Кто есть в современном футболе Арсен Венгер?
Безумный ученый или элегантный старик? Человек с железными правилами или бунтарь? Арсен Венгер имеет много граней, но чаще всего каждая из них скрывает его истинный вид. Этот человек отмечает 15 лет с момента появления на севере Лондона.
![](http://u.goal.com/118600/118632hp2.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Нам нравятся большие цифры. Мы рады, мы работаем и мы говорим о символах. Несомненно, одним из них, кроме большой пушки из латуни, является Арсен Венгер для «Арсенала». Полтора десятилетия продолжает он свой роман с «канонирами». Юбилейный сезон пока только удручает поклонников клуба. Но интересно, что вообще Венгер сделал для клуба?
Я принадлежу к поклонникам французского менеджера. Я рад, что в «Арсенале» присутствует настолько выдающаяся фигура. И я должен честно признаться, что я не могу представить кого-то еще, сидящего рядом с игроками «Арсенала» на скамейке запасных, пинающего бутылки с минеральной водой и постоянно выдвигающего претензии резервному судье. Конечно, это не значит, что я принимаю все его решения с улыбкой и одобрением.
Это неправильно. Я часто читаю комментарии к различным статьям на различных сайтах (в том числе иностранных) и смотрю, что многие поклонники «Арсенала» могут стать помощниками Венгера. Уж настолько разнятся их мнения о том, что должен был делать француз в том или ином моменте встрече, или о том, кого он должен был выпустить в основном составе. Но я рад, что сторонники Венгера все еще сильно доверяют ему. Стоит вспомнить многие баннеры типа «Арсен, мы тебе доверяем».
Но эта вера в каждом из нас, которая раньше была огромной, от сезона к сезону, от матча к матчу уменьшается. Большинство из нас, болельщиков, просто перестает понимать и принимать решения тренера, сказанные им слова или пассивность, которой отличается в последнее время вечно элегантный менеджер. Поэтому я спрашиваю: кто есть в современном футболе Арсен Венгер?
Самоуничтожение, которое делает французский тренер, очень болезненно. Победная машина, которая строилась в течение трех или четырех лет, работала хорошо, зашла в тупик шесть лет назад. Я должен добавить, что руководители вряд ли имеют к этому особое причастие. Каждое трансферное окно они испытывают то же самое, что и мы — ожидают, что придет кто-то очень сильный, большая звезда. Перед началом трансферного окна появляются слухи о том, что Арсенал интересуется каким-то очень известным игроком, но в итоге состав «канониров» пополняет очередной молодой француз или англичанин. Да, потом этот игрок вырастает в хорошего футболиста, которого покупает другой гранд. На его место покупается новый молодой и перспективный игрок. Замкнутый цикл. И так, по крайней мере, продолжается уже 4-5 лет.
Каждый из нас хочет, чтобы в «Арсенале» этот болезненный опыт был принят во внимание. Трудно подумать, как бы повел себя Венгер, если бы не позорное поражение на старте нынешнего сезона в АПЛ от «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:8. Возможно, не проиграй «канониры» тот матч, их состав не пополнили бы Артета, Бенаюн… Но этих ли игроков хотел видеть в своих рядах Венгер? Вроде говорилось о том, что ему интересен защитник «Эвертона» Ягиелка. Так что мешало купить его? То же самое касается и других игроков, которыми Венгер интересовался в течение летнего трансферного окна. Но были куплены в спешном порядке те, кто сейчас выступает в составе «канониров». Из них только Мертезакера можно назвать игроком основного состава. Тем не менее, никто иной, как игроки Венгера, поднялись с 17-го место в таблице.
Но ведь была серия неудач с командами, которые явно ниже классом, чем «Арсенал». «Канониры» проиграли три матча подряд впервые с апреля 2007 года. Но эти неудачи были не с какими-то «Манчестерами» или «Челси» — неудачи были в матчах с средняками и аутсайдерами.
А что же на это ответил французский специалист? Он спрятал голову в песок и сказал: «Мы играли прекрасно, но проиграли».
Все как всегда! Снова эти проклятые судьи! Снова не хватило удачи! Вечно этот человек не может признать свою ошибку. Это же Венгер заменил Алекса Окслейд-Чемберлена на Аршавина, который сыграл ключевую роль в пропущенном от «Манчестер Юнайтед» голе. Это Венгер не стал бороться до конца за тех игроков, которые смогли бы реально усилить «канониров», предпочтя им неопытную молодежь. Это, наконец, Венгер выставляет игроков на матч и ставит определенную тактику. Мы не осуждаем его в проигрышах от условного «Манчестер Юнайтед» — «Арсенал» проигрывал таким командам, которым проигрывать не должен. Вот здесь Венгер и должен полностью брать вину на себя.
Часы тикают, а вместе с ними кончается терпение. Менеджера, конечно, многие очень сильно уважают. Поскольку каждый человек признает вклад Венгера в историю британского футбола и «Арсенала». Уважение уважением, но закрывать глаза на наглое лицемерие нельзя. У Арсена не так много сил, чтобы сложить оружие в арсенал клуба, и мужественно пожать руку тренеру победившей команды, глядя ему в глаза?
«Арсенал», несмотря на хронические бедствия, по-прежнему является узнаваемым брендом в европейском футболе. Вакантные должности заполняют свежие авантюристы, которые идут на риск.
Почему риск? Да потому, что команда с Рэмси, Джуру и подобными игроками еще не готова к большим победам — она может выиграть матч у сильной команды, а может проиграть аутсайдеру. Трудно даже примерно предположить, какое место эта команда займет в чемпионате. На старте нынешнего сезона «Арсенал» был аутсайдером. Потом он вдруг выбился в лидирующую группу, и все заговорили о том, что лондонцы снова участвуют в борьбе за победу в чемпионате. Но после этого снова начался спад, и теперь «Арсенал» мечтает о том, чтобы попасть в зону Лиги чемпионов.
Венгер понимает, что доверие к нему падает с каждым днем. Но он также знает, как вернуть это доверие — привести команду к вершине!
Источник: ogogol.net
-----------------------------------------------------------
Вот Арсен, он и Газидиса с Хилл-Вудом разводит, не только нас))) Повеселил автор несказно)))
В самом низу, под текстом и тегами, в редакторе есть строчка «Вставить код фото».
Туда нужно просто вставить тот же код, что и для вставки картинки в текст.