Алексей Миранчук в Италии. Дайте парню время
Под конец года многие люди, издания подводят итоги года, вспоминая все хорошее и плохое, что приключилось за ушедший календарный год. Что касается российского футбола, то в нем было не так много ярких событий, но одним из таковых можно считать переход Алексея Миранчука в «Аталанту». В самом переходе нет ничего необычного, но переезды российских игрок в Европу в последнее время стали такими редкими, что каждый такой переход отслеживается под микроскопом. Да и схема подобного рода переходов с точки зрения их освещения словно происходит по одному сценарию. Сначала нам говорят о том, что это отличный вариант для игрока, который выбрал правильный клуб для начала зарубежной карьеры, что игрок уже с первых минут своего появления на поле будет лидером своей команды, а дальше через сезон-два переберется в клуб, который смело можно считать грандом европейского футбола. А потом, когда так происходит, что у игрока не все получается, то начинают говорить том, что не стоило вообще так рисковать своей карьерой, а надо было дальше продолжать играть в российском чемпионате. Так было с Александром Головиным на первых этапах, так происходит сейчас с Алексеем Миранчуком, переход которого в «Аталанту» подавался как отличный выбор для игрока, который попадает в руки уникальному специалисту, у которого есть свое видение игры, что это отличный клуб, в котором у игрока будет самое главное, что нужно на начальном этапе европейской карьере – игровое время. А сейчас уже в итогах года многие говорят о том, что это трансфер был ошибочным, и в нем проиграли все, начиная от итальянского клуба, заканчивая самим игроком.
И сейчас мы попробуем найти пять причин, по которым в том, что случилось, нет ничего страшного и у Алексея все впереди.
1. Алексей попал в состав команды в период, когда у самого игрока была травма, а значит игрок был лишён возможности тренироваться, а когда эта возможность появилось, то Алексей сдал положительный тест на коронавирус, из-за результата которого должен был изолироваться от команды.
2. Во время перехода игрока все говорили о том, что игра «Аталанты» и видёние главного тренере отличается от того, что проповедует большинство футбольных клубов, но как только у Алексей столкнулся с трудностями, то этот факт был забыт многими, которые были ослеплены результативными действиями игрока. Но они не замечали того, что удачный старт никак не связан с командными действиями, а стал плодом удачи и индивидуального мастерства. А в случаях, когда мяч не попадал в ворота после удара российского игрока, было видно, что Алексей зачастую смотрится чужеродным телом в этом организме, зачастую вырываясь из командных взаимодействий. И в этом нет ничего плохого. Все это объясняется первым пунктом, да и как бы не был хорош Алексей, то если в мире и есть игрок, который может себе позволить зачастую выглядеть чужеродным организмом, заставляя свою команду играть по схеме 10+1, то он играет в «Барселоне».
3. У команд просто не было предсезонной подготовки, где у тренерского штаба была бы возможность посмотреть взаимодействие Алексея с партнерами. Конечно, когда совершается тот или иной трансфер, то тренерский штаб проецирует те качества, которыми обладает игрок на командные взаимодействия, и уже потом принимает решение о том, может ли игрок с теми качествами, которые есть у него в арсенале, быть полезен команде, можно ли встроить его в командное взаимодействие. А для этого нужно все это опробовать в играх, тренировках, но всего этого был лишен тренерский штаб бергамасков. И не только их. Это одна из причин, по которой многие игроки, которые теоретически могли усилить игру совей новой команды, до сих пор находятся в положении на пороге приветствия.
4. Любому игроку нужно время для адаптации, а уж тем более, когда игрок переходит в чужую страну. Нужно привыкнуть к культуре, к жизни, к языку. Тем более сейчас, когда большинство команд являются мультикультурными и мультиязыковым знать одного языка на бытовом уровне мало. Можно знать английский язык, но он поможет в жизни в англоговорящей стране, но Алексей оказался в Италии, где в составе команды были игроки, родным для которых был совсем другой язык. Но даже знание языка не всегда может быть гарантом успеха с первой минуты на поле. Тот же Неймару потребовалось некоторое время для того, чтобы вместе со своими друзьями из латинской Америки образовать одной из величайших сочетаний в истории футбола. Я не знаю португальского языка от слова совсем, да и знания испанского ограничены несколькими словами и фразами, но что-то мне подсказывает, что разница между ними не столь существенная, как между русским языком и любым другим ведущим языком нашей планеты.
5. Разница в уровне между чемпионатами России и ведущими чемпионата Европы. Нельзя упустить этот фактор, который является чуть ли не самым важным среди этого списка. Как бы мы не любили наш чемпионат, но суровая правда заключается в том, что его уровень существенно ниже уровня ведущих чемпионатов Европы, и того уровня, которого хватает в нашем чемпионате, чтобы быть на ведущих ролях, не хватает для того, чтобы быть на аналогичном уровне влияния на игру в Европе. Матчи лиги чемпионов брать не стоит по одной простой причине, что среди слепых и одноглазый король. Скорость нашего чемпионата такова, что в нем достаточно активно передвигаться двадцать процентов игрового времени для того, чтобы быть королем игры. А к этому уровню интенсивности привыкаешь, и оказавшись в новом для себя чемпионате, где нужно выкладываться весь матч, не так легко перестроится. Достаточно посмотреть на историю Александра Головина, который первое время был словно не в своей тарелки, да к тому же Саша переходил в одно «Монако», который шумел в Европе, а оказался в клубе, который потерял почти всех своих лидеров. И было очень трудно, но со временем мы видим, что Саша значительно прибавил по всем показателям, прокачав свой уровень игры, став одним из лидеров своей команды. А последний матч показывает, что Саша сейчас не просто показывает, что он один из лидеров на поле, но и то, как его приняли после возвращения, что он уже свой в раздевалке. Этот путь предстоит пройти Алексею, и у него есть все, чтобы его пройти.
В любом случае, делать выводы рано. Если к середине следующего сезона Лёша не найдёт своё место в клубе, то можно будет говорить о том, что этот переход неудачный. А пока что он - игрок ротации, которого будут выпускать на замену, и который должен использовать данное ему время. Да и Иличичу уже почти 33 года, он не вечен.