Китай меняет курс: в Суперлиге срезали зарплаты, легионеры уже уезжают
Больше не будет переплат?
Кажется, в китайском футболе 2021-й – год серьезных реформ. Похоже, Суперлига окончательно меняет вектор развития – с января там вводят новый лимит на зарплаты. Из-за этого оттуда уже начался мощный исход иностранцев.
• Лимит на зарплату для легионеров – 3 миллиона евро в год (бонусы под потолком не учитываются). Для сравнения – Оскар в «Шанхай СИПГ» получал эти деньги за семь недель (около 450 тысяч евро в неделю).
Правда, клубам разрешили доплачивать легионерам с действующими контрактами – они могут подписать с ними соглашения на срок до трех лет и все, что выше потолка, доплачивать вручную.
• Зарплату местных порезали еще сильнее. Во-первых, китайцы имеют право получать деньги только в юанях, во-вторых, тут лимит установили в 5 миллионов. Один евро стоит около 8 юаней, так что зарплата местного футболиста не может быть выше 625 тысяч евро в год (вдвое меньше, чем раньше). Кажется, даже в РПЛ сейчас посмеялись.
• Кроме того, вводится и общий потолок – 600 миллионов юаней на всю команду (примерно 75 млн евро), а на иностранцев – только 10 миллионов из этой общей суммы. И вот здесь главный сюрприз – в общем потолке учитываются все траты на зарплату, в том числе и бонусы.
• За превышение этого лимита команду могут лишить до 24 очков, а футболиста, скорее всего, забанят в соревнованиях под эгидой Китайской федерации футбола.
• Зато, кстати, ослабили лимит на легионеров – внести в заявку можно 5 человек, а одновременно выпустить на поле четверых.
«Расходы клубов китайской Суперлиги примерно в 10 раз выше, чем у южнокорейской K-Лиги, и в три раза выше, чем у японской J-лиги. Но наша сборная сильно отстает», – заявил президент CFA Чэнь Сюань.
А как было раньше?
Китайские клубы стали взрывать трансферный рынок в 2016-м. В суперлигу рванули Халк, Тейшейра, Джексон Мартинес, Рамирес и еще десяток футболистов из Европы; через год к ним присоединились Оскар и Витцель.
Потолка зарплат тогда не было, но лимит был таким же жестким: каждая команда может заявить на сезон только пятерых иностранцев. И то по схеме «4+1», где 4 – футболисты из любых стран, а 1 – дополнительная квота для игрока из Азии.
Мы подробно рассказывали про футбол в Китае – его очень любит генеральный секретарь Трудовой партии Китая Си Цзиньпин. Он очень хотел видеть сборную Китая сильной (именно по его инициативе была запущена масштабная реформа – с полями на территории общеобразовательных школ и учебниками футбола для детей разных возрастов), поэтому частные, государственные и полугосударственные компании в 2016-м начали активно вкладываться в футбол.
Кроме того, для этих компаний сделали приличные налоговые послабления: налог на прибыль снизили с привычных 25 процентов до трех. Отсюда и такое рвение. Налоги, связи, прямой контакт с властями – кажется, все очевидно.
Китай больше всех в мире тратит на трансферы. Что творится?
Разумеется, потому что гигантские деньги тратили даже команды второго дивизиона (китайская ФНЛ по тратам зимой-2016 вообще попала в топ-4), рынок оказался невероятно раздут. Особенно внутренний рынок – в Китае все это время сохранялся жесткий лимит на легионеров (4+1 из Азии), поэтому в первую очередь взлетели цены на местных футболистов: за футболистов, которые даже не дебютировали за сборную, платили по 10-20 миллионов евро.
Например, в 10 миллионов обошелся «Шанхай Шеньхуа» защитник Би Цзиньхао – с одним матчем за сборную Китая. После перехода он за 5 сезонов сыграл всего 44 матча в чемпионате. В сборную он так и не вернулся.
Уже в январе 2017-го руководство футбольной ассоциации ужесточило лимит.
• В заявке остались 4 иностранца (квоту для азиатов убрали), но на поле могли выйти только трое.
• Минимум 2 футболиста младше 23 лет в заявке, из них хотя бы один – в стартовом составе.
• Убыточные клубы (то есть все) платят 100% от суммы трансфера из-за границы в специальный фонд развития детско-юношеского футбола.
Да, кстати, еще одна проблема китайского футбола – отсутствие болельщиков и доходов от болельщиков. Китайцы активно скупали билеты на ЧМ-2018 (вошли в топ-5 по числу фанатов, несмотря на отсутствие собственной сборной на турнире), потому что хотели посмотреть на Месси и Роналду – к местным игрокам интерес слабый.
К тому же местные команды регулярно меняют города, названия, цвета, эмблемы – сложно сформировать болельщицкую культуру в такой ситуации. А стадионы поголовно муниципальные – то есть дико убыточные команды еще и сами платят за аренду.
В конце 2018 года чиновники сделали следующий шаг. Лимит на иностранцев и налог на трансферы оставили прежними, но полностью пересмотрели потолок зарплат.
• С 2019 года на заработную плату можно тратить не более 65 процентов бюджета. В дальнейшем соотношение планировалось снизить до 60 (в 2020-м) и 55 процентов (в 2021-м). Поправки от 25 декабря 2019 года должны упростить переход на систему «расходы на зарплаты = процент от бюджета»;
• Потолки для китайских игроков: 1,3 миллиона евро для обычных футболистов и 1,6 для сборников;
• Премиальные не входят в эти цифры, но и их ограничили. За победу в игре Азиатской лиги чемпионов не заплатят больше 760 тысяч евро, а в матче Суперлиги – 380 тысяч;
• Потолок и ограничения бонусов не распространяется на легионеров, но их зарплаты нужно вписывать в соотношение бюджета.
Как мы видим, это не помогло китайскому футболу – сборная успешнее не стала, а уровень футбола резко не вырос: просто потому, что многие команды тратились на топовых нападающих и игроков атаки, а вот в защите в основном были местные: это резко упрощало задачу Халку и компании.
Зато у России Китай перенял метод натурализации – для сборной натурализовали парочку бразильцев (совсем-совсем без корней) и несколько полукитайцев: например, британцев Нико Йеннарис и Тайес Браунинг.
В сборную Китая вызвали 30-летнего бразильца. На очереди – еще 8 натурализованных игроков
Ну сейчас-то что-то действительно изменится?
Вероятно, да. Правда, местные эксперты, как утверждает Forbes, считают, что клубы без проблем найдут лазейки и в новых правилах – как было в 2018-м с трансфером Седрика Бакамбу. Если помните, то «Вильярреал» получил за него 40 миллионов евро – но получил от третьего лица, а не от клуба. Поскольку «Бэйцзин Гуоань» потратил эти деньги не непосредственно на трансфер, налогом они не облагались.
Собственно, уже прикидывают, как можно обойти запрет. Во-первых, бонусы не попадают под потолок зарплат для конкретного футболиста (но, как вы помните, в общих тратах они учитываются). Во-вторых, возможность с лазейкой как в деле Бакамбу не пропала. Ну и третий вариант – найти клуб-прокси где-то за границей, чтобы формально игроков покупал он (и платил зарплату), а китайцы бы их арендовали.
Но пока что китайские клубы в среднем тратят на трансферы меньше двух миллионов евро, а топ-футболисты уезжают – Халк, Тейшейра и другие.
Фото: globallookpress.com/Xu Chang/Xinhua, Li Bo/Xinhua, yangyuanyong/XinHua; Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Matt Roberts
А если б Китай был хорош в футболе, можно было бы сказать, что это потому, что они привыкли к командной работе и коллективной ответственности)
Да и сами решения и меры выглядят довольно странными и нелогичными, если сравнивать с успешными проектами других стран.
Я бы это объяснил тем, что успех в футболе подразумевает креативный подход, инновационность, тогда как весь Китай в целом - это совсем не про креатив. От того они вроде как двигаются, но не в том направлении, которое даст футбольные результаты.
Вы возразите, что Китай - короли в прыжках в воду, например. Но это как раз таки вид спорта, который подразумевает монотонное оттачивание элементов, в чем китайцам нет равных.
Если начиная с нуля у них получилось в такой креативной и в то же самое время консервативной и редко принимающей новые школы области, как классическая музыка, почему у них не получится в футболе?
Просто процесс начался примерно с 90-х, а интерес Си Цзипиня дал толчок к массовому футбольному образованию населения. В том числе и с помощью классных легионеров, на которые придут стадионы, а пацаны во дворах будут повторять за ними финты.
Через лет 30 будут чемпионами мира, никуда не денутся. Русские когда-то тоже в "канадский" хоккей играть не умели.
Но в отличие от РПЛ, где всех такой расклад полностью устраивает, Китай пытается стимулировать игроков развиваться, шевелиться. Не зря сильнейшие азиатские сборные - Корея и Япония - состоят в основном из футболистов, играющих в Европе. Конкуренция заставляет расти. Тепличные условия - деградировать.
Умозрение основано не на данных и опыте, а на теории и предположениях. А менталитет — это совокупность умственных, эмоциональных, ценностных, культурных установок народа.
Манера решать вопросы — основывается на менталитете.
Китай — наиболее прогрессивная держава в мире на сегодня. Если вы проведёте время, большее чем обычный турист в США, а затем этот же промежуток времени в Китае, то поймёте, что США отстали лет на 10 от Китая. И это отставание с каждым годом увеличивается.
В 70-х Китай начал развивать спорт, приглашали лучших советских специалистов. В 80-х начали завоёвывать награды на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Сейчас они занялись футболом. Через 10 лет будут играть на Чемпионатах Мира, однозначно. Японцам, кстати в своём прогрессе, так же приходится догонять Китай.
И такая же ситуация в большинстве сфер.