Внешняя среда
Второй сезон подряд в полуфиналах Лиги чемпионов примут участие «Барселона» и три английских клуба. Остальные испанские команды, хоть и добились по совокупности больших успехов, нежели в прошлом году, справедливо закончили свое выступление в 1/8 и 1/4 финала. Давайте попытаемся разобраться в причинах случившегося.
Самый «молодой» представитель Испании «Атлетико» произвел ровное такое же впечатление, какое год назад оставила «Севилья». Некоторой недосказанности и незаконченности. Мадридский клуб уже одним своим участием в главном европейском турнире как будто добился решения одной из основных задач на сезон. Проблема только в том, что задача эта была поставлена в сезоне предыдущем. В нынешнюю же Лигу чемпионов «Атлетико» пришел как на праздник и вел себя там соответствующе: не работал, а отдыхал. В группе «индейцы» провели сразу несколько хороших игр, порадовав и себя, и болельщиков, но как только столкнулись с необходимостью выиграть отдельно взятый матч (как это сделали «Вильярреал» в Афинах или «МЮ» в Порту), тут же скуксились. Прошлогодняя «Севилья», напомним, очень весело пободалась с мощным «Арсеналом», а затем споткнулась на характерном, но не превосходящем ее в классе «Фенербахче». Двукратный обладатель Кубка УЕФА словно присматривался к новому для себя турниру на перспективу, прощупывал почву. И проиграл в мелочах, где-то недодавив, недобежав, недоработав. Не пробив, в конце концов, одиннадцатиметровый удар. «Матрасники» выбыли тоже довольно драматично: не уступив ни в одной из встреч с «Порту». В обоих случаях что с «Севильей», что с «Атлетико» сказался, прежде всего, недостаток турнирного опыта. Та самая команда Хуанде Рамоса, что умело использовала свои козыри в плей-офф Кубка УЕФА это все-таки другая история, другого масштаба и другого тренера. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
О мадридском «Реале», который ранее лучше всех дружил с единичкой, а последнее время завел дополнительное знакомство еще и с восьмеркой, я давеча уже писал. Добавлю один важный, на мой взгляд, момент. Последние шесть сезонов у руля команды на «любимой» стадии еврокубков находился новый специалист. В последнем случае и вовсе не имеющий никакой связи с результатами «сливочных» на групповом этапе. Одна тенденция следует из другой. «Мадрид» слишком увлекся поисками идеального тренера. Такого, чтобы не только результат дал, но и игру показывал. В итоге сейчас имеет полную противоположность: нацелившийся на клубные статистические рекорды «Реал» является одной из самых блеклых и бесформенных команд за последние лет пятнадцать. Для Лиги чемпионов нужно хотя бы порционно выдавать шоу. Нужно самой команде для поддержания тонуса, нужно организаторам, нужно, в конце концов, сопернику, чтобы начал тебя воспринимать с опаской. Когда в последний раз «сливочных» хотя бы остерегались?
На одну ступень выше продвинулся «Вильярреал». И это максимум, чего могла бы достичь команда в ее нынешнем состоянии. Речь не только о случившихся очень некстати травмах лидеров Касорлы и Сенны, хотя, безусловно, с ними «подводники» так бездарно не уступили бы на «Эмирейтс». Если смотреть на ситуацию чуть шире, обнаружится целый ряд причин, согласно которым валенсийцам, по-хорошему, не место в квартете сильнейших. У «Вильярреала» совершенно нет скамейки, причем достаточно давно. Самый эффективный джокер Мануэля Пеллегрини чилиец Мати Фернандес, последние полтора сезона пребывавший в анабиозе и очнувшийся только сейчас. Если основа «Вильярреала» еще худо-бедно сопоставима по классу с тем же «Арсеналом», то заменить достойно кого-то из классического старта крайне проблематично. То же самое, кстати, наблюдалось и в сезоне 2005/06, когда испанцы уступили в полуфинале. На позицию и роль Рикельме игрока попросту не было. И я склонен считать, что, несмотря на трагедию с пенальти в исполнении аргентинца, «Вильярреал» не остановился в шаге от финала, а скорее превысил тогда потолок своих возможностей. Плюс ко всему «Вильярреал» слишком много отдал прошлому сезону: неожиданно-уверенное второе место в чемпионате, блестящая игра сборников на Евро-2008 (Сенна, Капдевила, Касорла, Нихат). Эмоционально и функционально скромному по европейским меркам клубу перестроиться в такой ситуации непросто. Я более чем уверен, что по итогам нынешнего сезона «Вильярреал» займет место, не выше пятого, и вернется на свою адекватную позицию. Отнюдь, кстати, не стартовую, если вспомнить, с чего и когда начиналась эта команда.
О «Барселоне» в преддверие первого матча с «Челси» мы еще поговорим. Пока же отметим две небольшие детали. Блауграна еще не играла в этой Лиге чемпионов с английскими клубами, в отличие от упомянутых выше команд. Английские клубы, в свою очередь, вылетали на стадии плей-офф в последние два розыгрыша только в случае междоусобиц. И второй момент. «Барса» образца прошлого сезона со всеми ее внутренними проблемами спокойно добралась до полуфинала и уступила там по сути один точный удар. Сегодня же это главный фаворит Лиги чемпионов, находящийся в отменной форме и прибавляющий по ходу турнира от матча к матчу. Последний раз сине-гранатовые шансы так высоко оценивались перед Парижем.
Сейчас много и часто обсуждается уровень испанского чемпионата, на основании, в том числе, и выступлений местных команд в еврокубках. Уровень этот, конечно же, ниже не стал. Лига чемпионов и Кубок УЕФА вообще сомнительное основание для выводов. Процент легионеров в чемпионате Испании (37,5) ощутимо ниже, чем в Англии (62,5), Германии (52,8) и просто ниже, чем в Италии (40,6). Среди нынешних полуфиналистов Лиги чемпионов «Барселона» лучше всех использует местный ресурс (процент легионеров 54,2, тогда как у «МЮ» 66,7, у «Челси» 77,8, а у «Арсенала» 88,9). Важность этих цифр подтверждает победа национальной сборной на Евро-2008 и первое место «Красной Фурии» в рейтинге ФИФА. Непосредственно с игрой в мяч у испанцев все в порядке. Есть серьезные проблемы с организацией, управлением своим хозяйством. Я просто перечислю две наиболее очевидные: телетрансляции (начиная от прав на показ того или иного матча и перманентного риска остаться без картинки и заканчивая качеством обзоров) и календарь (при меньшей игровой загруженности, нежели в Англии и Франции, в Испании традиционно более плотный график матчей). Если первое относится в основном к инвестиционной привлекательности чемпионата, то второе напрямую может влиять на результаты, демонстрируемые испанскими клубами в еврокубках.
Возьмем свежий пример. Через неделю после ответного матча с «Челси» «Барселоне» предстоит играть финал Кубка короля (еще через две гипотетический финал Лиги чемпионов). Это наряду с еженедельными встречами в рамках примеры, где тоже пока далеко не все ясно. Почему в год, когда не проводится ни Евро, ни Мундиаль, ни Олимпиада, не перенести бы финал Копы на июнь? Тем более что периодически заключительные два-три тура в примере выпадают как раз на лето. Порой складывается впечатление, что испанский футбол при всех своих замечательных процентных показателях существует только на уровне национальных сборных. Успехи же клубов интересны только им самим.
В ЛЧ за Барсу болею,не безраличен статус испанского клубного футбола + конечно в чемпе по-измотанней будут, что в любом случае сыграет на пользу Реала (но это уже,лично для меня второстепенное, ибо АПЛ не люблю,и желаю Барсе удачи этом турнире)
Слышал,что Барса вроде бы петицию хочет подписать чтобы файнл Копы летом играли,и на СБ
по поводу вашей ссылки на ваш же прошлый комментарий- вы действительно считаете, что Интер, тем более нынешний, совершенно легко пропускающий как дома, так и в гостях, при чём абсолютно от любого соперника, способен хоть как-то поставить в тупик нынешнюю Барсу??? Разве что ‘’остроумными’’ интервью Моуриньо, да и наличием в составе загадочного Адриано, имеющего контракт, но решившего, что надо отдохнуть от футбола =) Хотя судя по моему вопросу, ваш ответ ‘’Интер’’ просто напросто говорит о том, что нету такой команды по-крайней мере в этом сезоне, на основании матча с которой Барса раскрыла бы весь свой потенциал- потому как с итальянцами каталонцы уж никак в ближайшие полгода не встретятся.
Прошу вас, Давид, назовите команду всё-таки ту, с которой Барса сыграет в этом сезоне, вот тогда и посмотрим на её удаль ;)
К Сеску есть еще Хаби Алонсо. Они как раз между собой финальный матч и поделили...) Да и не в этом дело: я просто не понимаю, как можно судить по силе сборной команды о состоятельности клубов. Какая-то зависимость здесь безусловно есть, но она не идет ни в какое сравнение со всеми прочими факторами.
График игр «Арсенала»:
04.04 - «Манчестер Сити» (АПЛ)
07.04. - «Вильярреал» (ЛЧ, выездной матч)
11.04. - «Уиган» (АПЛ, выездной матч)
15.04. - «Вильярреал» (ЛЧ)
18.04. - «Челси» (Кубок Англии, полуфинал на «Уэмбли», (возможен «овертайм»(!!!))
21.04. - «Ливерпуль» (АПЛ, выездной матч («Ливерпуль» будет свеженький (!) он в выходные не играет))
25.04 - «Мидлсбро» (АПЛ)
29.04 - МЮ (ЛЧ, выездной матч)
02.05. - «Портсмут» (АПЛ, выездной матч)
05.05 - МЮ (ЛЧ)
09.05. - «Челси» (АПЛ)
Далее МЮ в АПЛ, Сток Сити, возможные финалы кубклвых турниров
Конечно, по сравнению с графиком Барсы это, наверное, «легкая прогулка»
http://manutd.ru/archive/105/ прочитайте статью «Максимально «Юнайтед» сыграет в сезоне 68 матчей»
У МЮ максимум 68, Барса 62, Арсенал и Челси по 61.