«Спартак»: взлеты, падения и нестандартный Тедеско
«Спартак» ушел на зимний перерыв третьим в таблице чемпионата. Но мог остаться и первым.
Начали за здравие… Да, в какой-то момент турнира спартаковцы оказались на первой строчке, «Зенит» и ЦСКА, как главные конкуренты красно-белых играли в Европе, настроение у них было не из лучших, поскольку приходилось растрачивать силы на соперников, которые в итоге оказались выше классом, а от спартаковцев в тот момент можно было ожидать не только закрепления успехов, но и какого-то задела в очках. Уже по ходу еврокубков стало очевидно, что основные конкуренты вряд ли задержатся там до весны, однако красно-белые, словно соревнуясь в солидарности с «Зенитом» и ЦСКА не стали создавать фору в очках. И получился провал, который хорошо виден на элементарных статистических выкладках. Первые 12 туров «Спартак» прошел очень прилично: наши эксперты, выступавшие на портале, хвалили команду за физическую готовность, позволявшую компенсировать какие-то промахи в технической и тактической оснащенности, за скоростные контратаки, индивидуальные действиями отдельных игроков, тех же атакующих – Понсе, Ларссона, Соболева, забивавших свои мячи и приносящих победы красно-белым. Даже защитник Айртон в тот период забил свои первые голы за «Спартак», а новичок Кокорин отличился с пенальти. С игры он этого так сделать и не смог. Ни - до, ни – после. Разве что, еще один раз с пенальти. Но позже...
И в это чудесное для спартаковцев время команда победила в 8-ми матчах, три завершила вничью и только один, правда, ЦСКА проиграла. 22 забитых мяча и всего 12 пропущенных. Хороший ход! При том, что большую часть матчей команда провела на «Открытие Арена». Впрочем, может быть здесь и крылся небольшой «подвох», который отразился на результатах спартаковцев в то время. Отразился в лучшую сторону. Тогда, пожалуй, был самый эффективный отрезок тактической схемы главного тренера Доменико Тедеско. Те, кто видел в схеме положительную и прогрессивную модель называли ее как 3-5-2, те, кто винил Тедеско за однообразие командной игры, за фактическое пренебрежение серединой поля – считали, что это 5-3-2. То есть, видели в ней скорее защитный вариант, рассчитанный на быстрые рывки по флангам двух крайних игроков обороны – Айртона и Зобнина, переведенного за неимением классического правого защитника на фланг, трех центральных защитников – Джикия, Жиго и Маслова, двух опорников, в роли которых обычно стабильно выступали Крал и Умяров, двух нападающих, на позиции которых попеременно играли Понсе, Ларссон и Соболев и…
И по идее, конечно, не хватало классической «десятки», футболиста мыслящего, способного и «подносить снаряды» форвардам, и самому при случае обострить ситуацию с завершающим ударом по воротам. Рассчитывали на Бакаева. Скажу больше - очень рассчитывали. Но, он переболел короновирусом, расстался с братом, который перешел в другую команду, были разговоры и про всякие прочие побочные факторы, мешающие Бакаеву вернуть былые кондиции. Но сейчас не о них речь. Бакаев, который начинал в «Спартаке» и Бакаев нынешний, оказались игроками иного уровня. Ни постоянная похвала Тедеско в адрес игрока, ни его очевидное старание на поле, ни вызов в сборную страны, скорее в качестве моральной поддержки игроку, не выливались в ту эффективность, которую ждала команда. Думаю, что ждал и главный тренер, у которого в середине поля зияла прямо-таки «звенящая пустота». Я нисколько не сомневаюсь, что когда-то пренебрежение к организации игры в середине поля должно было сказаться. И оно сказалось после тех самых первых восьми туров, когда все было хорошо, физически команда выглядела свежо, могла перебегать соперника, а форварды и сами, как правило, забивали раз за разом, благодаря удачным действиям фланговых Айртона и Зобнина, бороздивших свои бровки, обострявших игру вблизи штрафной площади соперника и, делавших опасные проникающие передачи, насколько позволяла оборона соперника.
Провал… И вот после тех самых первых двенадцати туров, в которых было набрано 27 очков из 36-ти возможных, что выглядело очень солидным результатом, начался спад, причем весьма крутой. Конечно, тут ни в коей степени не виноват пришедший в команду Мозес, что мне пришлось прочитать в качестве мнения одного из специалистов, наших российских тренеров. То есть, обвинение скорее касалось Мозеса косвенно, конечно же, скорее оно било по Тедеско. И действительно, чуть ли не все, кто наблюдал за игрой «Спартака» требовали найти настоящего правого защитника, а Зобнина перевести (вернуть) в полузащиту, дабы хоть в какой-то степени за счет его мастерства сделать из «зияющей пустоты» вполне себе боеспособную среднюю линию. С приходом Мозеса Зобнин и перешел в середину поля. А Мозес впервые вышел на замену в матче с «Химками», затем в старте против «Краснодара», в которых спартаковцы победили в обоих случаях. Ну, а потом наступил тот самый командный провал. Поражение от «Ростова», две ничьи, две победы (одна из них, напомню, над бастовавшим «Тамбовом») и два поражения, с которыми команда и завершила эту часть сезона. Зобнин, к сожалению, несколько потерялся в середине поля. А Тедеско даже с этим мастером не смог предложить какой-то тактический ход, который связал бы все линии команды. Полузащита в итоге так и не стала мозговым центром. А тут еще один кризисный момент, когда в атаке потеряли травмированного Соболева, так и не приобрели постоянно жалующегося на болезни Кокорина, заметно подуставших Ларссона и Понсе, которых в такой ситуации нейтрализовать куда легче, нежели ловить их скоростные маневры при хорошей форме того и другого. Что касается Бакаева, то и при Зобнине он, к сожалению, не стал лучше. Мозес технически выглядел человеком, пытающимся прямо на поле отрывками вспомнить о чем-то из другой, но все же его жизни. С удовольствием уходил вперед, с нежеланием возвращался, надеясь на подстраховку партнеров. Которые по ходу сезона уставали все больше и больше…
И было видно, что Тедеско не особенно представлял, какую эффективную игру поставить команде с приходом этого опытного футболиста, чей багаж мог бы очень помочь «Спартаку». Либо тот же тренерский штаб понадеялся на его игровые индивидуальные качества, на умение, в какой-то степени самому найти взаимопонимание с партнерами. И что-то иногда проблескивало интересное, но затем быстро гасло. Видимо, «спички» все же оказались сыроватыми. И остается теперь надежда на зимнюю паузу, когда времени на устранение недостатков по традиции будет много. Одна беда – очки на этом коротком отрезке пути из семи матчей, начавшемся с неудачи в игре с «Ростовом», терялись и терялись. Всего 8 из 21-го, это конечно же провал, кризис… Называйте, как хотите. Но факт есть факт.
Дисквалификация в спину Финальной точкой этих потерь стал конфликт в Сочи, за которым последовало поражение от «Зенита». В тот вечер обычно заводного Тедеско уже было не узнать. Потухший взгляд, состояние какой-то обреченности что ли. Он руководил командой, пытался иногда по традиции поделиться эмоциями. Но все равно это был уже другой Тедеско. Все объяснилось очень скоро. После матча он сказал, что не будет продлевать контракт. Но, на мой взгляд, пока сказал только «А»… Теперь, уже вдогонку ему, уехавшему к семье в Германию, КДК РФС с чувством этакого удовлетворения, послало дисквалификацию на три игры. Более того, по словам главы Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артура Григорьянца, если верить СМИ, «Дисциплинарный регламент РФС предусматривает такую статью, как распространение санкций до мировых масштабов». Звучит прямо-таки устрашающе для тренера «Спартака»… Со стороны «Сочи» по сути все участники известного конфликта были оправданы. По крайней мере обошлось без дисквалификаций. Хотя из сообщений СМИ вырисовывается прямо-таки карикатурная ситуация. Вот высказывание все того же Григорьянца: «Мы получили ответ из FARE, который подтвердил, что высказывание Бородина и то, что говорил Тедеско, не является ни расизмом, ни ксенофобией». А вот слова офицера РФС по борьбе с дискриминацией Алексея Смертина: «Мы предоставили на прошлое заседание КДК все необходимые материалы по данному делу. У нас было три версии этого высказывания в адрес тренера «Спартака» – две из них не носят ни расистского, ни националистического характера, одна из версий является потенциальным проявлением ксенофобии. Однако, ввиду того что ни один свидетель точно не смог сказать, что кричали друг другу Бородин и Тедеско, отсутствуют видео- и аудиодоказательства, между участниками конфликта было приличное расстояние, и английский не является их родным языком, становится невозможно определить, было ли на самом деле проявление дискриминации…». Так что же все-таки услышали в КДК из того, что вообще не услышали из материалов, предоставленных Смертиным в FARE? Как бы там ни было, трехматчевая дисквалификация у Тедеско, тренера, несомненно, нестандартного для российского футбола, есть.
И тут для «Спартака» возникает новый вопрос: остается одиннадцать игр, три из которых Тедеско проведет вне бровки поля. И раньше-то я не понимал, почему не решить вопрос о том, что лучше все-таки начать поиски нового главного тренера уже зимой, а не дожидаться лета. Теперь же и вовсе будет странно, если Тедеско вернется и начнет, как ни в чем ни бывало, готовить команду на сборах, ждать новых трансферов, намечать какие-то планы. Так что ли? А с возобновлением сезона сядет в ВИП-ложу и будет руководить по телефону. В чем тут причина? Финансовые издержки преждевременного прерывания договора? Отсутствие вразумительных кандидатур у «Спартака» прямо сейчас? Впрочем, это уже тема другого разговора...