8 мин.

Опасная сторона футбола. Фанатизм

   Доброго дня Уважаемый читатель! В завершении цикла антологии “Опасная сторона футбола” Вашему вниманию представляется самый опасный и кровавый аспект игры №1 в мире – это фанатизм. Это тема как никогда актуальна, поскольку и по сей день, даже при наличии массовых ограничений и локдаунов, футбольные хулиганы продолжают выяснять отношения друг с другом с большим количеством пострадавших.

                                                                           Истоки

   Как и многое, что связано с футболом берет свои корни с “туманного Альбиона”. В середине 60-х годов прошлого века в свет стали появляться субкультуры, поддерживающие тот или иной клуб, основной характеристикой которых были речевки, сленг, мода и огромное желание выявить сильнейшего не на полях спортивных состязаний. Мощным толчком становления фан-движения стал ЧМ-1962 года в Чили, где англичане увидели по телевидению как болельщики других сборных осуществляют поддержку на трибунах. Однако полученную информацию с трансляций мундиаля рабочие и не самые зажиточные слои британского общества интерпретировали по-своему, добавив в культуру “боления” нотки насилия. В те времена у молодежи были 2 кумира: “Битлы” и футбол – количество хулиганов и фан-групп росло в геометрической прогрессии.

     Авангардом зарождения фанатских субкультур стал Ливерпуль, затем подключились Манчестер и Лондон. Рабочая молодежь окраин крупных городов Великобритании, ввиду отсутствия средств на дорогие развлечения, выбрала футбол – как инструмент отличного времяпрепровождения. Практически каждый матч в тот период в описанных выше локациях становился предметом разборок двух или более группировок. Ситуация только ухудшалась, когда телевидение и пресса, помимо самой игры, стали демонстрировать массовые драки с участием болельщиков. Это не только воодушевляло хулиганов, но и являлось новым средством общественного самовыражения.

     Итогом данных действ стали тысячи жертв по всему миру. Да, фанатизм “благодаря” массовой огласке распространился далеко за пределы “туманного Альбиона” и стал нездоровой частью футбола в Италии, Аргентине, Бразилии и других странах. Квинтэссенция абсурда - финал Лиги Чемпионов 1985 года на стадтоне “Эйзель” в Брюселле, где сотни ультрас “Ливерпуля” перелезли через разделительные ограждения, в результате чего фанаты «Ювентуса» пытались убежать, перебравшись через стену стадиона. Многим это удалось, но стена не выдержала наплыва болельщиков и обрушилась. Именно в этот момент произошло наибольшее количество смертей — 39 погибших, плюс около 600 раненых. По решению УЕФА английские клубы были оставлены без еврокубков на 5 лет, “мерсисайдцы” и вовсе на 6. Также власти Великобритании жестко взялись за группировки и фанатские движения на некоторое время ушли в андерграунд. Дополнительным фактором остывания культа околофутбола стала трагедия на шеффилдском стадионе “Хиллсборо”, где 15 апреля 1989 года в результате давки погибло 96 человек. В конце 80-х и первой половине 90-х в Англии произошла массовая переориентация молодежи, когда значительная часть людей перешла из стадионов на рейвы с обилием наркотиков.

                                                            Как фанатизм появился у нас?

   Отцами фанатского движения в СССР считаются болельщики московского “Спартака”. С 1972 года именно они стали появляться на стадионах страны с атрибутикой команды, скандируя различные кричалки в поддержку “красно-белых”.  Однако данная инициатива была негативно встречена коммунистической партией Советского Союза, так как любая позиция, несоответствующая их идеалам и принципам, считалась априори антинародной. Поэтому данное явление в нашем футболе было резко ужесточено, ввиду постоянного контроля милиции у стадионов и прилегающих к ним территориях.  Задержанных фанатов обвиняли чуть ли не в шпионаже против СССР. Советские болельщики не имели возможности хоть как-то узнавать о модных околофутбольных течениях из других стран, так как существовала информационная блокада.

   В начале 90-х с развалом Союза и падением “железного занавеса” произошел настоящий бум фанатизма в России. Особенно ярко себя проявляли ультрас “Спартака”, ЦСКА, “Динамо” и “Зенита”.  Ввиду пришедшей моды с Запада, появились первые российские фирмы: “Flint’s Crew”, “Gladiators”, “Mad butchers”, “Blue white dynamite”, “Red-blue warriors”, “Невский фронт”.  Полный хаос в стране не оставил ни единого шанса для возможности пресечения столкновений заклятых врагов, по итогам которых произошло много ужасных побоищ, причем не только между группировками, но и с правоохранительными органами.

Столкновение с ОМОНом

Драка фанатов ЦСКА и "Спартака"

Погромы на стадионе в Раменском

В настоящее время ситуация лучше не стала, фанаты продолжают выяснять отношения с ОМОНом и друг с другом даже в рамках ограничений (последний поединок “Зенит” – “Спартак" на “Газпром арене” тому пример). И даже развитие интернета глобально не стало инструментом для усмирения войн в оффлайне. Обычные футбольные болельщики (“кузьмичи” на фанатском сленге) также стали более агрессивно относится к любителям других клубов, используя “мышь” и клавиатуру, жестко реагируя на провокационные заголовки и фразы оппозитных для себя персонажей. Ультрас же по-прежнему устраивают разборки между фирмами, по итогам которых появляются жертвы.

   Если попытаться взглянуть чуть вперед, то можно отметить, что с высокой долей вероятности именно на стадионах столкновений станет меньше из-за введения внутреннего Fan ID. Многие футбольные хулиганы попросту перестанут попадать на арены проведения матчей из-за бана, введенного ввиду ранее имевшихся нарушений. Правда останется открытым вопрос хорош ли паспорт болельщика для обычного любителя футбола, посещающего игры любимой команды среднем 3-4 раза в год. Но это тема для отдельного поста.

                                                               Личное отношение к фанатизму

   Когда еще в детстве начинал смотреть футбол, то все мое внимание занимала исключительно игра. Не было никакого интереса до конфликтов на пресс-конференциях между тренерами, скандалов между одноклубниками или разборок фанатов. Собственно, футбол я полюбил именно за страсть во время самого процесса, а не за ненависть до или после него.  И тем не менее по прошествии времени тема околофутбола стала романтизироваться благодаря фильмам “Фабрика футбола”, “Хулиганы зеленой улицы”, “Банда” и прочее. На мой, еще тогда не совсем окрепший, мозг было оказано определенное влияние и мне стало интересно узнать эту историю поближе. Живя в Санкт-Петербурге, я решил приобрести билет на домашний матч “Зенита” в Лиге Европы 2010-2011 против хорватского “Хайдука”.  Причем осознанно было выбрано место вблизи соседствующего гостевого сектора за воротами, где футбол обычно сидя не смотрят, а наоборот в течении всего поединка кричат и на ногах поддерживают свою команду.

   К середине первого тайма после ряда кричалок в знак уважения к “Зениту”, группа лиц с одного со мной сектора начала скандировать не до конца понятную русскому человеку речь. Как оказалось, это была фраза на хорватском языке: “Хайдук джеби зе”, что по-русски переводится как отсылка “Хайдука” к мужским детородным органам.  После минутного повторения это вирусного для мозга словосочетания, поддавшись стадному инстинкту, я как обезьяна начал повторять тоже самое. Далее с гостевого сектора были брошены файеры в нашу сторону, затем особо безбашенные пытались перелезть через ограждения, но включившийся отряд Внутренних Войск (ныне Росгвардия) пресек развитие конфликта. Как удалось выяснить чуть позднее, нелюбовь к хорватским болельщикам была связана с косовским вопросом, в котором российские болельщики поддерживают сербских собратьев. Но если положить руку на сердце и попытаться объективно оценить ситуацию со стороны, то к футболу это не имеет никакого отношения. Если анализировать свое поведение, то выходит, что я оскорблял незнакомых мне людей на их родном языке по принципу политических разногласий других лиц.  Согласитесь – это бред.

   Представьте ситуацию, вы приходите, к примеру, на семейный сектор стадиона “РЖД Арена” в Черкизове вместе с супругой и детьми, чтобы радостно провести воскресный день. И во время матча слышите нецензурную брань в сторону гостевой команды, будет ли это связано с тем, что реально происходит на футбольном поле? В 99% случаях это уже связано с заранее имеющейся ненавистью болельщиков с обеих сторон и имеет к футболу опосредованное отношение. Культура поддержки собственно и заключается в демонстрации уважения к своим любимцам. За примерами долго ходить не буду.

Тысячи болельщиков Униона Берлин поют песни на Рождество всем стадионом

Болельщики Боруссии Дортмунд провожают свою команду домой в аэропорту Лондона после поражения в финале Лиги Чемпионов

На стадионе ПСВ зажгли огни в память ушедшим из жизни в 2020-м году от пандемии

                                                                         Резолюция

   Будет ли футбол хуже без фанатов? Маловероятно. Будет ли футбол хуже без болельщиков? Безусловно. Есть масса примеров из других видов спорта, где доля фанатизма ничтожна мала и при этом зрелищность становится только лучше. Поэтому у игры №1 есть огромный потенциал двигаться дальше и становиться еще круче.

   Пользуясь моментом хотелось бы поблагодарить Вас за внимание и прочтенный материал, поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством!!! Пожелать большого человеческого счастья, крепкого богатырского здоровья и реализации самых благих задуманных планов!!! Берегите себя и пусть у Вас все будет хорошо!!!