«Ньюкасл» – «Астон Вилла». 5 мыслей
Голы новоявленной связки игроков нападения приносят «Ньюкаслу» важнейшую победу над бирмингемской «Астон Виллой». Поделиться своими впечатлениями, а также прочитать о пяти занимательных деталях поединка можно в блоге «Англия, Англия».
Шаткая «Вилла»
На протяжении большей части сезона по отношению к «Астон Вилле» чаще всего применяется слово «нестабильность». Однако, если несколько месяцев назад болельщикам бирмингемского клуба приходилось обращаться к помощи словаря в поисках значения этого понятия максимум раз в неделю — подопечные Маклиша могли влегкую переиграть на «Стэмфорд Бридж» «Челси», семь дней спустя оступившись в родных стенах «Суонси» — то теперь — после совершенно по-разному проведенных их любимцами каждой из 45-минуток встреч против «Арсенала», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Ньюкасла» — им, похоже, не остается ничего иного как проделывать тот же путь в гораздо более краткие сроки (как правило, по истечении 90 минут игры).
Хотелось как лучше, а получилось как всегда
Отсутствие Габриэля Агбонлахора заставило Шарля Н′Зогбия занять непривычную позицию на левом фланге атаки «Астон Виллы» в поединке против «Куинз Парк Рейнджерс», прошедшем в середине минувшей недели. Тем не менее вингеру, несмотря на не самое подходящее ему месторасположение на поле, удалось в полной мере оправдать возложенные на него ожидания, отличиться блестящим голом, а также провести свой, пожалуй, лучший матч в этом сезоне.
Технарь не пожелал останавливаться на достигнутом, приехав с горящими глазами и на некогда родной для себя «Сент-Джеймс Парк». Выкинув пару интересных фортелей уже в самом дебюте встречи, десятка гостей принялась раз за разом тревожить оборонительные редуты сорок, а главным результатом его стараний стала выполненная под конец первого тайма голевая передача на неувядающего Робби Кина. Казалось, французу по силам принести «вилланам» вторую кряду победу на выезде, однако, неожиданным образом на авансцену вышел своего рода палач, коим, к неожиданности многих, оказался Алекс Маклиш. Заменив своего юркого полузащитника, в одиночку осуществлявшего опасные набеги к воротам хозяев, на инертного, и, пора бы это наконец признать, не принимающего эликсир молодости Эмиля Хески, шотландский специалист привел приговор в исполнение — его, сбившаяся на не отличавшиеся выдумкой навесы и подачи команда не только не сумела уравнять положение, но и оказалась не в состоянии создать хоть какое-то давление у ворот казалось склоняющегося ко сну Тима Крула.
Майк Эшли как часть успеха
Необдуманные покупки, продажи ведущих игроков, неожиданные отставки тренеров — союз Майка Эшли с «Ньюкаслом» развивался по самому худшему сценарию. Подлила масла в огонь и недавняя смена названия стадиона, переименованного из всеми известного «Сент-Джеймс Парка» в честь принадлежащей неуемному владельцу сорок компании «Спорт Дайрект». Известно, что бизнесмен уже третий год подряд собирается найти для клуба новых инвесторов, но всяческие к тому попытки неизменно оборачивались неудачей. Тем не менее, уход Эшли, наверняка, не за горами и ему, безусловно, хочется оставить о себе, прежде всего, добрые воспоминания. Невмешательство в работу Алана Пардью, безапелляционное подписание больших чеков на приобретения, а также отсутствие в последнее время каких-либо препирательств с болельщиками — все это может пойти команде только на пользу. Он, наконец, взялся за ум, а его здравомыслящие решения вероятно повлекут за собой достижение «Ньюкаслом» небывалых за предыдущие годы высот.
Новые Ширер и Фердинанд?
Со времен Алана Ширера и Леса Фердинанда, «Ньюкасл» все никак не мог похвастать наводящей ужас на защитные порядки соперников парой форвардов. Шли годы, кумиры по-тихоньку прощались с футболом, сороки непостижимым образом на год умудрились вылететь в Чемпионшип, но эдаких Бэтменов и Робинов, своих Коулов и Йорков эти места доселе не видели. Руководство «сорок» не хотело ждать еще дольше — и, для начала взяв на свободном трансфере покорившего «Аптон Парк» Дембу Ба, а вскоре выложив десять миллионов за другого форварда сборной Сенегала — Папписа Сиссе, они, похоже, провернули самые успешные сделки «черно-белых» в новейшей истории. Да, возможно, парочке с черного континента и не удастся достичь горизонтов, покоренных тандемом нападающих «Манчестер Юнайтед» конца 90-х, но, в условиях, когда все самое лучшее и перспективное в мгновение ока скупается приехавшими из-за бугра мультимиллионерами, у них еще остается шанс ввести Джорди в состояние неописуемого восторга.
Невозможное возможно?
Ангел Севера уже достаточно давно не встречается по дороге на матч в Ньюкасл командам Лиги Чемпионов. Да и самим жителям этого славного города определенно не достает эмоций после прослушивания гимна главного клубного турнира Старого Света. За последние несколько лет у сорок, пожалуй, не было ни единого шанса добиться этой, казавшейся еще десять лет назад вполне осуществимой цели, но нынешний сезон дарит им такую возможность — после 24 тура подопечные Пардью располагаются всего лишь на расстоянии одного очка от занимающего четвертую строчку «Челси». Безусловно, «черно-белым» предстоит пройти еще достаточно долгий и тернистый путь, включающий в себя 14 поистине кубковых финалов и сразу несколько барьеров, высота которых ранее ими не преодолевалась, но в одном почитателям «Magpies» сомневаться не стоит: их любимцы сделают все возможное для того, чтобы их улицы озарились чувством настоящего футбольного праздника.
P.S. Воскресный поединок на «Сент-Джеймс Парк» подарил любителям футбола множество положительных эмоций и подкинул большую пищу для размышлений. Если Вам есть что добавить, смело делитесь своим мнением со всеми.
Вообще-то, Шарль Н′Зогбия весь прошлый сезон отыграл на левом фланге атаки в Уигане, если мне не изменяет память.