Человек в пальто
От «Челси» все хотят игры аристократической. Не обязательно чисто английской, но чтобы по-джентельменски солидной и в то же время актуально скоростной. Хотят, чтобы команда в некотором смысле оделась в пальто, строгое и модное. И кто, кроме Андре Вилаш-Боаша, непохожесть которого на португальца можно сравнить только с его же молодостью, способен такую команду построить?
Речи о строительстве - чем дальше, тем менее рассудительные и более истеричные – звучат с первого дня прихода Андре в «Челси». Трудно не заметить, что за полгода стабильные результаты, действительно, к «аристократам» не пожаловали. Однако кто сказал, что это – ненормально?
Важно понимать, что Вилаш-Боаш (далее иногда буду пользоваться упрощением «АВБ») не пришёл в команду, он пришёл вместе с командой. С него начал преобразования в собственном доме Роман Абрамович, причём это было не просто приглашение тренера - хозяин искал человека, который возьмёт на себя продолжение реформ. О доверии даже спорить не приходится: Абрамович, как человек, не поддающийся рекламе, никогда не заплатил бы 15 миллионов отступных за тренера, у которого нет ничего, кроме похожести на Моуриньо. Более того, Абрамович вообще не заплатил бы 15 миллионов за тренера. Поэтому (в том числе) функции Вилащ-Боаша стоит считать гораздо более обширными.
Возможно, такой нелёгкий груз и заставляет португальца по первости вести матчи команды вприсядку. А если ко всем бедам добавить именно сейчас происходящую смену поколений, странно, почему АВБ не прижимает к земле ещё сильнее.
В то же время, легко понять скептиков. Если по-честному, Андре провёл во взрослом футболе один полноценный тренерский сезон. В таланте сомневаться не приходится – при всех бедах конкурентов, прошлогодний «Порту» был удивительно мощной для Португалии командой. С другой же стороны, нельзя не отметить, что «драконы» за весь сезон в Лиге Европы – от группы до плей-офф – ни разу не оказывались в сложной ситуации. В плей-офф они ни разу всерьёз не отыгрывались. Даже интересно: забей ЦСКА хоть один гол в первом матче в Москве, как бы соотносили сейчас уровень Слуцкого и Вилащ-Боаша? Впрочем, это – уже дебри…
А пока, при всём риске, АВБ успел сделать в «Челси» немало хорошего. Опять же, с оговоркой, что нынешние реформы не сравнимы с предыдущими. Тогда был ремонт – и с приходом Сколари, и Анчелотти, не говоря уже о тех, кто приходил по ходу сезона. Сейчас – строительство. И заметьте: за полгода «Челси» ни разу не валился. Серий – ни очевидно хороших, ни очевидно плохих – мы не вспомним. Это всё грубо называется нестабильностью, зато легко объясняется всё тем же (надоедающим уже) словом «строительство».
Я уже не говорю о том, что, вообще-то, в двух последних сезонах в Англии не нашлось ни одной команды, сила которой на дистанции была бы несомненна. Ну, «Манчестер Сити»… Впрочем, это – совсем другая история, которая, кстати, тоже связана с громадными и долгими реформами и с тренером, надёжность которого вызывала немалые вопросы.
Давайте чисто футбольную, тренерскую, работу Вилаш-Боаша конкретизируем. Сложно не заметить, что именно поменялось в «Челси» в смысле новых имён. Это, например, обнаружение уже полностью готового к большим задачам Старриджа. Даниэль - игрок совершенно иного плана, нежели Анелька…
Кстати, я же забыл обратить ваше внимание на то, что, вопреки всему этому разговору, тактическая схема «Челси» со времён Анчелотти не поменялась. При этом очень важно понимать, что одиннадцать кружочков, нарисованных на тренерском планшете, в современном футболе совершенно не обязывают команду к строго определённой игре. Потому что в одной и той же, скажем так, зоне могут действовать футболисты с разными задачами и разным арсеналом игровых качеств, и само по себе сохранение Вилаш-Боашем модели игры Анчелотти и, к слову, своей же модели, использовавшейся в «Порту», не делает нынешний «Челси» по умолчанию схожим с этими командами.
Даже наоборот. Мы сможем найти немало отличий. Особенно яркие примеры – это как раз игроки, располагающиеся по краям атаки. В современном футболе они ужасно популярны, при этом невероятно разнообразны. Думаю, не время сейчас развивать эту тему, поэтому вернёмся к «Челси» и «Порту». Про отличие Старриджа от Анелька мы уже упомянули. В то же время, странно было бы сравнивать эту пару с Халком, по крайней мере, пока. Если посмотреть на другой фланг, мы перечислим фамилии Малуда, Родригес из «Порту» (не важно какой, я их слегка путаю), а в данный момент – Хуан Мата. Почувствуйте, что называется, разницу. И если пренебречь разницей в классе между Малуда и Родригесом(ами) и назвать их похожими, то Мата – футболист совершенно иной. Являясь на бумаге кружочком (точкой, магнитиком – не знаю, чем именно пользуется АВБ), близким к флангу, Хуан ни разу не фланговый игрок. Он не настолько ограничен в территории и игровых задачах, как Малуда; более того, для меня очевидно, что Мате отведена огромная роль в организации игры. Он – скрытый, а временами и открытый, плеймейкер. Родригесам не снилось.
Я приплел сюда «Порту» только для того, чтобы показать, что АВБ, в отличие от многих других тренеров, ставших успешными лишь в одном своём проекте, проявляет немалые способности к разнообразию.
Идём дальше. Центрфорвард – это проблема «Челси», причём тройная. Торрес, что бы он ни успел сделать в оставшееся ему в клубе время, обречён остаться самой невнятной покупкой Абрамовича. Вопрос тонкопсихологический и очень сложный, причём к АВБ не имеющий никакого отношения. Дрогба вот-вот уедет в более спокойную часть света – опять же, проблему создал не тренер, а сама природа. А ещё есть жутко талантливый Ромело Лукаку, который мало того, что пришёл в бесформенном состоянии, да ещё затерялся со своими мелкими проблемами среди более глобальных. Думается и верится, что решение вопроса, касающегося Дрогба (и того же Калу, кстати), даст больше кислорода бельгийцу. В своем лучшем состоянии Лукаку – форвард именно того плана, что нужен «Челси».
Дальше – средняя линия, где очевидности у «аристократов» не было никогда. Вот и сейчас Рамирес и, тем более, Лэмпард – игроки без особой привязки к позиции. Ни в коем случае не говорю, что это – плохо, даже хорошо – больше загадок для соперника. Ошибки же того же Фрэнка – вопрос исключительно формы.
Очень понравилась работа АВБ в опорной зоне. Новичок Ромеу успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, проще говоря, пока не ошибался. Наивно предполагать, что так будет всегда, но в условиях нынешней нестабильности и становления «Челси» становление молодого игрока очень воодушевляет. А Эссьен с Оби Микелем наконец получили повод собраться, чего от них давно ждут.
А ещё есть Мейрелеш – игрок совершенно других функций, но действующий на том же месте. Учитывая стоимость его покупки, мы опять не можем не отметить мастерство АВБ (если, конечно, трансферы – его рук дело). Тут тренеру снова открывается тактическое разнообразие: Мейрелеш будет использоваться в игре с прицелом на атаку.
Заметьте: речь идёт не о пустой ротации, которая часто приводит к потере тренером грани между основой и резервом, а именно о разнообразии вариантов.
Приобретение Гэри Кэйхилла – тема отдельная. Хочется уделить ей особое внимание, потому что пока это – единственное зимнее приобретение «Челси» (вы, читающие этот журнал, уже точно знаете, осталось ли оно таковым). Многие рассматривают создание связки Терри-Кэйхилл (хотя кто может гарантировать Кэйхиллу место в составе, интересно знать) как помощь сборной Англии. Мне эта мысль кажется довольно эмоциональной, потому что внимательное рассмотрение приводит к выводу, что Терри и Гэри – игроки разного поколения. Я нисколько не собираюсь отметать этот вариант как весьма удобный для сборной на ближайшем ЕВРО, но ведь «поженить» ребят ради одного турнира можно и на длительном сборе перед чемпионатом. Совсем не обязательно воссоздавать эту связку в клубе, так как на долгие годы она явно не сохранится. И не стоит рассматривать её так.
Однако, трансфер этот весьма удачный, если смотреть на него под другим углом. А именно, в нынешней неспокойной обстановке «Челси» нужна крепкая связка в обороне. Ещё раз: не на долгие годы, а именно как временный вариант. А там, глядишь, и Терри продержится в команде не меньше, чем Вилаш-Боаш. АВБ строит оборону для себя, и не обязательно, чтобы она имела долгосрочную перспективу.
И последний важный момент кадровой политики португальца, который подведёт нас к окончательным выводам – это ситуация с ПСЖ и Анчелотти. Вы знаете, наверное, что АВБ попросил итальянца, которому понадобился Малуда, не покупать этой зимой ни француза, ни других игроков «Челси». Учитывая, что невооруженным глазом сложно понять, зачем Андре так нужен тот же Малуда, я думаю, что рулевой «Челси» имеет вполне сформулированный план действий. И, судя по тому, что сложнейший этап жизни клуба протекает без кризиса, план работает.
Обобщая, я хочу сказать, что вопрос пригодности Вилаш-Боаша для нынешнего «Челси» - это исключительно вопрос веры. Потому что, с точки зрения анализа, ситуация в клубе совершенно нормальная, объяснимая, и, что важнее всего, она могла быть намного хуже. А остальное – это наше доверие АВБ как молодому и ещё не всеми необходимыми трудностями проверенному специалисту. Абрамович верит, иначе до середины сезона тренер бы не продержался – сколько уже было таких…
Вот и я Вилаш-Боашу верю. Ну не может у него что-то пойти не так в джентльменской Англии, в аристократическом клубе. Андре и выглядит, и ведёт себя абсолютно в духе «Челси». Он в пальто, в конце концов!
Этот текст - моя страничка в журнале «Football tribune». Подписывайтесь на блог - здесь вас ждёт ещё больше интересных заметок)
понимаю, что формат журнала требует определенный объем, но не объем же главное )
удачи )
Кто вам сказал,что Челси - «аристократы»,они «пенсионеры»
Продолжение реформ - они и близко не начинались,время упущено,команда - авгиевы конюшни.
По первости вести матчи вприсядку - жаль,что вы не видели прошлогодний Порту.Это фирменный стиль.
Провёл во взрослом футболе один ... сезон - но коммент.
Это три абзаца.
Не подписываюсь.
Мы с вами слишком разные.
Я старый.вы - юный.
Вы мечтаете стать журналистом (стали),я в последние годы бегу от журналистики,даже в электронном виде.Трибуна намного интереснее.
Вам нравится долго играть словами.там,где я постарался бы обойтись одним-двумя предложениями.
Мои литературные кумиры - Набоков и Борхес.Думаю этим всё сказано.
Удачи!Но без меня.
вам крупно повезло....»
ловец был гением - не мне искать у него «лишние слова»..
А вот что касается «лаконизма в изложении мыслей», то Вы
слишком требовательны к нынешней молодёжи...