Спецпроект
5 мин.

Как Гвардиола контролирует темп игры и почему ускорения в футболе – как кредиты? Объясняет спец из Италии

Говорим об интенсивности с Кристианом Оснахом – он адаптировал к футболу космические разработки из Звездного городка и NASA.

Кристиан Оснах был тренером по физподготовке в итальянских футбольных клубах, но еще до этого он пересекся с известным итальянским физиологом, профессором Пьетро Энрико ди Прамперо (принимал участие в том числе в разработке космической программы в России, а также сотрудничал с NASA). Ди Прамперо изучал работу человеческих мышц в разных условиях и при разных нагрузках – в том числе в невесомости космического пространства.

Среди идей профессора, которые особенно впечатлили Кристиана, были наработки о функционировании мышц при беговых нагрузках, энергопотреблении человека в этот момент. Применить их в футболе – уже идея Оснаха, их совместная работа стала очень популярной в итальянском футбольном сообществе.

Оснах считает, что все благодаря новому в тот момент подходу: внимание стали обращать не только на скорость и расстояние, но и на энергозатраты для их достижения. Такие метрики оказались продвинутыми.

Первый клуб, который поверил в идею – «Удинезе», именно там несколько лет Оснах работал как штатный сотрудник, а параллельно вместе с партнерами он строил компанию GPexe – это датчики, которые футболисты носят на себе, а сведения с них затем интерпретируются в соответствии с генеральной идеей.

За несколько лет компания заметно выросла, сейчас ее услугами – и техникой, и консультациями – пользуются почти в половине клубов Серии А, а также в Российском футбольном союзе (применяют в вертикали сборных России разных возрастов) и, например, в системе «Зенита». Оснах переключился с клубной работы и теперь помогает всем, кто переходит на эту систему – по всему миру у GPexe около 200 клиентов. В том числе он работал приглашенным аналитиком в национальной сборной Италии, а также с итальянскими молодежными сборными на крупных турнирах.

Мы обсудили с Кристианом детали прогрессивного подхода к тому, как оценивать движение футболистов на поле. 

• Разница в уровне игры, которую мы видим невооруженным взглядом между топовыми клубами мира и командами уровнем ниже, в первую очередь проявляется в технике, а не в беговой работе. Если изучать подробности об интенсивности, количестве спринтерских ускорений и высокоинтенсивных отрезков в исполнении отдельных футболистов, изначально менее мастеровитые команды будут уступать немного, не критически – но им ведь нужно компенсировать чем-то разницу в мастерстве, поэтому остается только один базовый вариант: нужно не просто мало уступать, нужно превосходить соперника в интенсивности – тогда будет реальный шанс бороться и исправлять технические ошибки за счет беговой работы.

• Когда я работал в «Удинезе», к нам часто приезжали легионеры, например, из Южной Америки – было видно, что они привыкли к другому среднему уровню, к другой среде. Часто они даже могли бы включаться резче или стартовать мощнее, но первое время с непривычки просто упускали нужные моменты – в своих лигах им просто не требовалось такого вовлечения, хватало и предыдущего уровня. У меня не такой большой опыт работы с игроками из России, но, думаю, в сравнении европейских топ-лиг с РПЛ картина та же.

• Человек ведь всегда адаптируется: делает минимум того, что нужно для результата – поэтому на первом этапе мы всегда уделяли внимание такой перестройке. Да, всякий раз нужно время, но тренеру важно запустить этот процесс и сделать акцент на том, что это нужно. Чтобы вывести человека на новый уровень, нужно просто погрузить его в правильную среду. Дальше он либо адаптируется и показывает нужный средний результат, либо упирается в свой потолок, и тренер убеждается, что футболист в конкретный момент не соответствует уровню.

• Улучшение, кстати, не всегда связано с ростом беговых показателей. Например, совершать больше полезных действий при прежнем уровне – тоже прогресс, к таким вещам нужно быть внимательным, без контекста никак. Это признак экономичности футболиста, большей эффективности.

• Иногда достаточно подсказать игроку на словах, показать видео: однажды на чемпионате мира-U20 мы заметили, что наш форвард очень много бегает, потому что старается прессинговать вообще всех защитников соперника разом – показатели спринтов и ускорений были очень высокими, но работа проходила впустую, это слишком дорогие попытки. Нет смысла так выдыхаться в эпизодах, где шанс на ключевое действие мал, чтобы потом из-за усталости не суметь сделать необходимое последнее касание. Мы вызвали игрока к себе, показали нарезку с необязательными ускорениями и попросили думать еще и о восстановлении сил по ходу игры. Такой подход тоже работает, такие подсказки игрокам очень нужны.

• Футболистам нужно объяснить: невозможно отработать на полной скорости весь матч. Человеческое тело работает по принципу банковского кредита: если ты включаешь максимальную скорость, следом нужно будет заплатить с процентами, причем с большими. В среднем на 5-7 секунд ускорения нужно 30-40 секунд восстановления, соответственно хорошо подготовленный футболист ускоряется 7 секунд и восстанавливается за 30, а другой после 5-секундного взрывного отрезка должен отдохнуть 40 секунд, чтобы снова рвануть. Организм не обмануть: если восстанавливаться по 10 секунд и снова ускоряться, уже в начале матча можно и отключиться. Как правило, самые выносливые (обычно это полузащитники) после 6-секундного ускорения могут восстановиться за 22-25 секунд, но не меньше.

• Коллеги рассказывали, какой принцип, понимая это, внедрял Гвардиола в «Барселоне». Он вполне конкретно формулировал требования. Когда мы с мячом, мы сами определяем темп игры: если нужна передышка, можем покатать мяч между центральными защитниками. Но если мячом владеет другая команда, нужно быть умнее. Первым в отбор вступает тот, кто ближе к сопернику – если у него не получается, отбирать пробует второй ближайший, а затем третий – до этого момента все предсказуемо. А вот если не получается даже у третьего, отрезок интенсивной работы уже слишком велик – нужно во что бы то ни стало остановить игру. Например, сфолить. Гвардиола понимает: если только что безрезультатно ускорились уже трое, значит им сейчас нужно восстановиться, при продолжении игры у соперника будет непозволительно большое преимущество в свежести – а тактический фол позволяет минимизировать последствия.

Фото: Gettyimages.ru/Mario Carlini/Iguana Press, David Ramos/, Manuel Queimadelos Alons; piazzalevante.it; pfcsochi.ru; twitter.com/ThePowerTracker

Самый яркий
Самый яркий
Блог
Блог Sports.ru и РФС
короткий спортс
19 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Очеееень интересно!!! Спасибо!
Как будто только самое интересное началось и статья закончилась) Хотелось бы ещё
Было интересно. Спасибо!
Побольше статей на подобные темы, сегодня это очень актуально
Давно читаю спортс ру...

Но никогда до этого не регистрировался.

Сейчас специально прошел регистрацию чтобы поставить лайк и оставить комментарий

Отличная статья!
Ну да, катаем мяч и фолим - вот она - современная основа европейского футбола.
"Коллеги рассказывали, какой принцип, понимая это, внедрял Гвардиола в «Барселоне»... Первым в отбор вступает тот, кто ближе к сопернику..." - да он чёртов гений!!1
Ответ questro89
Очеееень интересно!!! Спасибо! Как будто только самое интересное началось и статья закончилась) Хотелось бы ещё
Такое же впечатление. Приготовился к лонгриду и тут уже конец.)
Спасибо сайту за умные статьи ✊
Ответ Dead End
"Коллеги рассказывали, какой принцип, понимая это, внедрял Гвардиола в «Барселоне»... Первым в отбор вступает тот, кто ближе к сопернику..." - да он чёртов гений!!1
В защите поуже, в нападении пошире
Ответ заблокированному пользователю
потому что футболистов нет. Состав сити и зенита еще сравни.
А что. Много общего. Сити - это нефтяные шейхи, Зенит - это газовые шейхи. :-) Ну, хотя бы сравнить составы Зенита и Брюгге. А ведь Зенит обладатель Кубка УЕФА 2009 года. Это очень хорошая метка для сравнения.