Привлекательные, но невезучие. Клубы для внутреннего чемпионата
Футбольные болельщики уже давно привыкли к тому, что «Бавария» становится чемпионом в Германии, «ПСЖ» - во Франции, а «Ювентус» -в Италии. С большой долей вероятности первые две команды и в этом сезоне продолжат свою победную серию, тогда как туринцев ждет серьёзная борьба с клубами, которые хотят свергнуть «старую синьору» с чемпионского кресла. В сегодняшнем материале захотелось взглянуть на все то, что было в европейском футболе в двадцать первом веке и постараться найти в каждом чемпионате ту самую команду, которую можно было бы назвать симпатичными неудачниками. Но поспешу предупредить, что слово неудачник здесь не в каком-то оскорбительном тоне. Имеется в виду команды, которые можно было бы назвать местечковыми, команды, которые вызывают определенные симпатии, но за все это время они так и не смогли сделать следующий шаг.

Начнём с Италии, где под эту номинацию больше всех подходит римская «Рома». Римскому клубу девяносто три года, за которые он успел трижды стать чемпионом страны. Не хочу делать выводы о том, всего лишь три раза или целых три раза. Но с уверенностью можно сказать, что и в прошлом, и сейчас команда могла бы добиться большего. Если мы посмотрим на достижение двух римских команд с двухтысячного года, то увидим, что принципиальные противники из «Лацио» за это время успели пополнить свою коллекцию десятью трофеями, в то время, как «волки» завоевали всего лишь пять трофеев. А уж про какие-нибудь успехи за пределами Италии и говорить не приходится. Самый известный матч в Европе с участием римской команды, её болельщики мечтают забыть, ведь в том матче команда проиграла «Манчестер Юнайтед» со счётом 7-1. Команда навязывала борьбу соперникам по чемпионату, но восемь раз завершала сезон на втором месте, останавливаясь в шаге от чемпионства. Болельщики могут сказать, что тому же «Лацио» остаётся только мечтать о таких результатах, но мало кто запоминает проигравших. Запоминают победителей, а это слово уже давно трудно отнести к «Роме», которая превращается все больше и больше в клуб локального уровня. Если мы посмотрим на самых известных игроков «Ромы» за последние двадцать лет, то Франческо Тотти, разумеется, выиграет в этой номинации. Тотти является очередным доказательством местечковости «Ромы». Я думаю, что многие болельщики «Лацио» относятся с уважением к императору Рима, не факт, что с любовью, но с уважением наверняка, а любовь и уважение, как вы понимаете, не одно и тоже. Но даже при всем уважении к Тотти он всю свою карьеры был игроком, который с точки зрения известности, медийности мог бы добиться большего, но по тем или иным причинам не добился этого. Он выбрал любовь своих болельщиков и уважение чужих. Это его выбор, и как мне кажется, он не жалеет об этом выборе. Но факт остаётся фактом. Если у болельщиков спросить о том, какой клуб является самым популярным и сильным в Италии, то с огромной долей вероятности вы не услышите в ответ «Рома». И нынешний сезон продолжает все то, о чем мы говорили. Команда идёт в лигочемпионской четверке, находясь в ней благодаря тому, что команда стабильно набирает очки в матчах с теми, кто слабей, но так и не смогла обыграть никого из команд, кто был бы с ней на одном уровне. Вполне возможно, что этого хватит для того, чтобы пробиться в лигу чемпионов, но думаю, что многие болельщики бы хотели, чтобы их клуб ставил задачи выше. Но на данный момент подобного рода задачи кажутся нереальными.

Если искать команду, которая подходит под нашу идею во Франции, то здесь находится, как мне кажется, самая привлекательная команда среди всех кого мы увидим в этой статье. Сегодня во Франции «ПСЖ» является гегемоном страны, записывая в свой актив один титул за другим, но Парижу со своими деньгами так и не удается заполучить в свои руки главный трофей клубного футбола – кубок лиги чемпионов. Но это удалось в свое время сделать клубу, о котором и пойдёт речь в нашей статье. Возможно, вы и раньше догадывались, но сейчас вы прекрасно поняли, что речь пойдёт о «Марселе». Марсель – это крупнейший портовый город Франции. Тот самый город, который хорошо нам знаком по приключения Эдмона Дантеса. В последние году один из самых популярных, если не самый популярных клубов Франции, находился в не самом лучшем финансовом положении, да и сказать о том, что сейчас команда твёрдо стоит на ногах, нельзя. Но все это не отменяет любви к команде у болельщиков, которые не смотря на неудачи команды приходили на Велодром, заполняя чашу стадиона, делая именно марсельский клуб самым посещаемым клубом страны. Легко болеть и ходить на матчи команды, когда она все время находится наверху, но лишь в неудачные моменты мы можем видеть всю любовь болельщиков к команде. В предыдущем сезоне команде удалось пробиться в лигу чемпионов, где команда заняла четвертое место в группе. Сегодня именитый клуб далек не только от того, чтобы соответствовать своему прошлому, но и от того, чтобы постараться всерьез побороться за титул национального первенства. В прошлом сезоне команда заняла второе место в не доигранном чемпионате, но разве только в таком неполноценном сезоне команда смогла добиться такого высокого результата. В нынешнем сезоне команда далеко от повторения прошлогоднего успеха.

В своих попытках отыскать клуб, подходящей под нашу идею, столкнулись с определенными трудностями в выборе. Можно было здесь обратить внимание на «Тоттенхем» и вновь вспомнить фразу из фильма «Залечь на дно в Брюгге», но прошедшую пятилетку можно назвать лучшей пятилеткой клуба в двадцать первом веке. Остальные пятнадцать лет команда была далеко высот, это я вам говорю как человек, который среди всех английских команд больше всех симпатизирует шпорам с момента появления в команде Давида Жинола. Если бы «Ливерпуль» не пришёл Юрген Клоп, то именно «Ливерпуль» бы в данном списке представлял Англию, но немец избавил команду от попадания в эту статью. А в неё попадёт команда, которая с каждым годом все больше и больше превращается в местечковый английский клуб, лучшие времена остались в прошлом и на данный момент сложно найти причины, по которым они могут наступить в ближайшее время. Речь идёт о лондонском «Арсенале», который на данный момент всерьез может рассчитывать разве только на национальные кубки, что и способствует тому, что команда тихо утрачивает свою роль в мировом футболе. Но ради справедливости стоит сказать, что команда неплохо чувствует себя в борьбе за кубки, которые реально может добавить в свой клубный музей. Об этом говорит немалое количество побед в национальных кубках, а вот с точки зрения международной арене команда испытывает огромные трудности. Ради справедливости стоит сказать, что и раньше команда не могла похвастаться успехами в еврокубках, а единственный финал в лиге чемпионов был проигран. Но все эти годы команда под управлением Арсена Венгера стабильно занимала место в четверке, попадая в лигу чемпионов. Сейчас же то самое четвертое место, над которым так смеялись и сами болельщики канониров выглядит мечтой, и единственным шансом оказаться в лиге чемпионов для команды является успешное выступление в лиге Европы. Свой первый финал в этом турнире команда проиграла, не получив путевку в лигу чемпионов. Никогда с тех пор команда не была так близка к лиге чемпионов. Сегодня команда находится в ситуации, когда очень трудно пригласить в свой состав звёзд мирового масштаба, которые могли бы постараться вернуть команду на прежний уровень, вот и остаётся команде надеяться на лигу Европы и удачный жребий, который в этом сезоне не улыбнулся лондонцам, подарив им на первой же стадии борьбы на вылет в соперники лиссабонскую «Бенфику». Осталось меньше месяца до начала весеннего розыгрыша еврокубков, к которой «Арсенал» подходит не в роли фаворита.

Что касается поиска такого клуба в Германии, то здесь Леверкузенский «Байер» из года в год показывает один из самых привлекательных футболов в Германии, а порой и во всей футбольной Германии. И делает он это при разных тренерах, стабильно открывая новых игроков, к которым присматриваются топ-клубы по всей Европе. Подобная политика легкого расставания со своими лидерами выгодна для клуба с финансовой точки зрения, позволяя зарабатывать на продаже игроков, но вот для болельщиков это не всегда приятно. Команда за всю свою историю так ни разу и не становилась чемпионом страны, проиграв единственный свой финал лиги чемпионов. За всю свою историю команда по разу выиграла национальный кубок и кубок УЕФА. Не самая богатая коллекция для клуба с вековой историей.

Когда речь идёт об испанских клубах, то с точки зрения местечковости выбор очевиден. Тем более сам клуб выбрал политику местечковости с точки зрения формирования своего состава. Речь, как вы уже поняли, пойдёт про «Атлетик» из Бильбао. Баскский клуб формируется исключительно из футболистов, которые имеют баскские корни. У нас в России была схожая политика формирования состава, когда баскетбольная команда «Химки» под управлением Сергея Елевича состояла из одних российских игроков. Такая политика не принесла успехов, и подмосковная команда отошла от такой идеи, но это не приносит каких-либо успехов, а нынешний сезон может стать одним из самых худших в истории клуба. Команда обладает, как мне кажется, одним из сильнейших составов в Европе, но это не спасает их от поражений как в Евролиге, так и в единой лиге ВТБ. Что касается лиги чемпионов, то команда за весь двадцать первый век всего лишь один раз смогла пробиться в этот турнир, где заняла третье место в группе. А единственный раз, когда команды вышла в финал еврокубка завершился разгромным поражением от мадридского «Атлетико». Но это не мешает команде быть одним из самых титулованных клубов в стране. На счету команды восемь побед в чемпионате и двадцать четыре победы в кубке.
Вот такой вот получилась наша попытка отыскать в каждом чемпионате клуб, который можно было бы назвать местечковым. Никого не хотели обидеть этим постом, тем более большинство команд, которые оказались в этом списке, мне симпатичны, и я желаю им всяческих успехов.
А тебе, дорогой читатель, я желаю всего самого лучшего. Возможно, это лучшее начнется с подписки на этот блог. Ничего не обещаем, но и исключать этого нельзя. Вам несложно, а мне приятно. Заранее спасибо.
На мой взгляд, в последние десятилетия в Германии с "Байером" может поспорить только Дортмунд. Там степень разочарования, зачастую, куда больше, чем у "аспириновых", хотя бы потому, что амбиции Боруссии идут куда выше.
В Италии, в последнее десятилетие можно было бы вклинить в этот список "Наполи". Вот уж где амбии, а на выходе подколы со всех сторон.
В Испании таковым можно назвать "Атлетико", которое бьется всегда за самый верх, и ему приходит вдвойне сложнее, чем Дортмунду в Германии, хотя локальные успехи у "матрасов" все таки были. "Атлетик", все таки, более скромный клуб, и его амбиции упираются в куда больше негативных факторов.
По Англии согласен полностью. Арсенал и Ливерпуль вне конкуренции долгие годы.
В РФ несомненно Спартак. Глума над Динамо не катит - там хаос который год, и они не особо бросаются словами о своих великих походах за трофеями.