24 мин.

30 самых заплюсованных постов 2020 года

Когда вы ставите плюс, где-то радуется один автор.

Привет. Мы уже показали вам лучшие комментарии 2020-го. На очереди рейтинг самых заплюсованных постов года. Плюсы – это ваша реакция на классный материал. Давайте ставить их чаще!

Вот 30 лучших материалов по вашей версии. Особенно приятно, что в топ-5 сразу два текста от блогеров – это просто вау!

Чтобы перейти к посту, нужно кликнуть на картинку. Читайте сейчас или сохраняйте, чтобы вернуться к понравившимся постам в новогодние каникулы.

Вперед!

Первый «Мадрид» Зидана – это маска Анчелотти. В этом сезоне мы увидели совсем другую версия команды – это маска Липпи. Зидан никого не копирует полностью – он интерпретирует образы по-своему и, как мы теперь знаем, мастерски переключается между ними. 

Зидан – уникальное сочетание этих двух максимально разных итальянских топ-тренеров. И да: не забываем, что перед стартом карьеры француз стажировался у Марсело Бьелсы и Пепа Гвардиолы (уверен, мы еще вспомним про это на другом этапе его волшебной эволюции).

Возможно, Зизу не лучший тренер мира (все-таки работа Клоппа в «Ливерпуле» или Гасперини в «Аталанте» – это слишком мощно), но точно самый разный топ-тренер. И в каждой маске он прекрасен. В мире нет тренера, за чьей эволюцией наблюдать было бы более интересно.

Если б Федор Михайлович был футболистом, то очень кстати пришлась бы его фраза: «Нет, на родине лучше: тут, по крайней мере, во всем других винишь, а себя оправдываешь…». И как тут не вспомнить наш футбол? Если обратить внимание на тату с кубиками, то можно увидеть отсылку к роману «Игрок».

Генеральный директор и совет директоров вправе менять любого тренера – ни легендарность, ни титулы не гарантируют дальнейшую работу ни одному человеку на планете. Клуб может смущать стилистика игры, могут не устраивать результаты, могут быть конфликты, клуб может принимать какую-то долгосрочную стратегию развития на 5 лет и брать тренера под нее – без проблем, можно расходиться. Главное – объяснять, что и почему происходит.

«Локомотив» этого не сделал. 

Предельно непонятен выбор времени для этого решения. Сезон не окончен, «Локомотив» идет в зоне Лиги чемпионов – и тут за 8 туров до конца заступает Николич. Я не утверждаю, что Семин – идеальный тренер, проблем у «Локомотива» полно. Но перемены по ходу сезона происходят только в случае неотложных проблем, коренного конфликта, непереносимого застоя, а глобальные, плановые перестройки принято проводить летом. Семинский «Локомотив» вполне мог вскарабкаться в групповой этап Лиги чемпионов напрямую, ну а если нет – это был бы прекрасный предлог для расставания. Николичевскому «Локомотиву» будет очень тяжело: больше 2 месяцев без тренировок, пара недель на знакомство и перестройку – и сразу борьба с «Краснодаром», «Ростовом» и ЦСКА. 

Клуб может сколько угодно придумывать смешные твиты, снимать шоу с шутками Дзюбы на 1+ миллион просмотров, может вести тикток силами школьницы, может делать красивейший комикс-сайт к 35-летию чемпионства, может строить имидж вполне европейского клуба – открытого, эмпатичного, ироничного.

Но когда понадобится, и эту репутацию приравняют к нулю, забота о ней не помешает наплевать на мнение и позицию людей внутри и вокруг клуба.

С весом 114 кг было сложно. Пробегал метров 800 – икры сводило. Останавливался, приходил в себя. Даже 5 километров пробежать не мог. Представьте, что у вас 23 килограмма лишних, как тут пробежишь? 

Начинал с километра-двух – то бежал, то пешком. Постепенно дошел до 10-12 км, плюс занялся кроссфитом. В итоге скинул до 93 – это для меня уже отличный вес, комфортно себя в нем чувствую.

Во время этих тренировок появился вариант. В «Луче» тогда играл Паша Степанец, а Рустем Хузин был тренером. Мне сказали, что если приеду в нормальном весе, то меня посмотрят. Думаю, меня бы на 99% туда взяли, футболист-то я все же неплохой. К сожалению, им из-за долгов не открыли регистрацию новых игроков, так что ничего не получилось. Валерий Оганесян посмотрел на меня и сказал: «Ты в такой форме, что тебя можно было в РПЛ засунуть, если бы не знали про твое прошлое». 

К сожалению, да. Все знают, что я раньше любил погулять.

После физического контакта со стеной и начала пожара главной опасностью для гонщика становится, конечно же, огонь – и против стихии у парня в машине есть огнеупорный комбинезон, шлем и перчатки.

Грожан провел в самом эпицентре ада почти 30 секунд – и, на самом деле, ему повезло: именно перед стартом сезона-2020 ФИА постановила перейти на новейшие гоночные комбинезоны с усиленными требованиями. Их тестировали два года – из-за крайне жестких требований: после пяти секунд в 260-градусном пламени температура обязана была подняться не выше, чем на 24 градуса, а ткань должна была удерживать кожу от ожогов минимум 24 секунды. Требования по «выносливости» до начала разрушения – 45 секунд.

Феллайни как игрок не провал. А вот организация его перехода – один из главных трансферных анекдотов современности. По контракту с «Эвертоном» до 31 июля 2013-го бельгийца можно было выкупить на 4 млн фунтов дешевле. Часто такие условия конфиденциальны, но в данном случае была редчайшая ситуация, когда клуб-покупатель возглавил тренер, который точно знает о пункте. «Юнайтед» необъяснимым образом прозевал возможность и оформил трансфер под дедлайн. 

Переход вскрыл и проблемы планирования: лучший сезон в «Эвертоне» Маруан провел на позиции под нападающим, но «МЮ» не мог предоставить ему эту роль. В качестве альтернатив Феллайни в медиа мелькали фамилии Сеска Фабрегаса и Тиаго Алькантары, позже Мойес подтвердил, что в этом списке был и Тони Кроос. Клуб банально не представлял, какого типа игрок нужен.

Маленькая деталь, которая позволит вам оценить всю прелесть «Волны» – вот так выглядит адрес базы на официальном сайте клуба: Городецкий район, д. Оскордино (возле с. Смольки). Ориентир – магазин «Наш Продукт».

Кстати, сеть «Наш Продукт» – официальный партнер «Волны». Ну а как иначе?

Тогда у меня уже в голове пробежала мысль, что, возможно, Макси сезон начнет. Ну пробежала мысль и пробежала, ни с Макси, с Джанлукой, ни с отцом, ни дома с женой – ни с кем не обсуждал.

Первый тур с «Оренбургом» – Джанлука подходит к нам с Саней на предыгровой: «Мы решили, что завтра играет Макси». У Сани английский тогда был так себе, он и не понял. Смотрит на меня: «Тем, а что Джанлука сказал?» Я отвечаю: «Ты завтра играешь».

Дальше выдохнул и сказал ему прямо: «Сань, мне сейчас хреново. Только тебя вообще не должно это парить. Я за тебя, я с тобой, выходи и играй спокойно».

Летом 2003-го случилась самая незаметная и недооцененная вещь эпохи «галактикос». Стив Макманаман ушел из «Реала».

Вустеровская непосредственность скаузера смягчала суперзвездные эго. Макка одинаково ладил с местными и легионерами, с тусовщиками и профессионалами. Его обожали новички и слушались ветераны. Дружелюбный британец объединял разобщенные группировки в команду. При нем в «Реале» не было ссор.

Когда в июне 2003-го «Реал» объявил о переходе Бекхэма, Макманаман доигрывал последние матчи и не влиял на ситуацию – хотя именно тогда его джентльменское миротворчество было нужнее всего. Бекс превосходил в популярности всех «галактикос» вместе взятых. Ядерный трансфер встряхнул мир и стал для «Реала» мощнейшим кризисом. Дэвид еще не приехал, а журналисты уже достали игроков вопросами о нем. 

В 2008-м Роман Широков выиграл Кубок УЕФА в качестве центрального защитника и прорвался в заявку сборной России на бронзовый Евро, но ключевым игроком центра поля в «Зените» при Дике Адвокате (и Анатолии Давыдове) так и не стал. В сезоне-2009 Широков провел 21 матч в РПЛ, но последний полный – еще в августе.

Со Спаллетти у Широкова тоже сложилось не сразу – теперь Роман объясняет, что тренер проверял его, не всегда выставляя в основе. «Возможно, в ком-то он был уверен изначально. Со мной не так: мог поставить на игру, когда я абсолютно не ждал. Сыграл здорово – дальше не играешь. Я против «Крыльев» сыграл хорошо, против «Спартака» средне, но серьезных поводов для изменения состава у Спаллетти не было – мы же не проигрывали. И вот в третьем туре я вышел на замену на 90-й минуте, дальше – еще два выхода со скамейки. Потом случился матч с ЦСКА – мы, наверное, впервые в официальном матче поняли, что все, что хочет Спаллетти работает, я неплохо сыграл – и поперло. Видимо, я заслужил доверие, потому что сам бы себя далеко не всегда ставил в состав.

Адамс пришел на первичный осмотр к врачу-болельщику «Лиона», тот его узнал и выдал направление на операцию колена через несколько дней – советовал расправиться с проблемой как можно скорее, чтобы избежать осложнений. Плановая, не очень сложная операция – таких миллионы.

«Все в порядке, я в отличной форме», – сказал Жан-Пьер семье перед отъездом в больницу. Он пришел в госпиталь имени Эдуара Эррио, одного из премьер-министров Франции, на западе Лиона.

Больше Адамса в сознании никто не видел.

– Сколько ты работал в «Газпроме»?  

– Пять лет. А учился в Томском политехническом университете в институте нефтегазового дела – тоже пять лет. Два года работал монтажником-слесарем в Томске, получил диплом и еще два года занимался строительным контролем в Якутии – в городе Ленск, там шла стройка «Силы Сибири» (магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона).  

Потом перевели в офис в Москву, мы занимались логистикой и комплектацией всех строек за Уралом.

– Нравилась работа? 

– Нет, причем на всех этапах.

– Скучно? 

– Все намного шире. Многие знают эту систему: ждешь пятницу, потом выходные, снова наступает понедельник – и так по кругу.  

Добило, что люди рядом были с такими же грустными лицами – и в Ленске, и в Томске, и в Москве. Все вокруг хотели уйти, что-то поменять в жизни, но продолжали работать. Я понял, что со стороны наверняка выгляжу так же несчастно. 

У нас в команде играет Эрик Зенга, он говорит по-русски. Родился в Костроме, но в 5 лет мама с ним уехала в Германию. Мы вместе поехали в «Икею», все заказали, а пока мебель везли, спал на матах. Важным фактором при выборе клуба было и то, что в команде есть русскоговорящий человек. Это очень помогло в первые 3-4 месяца, потому что без немецкого было сложно. Я же учил английский перед тем, как приехать в Германию, но когда прилетел, мне сказали, что надо говорить по-немецки. 

У меня даже пункт в контракте: с Эриком могу говорить на русском, но никакого английского с остальными – только немецкий. Иначе штраф. У нас полно ребят, которые знают английский и французский, но в раздевалке и на тренировках говорим только на немецком. 

Когда я чуть освоился, агент спросил: «Ты как немецкий учишь?» Я ответил, что по самоучителю, на что он мне скинул приложение. Так мне нашли учителя: женщину, которая 20 лет живет в Германии и говорит по-русски. Сначала вообще занимался три раза в неделю, но потом понял, что с тренировками и играми напряжно. Я в школе учил немецкий и немножко знал, как пишутся слова, но письменный язык сильно отличается от разговорного. Так что здесь практически с нуля начинал. Надо мной посмеивались из-за моего акцента: я говорил «их бин», а на юге Германии принято говорить «иш бин», такой, больше шипящий звук. 

Попробуйте назвать 10 частных компаний – не энергетика, не металлургия, не завод оборонной промышленности под Тулой, а именно частный бизнес – в РПЛ. Это будет трудно. Потому что в РПЛ то, что проходит по статье спонсорство, на самом деле просто череда взаимозачетов между властями и крупным окологосударственным бизнесом (лучше всего это показано на примере тульского «Арсенала», которому Алишер Усманов выписывает 600 миллионов рублей, потому что престижно помогать губернатору Тульской области).  

В РПЛ есть хорошие маркетологи, в РПЛ есть эпизодическое стремление зарабатывать (вы можете сколько угодно издеваться, но «Спартак» и «Зенит» реально напрягаются и работают с настоящими компаниями – от производителей кофемашин до мужских ателье), но здесь все равно нет системной заточенности на частную инициативу (я слышал как минимум от трех менеджеров, ведущих переговоры со стороны брендов, что команды РПЛ уворачиваются от предложений на 4-5 миллионов рублей, потому что много возни, а денег – мало). 

Британец скорее казался тем, кто добавит проблем. В «Ливерпуле» он создал нечто вроде бойз-бэнда без музыки и чаще попадал в таблоиды, чем на спортивные развороты. К тому же переговоры с ним начинали в январе 99-го, когда тренировал Хиддинк; Гуса вскоре уволили, и Стив стал ненужным еще до прилета в Мадрид. Тошаку он не нравился: «У нас уже есть пара таких Макманаманов. Попробуем его на правом фланге, а там увидим. Ему придется бороться за место в составе».

А Макманаман вдруг оказался идеальной прививкой для нездорового «Реала». Никто в клубе не тянул роль своего парня лучше него, и в новичка сразу влюбились трибуны и медиа. Стив ходил по Мадриду с чисто британским сочетанием невозмутимости и самоиронии и каждое интервью превращал в стенд-ап, центром которого были насмешки над его плохим испанским: «На предсезонке я жил с Маноло Канабалем. У меня есть разговорник – знаете, одна из этих бесполезных книжонок с ненужными фразами типа «Я хочу фрукт» – так что мы не сказали друг другу ни одного нормального слова, только маты. Канабаль рисовал гениталии и говорил: «Макка, это – polla, а вот это – cojones». Я в ответ преподавал английские ругательства. Каждое утро он будил меня словами «херня» или «дерьмо», а я материл его на испанском. В общем, мы отлично ладили».

«Игори Акинфеевы и Харины, наверное, не каждый год рождаются. Нам к тому, что мы имеем, надо правильно подойти. Все вовремя сделать, чтобы все органично произошло. Когда игрок в сборную приезжает и напротив тебя садится, задумываешься: а надо ли ему сейчас играть? Кто-то уставший, кто-то – проигравший.

Не знаю, можно ли так говорить, но вдруг Сафонов не просто так заболел короной? Если мы сами отдохнуть не даем, хотя он уже накушался, может быть, это господь бог дал ему паузу?

В Турции он определенные напутствия получил – он точно знает, что мы хотим и куда мы идем. Это моя задача. Ситуация придет, куда надо прийти».

В «Севилье» я окончательно понял, что конкуренция – это отличная штука. Ты учишься и намного быстрее прогрессируешь, когда на твое место претендуют еще несколько классных игроков. 

Я оказался в другом мире, где обстановка в команде намного расслабленнее и лояльнее. На командные ужины мы собирались около 22:00, несмотря на то, что в 10 утра была тренировка. Мы могли заказывать любой напиток – тренер сидел с игроками и никогда ничего не говорил. Я мог выпить стакан пива, а некоторые футболисты брали виски. Естественно, не литрами, в умеренном количестве. Тренера это не волновало, ему было важно, как игрок занимается. Если плохо – он просто не попадет в заявку на матч. 

Думаю, справиться с давлением мне помогло то, что в «Спартаке» оказался достаточно поздно, когда у меня уже была семья, дети. Так бы точно было бы сложнее. Сидел бы один в квартире, замыкался на этой критике и думал: «Боже, что же творится, как быть дальше».

А здесь прихожу домой – даже если проиграли, даже если ошибся, даже если все очень хреново, никак не получится лежать и страдать. Дети бегают, хотят играть в машинки и общаться с папой, а я буду на них стеклянным взглядом смотреть и грустить? Нет, конечно. Собираешься, встаешь и отвлекаешься от всего этого – жизнь продолжается. Даже если тебя выгонят завтра, жизнь-то все равно продолжится, нет смысла зацикливаться на этом.

Это, кстати, в обратную сторону тоже работает. Выиграешь и можешь подколоть жену: «Чай принеси победителю!» Катя меня сразу тормозит: «Так, давай не зазнавайся, сегодня ты выиграл, а завтра проиграл».

Когда учишь язык с нуля, не надо переживать, что о тебе подумают. Никого не волнует, как ты говоришь. Тем более в Майами. Это же такое место international, здесь миллионы акцентов, тут все flexible [гибкие, расслабленные], к языку лояльно относятся – страна эмигрантов ведь. До сих пор нельзя сказать, что супер говорю по-английски. Слышал, что вообще здесь надо лет пять пожить, чтобы в язык начать въезжать. Бывают моменты, когда пять раз спрошу и переспрошу. Или, например, бывает, что понял фразу не до конца. Предложу человеку варианты – вы это имели в виду или это? Все спокойно уточняют. Ну а что делать? Пока так.

Недавно случился забавный момент в самолете, это был domestic flight [внутренний перелет] до Нью-Йорка. У меня были улучшенные места, где больше пространства для ног. На этих местах особые правила безопасности, а меня парень в самолете спрашивает: «Знаете ли вы технику безопасности?» Он говорил очень быстро, я его раза три переспросил, но так ничего и не понял. В итоге ответил: «Ноу». Он забрал посадочный и пересадил меня на другое место – на обычное. Там другая стюардесса спросила, что случилось. Я ей объяснил, только тогда понял, чего от меня хотели. Сказал тому парню, что, конечно, все знаю, пересел обратно на свое место. Так что мне еще надо много работать над языком, но через годик, думаю, другая картина будет.

«Крылья Советов» очень занервничали. И не просто занервничали, а публично объявили, что оштрафуют игрока. Формально – за несогласованное интервью. Но в сообщении клуба делается акцент на другое – на то, что «Крылья» не согласны с Фроловым и поддерживают политику местного и высшего руководства. Ну и на всякий случай еще раз сказали спасибо за стадион:

«Футбольный клуб понимает, что высказанное мнение является личной точкой зрения футболиста, которая в данном случае расходится с позицией клуба. Руководство и тренерский штаб «Крыльев» не разделяют мнение Евгения Фролова. В последнее время власти в России и в регионе сделали очень многое для развития футбола в Самарской области и в России. Достаточно сказать о том, что в Самаре появился ультрасовременный стадион, соответствующий всем международным стандартам».

Важно, что в своем интервью Фролов не критиковал ни клуб, ни стадион, ни политику развития футбола в регионе, но «Крылья» почему-то зацепились именно за это.

Вы заметили, что среди высокооплачиваемых фамилий нет хедлайнера шоу Загитовой, а самый высокий контракт у Навки. Да, в реестре документов вообще нет договора с Алиной – мы проверили несколько раз.

Зато мы нашли человека, который заработал больше всех (даже больше Навки). Судя по документам, он тоже выступал на льду в качестве артиста и получил от Росконцерта за участие в театрализованной постановке «Спящая красавица. Легенда двух королевств» больше 8 миллионов рублей. 

Главный секрет Розанова – оставаться на позитиве. 

«Излечение начинается в голове. Как только выгнал эту муть из головы и думаешь о позитивном: солнце встает, друзья звонят, супруга любимая. Если что-то случится – ну, случится и случится.

Не могу сказать, что совершенно не волнуюсь по этому поводу, это будет неправдой. Но чтобы это пожирало все мои мысли... Чувствую, что в постоянном беспокойстве есть какая-то гадость. 

Освободить мозги намного полезнее», – сказал Розанов.

– Чьи фанаты больше всего истерят из-за непопадания в тройку? Кто «Спартак» в Турции?

– За «Галатасарай» болеют 30% населения, за «Фенербахче» – 25%. Но, наверное, больше всего истерят фанаты «Фенера», потому что их клуб последний раз что-то выигрывал бог знает когда. Чемпионами не были уже 7 лет – из-за этого над ними в Турции все откровенно ржут. 

В прошлом году Филлипа Коку сливал собственный штаб. Два тренера, предположительно, скидывали данные о команде соперникам. Клуб провел расследование, перехватили около 400 огромных сообщений – там было все о тренировочном процессе, о травмах, о проблемных позициях, о состоянии игроков. Делали они это для того, чтобы вернуть предыдущего тренера (Айкута Коджамана), с которыми работали до Коку. Президент обещал, что если Коку провалится, то вернут старого.  

А в «Фенере» такая же картина, как в «Барселоне», где якобы Месси тренирует: Эмре Белезоглу там и капитан, и тренер, и даже спортивный директор.  

0:3 – и «Зенит» как никто понимает Рэя, одного из двух главных героев великого фильма «Залечь на дно в Брюгге», который говорил: «Денек зашибись просто. Я пытался застрелиться. Мой друг чуть меня не убил. Отобрал револьвер. И мы все еще в гребаном Брюгге».

Ощущения – один в один. 

Мбаппе уже давно перестали ассоциировать с молодыми игроками – его сравнивают с лучшими в мире, а в номинации на «Золотой мяч»-2019 года он занял шестое место. К двадцати одному году он успел выиграть чемпионат мира, став лучшим молодым игроком турнира, взял четыре чемпионства во Франции с двумя разными клубами, уже вошел в топ лучших бомбардиров в истории «ПСЖ», а также взял множество других командных и личных наград.

Непокоренной осталась лишь Лига чемпионов. «ЗМ» и ЛЧ – две ближайшие цели, но время у Мбаппе еще очень много, он совершенно точно будет в числе лучших нападающих ближайшие 10 лет.

Проголосовали почти 90 тысяч человек. В абсолютных цифрах с небольшим перевесом победил Губерниев.

Но есть одна статистическая странность: за комментатора «Матч ТВ» очень активно голосовали незарегистрированные пользователи (21 тысяча голосов из 65 в этой категории, у второго места – 14 тысяч). Залогиненные пользователи Sports.ru активнее поддерживали вариант «кто-то другой»: 6,5 тысячи из почти 22, Губерниева выбрали только 1,5 тысячи.

Возможно, объяснение вот в чем: в личных соцсетях (телеграме и сторис инстаграма) Губерниев выкладывал скрины опроса на Sports.ru. Как бы то ни было, итоги голосования вызвали подозрения у наших пользователей – и мы решили проверить, все ли там было честно. Оказывается, нет.

На Ямале я отмокаю. По работе вижу очень много людей – мне это нравится, но, видимо, все равно есть предел. А там – сидишь на Оби, пьешь чаек, молчишь... 

Все началось году в 2007-м. Зашел в гости к другу детства Семену Павлюку (один из создателей «Планеты футбола», преподаватель географического факультета МГУ – Sports.ru). В то время папа Сени осваивал цифровую камеру – показал мне съемки на Ямале, куда ездил с 1969-го. Мне понравилось, попросил как-нибудь взять с собой, но дальше не пошло. 

В 2011-м все шло как-то тяжело: нервотрепка на работе, семейные проблемы. Вдруг вспомнил тот разговор о Ямале, набрал отцу Павлюка: «Геннадий Евгеньевич, давайте съездим?» Оказалось, что его компания уже собиралась – они уезжали на месяц. Я спросил, можно ли подъехать через пару недель. Можно было позвать и Сеню, но это не его – он любит ходить по городам, фотографировать, читать лекции, отдых в глуши его не интересует. Так что позвонил второму школьному другу – он как раз рыбак, сразу согласился, и мы поехали. Хотелось просто посмотреть что-то новое, возможно, самому себе доказать, что я мужик. 

Просто зайдите и оцените логотипы клубов – один мы проспойлерили на картинке выше, больше не будем! 

8 января читатель circassian* обратил внимание на странные комментарии под новостями о Романе Ротенберге – первом вице-президенте ФХР и главе штаба сборной России (а если проще, то главном человеке русского хоккея).

К примеру, 7 января через 5 часов после публикации новости Роман Ротенберг: «Представьте, что каждый китаец купит клюшку или коньки. Это огромные деньги» начали появляться и проникать в топ вот такие комментарии. Они очень быстро собрали много плюсов.

Это удивительный момент, ведь топовые комменты появляются и набирают большую часть рейтинга в первое время после появления новости, а комментарии ниже резко собрали несколько сотен плюсов спустя 5 часов после публикации новости.

Эти две новости появились 7 января – но, как заметил circassian*, проблема началась раньше.

30 самых заплюсованных постов 2019 года