Агония российского футбола... 5 решений, которые спасут наш футбол
Российский футбол нуждается в реформах. Причём эти реформы необходимо было внедрять ещё 2 года назад, точнее 2,5 года назад. После домашнего Чемпионата мира футбольное сообщество должно было принять стратегию развития любимого вида спорта. Именно после успешного мундиаля у нас была уникальная возможность сделать резкий шажок вперёд, собрав сливки. Но нет, сегодня мы имеем то, что наши клубы не могут пробиться в весенний этап еврокубков, за редким исключением, сборная страны продолжает стареть и тем самым регрессировать, а в чемпионате страны потихоньку умирает интрига. Ещё недавно мы надеялись догнать и перегнать Францию в таблице коэффициентов УЕФА, а сейчас можем легко вылететь из топ-10. В течение двух следующих сезонов мы потеряем 21 800 очков, в то время, когда конкуренты не более 17 000 очков, а Шотландия, которая идёт на 11 месте и вовсе - 8 375 очков.
Представленные цифры - квинтэссенция падения футбола в стране, поэтому, отойдя от новогодних салатов, предлагаю пять решений, которые вернут нашему футболу интерес у болельщиков, да и в целом команды станут более презентабельными. О первом решении недавно я написал текст на основе новости: «"Okko Спорт" готов бороться за показ РПЛ». Если вы ещё не ознакомились, то прочтите его после завершения данного текста. Если в двух словах, то Российская премьер-лига созрела, чтобы продать права на показ своего продукта кому-то в условиях рынка, ведь это будут частные деньги, и ответственные люди будут нас удивлять, либо терять деньги, но уже свои деньги.
Чтобы это не было продажей ради продажи, необходимо предварительно кое-что изменить и это решение, которое плавно вытекает из первого. Для начала большинству команд Российской премьер-лиги стоит провести ребрендинг. Восемь-десять команд чемпионата имеют устаревшие логотипы, что негативно влияет на продаваемую картинку. Ох, помню, долго не мог понять зачем «Ювентус» решил сменить свой знаменитый овал на две буквы, но спустя годы я понимаю, что это было классное решение. Итальянские маркетологи постарались на славу. Логотип стал более узнаваем и в духе современного мира ₋ минималистичным. К сожалению, наши клубы пока не готовы на такие поступки, но, стоит отметить, что задатки у трёх-пяти команд есть, чтобы не быть белами воронами в условиях современности. Тот же «Тамбов», да, клуб имеет финансовые проблемы, но работа маркетологов команды видна.
Третьим пунктом в программе реорганизации чемпионата - отмена лимита. Точнее его изменение. Нет, серьёзно, кто считает, что нынешний лимит это верное решение? Правила, которые приняты сейчас помогают забрасывать деньгами чуть стрельнувшую молодежь, и тем самым убивают у них желание развиваться. Кроме того, если ты умеешь попадать по мячу и немного лучше других играешь в пас, то тебя молниеносно забирает большая четвёрка и иногда оставляет твой бывший клуб без игрока и денег. Оптимальный лимит для нас это лимит, похожий на английский, с поправкой на наши реалии: отсутствие ограничений для игроков из стран СНГ и для игроков, которые играют за национальные сборные. Причём во втором пункте необходимо поставить планку в пять матчей, иначе можем никого и не привлечь на первых порах. По остальным игрокам командам стоит поставить ограничение - не более трёх игроков в заявке. Если в заявке на матч у команды присутствует два игрока из академии, то этой команде можно включить дополнительного игрока сверх лимита. Тем самым мы будем отсеивать некачественных игроков, создадим своеобразную футбольную агломерацию из числа стран бывших СССР и будем поддерживать команды, которые растят собственных игроков.
Четвёртый по счёту, но не по статусу - возвращение проведения чемпионата в период «весна - осень». Не помню, кто сказал гениальную фразу: «Сила чемпионата оценивается второй лигой». С переходом на период «осень - весна», у нас год за годом растёт состав небесной футбольной лиги. Да, лучшие клубы синхронизировали трансферные окна, чемпион сразу играет в Лиге чемпионов, но перерыв в условные две недели летом между чемпионатами и почти три месяца между кругами это нонсенс. Мы уже сейчас потеряли зону «Восток» Профессиональной футбольной лиги, (в сезоне 2020/21 зона была расформирована) а это огромная территория. Ещё в начале нулевых годов во втором дивизионе зоны «Восток» играли: «Шахтёр» (г. Прокопьевск), «Заря» (г. Ленинск-Кузнецкий), «Кузбасс-Динамо» (г. Кемерово), «Металлург-Запсиб» (г. Новокузнецк), сейчас эти команды играют в первенстве Кузбасса. Раньше чемпионат второй лиги начинался в конце марта и заканчивался в ноябре, что являлось логичным решением, но сейчас... как играть восточным командам? Правильно, в первенстве региона можете устанавливать любые регламенты. Футболу не нужны восточные команды, это же дальние перелёты и прочие проблемы, а как быть рядовому болельщику? Ох, больная тема, решать которую должен не рядовой болельщик. Если топ клубы не хотят возвращать старую систему, то можно обдумать новый формат проведения чемпионата страны, где 12 команд играют по системе «осень - весна», со своим своеобразным форматом, а вся остальная страна по системе «весна - осень» с привычным глазу форматом. Да, трудно, но данный вариант реален.
Заключительным пунктом поставлю вот это - «нельзя вводить лимит заработных плат». Точнее вот так: «ни в коем случае нельзя вводить лимит заработных плат». Если это сделают, то недобросовестные люди будут платить заработную плату в конвертах, минуя прозрачность. А как-то не хочется, чтобы это было, поэтому и выделяю этот пункт отдельным.
Всего пять решений, которые описаны выше поднимут уровень футбола, да не сразу и, возможно, что сначала мы опустимся ещё ниже, но в долгосрочной перспективе это положительно повлияет на развитие любимой игры. Можно было написать и про деньги, которыми финансируются команды, что их нужно перенаправить в развитие футбола в целом, а не какого-либо одного клуба, но будем честны, что данное решение пока упоминать даже и не стоит.
Давно я там не был, пару лет уж точно.