7 мин.

Тоже футбол

За две с половиной недели до окончания сезона первая тройка выглядит следующим образом:

в н п м о
Херес 23 9 7 70-38 78
Тенерифе 22 9 8 75-45 75
Сарагоса 21 11 7 71-38 74

Теоретические шансы вскочить на уходящий поезд имеют «Эркулес» (69 очков) и «Райо Вальекано» (65 очков), причем мадридский клуб, скорее всего, распрощается с надеждой уже в эти выходные.

О «Сарагосе» в середине сезона мы уже говорили. Так что давайте обратим внимание на двух других сегундатов, которым не сегодня – завтра предстоит играть в высшем дивизионе. Больше всего удивляет здесь, конечно, лидерство «Хереса» – скромного коллектива из одноименного андалусийского городка. Об этой команде навскидку можно сказать только то, что когда-то там работал Бернд Шустер, и это был его первый испанский клуб. «Азулинос», то бишь «синенькие» – прозвище команды (практически «баклажаны») – лишь дважды в истории поднимались в элиту, еще в довоенное время, к тому же несколько под иным названием. Учитывая новое наименование клуба («Спортивный», а не «Футбольный» клуб), «Херес» становится уже 59-м коллективом в истории высшего испанского дивизиона. Формально это новичок примеры, учтите.

В последнем туре «Херес» безжалостно разгромил на своем поле баскский «Эйбар» (3:0), обеспечив тому благополучный вылет. Но так как в сегунде – в отличие от примеры – главным показателем является разница мячей, математически андалусийцы еще не получили место в высшем дивизионе (хотя по личным встречам с «Эркулесом» у них полный порядок).

«Херес» – совершенно уникальная команда. Если в прошлом году нам пришлось основательно потрудиться, чтобы сыскать в составе тогдашнего лидера сегунды – «Нумансии» – мало-мальски известную фигуру, зацепиться за относительное громкое имя, то с «Хересом» все гораздо проще. Знаменитостей (даже по меркам второго дивизиона) здесь попросту нет. Точнее, не было до нынешнего сезона. Команда Эстебана Виго (к этому специалисту мы еще вернемся) провела летом поразительную трансферную кампанию. Во-первых, рассталась с главным бомбардиром – не только команды, дивизиона – Йорди Гонсалесом. Во-вторых, сделала всего три приобретения, о которых при большом желании могли упомянуть в прессе. Окончательно оформила переход игравшего до этого на правах аренды полузащитника Момо из «Депортиво», подобрала Хосе Викейру из кризисного «Леванте», а также пригласила форварда Марио Бермехо, который не проходил в основу «Альмерии». Все. На этом правда заканчивается и начинается самая настоящая сказка.

Старт сезона для «Херес» выдался многообещающим. Три поражения и две ничьих в первых девяти матчах обещали, если быть до конца точными, барахтанье в «мертвой» зоне, откуда проще вылететь, нежели реально побороться за выход в элиту. Однако в последующих 18 встречах андалусийцы уступили лишь раз, а недавние выходцы из примеры «Мурсия» и «Алавес» получили в свои ворота на двоих десять мячей. «Херес», к удивлению многих, набрал такой приличный ход, что не замечал потерь не только у соперников, но и своих бойцов. В период зимнего трансферного окна, если помните, клуб приобрел у «Вильярреала» на правах аренды Джози Алтидора. Так вот, вскоре после перехода американец получил травму и до сих пор так и не сыграл за новую команду ни одного матча! «Херес» продолжал успешно ехать вперед на старом топливе. Прекрасно проявил себя тот самый Момо, забивший к этому моменту уже 17 мячей. Не сильно отстал и не всегда попадавший в стартовый состав Бермехо (12 точных ударов). Полезно выглядел в атаке кантерано «Севильи» Антонито, одно время неудачно пробовавшийся в «Расинге».

При этом показатели «Хереса» не выглядят какими-то заоблачными: команда забила меньше голов, чем тройка преследователей, а по пропущенным лишь замыкает тройку лучших. Залог удачной игры андалусийцев – в тактическом разнообразии, предлагаемом сопернику. В родных стенах «Херес» почти всегда играл в двух чистых форвардов (Бермехо и де ла Калье), тогда как на выездной матч выставлялся лишь один номинальный нападающий. Защита и средняя линия также варьировались в зависимости от степени притязательности противника. От «Хереса» трудно было ожидать чего-то конкретного, к нему тяжело было готовиться, и самое главное, на него непросто было настраиваться. Когда в соперниках ходят «Сельта», «Сарагоса», «Реал Сосьедад» со своими запылившимися трофеями, тут не до «Хереса». Когда же стало понятно, что «синенькие» – это всерьез и надолго, Эстебан Виго тут же перестроил игру команды на оборонительные 4-5-1. В последних восьми матчах сезона, когда, собственно, и происходила раздача слонов, «Херес» пропустил лишь три мяча (два из них – в Таррагоне). Строгая игра от обороны удержала прагматичный «Херес» на вершине таблицы, а заодно приятно скорректировала разницу забитых и пропущенных мячей. По сути, в этом сезоне найти контраргументы дерзкому выскочке смогли только «Сарагоса» да «Настик», обыгравшие «синеньких» и дома, и в гостях.

У «Хереса» интересный и повидавший виды наставник. В тренерском цехе Виго уже около 15 лет, за его плечами работа в академии «Барселоны», а также неудачный зарубежный опыт с румынским «Стяуа». Имя себе Виго сделал пока только как игрок: в начале 1980-х он трижды выигрывал Кубок короля с «Барсой», становился чемпионом страны и побеждал в Кубке кубков. Но сегодня, конечно же, о Виго говорят, в первую очередь, как о создателе чуда под названием «Херес». Верят ли в эти чудеса в примере, увидим уже в следующем сезоне.

Второй явный претендент на выход в элиту – «Тенерифе» – тоже далеко не сразу дал повод говорить о себе в восторженных тонах. Вообще слабый старт сезона, если прибавить сюда третьего кандидата «Сарагосу» и чемпиона примеры «Барселону», стал своеобразным знаком отличия будущих триумфаторов. Команда потеряла очки в матчах с «Эйбаром» и «Сельтой», чьей участи нынче не позавидуешь, еле избежала домашнего поражения от «Уэски». Однако начиная с декабря «Тенерифе» натуральным образом преобразился. Всего два поражения за отчетный срок (от лидеров – «Хереса» и «Эркулеса») и клуб с Канар оставил далеко позади проверенных фаворитов в лице «Саламанки», «Кастельона» и «Райо», а уверенный финиш сезона позволяет набрать хотя бы 50 процентов очков в оставшихся матчах, чтобы выйти в примеру.

По части истории «Тенерифе», безусловно, даст «Хересу» сто очков форы. С этой командой работали в свое время Юпп Хайнкес, Хорхе Вальдано, Рафаэль Бенитес и Хавьер Клементе. За нее выступали Хуан Антонио Пицци, Альберт Феррер, Фернандо Редондо, Игорь Симутенков, Рой Макай, Оливер Нойвиль, Роберт Энке, Луис Гарсия (тот, который сейчас в «Атлетико»). В еврокубках «Тенерифе» играл против «Ювентуса», «Лацио», «Фейенорда», «Шальке»… Команда дважды подряд становилась преградой на пути к чемпионству не кого-нибудь, а мадридского «Реала».

Последний раз команда с Канарских островов выходила в примеру в сезоне 2001/02, как раз под руководством Бенитеса. Рафу тут же пригласили в «Валенсию», а дела у нового наставника Пепе Мела совсем не задались. После домашнего разгрома от «Барселоны» (0:6) команду возгласил Клементе, но выправить ситуацию кардинальным образом ему не удалось. За те шесть сезонов, что «Тенерифе» барахтался в сегунде, коллектив решал какие-то сомнительные задачи, не связанные напрямую с выходом в высший дивизион. И вот «Тете» (непереводимое прозвище клуба, скорее даже сокращенное название), кажется, готов вернуться. Вернуться триумфально. В прошлые выходные команда побила собственный рекорд по количеству очков, превзойдя прошлое достижение – 74 (сезон 2000/01) – на один балл.

Внешне «Тенерифе» смотрится поярче, поинтереснее «Хереса». Тут и атакующий хав Даниэль Коме из «Вальядолида» и младший брат Хаби Алонсо – Микель (также воспитанник сан-себастьянской школы), и экс-вратарь «Хетафе» Луис Гарсия, и блиставший в кантере «Севильи» Алехандро Альфаро (к слову, самый дорогой игрок команды). Помимо всего этого довольно представительного усиления «Тенерифе» тем летом удалось сохранить костяк, оставить всех лидеров. Единственной, по сути, серьезной потерей стал уход в «Нумансию» голкипера Хуана Пабло. Он, впрочем, свою примеру уже отыграл.

«Поярче» и «поинтереснее» у островитян проявляется, в первую очередь, в нападении. В тройке лучших бомбардиров сегунды на данный момент сразу двое игроков «Тенерифе»: Ниньо и Альфаро, отличившихся 27 и 19 раз, соответственно. Кстати, только эта парочка в команде отыграла во всех 39 матчах. И немудрено, что клуб пока лидирует в турнире по показателю «забитые мячи». Ниньо – это, безусловно, открытие сезона. Только не нынешнего, а прошлого, когда с 18 голами он занял второе место в списке снайперов сегунды. До этого 29-летний нападающий ничем не выделялся ни в «Эльче», ни в «Леванте»; попал, что называется, в свою команду. Кстати, в «Тенерифе» он еще и штатный пенальтист. Зато тренер у островитян самый что ни на есть мистер Х. Зовут его Хосе Луис Олтра. Когда-то он выводил в примеру «Леванте», там же работал «кризисным» тренером после увольнения Бернда Шустера (и здесь без него не обошлось). На этом, собственно, его послужной список и обрывается. Или наоборот – только начинается?..

Удивительное дело. В последний раз, когда я представлял кандидатов на повышение (это были прошлогодние «Малага» с хихонским «Спортингом»), заметка была приурочена к очной встрече команд. Теперь же, руководствуясь исключительно скорым окончанием первенства и более или менее ясными турнирными перспективами, совершенно случайно предварил матч «Тенерифе» – «Херес», намеченный на это воскресенье (22:30 мск). Я о нем, поверьте, узнал несколько минут назад. Если решитесь посмотреть и дождетесь финального свистка, вполне возможно зацепите раритетный момент – ликование обеих команд.