«Матч смерти»
Бытует мнение, что футбол –это война людей с мячом и друг с другом не на жизнь, а на кубок. В этом правиле, как и в любом другом есть исключения и один из таких случаев произошёл в далеком 1942 году.
В период фашисткой оккупации Киева футболисты Динамо, чтобы хоть как-то прокормить себя и своих близких, устроились рабочими на хлебозавод №1. Дабы отвлечься от тяжелой работы и не лишиться спортивных навыков, каждый день они играли во дворе завода и даже создали новую команду –«Старт». Но каждый киевлянин знал, кто они такие. Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в игроках никакой угрозы. Но летом 1942 года немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь захваченной столицы, и с целью демонстрации силы арийской нации немцы решили провести ряд футбольных матчей, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам из инородцев. Как раз и вспомнили о команде «Старт». А на закрытый до этого стадион «Динамо» было разрешено приходить и украинцам чтобы поглядели на разгром своих кумиров.
Первая игра состоялась в июне 1942 года. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух». Остальные игры с участием киевлян проходили на стадионе «Зенит».
Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков)Первая встреча состоялась в августе 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1. Через три дня немцы устроили матч-реванш, сколотив усиленную команду. Первыми пропустили украинцы, но затем Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм проходил в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но «Старт» сумел проявить характер и добить соперника , финальный свисток арбитра зафиксировал победу киевлян со счетом 5:3. Именно этот поединок в Советском Союзе позднее стали называть «матчем смерти», по завершении которого футболисты якобы были расстреляны. Говорили, что перед игрой в раздевалку футболистов Динамо вошел немецкий командир, наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме угрожая лагерями и расстрелом приказал проиграть.
Оккупанты, предчувствуя свое поражение на футбольном поле, не хотели унизить свою армию. Поэтому матч был организован на маленьком стадионе ''Зенит'', находящемся далеко от центра города. Но несмотря на планы фашистов, киевские болельщики набили стадион до отказа — стояли в проходах и на деревьях. Эта встреча вызвала порыв патриотизма у советских людей. На трибунах бушевали совсем не футбольные страсти, стадион "ревел", раздавались антифашистские выкрики. Немцам это не понравилось, они арестовали многих буянов и фанатов-болельщиков.
Но после того как матч закончился, оккупанты не арестовали ни одного футболиста. Доказательством служит то, что после футбольной встречи ''Flakelf'' — ''Старт'' киевская команда провела еще два матча. Один — с тем же ''Flakelf'' и второй— с командой ''Рух'', в составе которой были работники украинских органов власти и рабочих местных фабрик. Оба матча ''Старт'' выиграл. Футбольные встречи киевлян закончились только осенью, когда пошли дожди.
Следует отметить, что из шестнадцати футболистов ''Старта'' оккупанты расстреляли только четверых, и все они были лейтенантами НКВД. Так уж повелось в советском футболе: игроки команды ''Локомотив'' получали зарплату как машинисты, футболисты ''Динамо'' — как сотрудники НКВД. Это и послужило главной причиной их ареста и расстрела.
В 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил оставшихся в живых участников матча смерти медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». А на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу бесстрашных футболистов.