«Путешествие русских по Италии»
Сегодня Александр Кокорин официально стал новым игроком итальянской "Фиорентины". "Фиалки" заплатили за этот трансфер 5 миллионов евро. Бывший футболист московского "Спартака" не первый игрок с российским паспортом, который переходит в Серию А. Из нового поколения футболистов Кокорин, конечно же, второй после Алексея Миранчука, однако есть достаточно много игроков позднего СССР - России, которые смогли перейти на новый для себя уровень - их путешествие в государство Южной Европы мы и рассмотрим в двух частях нашей статьи.
1) Виктор Будянский - российский футболист, опорный полузащитник
Виктор Игоревич происходит из футбольной семьи. Начал заниматься этим видом спорта непосредственно под руководством своего отца, с 7 лет – в ДЮСШ г. Старого Оскола, после этого в белгородском «Салюте», а начиная с 15 лет – в футбольной школе «Академика», которую основал недавно ушедший из жизни Константин Сарсания. Проект «Академика» был рассчитан на поиск молодых футболистов с их последующей продажей в европейские клубы. Об этом подробно рассказывает сам Сарсания: «Я тогда был агентом. Шестеро моих ребят в 16 лет уехали в Европу. Выяснилось, что тренировки там совсем другие. Из-за этого наши футболисты не всегда выдерживали и получали травмы. Возникла идея правильно готовить игроков, чтобы они спокойно адаптировались за границей. – Люди вложили деньги, мы заключили договор с «Трудовыми резервами», чтобы ребята играли в первенстве Москвы. Тогда еще не было никаких лимитов, и можно было собрать футболистов из бывшего СССР».
На тот момент у футболистов были лучшие условия во всей России: ребята жили на базе с трехразовым питанием, постоянным контролем и тренировками в режиме команд РФПЛ. Для сборов академия арендовала базу в Чехове, где до сих пор тренируются гандбольные «Чеховские медведи». 15-летний Будянский рискнул своим местом в «Салюте», однако шаг перейти на новый уровень оправдался. После того, как Виктор пробился в состав, футболист сразу отметился в матче молодежной сборной России до 16 лет, - отыграл 35 минут в матче с Польшей и вылетел в 1/4 финала от Франции. Несмотря на рождение под Харьковом, Будянский считал себя русским: «Когда я был маленьким, семья переехала в Старый Оскол. Поэтому я – гражданин России, и хочу играть за сборную. Если вызовут – буду несказанно рад. Ну а нет… Тогда, наверное, буду раздумывать над приглашением с Украины».
В дальнейшем Сарсания регулярно возил игроков на просмотры международных матчей, в европейские клубы, где скауты выбирали самых талантливых. Так, на одном из турниров в Нанте «Академика» соревновалась с «Ливерпулем», «Аяксом», «Баварией», «ПСЖ», в результате Будянский получил приз лучшему игроку после великолепно пройденного турнира и заслужил предложение из-за рубежа.
Сначала Будянский согласился на стажировку в голландском «Фейеноорде», откуда у него остались не самые лестные впечатления: "по ощущениям мне не понравилось. Все были какие-то экстравагантные. Команда дубля вообще – оторви и выброси. Они шутят, прикалываются, веселятся. Они не чувствовали важность и серьезность турнира. Так, будто для кайфа играют. Будто приехали развлекаться». После Нидерландов футболист оправился на просмотр в итальянский «Юве". Он подписал месячный договор, а на следующий день получил форму и месяц тренировался под чутким руководством небезызвестного теперь для наших футболистов Джан Пьера Гасперини.
Карло Анчелотти первым подключил Виктора к основе, и следующие два сезона Будянский учился у звезд «Ювентуса». Алессандро дель Пьерро взялся за его адаптацию: нападающий посвящал игрока в философию клуба и делился игровыми трюками.
Из-за внешности игроки «Юве» дали Будянскому прозвище Маленький Недвед. Так называл Витю даже генеральный директор Моджи, но Павла это жутко бесило. На одной из тренировок Буди положил роскошный мяч, после чего партнеры поддержали гол выкриком новой клички. Через минуту разозленный чех забил еще красивее и пробухтел: «Я – настоящий Недвед».
После назначения у «Ювентуса» главного тренера Марчелло Липпи Будянский ждал своего дебюта целых 2,5 года. Нападающий всего 2 раза мог выйти на поле в составе «старой синьоры», последний раз, когда он выходил играть с футболкой «Ювентуса» был последний тур чемпионата 2004 года с «Сиеной». Летом Фабио Капелло сместил Липпи, и следующие три сезона Витя бродил по арендам. Только в составе «Авеллино 1912» и «Асколи» Будянский смог как-то реализовать свои навыки, поскольку только в этих двух клубах он стал игроком старта. Последний его сезон в Италии выдался в 2008-2009 году в «Лечче», выступавшей в Серии Б. Будянский забил единственный гол и вернулся на родну в «Химки», где неоднократно подвергался критике Сарсании. После матча со «Спартаком» Константин не выдержал: «В перерыве мы проигрывали 0:1, все замены сделаны, и тут один из моих помощников говорит: «Надо Будянского менять». Я опешил: «Подожди, мы все коррективы уже внесли. Пусть второй тайм начинает». Тут выясняется: «Да у него майки нет». Оказалось, что наши администраторы взяли всего один комплект формы, а Виктор после первой половины поменялся с Павленко футболками», – разочаровался в игроке Сарсания. В итоге администраторы «Химок» пошли в раздевалку соперника и стыдливо выпрашивали футболку обратно. Будянский отыграл еще 45 минут, но больше на поле не появлялся. Сарсания выкинул его из заявки.
После завершения своей карьеры Будянский стал заниматься бизнесом. Сейчас он владеет 50% акций прав компании ООО «Фортуна», которая выхаживает и отправляет в Европу зерновые культуры. Помимо этого, Виктор вместе с близким другом владеет сетью ломбардов. Уже с молодости занимаюсь этим. Я зарабатывал на футболе и часть денег инвестировал в бизнес. У нас сейчас семь ломбардов в Воронеже», – Будянский объяснил успешность обеих компаний опытом.
2) Игорь Добровольский – советский и российский футболист, полузащитник.
Игорь начинал свой профессиональный путь к футболу в Молдавии. Он является воспитанником тираспольской ДЮСШ №4. Первый тренер игрока – Иосиф Францевич Кайзер. Первым клубом стала команда из молдавской ССР «Ниисту», за которую игрок провел 27 матчей и забил 13 голов. Добровольский оставил настолько яркое впечатление о себе, что тренер «Ниистру» Анатолий Полосин отвез игрока на базу киевского «Динамо», откуда сам сбежал и предпочел играть за московское «Динамо» спустя несколько лет. Кстати, главный тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский простил игрока за побег из базы своей команды, взяв полузащитника на Чемпионат Европы-88 в ФРГ. Однако Добровольский получил травму и не смог принять участие в победных матчах финальной стадии с европейскими ТОП сборными. Зато футболист смог отправиться в Сеул на Олимпиаду, где сполна продемонстрировал свои бомбардирские навыки, забив 6 голов – больше было только у бразильца Ромарио – 7. После этого турнира на московское «Динамо» посыпались предложение от европейских клубов. За Добровольского «Дженоа» отдали баснословные 7 млн долларов (!). "Я был самым высокооплачиваемым игроком «Дженоа» – по условиям контракта получал около 60 тысяч долларов в месяц. Это только зарплата. Учтите, что это было 20 лет назад, когда квартиры в Москве стоили по несколько тысяч долларов», – вспоминал Добровольский. Однако из-за длительных переговоров «Дженоа» не смог заявить игрока в его первый же сезон, поэтому он отправился покорять Испанию – в «Кастельон». Постоянными арендами «Дженоа» упустили Добровольского окончательно. Вернувшись из швейцарского «Серветта», где Игорь стал лучшим бомбардиром ( 15 матчей за 23 игры), в Генуе ему не был рад Джиджи Майфреди, который пренебрежительно относился к славянам. На этом его путешествие в Италии закончилось.
«Он мне почти сразу сказал, что я у него не буду играть, – объяснял Добровольский. – Совсем странный персонаж – до сих пор не пойму, как его в «Ювентус» пригласили. Правда, там он не задержался, – как, впрочем, и в «Дженоа».
Далее в карьере Добровольского последовал марсельский «Олимпик», куда его лично пригласил бизнесмен Бернар Тапи, однако игрок за 8 матчей забил 1 гол. Но за время нахождения во французской среде Игорь смог стать первым русским, которому удалось взять главный европейский трофей. В 1993 триумфальном для «Олимпика» году Добровольский вышел всего раз в Лиге Чемпионов – против ЦСКА в Берлине. Из-за проблем с визой (летал на матч сборной) Игорь не попал в заявку и на финал, который прошел на Олимпийском стадионе Мюнхена, поэтому не видел, как Боли забил после банальной подачи со штрафного и не почувствовал атмосферу одного из самых скучных финалов Лиги чемпионов в истории.
У Добровольского выдалась богатая на события карьера. После «Марселя» он смог поиграть и в Испании за мадридский «Атлетико», и попробовать свои силы не в самой сильной «Фортуне» из Дюссельдорфа, но самое яркое впечатление о его карьере, конечно же, останется время, проведенное во Франции и выигранный «ушастик».
3) Андрей Канчельскис – советский и российский футболист, полузащитник
Первые шаги на подступе к футболу сделал в кировоградской ДЮСШ «Звезда», за которую выступал с 1986 по 1987 года (68 матчей и 5 голов).
На высшем уровне дебют Канчельскиса состоялся в киевском «Динамо» под руководством Валерия Лобановского. Его первый официальный матч в этой команде произошел 17 сентября 1988 года, когда он заменил Игоря Яремчука в игре против донецкого «Шахтера». В 1989 году сыграл за «Динамо» 15 матчей и помог коллективу выиграть бронзовые медали в чемпионате СССР. Опустим подробности карьеры Канчельскиса в другом украинском клубе – «Шахтере» и блистательную часть игрока на английских полях за «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон», перейдем к переходу игрока во Флоренцию.
«Фиорентина» приобрела полузащитника в 1996 году у мерсисайдцев за 8 млн фунтов, что стало рекордной суммой, выплаченной за российского игрока наряду с суммой, потраченной на приобретение Игоря Шалимова в «Интер». Во второй половине чемпионата 1996/1997 Канчельскис сыграл 9 матчей, не забив ни единого гола. В межсезонье в составе «фиалок» произошли изменения в тренерском штабе: клуб покинул Клаудио Раньери и вместо него во главе «Фиорентины» назначили Альберто Малезани, который изначально не стал доверять нашему полузащитнику большого количества времени. Самый запоминающийся момент для самого Андрея Канчельскиса по его словам – первый гол в ворота «Бари» во втором туре чемпионата, который помог одержать в гостях волевую победу. Однако в следующем туре произошло роковое событие: после нанесения травмы Торибо Уэстом Канчельскис надолго выбыл из строя, а сама команда проиграла «Интеру» со счетом 2:3.
Спустя месяц произошло знаковое событие не только для самого Канчельскиса, но и для итальянского футбола. В стыковом матче за право участия в ЧМ-1998 сборной России предстоял матч с итальянцами. Встреча в Москве проходила в снегопад и трёхградусный мороз. В середине первого тайма, прерывая прорыв Канчельскиса, вратарь «сборной Италии» Джанлука Пальюка выбежал вперёд и в броске завладел мячом. Канчельскис резко затормозил, но по инерции проехал по скользкому газону в направлении вратаря и свалился на него. Травмированный Пальюка был вынужден покинуть поле, а в ворота встал 19-летний Джанлуиджи Буффон, один из самых молодых вратарей в истории сборной Италии. Однако в том эпизоде пострадал и сам Андрей. Сезон для него вышел скомканным, потому и забил всего 1 гол после всех травм – в последнем туре «Милану». В этой игре «фиалкам» нужен был только успех, чтобы попасть в Кубок УЕФА, и «Фиорентине» это удалось – матч выигран 2:0.
После этого сезона Канчельскису ясно дали понять, что он будет лишним в коллективе. Поскольку по регламенту тогдашней Серии А на поле могли выходить только трое иностранцев, а в составе фиалок были: Канчельскис, Батистута, Эдмундо, плюс вместе с новым главным тренером Джованни Трапаттони должен был заявиться чешский защитник, российскому полузащитнику не находилось места на поле. В итоге Канчельскис был отдан разбогатевшему «Рейнджерсу», купившего футболиста за 5,5 млн фунтов.
Несмотря не на самую яркую карьеру в «Фиорентине», у Канчельскиса остались теплые воспоминания об этом периоде своей футбольной деятельности. Габриэль Баттистута помог и на поле, и вне его. Помимо своего блестящего футбольного интеллекта он мог помочь и с организационными вопросами – даже по зарплате. : «У нас же был президент, которого я не особо уважал, — Чекки Гори. Человек увлекался кино, снимал фильмы. Порой мог на несколько месяцев уехать в США. И когда возникали временные задержки по зарплате, именно Баттистута решал эти вопросы". По другому одноклубнику Эдмундо по прозвищу «Скотино» у Канчельскиса тоже остались шокирующие воспоминания: «Нам предстояло встречаться с «Ювентусом», а он уехал в Бразилию на карнавал (смеется). Потом я уже понял, что для них это святое. Как он мог пропустить такое событие? (Смеется). Короче, на носу важнейший матч, а парень отправился потусить. Такой у южноамериканцев менталитет.»
4) Игорь Колыванов - советский и российский футболист, нападающий
Свой футбольный путь Колыванов начал в ЭШВСМ (Москва). Является также воспитанником Виктора Борисовича Абеева с 9-ти летнего возраста. После победы на первенстве интернатов Эдуард Малофеев, заслуженный тренер СССР, сообщил, что собирает игроков для московского «Динамо» с перспективой бороться за чемпионский титул, который в последний раз команда завоевывала в далеком 1976 году. В результате Колыванов согласился на переход в «Динамо» вместе с Игорем Добровольским, Сергеем Кирьяковым и Андреем Кобелевым. Колыванов привлекался и в основную сборную Россию помимо своего участия в молодежной команде.
В 1991 Колыванов стал лучшим бомбардиром СССР с 18 голами, в одной из игр против «Днепра» 5 октября 1991 года и вовсе забил 5 голов, став совладельцем рекорда по количеству забитых мячей в одном матче чемпионата СССР.
В этом же году Игорь Колыванов попробовал свои силы в итальянской «Фодже», «Динамо» получило от перехода Колыванова 2,5 млн евро. Свой первый сезон он провел вместе с другим российским игроком Игорем Шалимовым. Изначально Колыванов испытывал дискомфорт на поле, но позже главный тренер Зденек Земан нашел к нападающему подход и Колыванов стал игроком основы. Спустя несколько лет агент Колыванова начал переговоры о переходе в миланский «Интер», однако этому обстоятельству помешал случиться один факт – Колыванов вскоре получил разрыв крестообразных связок в матче сборных России и Сан-Марино. Об этом Колыванов жалел до конца своей карьеры, ведь на руках уже были билеты в Милан, в клуб перешли Роналдо, Вьери был в порядке, но помешала травма. «Фоджа» по итогам сезона 1994/95 без одного из своих лидеров опустилась дивизионом ниже – в Серию Б.
Колыванов провел еще почти год в «Фодже», а затем поступило предложение от итальянской «Болоньи», где выступал с 1996 по 2001 год в рамках трехгодичной аренды с правом выкупа. Колыванов стал первым игроком этого клуба из бывшего СССР. В первый же сезон в Колыванов стал лучшим бомбардиром, а за два первых сезона отличился 20 раз. Во втором сезоне напарником Колыванова стал легендарный игрок Роберто Баджо, а с третьего сезона партнёром Игоря стал его бывший напарник по «Фодже» Джузеппе Синьори. Колыванову вновь помешали собственные проблемы со здоровьем: на одной из тренировок футболист почувствовал острую боль в позвоночнике, а позже его правая половина тела начала неметь. Главный тренер Франческо Гвидолин после его полугодичного восстановления не видел игрока в основе, а Колыванов задумывался уйти в аренду. В результате игрок еще на один сезон остался в «Болонье», но сыграл считанное количество раз. Боли усиливались, и особенно острыми они были в правом голеностопе: Колыванов не мог даже отдать мяч «щекой», поскольку боль доставала аж до уха. В течение семи месяцев он не мог даже ходить без применения обезболивающих. У Колыванова началась парализация правой ноги. Серия операций в Германии не помогала, а в Москве Колыванову сказали, что велик риск ампутации. В 2001 году Колыванов принял решение завершить карьеру. Всего за годы, проведенные в Италии (с 1991 года по 2001 год – вкл. «Фоджу» и «Болонью») Колыванов сумел отличиться 48 раз в 193 играх. На вопрос о том, где Колыванову нравилось играть больше, игрок отвечал: «Немножко разные истории, хотя за обе команды отыграл по пять лет — чуть больше, чуть меньше. В «Фоджу» приехал в 23, все только начиналось. "Жизненный опыт, конечно, небогатый, зато амбиций хоть отбавляй, а чемпионат Италии считался на тот момент в Европе самым сильным. Англия и рядом не стояла, все мировые звезды стремились в серию А.»
5) Игорь Симутенков – советский и российский футболист, нападающий.
Симутенков начал играть в 1981 году в московской СДЮШОР «Смена», первым тренером выступал В.И. Лопандин). Первый профессиональный клуб, как и у многих его соотечественников, перебравшихся затем в Италию, было московское «Динамо». В 1990 году игрок перешел в стан бело-голубых, первоначально провел 17 игр за дублирующий состав и забил 1 гол. За основное московское «Динамо» Симутенков провел 132 официальных матча (104 в рамках чемпионата СССР и России, 14 в Кубке СССР и России, +14 матчей в еврокубках), забил 68 голов.
Начиная с 1994 года, игрок перебрался в итальянскую обитель, подписав контракт с «Реджаной». Спустя полгода после того как Игорь перебрался в клуб, «Реджана» вылетела из высшего дивизиона с 18-ю очками, а Симутенков вынужден был остаться в команде из-за действия долгосрочного контракта.
Сезон 1995/96 «Реджана» провела успешно под руководством Карло Анчелотти и по его итогам вернулась в Серию А. Весом в успех команды был и вклад Симутенкова — 33 игры, 8 мячей. В сезоне 1996/97 он также регулярно выходил на поле в основе, но это не помогло клубу сохранить место в элитном дивизионе.
В 1998 году клуб не стал продлевать с футболистом контракт. Таким образом, Симутенков провел за «Реджану» 97 игр и забил 20 мячей. Следующей командой Симутенкова стала та же «Болонья», где нападающий выступал в дуэте с Игорем Колывановым, однако из-за травм не мог реализовать свой потенциал. Всего за "Болонью" провел 14 матчей и забил 3 гола.
В 1998 году выступления Семутенкова в Серии А завершились. В дальнейшем нападающий перебрался в Испанию, где играл в период с 1999-2002 года, с 2002 по 2005 попробовал свои силы за океаном – в «Канзас-Сити Уизардс, где поиграл в 49 играх. Последние годы карьеры футболиста Симутенкова прошли на родине в России. В настоящее время Игорь Симутенков является тренером ФК «Зенит».
6) Алексей Миранчук – российский футболист, полузащитник
Переходим к более современному поколению российских футболистов, которые решили попробовать свои силы в итальянской Серии А. Среди таких, безусловно, выделяется Алексей Миранчук.
Свою футбольную карьеру Алексей начинал в местной команде Славянска-на-Кубани, откуда он был родом, под названием «Олимп». Отыграв несколько лет в этой команде вместе с братом, игроками заинтересовался московский «Спартак». Выступали на разнообразных детских и юношеских турнирах, но из-за «недостатка физической силы» были отчислены. В 2011 году братья были зачислены в состав молодежной команды "Локомотива" 1995 года под руководством Сергея Полстянова. Всего за «Локо» Алексей провел 178 матчей в рамках РПЛ и забил 32 гола. В число достижений футболиста следует назвать выигранный Суперкубок в 2018 году, чемпионат России в сезоне 17/18, а также трехкратный выигранный Кубок России.
30 августа 2020 года Миранчук перешел в итальянскую «Аталанту» под руководством Джан Пьера Гасперини. Напомним, сезоном ранее подопечные Гасперини выдали потрясающий сезон в Серии А, пробившись в группу Лиги Чемпионов по итогам сезона, а также в четвертьфинал прошлого розыгрыша главного европейского турнира. «Аталанта» стала самой забивной командой в лиге с 98 мячами. Миранчука подписали за 14,5 млн евро, такимм образом Алексей стал вторым в списке самых дорогих футболистов, перебравшихся в Европу (первый – Александр Головин, 30 млн евро, «Монако). Свой дебютный мяч Миранчук забил в Лиге Чемпионов после выхода на замену в матче третьего тура группового этапа против датской команды «Мидтьюллан» (4:0). Первый мяч в чемпионате Алексей забил 8 ноября 2020 года после выхода на замену на 59 минуте против «Интера», сам матч завершился 1:1. Отличился Леша и в дебютном матче Кубка Италии против «Кальяри» 14 января 2021 года на 43 минуте. Миранчук пока не завоевал доверие главного тренера Гасперини, а потому не так часто получает игровые минуты, однако тренер с каждым разом заявляет о росте и прогрессе молодого полузащитника.
Вторая часть статьи по путешествию российских игроков в Италии выйдет чуть позже в нашем блоге.