«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 9
От редакции. Автор книги «Чемпион водокачки» Виктор Захарченко — партнер в инвестиционной компании и болельщик, который сам играет в футбол. В сорок лет, после разрыва крестообразных связок, он живет спортом: играет, болеет, и рассказывает о людях футбола истории, которые вошли в эту книгу.
Трибуна Sports.ru впервые публикует любительскую книгу, выпуск которой проспонсирован букмекерской компанией Марафонбет. Если вы уверены, что ваши тексты стоят денег, приходите на Трибуну Sports.ru, вас обязательно заметят.
Глава 9. Баран и вишня
У футбола много врагов. Обычно их записывают в графу «иные обстоятельства», стесняясь собственного разгильдяйства. Футбол убивает цензура, убивает равнодушие, убивает «совковое» мышление. Но в селе с романтическим названием Вишня футбол убил баран.
Село это находилось на берегах Красны. Обосновалось оно там задолго до появления футбола на планете – чуть ли не в тот период, когда человек научился оставлять следы жизнедеятельности. Такие следы на берегах реки он оставил в том месте, где и располагается село со столь вкусным названием.
В Вишне, как и положено, был колхоз. Советский союз закончился, а колхоз остался – не по вывеске, но по мышлению. С верой в отца-председателя, который в обиду не даст и трудодни честно распишет. Когда старый председатель отправился на заслуженный отдых, на смену ему со скоростью весенних приливов стали приходить «менеджеры нового формата». Новое поколение управленцев столь же бравурно обещало светлое будущее, с той лишь разницей, что сроки назывались более приближенные, а цели – более прагматичные. После нескольких таких «приливов» колхоз в Вишне мечтал уже не о светлом будущем, а о горьком завтра, где среди желаний было «засеяться бы».
Хозяин, который навел порядок. И очень любил футбол
В Вишне председатели менялись в ритме цветения одноименного дерева. Пока в селе не появился крепкий хозяин – Михаил Алексеевич Замков. Он быстро поставил дела на нужный лад. Первым делом распродал неликвидную технику за вполне себе ликвидную наличность. По итогам этой нехитрой операции раздал людям такое забытое явление как заработная плата и повел крепкой поступью в немного более светлое будущее.
Самое время сказать, что была у Михаила Алексеевича страсть. И, как вы уже догадались, называлась она футбол. О спортивных успехах председателя народ ведал мало. С одной стороны, откуда знать о биографии человека, словно варяг прибывшего на землю полесскую, с другой – да кому оно надо, ерундой всякой интересоваться? Зарплату «плотит» – и то хорошо, а там пусть хоть хоккеем на траве увлекается. Но к хоккею Замков был равнодушен, а к футболу пылал чуткой страстью.
На третий год своего правления, когда техники в колхозе почти не осталось, а две трети земель были отданы в субаренду, задумал Михаил Алексеевич позаботиться о культуре в селе с романтическим названием. А футбол в деле культуры, по мнению председателя, стоял на первом месте. Сказано – сделано: в Первенстве Водокачки появилась команда с незамысловатым названием «Вишня» и еще более простой формой в виде белых футболок и черных трусов. Трусы председатель купил из колхозных денег, а вот футболки в виду их простоты каждый игрок команды извлек из собственного гардероба. Об оттенках особо не спорили – на фоне других команд экипировка «Вишни» отличалась винтажностью и шокирующей простотой. А раз выделялась – того и достаточно.
О бутсах в первом сезоне речь не шла. Хоть и кивали вишенцы в сторону более богатых луковчан, у которых был «полный комплект», на прагматичного председателя те жалобы не подействовали. Он требовал результата. Результат пришел, правда не тот, которого ждали. В первый свой сезон команды Вишни собрала такой «урожай», о котором в колхозе стали уже забывать – из каждой поездки местные школьники со студентами, разбавленные тремя колхозниками, привозили авоську, полную голов. Болельщики в селе с романтичным названием ходили на футбол исправно, правда с каждым матчем все слабее была их вера в сколь-нибудь светлое будущее родной команды. Одно хорошо, вылет в низшую лигу не грозил. Как вы уже знаете, в Первенстве Водокачки низшей лиги просто не было.
Перед следующим сезоном Михаил Алексеевич решил пойти ва-банк. С целью потешить свои амбиции он вышел через третьи руки на областных футболистов и пригласил в ставшее родным село в виде легионеров. Жители областного центра были народом негордым, копейку колхозную с радостью принимали, а потому вписались в дело и пообещали прибыть на ближайшую игру в количестве 10 голов или 20 ног. Замков рассчитывал на блиц-криг, потому и сделал все ставки на грядущий Кубок Победы, который к его ногам и должны были принести чужеземные игроки.
И надо же такому случиться, что на пути у желаний Михаила Алексеевича встали амбиции других людей, собравших в том году очередную «Сборную Городка» из сливок местного футбольного общества. Именно эту команду слепой и бездушный жребий в виде главного судьи соревнований и выбрал в соперники «Вишне». Но горевал Замков недолго, ведь маячила перспектива за одну игру и конкурента главного убрать, и силу команды показать.
Председатель был человеком рачительным, а потому «варягов» пригласил сразу на ответную встречу. Расчет был такой, что сколько-бы «звезды» в первом мачте не отгрузили – в повторной игре «серьезные люди» обязаны были вернуть долг сполна. «Звезды» вызов приняли, а потому к ответному матчу команды подошли с существенной разницей в пользу приезжих – «Вишня» без шансов уступила 0:4 на выезде.
Михаил Алексеевич, конечно, результату удивился, но видел в том вызов – при таком раскладе приезжие «варяги» дурака на поле валять не станут, а сразу начнут отрабатывать обещанное вознаграждение. Кроме солидных призовых «легионерам» был презентован баран. Настоящий такой баран, приготовленный на вертеле с душой и уважением к футбольным талантам.
Матч, который убил в Вишне футбол. Как же так вышло?
… Местные болельщики как один утверждают, что у команды «звезд» при виде соперника по-настоящему тряслись колени. Кто-то даже отказался выходить на поле, сославшись на травму. Многих иp состава «вишенцев» местные «сливки» видели в матчах второй, а и то и первой лиги первенства страны. А один из «легионеров» вообще совсем недавно мелькал по телевизору в футболке «Днепра». Судьба встречи казалась предрешенной.
«Легионеры», водрузив на себя купленную к новому сезону форму, вышли на матч с улыбками. Предстояла легкая задача, по достижению которой карманы должны были отяготиться приятной купюрой, а животы – сытным бараньим мясом. На 15-й минуте «Вишня» вышла вперед, и болельщики сразу начали рассуждать о дальнейших кубковых раскладах. Местные «звезды» поначалу пытались убежать в контратаку, а потом просто встали стеной у своей штрафной площади. Ближе к концу первого тайма «Вишня» устроила обстрел ворот дальними ударами – без результата. В середине тайма второго зачастили слаломные проходы с обыгрышем по 2-3 человека – без результата. К концу матча «легионеры» перешли на навал – счет оставался прежним.
В отличие от счета на табло лицо Михаила Алексеевича Замкова менялось. Настроение его сродни каплям бараньего жира куда-то испарялось, а шансы как и запах с готовой туши улетучивались за секунду. Пахло не бараном, а крушением надежд.
«Вишня» так и выиграла тот матч со счетом 1:0. Слабое утешение в виду вылета из турнира. Настолько слабое, что первые 5 минут после игры председатель пребывал в ступоре, забыв не только про благодарность «варягам», но и про барана на вертеле. Животное, словно разделяя горечь местных болельщиков, почернело и утратило былой аромат. Есть «это» уже было решительно невозможно, и только чувство вины толкало куски бараньего мяса в горло «легионерам».
Говорят, что именно после той игры футбол в Вишне умер. «Заезжие» игроки больше в село не приезжали – их пугали сложные обязательства. После их невыполнения сумма вознаграждения в лучшем случае половинилась, а в худшем превращалась в поток претензий. Да и вкус того барана стоял как кость в горле.
Болельщики потребовали народное имущество больше не тратить на футбол. Убиенный баран был чуть ли не гордостью колхозного стада, счет голов в котором был уже на единицы. Ну а местные игроки выразили председателю свой протест по поводу преференций в сторону «приезжих», отказались играть и сдали нехитрый инвентарь в виде трусов черно-зеленого цвета. Зеленоватый оттенок придавала трава, которая в селе с романтическим названием родила очень хорошо. Как и вишня.
***
Марафонбет хочет поддерживать авторов, которые классно пишут о футболе. Мы уже помогли запуску книги «Чемпион водокачки» Виктора Захарченко. Теперь мы готовы поддержать лучших авторов Трибуны Sports.ru.
Глава 1. Добро пожаловатьГлава 2. Под линейкуГлава 3. Потому что я Бэтман!Глава 4. Верной дорогойГлава 5. Дело нужноеГлава 6. Первоклассный восьмиклассникГлава 7. Капитанская бочкаГлава 8. Каждый солдат мечатет
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин, Илья Питалев; Global Look Press/Dmitry Chasovitin/Global Look Press
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий