11 мин.

Металлист-1986: Очерки о Примах и Богатырях Сезона!

1986г, Металлист перед стартом сезона. Слева-напр, сидя: Канчельскис- Ващенко- Талько- Тарасов- А.ИВАНОВ-***-Есипов- КАСУМОВ. Стоя: Яворский-***- Сусло-***- ***- Бондаренко- Кутепов- Махиня- Л.И.ТКАЧЕНКО(в самом центре). Крайний справа: С.Кузнецов-***-ЛОЗИНСКИЙ- С.Журавлёв... (дублёры не подписаны).

Сергей Кузнецов - вот уже второй сезон он выступал на несвойственной ранее этому динамичному атакующему защитнику, ответственнейшей позиции - последнего (свободного) центрального защитника (и это всего-то, в 22-23 года!). А ведь Металлист в сезоне-1986 пропустил фактически меньше всех команд советской высшей лиги (номинально меньше Металлиста в том сезоне пропустил лишь только московский Спартак, но если вспомнить, ряд мячей, забитых в ворота Металлиста в том сезоне, скажем так, при весьма субъективном (если не сказать, предвзятом) судействе, то, можно сказать, что оборона Металлиста в 1986 году и вовсе была сильнейшей в союзной Высшей лиге!) В чём, конечно же, была огромная заслуга тогдашнего, Знакового, а в чём-то, наверное, даже и Монументального Тандема центральных защитников Металлиста: С.КУЗНЕЦОВ - Вик.КАМАРЗАЕВ! Но, если за плечами опытного, 30-летнего Вик.Камарзаева был уже опыт, примерно 6 сезонов, выступлений на столь ответственной позиции - в центре обороны (стоппера - или центр.переднего защитника), то для 23-летнего С.Кузнецова это был, как уже указывалось, лишь второй сезон выступлений его на ответственнейшей позиции - последнего (свободного) центрального защитника.

Вместе с тем, думается, позиция свободного центрального защитника для острого, напористого, любящего и умеющего атаковать, Сергея Кузнецова была отнюдь не оптимальной. По своим игровым качествам и подлинной футбольной разносторонности, С.Кузнецов, вне всяких сомнений, был, несмотря на относительно юный возраст, универсалом с большой буквы, и, думаетмя, многим, в своём игровом почерке, тождественен, таким, классиками жанра схожего игрового самовыражения, как, к примеру, В.Бессонов или Ф.Райкаард... И в связи с этим, почему-то и сегодня кажется, что окончательный перевод С.Кузнецова, тренерами Металлиста, в 1985-1986гг, на такую, столь "статичную" позицию, как последний центральный защитник - было с их стороны далеко не самым оптимальным и правильным решением.

Впрочем, в любом случае, и в любом амплуа, С.Кузнецов, без сомнения, оставался одним из наиболее ценных и важных для команды, её боевых кадров и человеческим фондом. Что, самым наглядным образом, подтвердил и рассматриваемый нами, сезон 1986года, в котором, как уже указывалось выше, оборона Металлиста (с действующим на позиции "либеро" С.Кузнецовым) стала едва ли не лучшей и самой малопропускаемой во всей Высшей лиге СССР! Да, наверное, просто несправедливо, в очередной раз, будет не сказать, что самой высокой оценки в Сезоне-1986, заслуживал и многолетний, самоотверженнейший и бесстрашнейший в единоборствах, по-истине Монументальный стоппер Металлиста - Вик.Камарзаев, без преувеличения, умеющий на поле всё!..

Владимир Лозинский - его роль в Металлисте 1985-1986гг трудно переоценить. В 1986 он, в отличии от 1985, действовал уже не столько в обороне, сколько, большей частью на позиции классического правого полузащитника, но при этом, как и год назад, поражая, как своей неиссякаемой игровой мобильностью, так и по-прежнему, впечатлящей техникой флангового дриблинга, раз за разом придавая атакам Металлиста, в какой-то степени, черты..."неукротимой фланговой Волны" - способной справиться с любой, даже самой крепкой обороной соперника...

Но а, к слову, на правом фланге обороны Металлиста, в связки с В.Лозинским, в сезоне-1986, действовал, вновь, после долгого перерыва, обретший свои былые "фланговые кондиции" - легендарный ветеран харьковского футбола Валентин Крячко. Так, прекрасно отыграв в 1979-1981гг за Металлист все три сезона в 1 лиге, он, к огромному сожалению, для харьковских болельщиков, в 1982 - в стартовый сезон Металлиста в Высшей лиге - был призван в "армию" - в киевский СКА...и после этого годичного перерыва, так, несмотря на все свои усилия, и не смог вернуть себе свои былые игровые кондиции, тех замечательных для него сезонов 79-81гг, и надолго утратил место в основном составе Металлиста (одно время даже, в 1983-1984, проведя в дочерней команде Металлиста, Маяке, во 2 лиге...)

И вот, наконец, в 1986году, Валентин Крячко сумел, всё-таки, во-многом вновь вернуться на свои былые игровые кондиции, самого начала 80-ых, выглядя, как и в те свои золотые годы, по-настоящему непроходимым в обороне (и, как минимум, стремясь, пусть, правда, и невсегда удачно, действовать в своём былом, нагнетательно-атакующем стиле...) Но а, вновь возвращаясь к Владимиру Лозинскому, то, конечно, наверное, просто нельзя, в очередной раз не отметить его, по-настоящему лидерскую, а в чём-то, наверное, и определяющую роль в Металлисте, образца 1986года, в том числе, и в организации атак, по его, временами становящемся "неудержимым" для обороны соперников, правому флангу полузащиты Металлиста...

На левом же фланге Середины поля Металлиста в сезоне-1986 очень неплохо дебютировал молодой, 21-летний воспитанник харьковского футбола Виктор Ващенко (приглашённый из 2 лиги, из дочернего Маяка...) Пусть, возможно, он и несколько уступал в техническом отношении, своему предшественнику в составе Металлиста на этой позиции - Вяч.Медвидю (сумевшему, к слову, в 1984году, в 19-летнем возрасте, оставить о себе самое сильное впечатление, техничной, а главное, не по годам стабильной игрой...) Тем не менее, Вик.Ващенко, в 1986, временами действительно, пусть и не всегда удающимся ему, фланговым дриблингом чем-то напоминал и продолжал своей игрой Вячеслава Медвидя... Но, главное, 21-летний Виктор Ващенко запомнился своей старательной и стабильной (особенно для недавнего дебютанта из 2 лиги) игрой, и сумел вполне адекватно и грамотно закрыть определённую брешь на левом фланге полузащиты Металлиста, образовавшуюся, к слову, после призыва в конце 1984 в ЦСКА Вяч.Медвидя, а в конце 1985 - и другого очень перспективного левого атакующего полузащитника Металлиста - С.Свистуна (в киевск.СКА, а затем, уже в 1987, переманенного в Шахтёр).

Сильный сезон провёл в 1986году центрфорвард Металлиста - Юрий Тарасов. Во многом, вновь, сумев вернуться, на, несколько утерянный им в предыдущем сезоне, свой бомбардирский уровень. 10 мячей в чемпионате СССР (к 9 официальным я причислил и один, незасчитанный, его чистый гол в ворота Шахтёра) и 3 мяча (в двух матчах!) в Кубке СССР (в том числе, и победный в ворота московского Спартака!) - причём, все свои голы в сезоне-1986 Юрий забил с игры... Но а у меня, почему-то особенно засел в памяти, гол забитый Ю.Тарасовым в 1986году, в Харькове, в ворота тбилисского Динамо. Он был действительно не только по-настоящему красив, но и как-то эпически характерен для Юрия: так, откликнувшись на верховую передачу с правого фланга, он на долю секунды сумел опередить и центральных защитников тбилисцев (Чивадзе и Чедия) и самого вратаря Габелия, и тонким, подрезающим ударом головой, отправил мяч в ворота Динамо... И почему-то, как-то непроизвольно и неуловимо, почувствовалась какая-то живая тождественность этого интуитивно - изящного гола, забитого на неуловимом голевом чутье!..с самим Гердом Мюллером...

Вновь, как и в предыдущем сезоне, несомненно радовала глаз игра юного, 18-летнего форварда Металлиста Вэли Касумова, пусть и появлявшемся в составе, по-прежнему лишь эпизодически. Не по годам зрелая, а главное - техничная и тонкая игра этого форварда, несомненно придавала игровому почерку Металлиста в сезоне-1986, какой-то особый, зрелый, и вместе с тем, одновременно, юнный и утончённый колорит... Во всём игровом облике юного Вэли Касумова чувствовалось, что по потенциалу и какому-то врождённому игровому аристократизму - стремящемуся к тонкости и изящности игровых решений - это, несомненно, как в будущем, так по-сути, уже и в настоящем - Игрок с большой буквы...

И очень характерным и показательным, в этом отношении, был один из эпизодов, в предыдущем сезоне, 1985года, в одном из самых дебютных матчей, 16-летнего(!) тогда Вэли Касумова в составе Металлиста, принесшем благодаря ему, победу над именитым и всегда грозным по составу тбилисским Динамо: так, находясь тогда спиной к воротам тбилисцев, юный Вэли Касумов, что называется, интуитивно, на интуитивном чувстве предчувствия развития ситуации, пяткой, отдал пас на ход, "незаметно" врывающемуся в штрафную площадь тбилисцев Игорю Талько, который и забил в том памятном и незабываемом эпизоде, столь элегантный, победный мяч Металлиста в ворота тбилисцев (который, думаю, тогда, в своём творческом воплощении, не в меньшей степени, мог быть причислен и 16-летнему В.Касумову!..)

А вот сам Игорь Талько, по сравнению с предыдущим сезоном, 1985года, как-то заметно сдал... Конечно, он по-прежнему выглядел достаточно солидно и стабильно на позиции поднападающего, временами очень неплохо, можно даже сказать, надёжно, справляясь с ролью штатного диспетчера команды...но вот былая результативность (особенно, так свойственная И.Талько в предыдущем, 1985году) у него, увы, напрочь исчезла, как, впрочем, и недавний ещё, столь характерный (в 1984-1985гг) кураж и порыв в его игре... И, в связи с этим, думаю, по окончанию сезона-1986, возникал определённый вопрос: сохранит ли в будущем И.Талько, при том игровом его "настроении" и тонусе сезона-1986, за собой в будущем сезоне, ключевую позицию поднападающего и диспетчера команды, или же будет переведён на куда более "локальную" и узкую для организации игры и игрового самовыражения команды, позицию флангового (левого) полузащитника?..

В большинстве случаев в сезоне-1986, "под" Игорем Талько, на позиции опорного полузащитника действовал, хорошо известный советским любителям футбола, опытный, 27-летний Ярослав Думанский. И пусть его игровые кондиции были уже далеко не те, что в начале 80-ых, в бытность его игроком киевского Динамо, но, вместе с тем, несомненная конструкторкая, диспетчерская "жилка", в его действиях, думаю, по-прежнему, отчётливо проглядывалась и ощущалась, придавая игровому почерку Середины поля Металлиста в сезоне 1986, не только мобильность и решительность, но и несомненные черты игрового конструктивизма и интеллектуальной осмысленности и зрелости... Но, вместе с тем, конечно, Я.Думанский заметно уступал, на мой взгляд, в техническом изяществе и свежести диспетчерской мысли и неординарности дирижёрских решений, скажем, таким своим знаковым предшественникам и классикам жанра, игры на позиции опорного полузащитника в Металлисте, как, к примеру, Станислав Берников (в 1983г) или Игорь Якубовский (в 1984году)...

И порой, особенно, когда на позиции опорного полузащитника действовал такой, ярко выраженный разрушитель (стабилизатор), как Ю.Махиня, Средняя Линия поля Металлиста, в 1986 году, выглядела заметно угловатей (если не сказать, "деревянней" ), по-сравнению с уже указанными, сезонами 1983-1984 годов... И всё-же, думается Я.Думанский, в 1986году, сделал многое для того, чтобы позиция опорного полузащитника в составе Металлиста оставалась, если и не, по-прежнему, тотально - созидательной (как, в уже указанных, 1983-1984годах), то, как минимум, хотя-бы относительно диспетчерско-конструктивной (и не позволяющей сбиться на пресловутый "бей - беги"...)

Но и, завершая это повествование о Металлисте в сезоне-1986, наверное, было бы просто немыслимо обойти молчанием, пожалуй, главную Звезду и героя в составе харьковчан в том сезоне - техничнейшего и столь-же неистребимого и изощрённого в игровой фантазии и живой Импровизации на поле - Гурама АДЖОЕВА!.. В Металлист он пришёл, буквально перед самым стартом сезона-1986 (из московского Спартака), и, что называется, сразу, с места в карьер, органически влился в состав харьковского клуба! Большей частью, в сезоне-1986, Гурам Аджоев действовал непосредственно в нападении Металлиста, в атакующем тандеме с Ю.Тарасовым (чуть, слегка, "под ним"...) И эта позиция - "Блуждающего Форварда" - или Вольного Художника, думается, и была наиболее оптимальной для Гурама... При этом, надо отметить, что постоянно ассистируя партнёрам, и порой уходя глубоко в "глубину поля" для Организации Игры своей команды, Гурам Аджоев показал в сезоне-1986 и весьма неплохую результативность, забив в Чемпионате СССР 5 мячей (причём, все с игры!), в том числе, и победные, в ворота киевского и минского Динамо...

Но, думается, что столь изысканная индивидуальная техника, да и талант Импровизатора Г.Аджоева, возможно, что, просто, как говорят в таких случаях, поневоле, заставляли и заставляли тренеров Металлиста, в последующие сезоны, что называется, априори, искать для него всё новые, кажущиеся им более "оптимальными" для него позиции (главным образом, уже в Середине поля), пытаясь, что называется, "во всю ширь" использовать его бурную и неиссякаемую игровую Фантазию... но,видимо, забывая, при этом, расхожую истину, что, чаще всего, "от добра, добра не ищут"... Но это тема, всё-же, наверно, уже отдельная.

Но а, завершая тему Гурама Аджоева, будет правильным, наверное, вспомнить, что уже в фактически первом своём матче в составе Металлиста в 1986году, в Харькове, против вице-чемпионского московского Динамо, он, выступая в этом матче на позиции Поднападающего (Разводящего), буквально сразу отметился красивым, и столь показательно - характерным для его творческого почерка, Голом, когда, действуя в стиле своего, в прошлом легендарного партнёра по атаке московск.Динамо - В.ГАЗЗАЕВА, он, что называется, в Одиночку, стянул на себя, а, затем, неуловимо изящно, переиграл, практически всю оборону соперника...и выйдя один на один с вратарём, забил тот первый и по-особому красивый и символически - памятный мяч... Впрочем, подобные изящнейшие эпизоды с участием неукротимого и технически - изысканного Г.Аджоева можно перечислять ещё очень долго!..

Но а, в завершении данного очерка, остаётся, наверное, только сказать, что несмотря на все объективные трудности и невзгоды того сезона, а порой и откровенное невезение, заставившие харьковскую команду большую часть сезона-1986 вести прозаическую борьбу за сохранение места в Высшей лиге Советского футбола, потерянным тот сезон - 1986 года, для Металлиста, думаю, не назовёшь. И памятные победы Харьковской команды: над московским Спартаком (в Кубке СССР), киевским и минским Динамо, Зенитом - в Чемпионате СССР... А также, боевые ничью в Тбилиси, Ленинграде, Баку... ничьи в Москве (против Спартака и Динамо), думаю, самым наглядным образом, говорили тогда сами за себя! А также были очень наглядным подтверждением тому, что Металлист, а с ним и весь Харьковский футбол, в очередной раз, наглядно продемонстрировал всем, что никаким, ни Футбольным, ни Околофутбольным силам и обстоятельствам, по-прежнему, не под силу лишить Харьков места в Элите Советского футбола - тогдашней Высшей Лиге СССР!

P.S. 1986г. Кубок СССР. Металлист - Спартак 1:0 (в доп. время).

Тактическая расстановка Металлиста:

Вратарь: И.Кутепов

Защитники: С.Кузнецов (свободн), И.Панчишин (стоппер), В.Крячко (справа), В.Сусло (слева).

Середина поля: Ю.Махиня (опорн), В.Лозинский (правый), В.Ващенко (И.Талько, 59мн - левый), Я.Думанский (И.Якубовский, 76мн - поднапад).

Нападение: Ю.Тарасов, Г.Аджоев.