4 мин.

5 причин, почему не стоит менять формат РПЛ

Несколько дней назад мы выпустили материал, в котором привели 5 популярных причин, которые используют при рассуждении насчет возможного изменения формата РПЛ. В комментариях начались активные споры, поэтому мы собрали обратный список – 5 аргументов за то, что не нужно менять формат нашей лиги.

Отреченность от Европы

Совсем недавно наша лига была еще на 6 месте в рейтинге стран УЕФА (сейчас уже на 7), имея 6 мест в еврокубках. Болельщики рассчитывали на покупку игроков из Европы, результаты в ЛЧ и ЛЕ.

Для полного просмотра – нажмите на картинку

Почти все чемпионаты высшей части этой таблицы проводят чемпионат в обычном формате – каждый играет с каждым 2 игры, единственное что разнится – количество клубов. Популярная лига, в которой действует формат плей-офф – МЛС, но она до сих пор носит репутацию скорее "шоу-первенства". И если РПЛ начнет видоизменяться, она может еще сильнее испортить свою привлекательность для иностранных игроков.

Элемент случайности

При системе, в которой команды играют плей-офф за еврокубки/вылет, очень большую роль играет элемент случайности. Из-за судейской ошибки, травмы, рикошета результат может оказаться не совсем закономерным. На дистанции такое преимущество может несильно влиять на итог.

Несмотря на то, что победитель будет чаще меняться, чем сейчас, он не всегда будет выявлен правильно и честно – все усилия клубов, которые заслуживали трофей больше и были хороши на дистанции, могут свестись к нулю из-за одного случайного действия.

Новые клубы и проекты

Это один из самых важных аргументов, на которые стоит обратить внимание. Количество новых клубов и интересных проектов заметно упадет. Представьте, что было бы, если бы этот формат был введен 5 лет назад – мы бы могли увидеть в ФНЛ (или РПЛ-2) "Ростов", "Рубин", "Арсенал", "Урал", "Уфу". А это значит, что нынешние симпатичные проекты этих клубов тоже не стали бы возможными.

Также, попасть в первую лигу и реально бороться за места было бы тяжело, а значит, маленькие клубы получали бы еще меньше денег. Например, "Химки" могли не выйти в высший дивизион, не собрать молодых игроков с помощью аренд, не пригласить Игоря Черевченко – не получить своего шанса, который они сейчас успешно используют.

Перспективные игроки

Из-за лимита (да и не только) клубы РПЛ постоянно нуждаются в приобретении молодых россиян, которые смогут играть на уровне стартового состава. Перекупать их у более богатых клубов не получается, а значит их нужно искать в более бедных. Для того, чтобы была уверенность в качестве их игры, они должны попробовать себя в Премьер-лиге.

Есть много молодых игроков, которые начинали в "Уфе", "Урале", "Арсенале", а затем отправлялись на повышение, не теряя в качестве игры. А вот лучших бомбардиров или ассистентов из ФНЛ обычно не покупают, ведь там совсем другая игра. Чем больше игроков будут пробовать себя в матчах основного первенства, тем больше у нас будет классной молодежи.

Футбол в регионах

Еще один важный аргумент. В РПЛ на данный момент играют 4 команды из Москвы и 1 из Санкт-Петербурга. Вот только эти команды входят в шестерку самых богатых клубов, вместе с "Краснодаром". Но при этом, посещаемость менее богатых клубов из Самары, Екатеринбурга, Казани, Сочи и других городов несильно уступает, а иногда и превышает показатели московских команд.

Футбол должен быть везде, его любят и на него ходят. Дети идут в академии, потому что видят, как играют футболисты из их родных городов. А если мы оставим в РПЛ 12 команд, то почти половина из них будут состоять из команд из Питера и Москвы. Популяризация футбола – очень важная вещь, а для проверки бюджетов существует специальные люди, так что история "Тамбова" – это разовый случай.