6 мин.

Пять шагов российского футбола

Здравствуй дорогой читатель. Самой популярной темой российского футбола за последние несколько дней стала новость об изменении регламента чемпионата России. Я и многие люди уже высказались о том, что, пойдя по пути сокращения российской премьер-лиги, мы убьём футбол в регионах. Верней будет сказать, что окончательно его убьём.

Повторяться с критикой я не буду, да и любят у нас говорить о том, что если критикуешь, то нужно предложить. Сказано - сделано, и я предлагаю пять шагов нашего российского футбола, которые нужно сделать. Здесь не будет ничего сверхъестественного. Большинство футбольных болельщиков прекрасно знает, что нужно делать, но мы с вами не профессионалы. Профессионалам видней. Им настолько видней, что Россия потеряла столь желанную третью команду в розыгрыше лиги чемпионов. Как мы нам не говорили о том, что у нас просто нет такого количества команд, чтобы достойно представлять страну в турнире сильнейших, но возможность услышать гимн лиги чемпионов и возможность своими глазам увидеть звезд мирового масштаба есть не у всех. Мне посчастливилось слышать этот гимн во время матча между «Рубином» и «Лионом», и до сих пор это одни из самых ярких впечатлений в моей футбольной жизни. Да и если смотреть по результатам наших клубов, то у нас вообще нет команд, которые могли бы достойно представлять страну в лиге чемпионов.

Первый шаг, который нужно сделать – это вернуть чемпионат на систему весна-осень. Как бы нам не говорили о том, что так мы будем в одном ритме с чемпионатами ведущих стран, но можно обмануть многих, но не погоду. Мы северная страна и отрицать сей фактор просто глупо. А то, что сейчас у нас просто поменяли круги местами, просто не соответствует действительности. Если раньше мы болельщики могли ходить на футбол летом, то сейчас нас лишили этой возможности, оставив нам один месяц из трёх. Но и это не все. Нам говорят о том, что при помощи сокращения количества команд увеличиться интенсивность. Так эту же самую интенсивность можно увеличить, вернув прежнюю систему, а то у нас получается, что игроки сначала отдыхают, потом готовятся к сезону, и после одного круга вновь отправляются отдыхать. Вот и получается, что при нынешней системе игроки получают отдых два раза в год, а при старой такая пауза была всего один раз. Это же очевидно. Но опять, мы же не специалисты.

Мы прекрасно понимаем, что живём в стране, где есть Москва, Санкт-Петербург и все остальные города, которые являются отдельной страной. Москве и Санкт-Петербургу достаточно трудно понять, что многие клубы в провинциях формируются за счёт денег из бюджета. А бюджет закладывается под календарный год, вот и получается, что при системе весна-осень говорить о стабильном финансировании будет легче и самим клубам формировать свой бюджет нужно будет один раз, а не два раза по полгода, как это происходит сейчас. И поверьте, это огромная разница для финансового планирования.

 

Шаг второй в том, что нужно отменять лимит. Современный лимит способствует созданию тепличных условий для российских игроков, а результаты в еврокубках показывают, что из года в год уровень игры наших игроков, увы, падает. А с внедрением лимита мы получили то, чего не было тогда, когда его не было. Мы получили легионеров в составе сборной России. Насколько я помню, когда его придумывали, то нам обещали немного иное. (Ничего против Марио и других игроков не имею, но факт того, что с введением лимита в сборную стали привлекаться легионеры, ставит в тупик само его принятие и показывает, что что-то явно не работает). А случайные успехи, увы, так и остаются вспышками, которые люди ошибочно принимают за прорыв. Результаты сборной России это наглядно показывают, и даже удачное выступление на домашнем чемпионате мира не стало толчком к тому, чтобы к российским игрокам стали присматриваться. Потому что всем понятно, что это был случайный успех, который заключался в удачном одном матче против сборной Испании, где победа досталась в первую очередь за счёт удачного стечения обстоятельств. Все главные успехи сборной и клубов связаны с периодом, когда в стране не было лимита и чемпионат игрался по системе весна-осень.

 

Третий шаг заключается в пересмотре контрактных обязательств между клубами и игроками. И здесь я не хочу ругать игроков, которые имеют большие контракты. Надо не игроков ругать, а ту систему, которая предлагает им такой формат финансирования. Не будет же игрок, которому предлагают условный миллион, говорить о том, что согласен и на пятьсот тысяч. Логично. Нужно перестроить контрактные обязательства так, чтобы большая часть денег доставалась при достижении тех или иных результатов, а не так как сейчас, когда большая часть денег обосновывается лишь фактом существования игрока. Для того, чтобы её получать достаточно просто числиться в команде, а чтобы эта сумма была больше нужно иметь ещё и российский паспорт. А тренировки, игры, достижения все это отбрасывается на второй план. Мы видим, что очень часто молодой игрок с российским паспортом получив первый контракт сразу же теряет голову. Это опять же можно понять, что большинство футболистов не выросли в семьях миллионеров и вышли из простых семей и все детство и юность только мечтали о том, что получили. Это логично, что игрок немного сходит с ума. Есть ещё дополнительные рычаги воздействия, но об этом я постараюсь написать завтра, а сегодня ограничимся общими фактами.

 

Четвертый шаг заключается в том, что нужно смягчить требования с точки зрения лицензирования. Что имеется в виду. Ситуация с «Химками» стала наглядным изображением этой проблемы. У нас по итогам прошлого сезона в футбольной национальной лиги «Химки» получили право на выход в премьер-лигу. Да, турнир не был доигран, но это сейчас вообще не важно. Проблема была в финансировании. Почему «Химки», у которых есть условные сто миллионов и им этого достаточно для того, чтобы выплачивать зарплату игрокам и членам команды, оплачивать всю логистику, должны находить ещё условные триста миллионов? Для чего? Перелёт из Москвы в Хабаровск отличается по стоимости для клуба высшей и первой лиги? Или же выход в премьер-лигу в обязательно порядке приводит к тому, что команда должна теперь лететь исключительно самым высшим классом и останавливаться в лучших гостиницах? А то получается, что у нас не хотели допустить «Химки», у которых были реальные деньги, но зато допустили «Тамбов» с его возможными деньгами, которые должны были быть. Это провал лицензирования, за который никто так и не ответил.

 

Пятый шаг очень простой и его так любят озвучивать с экранов телевизора наши чиновники. Они нам так красиво рассказывают о том, что нужно начинать развитие спорта с юношеских лет, что именно там закладывается все самое основное, которое должна дальше лишь улучшаться и обрастать спортивными мышцами. Говорят, что для того, чтобы достичь успехов на высоком уровне, нам нужно начать с самого фундамента. Шаг в том, что может стоит наконец-то что-то начать делать, а то разговоры о том, что нужно начинать развивать детский спорт мы слышим давно. Может пора перейти от слов к делу?   

Как вы видите, здесь нет ничего необычного. Как я и говорил выше, болельщики по всей стране это прекрасно знают и понимают. Осталось, чтобы это поняли наши специалисты.

P.S. А тебе, мой дорогой читатель, спасибо, что прочитал этот текст до конца. Удачи каждому из вас, а моя удача начинается с твоей подписки на блог.