«Милан» обязан мощно усилиться в январе – возможно, это единственный шанс побороться за скудетто в ближайшие годы
К тому же, Стефано Пиоли заслужил «подарки» на Новый год как никто другой.

«Милан» ушел на небольшой зимний перерыв в качестве лидера чемпионата – «россонери» возглавляют турнирную таблицу Серии А после 14 туров, всего лишь на одно очко опережая ближайший «Интер».
Именно «Интер» – главный фаворит чемпионата прямо сейчас, но «Милану» может помочь молодость.
В первую очередь, мы должны быть честны сами с собой и признать – «Милан» не является одним из главных фаворитов Серии А на текущий момент. Почему я так думаю?
Во-первых, есть «Интер», который избавился от еврокубковой весны и у которого прямо сейчас одна из самых мощных скамеек во всем чемпионате (если не самая мощная). Во-вторых, есть «Ювентус», который считается претендентом на скудетто безотносительно каких-либо факторов. И это – самый минимум: нельзя забывать и о том, что где-то неподалеку также есть очень крепкий «Наполи» (которому, к тому же, еще и вернули одно очко, а также разрешили переиграть матч с «Юве»).

Опять-таки, если брать строго текущий момент (до открытия трансферного окна), единственное, что может помочь «Милану» в гонке на длительной дистанции – молодость состава относительно все того же «Интера». Очевидно, в таком плотном графике очень важен фактор быстрого восстановления организма. Так что, да, возраст команды – ее же главный козырь.
Декабрь наглядно показал уязвимости «Милана»: нехватка кадров, вследствие чего – травмы ключевых игроков.
Отсутствие необходимых ресурсов на позициях центрального защитника, опорного полузащитника и центрального форварда отчетливо бросались в глаза еще на старте сезона.
И что самое интересное во всей этой ситуации, наиболее тяжелые повреждения получили именно представители этих позиций – Симон Кьер, Исмаэль Беннасер и Златан Ибрагимович. Последние двое и вовсе травмировались дважды за месяц: оба выбыли приблизительно до середины января. Так что, да, это отнюдь не совпадение.

Стоит ли винить за это Паоло Мальдини или иного руководителя? Определенно нет. Задачей «Милана» до старта сезона было попадание в Лигу чемпионов, но точно не борьба за чемпионство. И текущий состав клуба отлично подходит под эту задачу.
Если «Милан» хочет бороться за скудетто, в январе нужно будет мощно усилить команду. Возможно, это единственный год в ближайшем будущем, когда у клуба есть реальный шанс на чемпионство.
Очевидно, одним из главных факторов, почему «Милан» находится на вершине турнирной таблицы является общая скомканность сезона: у «Юве» идет переходный год с новым малоопытным тренером, у «Интера» – была череда травм и заболеваний ковидом на старте сезона, из-за чего коллектив Конте потерял много очков в первых турах (да-да, «Интер» гораздо более зависим от своих лидеров, чем «Милан»).
Так что, вполне вероятно, этот сезон может стать единственным для «Милана» в ближайшие несколько лет, в котором он реально способен побороться за скудетто. При стандартных и ровных условиях, у «Милана» практически нет шансов навязать борьбу ни «Интеру», ни «Ювентусу» – мы просто должны принять этот факт: оба традиционных соперника ушли далеко вперед и по экономике, и по финансовым возможностям, и по спортивной сфере. Нагонять их придется еще минимум три-четыре года, как раз, когда наш молодняк будет выходить на пик своих возможностей.

Мое идеальное январское окно – продаем Дуарте, Крунича и Мусаккьо, покупаем защитника, опорника и форварда.
Итак, каким лично я вижу зимнее трансферное окно «Милана», чтобы я мог сказать – да, эта команда наверняка будет бороться за скудетто?
В самую первую очередь, необходимо приобрести центрального защитника. Кто им может стать? В списках журналистов наиболее активно фигурируют только три имени – Озан Кабак («Шальке»), Маттео Ловато («Верона») и Мохаммед Симакан («Страсбур»). Причем, судя по всему, именно у последнего самые наивысшие шансы присоединиться к «Милану» этой зимой.
Логично, в такой ситуации на выход должны отправиться минимум два центральных защитника из текущего состава (прямо сейчас, по сути, у «Милана» – аж шесть центрбеков на две позиции). И этими двумя, по плану, должны стать Леонардо Дуарте и Матео Мусаккьо, сыгравшие на двоих 120 минут в новом сезоне.

Далее, «Милан» обязан менять полузащитника Раде Крунича, заточенного больше под атаку, на номинального опорника, который был бы прямой альтернативой для Франка Кессье. Пока что имена на эту позицию в прессе особо не продвигались.
Ну и, в конце концов, клуб все-таки должен зацепить форварда-дублера для Златана Ибрагимовича. Швед, увы, показывает сильную склонность к травмам, и наверняка вновь вылетит на протяжении этого длительного сезона. Да, «Милан» вроде бы способен забивать (и забивать много) и без Ибры, но на решающих стадиях всех без исключения турниров, отсутствие номинального финишера может дорого обойтись команде. Анте Ребич уже показал, что он – не центрфорвард, а Рафаэл Леан уж слишком нестабилен...
***
Телеграм-канал Winter Soldier’а с самыми интересными материалами о «Милане» – авторские тексты и статьи, переводы публикаций итальянских спортивных газет, любопытная статистика и многое другое! Вступайте, нас уже более 550!
Андрей, не бросай блог! Молодчина, что ведёшь это дело, а благодарный читатель будет!)