ПРИНЦИПЫ VS АМБИЦИЙ | «СПАРТАК» ЧЕЛЯБИНСК 2005/06
В спортивном мире Челябинск, в основном, ассоциируется с хоккеем, но было время, когда у города были большие футбольные амбиции. Для многих, даже тех, кто пристально следит за отечественным футболом этот проект остался не замеченным. А все потому, что закончился он, по сути, также стремительно, как и начался.
В 2005-м бизнесмен Юрий Первак доказал, что Челябинск может жить не только хоккеем. Его яркий частный футбольный клуб «Спартак» провел яркий сезон в первом дивизионе, собирал почти 5000 зрителей в среднем на игре, финишировал на 9-м месте и попал в топ-25 футбольных клубов в стране. А началось всё с любителей.
Аргая́ш — село в Челябинской области. Расположено примерно в 60 км от Челябинска.
Основано в 1896 году в связи со строительством железной дороги Челябинск — Екатеринбург. В связи с этим в селе находится одноименная железнодорожная станция.
С 15 ноября 1917 года Аргаяш стал центром Аргаяшского кантона Башкурдистана, а с 20 марта 1919 года по 17 января 1934 года являлся центром того же кантона Башкирской АССР. В 1934 году был центром Аргаяшского национального округа.
В Аргаяше расположены лесхоз, птицефабрика, молоко- и хлебозаводы, консервный завод (овощные и фруктовые консервы), медицинское училище, агротехнический колледж. В начале 2000-х англичане открыли завод «Ball Rexam» по производству алюминиевой тары. А также одна из многочисленных баз ЛУКОЙЛа "АРГАЯШСКАЯ НЕФТЕБАЗА".
Там и была основана команда «Лукойл» Аргаяш, футболисты которой играли в чемпионате Челябинской области.
Но обо всём по порядку.
История Лукойла-Спартака началась с любительской футбольной команды, которая располагалась в 50 км от Челябинска, в селе Аргаяш. И как у многих подобных команд, испытывала дефицит с амуницией, мячами, формой. Футболисты решили обратиться к гендиректору ООО «Лукойл-Челябнефтепродукт» Юрию Перваку, что и решило дальнейшую судьбу команды. Таким образом, футбольный клуб, с названием "Лукойл", начиная с самых низов, а именно с чемпионата Челябинской области, начал свое движение вверх к футбольным вершинам.
Первыми шагами Первака стало создание хорошей клубной инфраструктуры.
2000 — 8 место в чемпионате Челябинской области
2001 — 1 место в первенстве КФК — в зоне «Урал и Западная Сибирь», 3 место — в финальном турнире
2001 — победитель Кубка Урала и финального этапа Кубка России среди КФК
2002 — 3 место во втором дивизионе, зона «Урал»
2003 — 2 место во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье»
2004 — 2 место во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье»; выход в первый дивизион
Стоит отметить, что команда еще в 2003 году могла оказать в первом дивизионе, когда питерское «Динамо» снялось с чемпионата. Что было не совсем по-спортивному. И тогдашнее руководство ПФЛ во главе с Толстых, не дали этому случиться.
Затем в середине сезона 2004 года произошло громкое событие в зоне «Урал» второго дивизиона. Так называемое «дело Джалидзе», когда вдруг выяснилось, что за «Содовик» тогдашнего лидера этой зоны, играл футболист с поддельным паспортом. Любопытно, что старт этому делу состоялся как раз перед игрой «Лукойла» в Стерлитамаке. После разбирательств «Содовик» лишили 57 очков. И по всем прогнозам, именно челябинцы выглядели фаворитами, но мощный ход набрал екатеринбургский «Урал». Который и стал в итоге победителем.
Но все, же своего «Лукойл» добился, когда стало известно, что на следующий год отказались от участия в турнире первого дивизиона тульский «Арсенал», «Ротор», «Черноморец», «Динамо» Ставрополь, «Торпедо» Владимир, и все команды ПФЛ занявшие вторые места своих зон отправились на повышение.
И вот он 2005 год, проект Первака должен был выходить на новый уровень.
Чтобы устроить в Челябинске настоящий футбольный бум, владелец «Спартака» Юрий Первак, занимавший высокий пост в московском «Спартаке», нашел интересную схему существования своего челябинского детища, ставшего фармом столичного клуба. Ставить игру команде приехали известные в прошлом футболисты Геннадий Морозов, Дмитрий Кузнецов и Андрей Мананников. Состав был укомплектован из арендованных в Москве молодых футболистов, местных бойцов и кавказцев.
Челябинский стадион «Центральный» с большим трудом был допущен для проведения официальных матчей комиссией первого дивизиона, но город был отлично подготовлен к сезону и разогрет соответствующей PR-компанией так, что уже первый матч, 6 апреля 2005, собрал больше 5000 зрителей. «Спартак» обыграл «Волгарь-Газпром» (2:1).
На следующий матч с саратовским «Соколом» пришли 6000 зрителей которые увидели победу хозяев 2:1, а затем в матче против КамАЗа был побит рекорд, 8500 чел. Спартаковцы не подвели, победив 1:0. Челябинцы, демонстрируя результативный и зрелищный футбол, выиграли пять первых домашних матчей сезона, в последнем из них, с «Факелом», перевернули ход игры с 1:2 в 3:2 в последние две минуты. А всего в Челябинске в 21 матче потерпел только три поражения. Первое получилось крупным — 1:5 от «Химок». Но даже такой счет не мог затмить еще одного достижения того чемпионата — именно в том матче был установлен зрительский рекорд. За поединком «Спартака» с «Химками» наблюдали 9200 (!) зрителей.
29 июня «Спартак» нокаутировал в Челябинске «Петротрест» (5:0). А в начале августа, собрав на трибунах 7000 зрителей, провел один из лучших матчей года, благодаря голам будущего бронзового призера чемпионата Европы Дмитрия Торбинского и Владимира Лешонка обыграв «Кубань» (2:0).
Именно после этого матча стало очевидно — сезон клубу удался, а Челябинск почувствовал вкус большого и интересного футбола.
«Спартак», имея достаточно ограниченный бюджет (примерно 2,5 миллиона долларов), небольшую менеджерскую команду, довольно мощно привлекал любителей футбола на трибуны. Клуб серьезно для своего времени занимался атрибутикой, использовал все доступные на тот момент медийные возможности, очень современно работал со СМИ.
Всего 21 матч «Спартака» в Челябинске посмотрели 96400 человек, в среднем — почти по 4600 человек на каждом матче. «Спартак» закончил чемпионат ничейным матчем с «Уралом» 1:1, и запротоколировал историческое для себя и Челябинска девятое место.
А затем Юрий Первак и власти города, которые, к слову, никак не поддерживали клуб, не смогли договориться об аренде стадиона «Центральный» на 49 лет. У Первака были амбициозные планы по развитию футбола в Челябинске и инфраструктуры стадиона, в которую бы вошли детская школа, интернат для талантливых юных игроков, гостиница, ресторан, офисные помещения и коммерческие точки. Все это позволяло бы клубу самостоятельно зарабатывать и продолжать играть на серьезном уровне. Помимо этого у Первака был договор о намерениях с известным брендом IKEA, планировавшим стать титульным спонсором клуба и существенно увеличить его бюджет.
Но этим оптимистичным планам не суждено было сбыться. Стороны не договорились, Первак перевез клуб в Нижний Новгород, а через год он закончил существование в прежнем виде. Челябинск же закончил с большим футболом.
Хотя в том сезоне команда по именам была довольна мощная: Торбинский, Хагуш, Гацкан, Солосин, Лешонок, Осколков, Мазалов, Кусов, Денисов.
«Спартак» Нижний Новгород
В Челябинске у клуба появилось немало преданных болельщиков, они поверили в то, что их город становится заметным на футбольной карте страны. Забрезжила надежда даже на выход в Премьер-Лигу. Новость о переезде челябинского «Спартака» в Нижний Новгород буквально взбудоражила любителей футбола двух городов.
Главным недопониманием между Перваком и администрацией Челябинска называется отказ в передаче стадиона «Центральный» на баланс «Спартака» и отказ властей в финансировании клуба.
И тут на горизонте всплывает вариант с Нижним Новгородом. Главным мотивом передислокации с Урала на берега Волги называлось меньшее расстояние от Москвы и большие футбольные традиции Нижнего, футбол в котором в то время переживал не лучшие времена. Да и к тому же это решало инфраструктурные проблемы, так как «Спартак» пришел, что называется, на все готовое. «Локомотив НН» завершил 2005 год в середине таблицы Второго дивизиона. «Волга» тогда еще даже и близко не помышляла о Премьер-лиге, также играя во второй лиге.
Логика нижегородского губернатора очень проста и рациональна. Область получит место сразу в первой лиге и укомплектованную команду с отлаженной системой управления. Это значило, что даже малым бюджетом помогая «Спартаку» можно выгодно вложиться в уже обкатанный футбольный проект.
Реакция челябинцев, по понятным причинам, была похожа на шок и панику, плавно перерастая в протест. Фанаты «Спартака» даже организовали пикет перед зданием мэрии, однако Глава Администрации Челябинска к пикетчикам не вышел. Стало понятно, что «Спартака» в Челябинске больше не будет, ибо руководство города не идёт на контакт ни с клубом, ни с его болельщиками.
Дальнейшая история клуба показала, что возможно этот переезд стал роковой ошибкой. В сезоне 2006 года, уже нижегородцы, заняли 18 место и покинули первый дивизион. В январе 2007 года команды не стало.
Стоит упомянуть, что в розыгрышах Кубка России команда принимала участие 5 раз, но достижений не имеет. Высшая стадия —1/16 финала в сезоне-2006/07, где уступила московскому «Динамо» (1:3, 0:2).
Сейчас остается только с грустью вспоминать о том, насколько близок был Челябинск к большому футболу. И как это могло повлиять на весь российский футбол. Переполненные стадионы, атмосфера праздника. Всё закончилось в один момент. Из-за чьих-то амбиций.
С тех пор как клуб покинул Челябинск, современный местный футбол не может достигнуть того уровня, на котором играл «Спартак». По потенциалу, болельщикам, возможностями приглашать молодых звёзд, а также доведённым до ума стадионом, команда была бы уровня Премьер-лиги, не меньше.
Чума была
Мише-вертолету лондонскому (или швейцарскому?) пламенный привет, за его предложения Перваку о сотрудничестве бизнесами в челябинске...
У меня вроде бы со всех домашних матчей программки лежат))