9 мин.

Проблемы Российского футбола и пути их решений

В последнее время наш футбол очень сильно критикуют. Это касается не только отвратительного выступления клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, но и неоднозначного выступления национальной сборной. Попробуем разобраться, почему так произошло и есть ли шансы  это исправить.

4 февраля 2021 на пост главы Российского футбольного союза был переизбран Александр Дюков, сообщает ТАСС. И сразу же обозначил четыре главные цели:

 — стабильное участие в стадии плей-офф всех турниров;

— повышение в классе в Лиге наций;

— попадание в топ-25 рейтинга УЕФА к 2025 году;

— попадание в топ-10 рейтинга ФИФА к 2030 году.

То, что Дюков не боится ставить такие цели и говорит о них прямо, очень похвально, но и очень бы хотелось, чтобы к этим целям действительно было стремление, и чтобы в конце никто не услышал: «Ой, извините, не получилось, но мы здесь не виноваты». Но утверждать никто не может, это покажет только время.

Александр Валерьевич Дюков

1)   Проблема финансирования клубов РПЛ

Постоянно мы слышим, что у российских клубов нет денег, чтобы конкурировать в Европе. А теперь давайте выясним почему так? Большинство клубов живут за счёт государственных денег. Отсюда можно сделать вывод, что руководство не боится тратить большие средства на футболистов, которые получают огромные оклады, не играя при этом вообще, или дают очень маленький результат. Доказательством служит питерский «Зенит»: Паредес, Малком, Краневиттер, Ригони, Вендел и другие. Ни один из этих футболистов не смог стать основным. Хотя деньги были заплачены за них очень большие. Будь прекрасный селекционный отдел и данный бюджет, то «Зенит» как минимум выходил бы из группы ЛЧ.

1.   Краневиттер-стоимость 8 млн евро, зарплата-2,5 млн

2.   Паредес-стоимость 25 млн евро, зарплата-5 млн

3.   Ригони-стоимость 8 млн евро, зарплата 2 млн

4.   Малком-стоимость 40 млн евро, зарплата 7 млн

5.   Вендел-стоимость 20 мле евро, зарплата 6 млн

Это далеко не полный список, но суть вы поняли. Конечно, есть трансферы, которые принесли результат и ошибки в этом деле вполне нормальное явление, но не кажется ли вам, что ошибок очень много? И за них приходиться платить большие государственные деньги? Один разговор, если бы они и вправду приезжали в Россию и давали бы результат. В своё оправдание клубы ссылаются на холодный климат и, что адаптироваться к нашему чемпионату довольно сложно.

Так же при покупке нового футболиста никто не смотрит на его возраст или статистику. Чем Малком мог зацепить селекционный отдел сине-бело-голубых? В сезоне 2018/19 бразилец провёл на поле 15 матчей, в которых забил 1 мяч и отдал 2 голевые передачи. Руководство каталонцев, наверное, было радо, когда нашёлся клуб, который был готов отдать большие деньги за такого футболиста. Деян Ловрен в сезоне 2019/20 провёл на поле всего 10 матчей и отдал 1 голевую. «Зенит» заплатил Ливерпулю 12 млн евро, а игроку предложили контракт с зарплатой 5,2 млн евро. Не забудьте, что хорвату уже 31. Неужели нельзя было найти молодого перспективного защитника, который хотя бы имел игровую практику в прошлом сезоне? Это касается не только Зенита, но и остальных клубов РПЛ.

Решения проблемы финансирования

Во-первых, стоило бы пересмотреть контракты всех футболистов и решить, кто достоин столько получать, а кто нет. Большинство игроков получает зарплату, просто сидя на скамейке или с двумя, тремя мячами за сезон. Может начать платить деньги за проделанную работу как всем людям, и тогда появится стимул хоть что-то делать? Иностранные игроки прекрасно понимают, что в нашу столицу можно приехать, поиграть в удовольствие, получить огромные деньги и вернуться на родину.

Во-вторых, если клубу выделяет деньги государственная компания, то она вправе требовать результат за тот или иной трансфер. Это значит, что клуб должен посоветоваться с организацией по поводу покупки футболиста. В случае, если игрок не оправдал ожиданий, нужно уволить людей, которые его посоветовали и настояли на трансфере.

В-третьих, начать переводить клубы на частные компании. Все клубы Европы живут на частные деньги, отсюда команда просто не имеет право плохо играть, иначе лишится спонсора, а у нас никто не смотрит на результат, потому что знают, что деньги всё равно дадут. Это действие будет сделать сложнее всего, так как наши клубы не умеют играть в европейских турнирах, а частным компаниям нужно окупить вложенные средства. А как это сделать, если клуб не может сделать рекламу? Пример один есть: ПФК ЦСКА в прошлом сезоне заключил контракт с ВЭБ РФ, тем самым почти стал полностью государственным клубом. Но тут очень интересная схема, ВЭБ является главным спонсором армейцев, но деньги им не дают, организация находит частные компании, которые потом продолжают их спонсировать. Такую схему можно было бы провернуть со всеми клубами и получить результат.

В-четвёртых, начать вкладываться в академии. Прекрасным примером служит Сергей Галицкий с ФК «Краснодар», сделавший лучшую футбольную академию, которая превосходит и тренировочные базы первых команд РПЛ. Пора начать выращивать молодое поколение и продавать за рубеж, тем самым поднимая бюджет и помогать сборной России европейски обученными футболистами. Будем честны, что в РПЛ шансов стать очень востребованным футболистом нет, если на европейских турнирах не хватает техники и физики.

Сергей Николаевич Галицкий

2)   Проблема лимита на легионеров

Крыховяк, Малком, Влашич

Основной отговоркой клубов после провальной европейской кампании это лимит на легионеров внутри чемпионата. Давайте разберёмся, действительно ли лимит так негативно сказывается на результатах.

В сезоне 2020/21 действует схема 8+17 и большинство клубов выступило за его отмену. Но вот тогда встаёт вопрос: будут ли клубы использовать футболистов с российским гражданством? Легче найти обученных латиноамериканцев, чем выращивать своих. Даже если гипотетически предположить, что лимита не будет, неужели клубы начнут выходить в плей-офф и показывать результативный футбол? Конечно нет. В российской команде не будет ни одного россиянина, а будут одни иностранцы. Тогда смысл болеть за российский футбол?  Это наоборот доказывает, что мы не умеем играть в этот вид спорта, не можем найти одарённых ребят из 140 млн человек.

Решение проблемы лимита

 К сожалению, это всё догадки, но почему бы не провести пару сезонов в тестовом режиме? После посмотреть на результаты и сделать выводы:

1)   Изменились ли как-то результаты и насколько

2)   Сколько российских футболистов приняло в этом участие.

Основываясь на этих данных можно сделать вывод и принять решение.

У сборной выбор итак слишком скудный, многим уже за 30, а если ещё перестанут давать шанс молодым, то сборной вовсе не станет.

3)   Проблемы национальной сборной

Вышеперечисленные проблемы клубов отражаются на результатах национальной сборной. Доказательством, что благодаря лимиту есть хоть кому играть, служит тот факт, что средний возраст команды Черчесова 30,3 и состав кардинально не меняется. Возьмём сборную Англии, на позицию форварда 3 человека, которые могут спокойно заменить друг друга или поменять философию по ходу игры. Конкуренция попадания в сборную Англии очень высока, так как есть сильные опытные игроки, так и голодная молодёжь. Это ни как у нас, один Дзюба на всю сборную. Альтернатив ему нет: Соболев очень мало забивает, Чалов совершенно другой фактуры. И при всём при этом, даже Дзюба не всегда помогает. В РПЛ потолкаться и с Сан-Марино это хорошо, но в Лиге Чемпионов и с большими командами (сборная Бельгии например) это не работает. Когда приходиться вести борьбу с физически сильными игроками, то Артём ничего не может им противопоставить и не забываем, что ему уже 32. Я это к тому, что Акинфееву замены не нашли, Березуцким с Игнашевичем тоже, с форвардом такая же ситуация. И тут встаёт вопрос: «Сможем ли мы попасть в топ 10 УЕФА?» У нас нет перспективных футболистов для сборной, а нынешние игроки скоро закончат карьеру.

Решение проблемы национальной сборной.

Не вижу смысла что-то выдумывать, ведь всё уже придумано до нас и остаётся только посмотреть на опыт зарубежных коллег и учесть их ошибки. Возьмём сборную Бельгии. Бельгийский чемпионат очень слабый, занимает 9 места в рейтинге УЕФА, но сборная занимает 1 место в рейтинге ФИФА. Из этого можно сделать вывод, что федерация футбола Бельгии на внутренний чемпионат не смотрят, а отправляют детей сразу в сильные чемпионаты. Другой пример это сборная Англии. АПЛ сейчас является лучшей лигой в мире, следовательно, весь состав национальной команды играет у себя в чемпионате. Из этих двух примеров можно обозначить два вектора развития для нас.

1)   Начать развивать свой чемпионат, чтобы он стал востребованным в Европе, и привлекались сильные специалисты (тренеры, медицинский персонал, футболисты и др.) Тогда молодёжь будет прогрессировать у себя, отсюда сборная получит сильных игроков на долгое будущее.

2)   Перестать сильно, вкладываться в РПЛ, а отправлять игроков, тренеров в другие чемпионаты. Пусть там получат опыт и попадут в сборную состоявшимися звёздами. Такой способ показывает Исландия, Норвегия. Сан-Марино готовится работать в этом направлении.

Из этих двух способов нужно выбрать один и работать с ним несколько ближайших лет. Сборная Германии уже пожинает плоды, имея в своём составе чуть ли уже не звёзд мирового футбола, которым ещё нет и 25.

Какой из этих вариантов подходит нам больше всего? Нужно собрать совещание в РФС, взвесить все за и против и вынести вердикт. Как я считаю, более простым и не таким затратным является второй вариант, потому что сделать РПЛ очень сильной лигой в условиях коронавируса сложно. Для этого понадобится привлечение дорогостоящих футболистов для хорошего выступления на международном уровне, развитие академий и тд. и тп.

Чтобы отправить молодых ребят в Англию, Испанию, Голландию,  Германию, Францию много вложений не надо. Заключить контракты с академиями этих стран и отправлять свою молодёжь для развития.

Вывод

Проблем в российском футболе очень много, в этой статье выделены одни из самых главных. Конечно, чтобы решить эти проблемы нужно немало времени и требовать результат через год бессмысленно. Даже если в первое время результаты будут хуже нынешних, но у нас будет определенная цель, к которой мы стремимся, то можно и потерпеть. Лучше 2-3 года опуститься, но потом взлететь, чем всё время смотреть на деградацию российского футбола. Исправить данную ситуацию ещё не поздно, если общими усилиями  начнём работать.