3 мин.

«Россия 2» и прогресс

 Буквально-таки сегодня поймал себя на мысли, что продукция компании ВГТРК начинает нравиться мне все больше и больше. Это относится не только непосредственно к спортивному наполнению. Речь идет об общем впечатлении. Хотя внушительное время назад я предсказывал полнейший крах проекта «Россия 2» после ухода в небытие «Спорта». В промежуток до сегодняшнего дня уместилось и еще два материала. Один – по горячим следам боя Дениса Лебедева. Второй - по ситуации с показом матчей АПЛ.

В самом деле, поразмышлять в связи с появившейся конкуренцией на рынке спортивного вещания всегда было о чем. Комментаторы, антураж, наполнение, во всех смыслах качество. Более того, об этом приходилось говорить, учитывая в наличии холдинга одного из самых высококлассных каналов на российском телевидении – «Россия-24». Как однажды выразился Алексей Попов – это реально классный канал европейского уровня. Не вижу поводов быть с ним не солидарным. Вот, в том числе и на этом фоне, радикальные планы и внедрения Дмитрия Медникова проходили усиленную проверку.    

И, надо признать, на данный момент дела обстоят даже очень и очень неплохо. Понятно, что и сейчас существует ряд раздражителей вроде крайне противоречивого шоу «Удара головой» или от работы отдельных персонажей канала. Но конкурентные преимущества перед «Плюсом» (да и просто плюсы) становятся видны все отчетливее и отчетливее. Например, контент. Естественно, что частота показа тех или иных событий существенно ниже, чем у «тарелочников», но их разнообразие приятно радует. Время шло – и на канале появились главные матчи РФПЛ (а больше не так уж и надо), большой заокеанский хоккей, королевские гонки (на «Спорт 1» еще и в отменном качестве). В довершении ко всему продолжает оставаться весь спектр зимних видов, все та же АПЛ (вроде бы компромисс между главными и второстепенными матчами нашли), частично выкупаются рейтинговые «плюсовские» показы (молодежный ЧМ), транслируется эксклюзив вроде ЧЕ по мини-футболу. Как говорится, граждане, чего еще желать?

Вторая приятность – это графика. В рамках корпоративного имиджа компании, конечно, всегда существует приверженность определенной цветовой гамме, но то, как выглядят, допустим, обычные новости на «НТВ Плюс» в сравнении с «красно-синими» - это просто ужас. Бледнющая картинка и минимальные графические вставки перед шикарными эффектами и красочным обрамлением смотрятся бедными родственниками на богатой свадьбе. «Россия 2» просто-напросто приятно выглядит, идет ли речь об оформлении студий или придания трансляциям надлежащего графического шарма. Картинка очень крутая, и если этот фактор иногда не способен вытянуть внутреннее содержание, то хотя бы заставляет застыть у экрана на гораздо большее время, чем пара секунд.

Возвращаясь к теме наполнения, стоит отметить и куда большую вариативность в плане программ. Да, они могут быть не совсем адекватными по пункту предметного разговора, но возможность разгрузить мозги и посмотреть на очаровательную Катю Кириличеву или мегаталантливого Юрия Дудя, при этом еще ухватив какую-то крошку аналитики и здравых рассуждений, они дают. И зачастую это куда лучше, чем препирания и взвешенные споры о футболе почти одних и тех дяденек с разбором всего, чего только можно в течение добрых двух часов. О вкусах, конечно, не спорят, но в современном ритме жизни я, скорее, выберу первое. Не отменяя колоссального уважения к комментаторам и тем людям, которые делают такой громоздкий, сложный и даже не всегда достойный нашего родного футбола проект, как «90 минут плюс».

Кстати, новоиспеченный ведущий все того же «Удара головой» Юрий Дудь в одном из своих последних «апельсиновых» постов сказал, что главный капитал «плюсовцев» - это действительно люди. И если говорить о понятии капитала, как о цене, то «Россия» выигрывает и здесь. Но вот в отношении людей и журналистов еще предстоит поработать. Но последние приобретения в трансферный дедлаин весьма и весьма обнадеживают.