Доходы от ТВ прав в испанской Ла Лиге
Эта статья изначально задумывалась, как анализ возможного влияния эпидемиологической обстановки, связанной с COVID-19, на рынок аудио-телевизионных прав и его последствия для структуры доходов футбольных клубов и конечного пользователя. Однако, в связи с довольно объёмным предметом изучения я решил разделить статьи, посвященные этой теме на несколько записей, и в первой из них рассказать моим читателям, каким образом распределяются доходы от ТВ прав в испанской Ла Лиге, какова их структура и суммы.
А начнем, конечно же, с нормативного регулирования данного вопроса в Испании. Основные моменты распределения доходов от реализации ТВ прав в футболе регулируются Королевским декретом 5/2015 от 30 апреля 2015 года.
В первую очередь, обратим внимание на статью 5 Королевского декрета, которая устанавливает критерии распределения доходов между участниками Национального чемпионата по футболу (в который входит Ла Лига — высший дивизион — и Сегунда А, второй дивизион профессионального футбола). Испанская модель распределения доходов централизована — клубы хоть и признаются изначальными собственниками ТВ прав, но по условиям участия в национальных чемпионатах они передают право на коммерциализацию ТВ прав в лигу, которая, в свою очередь, продаёт ТВ права вещателям единым пакетом, а потом уже распределяет доходы между клубами.
Доходы, полученные от использования и совместной коммерциализации аудиовизуальных прав Национального чемпионата по футболу распределяются между клубами и участниками Первого и Второго дивизионов в соответствии с критериями, установленными в настоящей статье Королевского декрета:
(1) 90% доходов распределяется между клубами Первого дивизиона, в то время как оставшиеся 10% распределяется между клубами Второго дивизиона.
(2) Ла Лига распределяет соответствующие суммы для каждой категории в соответствии со следующими правилами и критериями:
2.1. Определенный процент распределяется поровну между всеми участниками каждой категории (речь идет о Первом и Втором дивизионе). Такой процент не может быть меньше 50% для Первого дивизиона и должен составлять по крайней мере 70% для Второго дивизиона. Оставшаяся сумма распределяется между клубами соответствующего дивизиона в различных пропорциях. Каждая половина от оставшейся суммы распределяется в соответствии со следующими критериями:
2.1.1. Спортивные результаты клуба. В Первом дивизионе учитываются спортивные результаты в течение последних 5 лет, при этом последний сезон будет учитываться как 35% от данной суммы, предпоследний — как 20%, а третий, четвертый и пятый предыдущие — каждый по 15%. Во Втором дивизионе учитываются спортивные результаты только последнего сезона.
Для применения критерия спортивных результатов сумма к распределению за все учитываемые сезоны берется с учетом предыдущего критерия. Сумма между участниками распределяется в следующей пропорции:
1 место: 17%
2 место: 15%
3 место: 13%
4 место: 11%
5 место: 9%
6 место: 7%
7 место: 5%
8 место: 3,5%
9 место: 3%
10 место: 2,75%
11 место: 2,5%
12 место: 2,25%
13 место: 2%
14 место: 1,75%
15 место: 1,5%
16 место: 1,25%
17 место: 1%
18 место: 0,75%
19 место: 0,5%
20 место: 0,25%
В случае, если участников соревнования больше чем 20, то указанные выше суммы подлежат корректировке в соответствии с правилами, указанными в следующих параграфах.
2.1.2. Критерий социальной значимости. Одна треть суммы данного критерия определяется суммой проданных абонементов и билетов за последние 5 спортивных сезонов. Оставшиеся две трети определяются как влияние клуба на доходообразование от коммерциализации телевизионных трансляций.
Для применения данного критерия устанавливается пропорциональная система распределения, при которой ни один клуб не может получить более 20% от общей суммы. В случае превышения этого значения, сумма превышения пропорционально распределяется между всеми участниками. В то же время, ни один из участников не может получить от этого критерия сумму менее 2%.
Дополнительное ограничение — разница между доходами клубов не может превышать величину в 4,5 раза (речь идет о том, что самый «богатый» клуб не может получить доход, который превысит в 4,5 раза доход самого «бедного» клуба). В случае, если данная разница в доходах превышается, то квота всех участников будет уменьшена до той величины, чтобы нивелировать данную разницу. В случае, когда доходы превышают отметку в 1 миллиард евро, такая разница уменьшается до пропорции в 3,5 раза.
Выплата доходов клубам со стороны Лиги осуществляется за каждый спортивный сезон, до завершения календарного года начала каждого соответствующего сезона.
По последним доступным данным за спортивный сезон 2019-2020, опубликованным на сайте испанской Ла Лиги структура распределения доходов от ТВ прав выглядит следующим образом:
Как можно заметить, разница в доходах клубов Ла Лиги не превышает установленный предел в 3,5 раза. Клуб, получивший больше всех — Барселона, меньше всех — Майорка, при этом даже получив меньше всех в Ла Лиге, Майорка получит от лиги 43,6 миллиона евро за сезон.
Возможно, доходы от ТВ прав в испанской Ла Лиге распределяются не так равномерно, как, например, в английской Премьер-Лиге, но даже при этом, с учётом годового объема в 1.4 миллиарда евро, самый низкий доход клуба Ла Лиги будет около 45-50 млн евро в год. И это сумма только от ТВ прав: в структуре небольших клубов она будет занимать основную долю в части доходов, но нельзя не учитывать, что клубы также получают доход от спонсоров, доход от мерчендайзинга и от матчдей (хотя последний тип дохода подвергся значительной корректировке в связи с пандемией КОВИД).
Также налицо огромная пропасть в доходах и разница между клубами Примеры и Сегунды; она кроется в основе распределения 90-10, когда основная доля доходов уходит в клубы Примеры. Да, так клубы Сегунды получают дополнительный стимул к повышению своих спортивных результатов, но обратной стороной данного феномена будет значительная потеря доходов в случае, когда клуб Примеры опускается во второй спортивный дивизион — если менеджмент не продумал структуру расходов, то приходится расставаться со многими игроками из состава (очевидно, что зарплаты игроков в Примере несопоставимы с Сегундой), а также уменьшать расходы клуба в целом.
Не всегда небольшие клубы готовы к испытанию Примерой, хорошо, если у клуба получается закрепиться в высшем дивизионе, в противном случае возможна ситуация, когда краткосрочный подъем в высший дивизион может обернуться негативными последствиями на несколько лет вперед.
Если вам понравилось, ставьте плюс, автору будет приятно. Подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии не только по теме вопроса, но и о том, что было бы вам интересно обсудить впоследствии.