Кто фаворит странного Евро?
Сегодня особый день. Ровно полгода назад должен был завершиться чемпионат Европы. И мы надеемся, что ровно через полгода он начнется.
Евро 2020(1) – это очень странный турнир. Сначала его решили организовать во всей Европе. Потом перенесли. А ведь если бы турнир прошел по привычным правилам, может, он и был бы доигран. Шотландия, Уэльс и Ирландия, как фавориты борьбы за Евро до изменения формата, провели бы его при пустых трибунах. Опыт Лиги чемпионов показал, что так можно делать.
Жеребьевка этого Евро тоже была странной. Например, французы обычно ездят в Германию за более дешевыми продуктами. Нормальная практика внутри Евросоюза. И нет бы отправить французов в экзотический Баку – согласно жребию французы едут в до боли родную Германию. А в Баку едет Турция, и так стандартный геополитический партнер Азербайджана. Логику соблюли и для северных стран. Финны и так чаще всего ездят в соседнюю Россию или Данию. И куда же они поедут на Евро? В Петербург и Копенгаген. А Украина, например, в последние годы использовала систему «Амстердам плюс», а теперь получила Амстердам плюс два Бухареста.
И по всей логике, в результате всего этого странного турнира должен быть определен и странный чемпион. Куда более странный, чем Греция-04 или Дания-92. И самое интересное, что стандартные для всех евротурниров фавориты и подталкивают нас к этому. Например, немцы за последние два года умудрились проиграть голландцам 2-4 и испанцам 0-6. И вдобавок к этому, пусть и не в столь значимой для них Лиге наций дважды сыграли вничью со швейцарцами. И это перед домашней «группой смерти».
Французы играют все в той же «группе смерти» и уже успели отдать 4 очка туркам. И если бы не ошибки последних, могли бы отдать им и первую строчку в группе. Да и один гол в двух матчах Лиги наций с португальцами не делает карму чемпионам мира.
А вот действующие чемпионы Европы португальцы, кроме упомянутых 0-0 и 0-1 в матче с французами, взяли лишь одно очко в двух матчах с Украиной, а также потеряли очки с сербами. И что-то «группа смерти» после этого выглядит как «группа жизни», как последний шанс не самым крепким, но почему-то всегда именуемым фаворитами, командам.
Испанцы в отборе тоже потеряли очки в двух гостевых матчах со скандинавами. Да и ответка с Норвегией, гостевые встречи с румынами и даже с мальтийцами выглядели очень уж неубедительно. В Лиге наций фурия, конечно, сделала историю в матче с подопечными Лева, но сумела порадовать и подопечных Шевченко.
Англичане были фаворитами Евро в начале отбора, когда они громили чехов 5-0 и черногорцев – 5-1. Но потом были поражения все от той же Чехии, Бельгии и Дании. Голландцы вернулись на Евро, но ничья с Северной Ирландией тоже не делает ее фаворитом.
И даже единственная по-настоящему крепкая команда турнира – Италия – прошла десять матчей отбора, не потеряв ни одного очка, но затем поимела три ничейных результата с боснийцами, поляками и голландцами. И это, конечно, заставляет задуматься о посткоронавирусном состоянии итальянской сборной.
Зато следует обратить на первые места в отборе и в Лиге наций сборной Бельгии. Бронзовые призеры чемпионата мира лишь единожды потерпели поражение – в гостевом матче Лиги наций с англичанами. Пожалуй, именно их и стоит считать главными претендентами на Кубок Европы. А в темные лошадки стоит записать Украину, Швейцарию и Данию. Они могли дать бой топовым командам и в отборе на Евро, и в Лиге наций.
Я ставлю на Бельгию. А кто я – гений или лузер – посмотрим. А на кого ставите вы?