Кризис «Арсенала»: провалы при формировании состава важнее тренерской проблемы, но Артета не адаптируется и делает только хуже
Вадим Лукомский – о трагедии лондонцев.
Таблица не врет: уровень игры «Арсенала» – нижняя шестерка
Каждое появление топ-клуба в нижней части таблицы после 10+ туров уникально и практически никогда не объясняется только одним фактором. Но один общий элемент, как правило, присутствует: в условиях пропасти в ресурсах и составах (между топами и остальными) тяжело скатиться так низко без существенного невезения.
Обычно чисто игровые проблемы дополняются чередой травм и трудно объяснимых матчей. Чтобы разбирать такие ситуации без истерии, сначала нужно объективно ответить на вопрос, насколько все плохо, а уже потом углубляться в причины. «Арсенал» – исключение: 13 туров, 15-е место – и никаких намеков на системное невезение.
На такой дистанции статистика ожидаемых голов выявила бы серьезные расхождения между качеством футбола и результатами (и это было бы индикатором скорого улучшения – вопрос был бы лишь в степени улучшения). В случае «Арсенала» цифры лишь подтверждают игру на уровне аутсайдера:
Относительно неплохие оборонительные показатели тонут в общем кошмаре. Команда недосчиталась примерно 3 мячей и почти 3 очков, но это все равно ужасные для топ-клуба цифры (и отрицательная разница!), которые не меняют ситуацию кардинально, а лишь подчеркивают реальность и глубину кризиса.
Чтобы понять суровость ситуации, давайте сравним с «Челси»-2015/16, который шел практически в таком же ритме. Это сезон увольнения Жозе Моуринью – 15 очков в 16 матчах. Классический кризис топ-клуба – тактических и психологических проблем хватало, но они умножались на дикий нефарт. По ожидаемым очкам «Челси» отставал от графика почти на 8 очков (22,88). То есть все было плохо, но на верхушке айсберга было невезение. И этого оказалось достаточно, чтобы уволить тренера, который меньше года назад праздновал чемпионство.
У «Арсенала» примерно такая же ситуация в таблице, но нет оснований всерьез говорить о невезении. Несколько матчей сложилось против них, но не более. Это вполне сходится с личными впечатлениями. «Арсенал» забыл, что такое доминирование – даже когда речь о матчах против андердогов (то есть против прямых конкурентов – все никак не привыкну).
Даже позитивная серия концовки прошлого сезона (5 побед в последних 8 турах + Кубок Англии) строилась на передаче мяча сопернику. Как только Артету лишают этой опций – команда становится беспомощной. 90% проблем – игровые, а значит, они не разрешатся без активных действий. Это могут быть как действия тренера, так и действия по смене тренера.
Все так плохо, что оба пути кажутся вполне уместными.
Первопричина проблем – вопиющие косяки при формировании состава
Важнейшая оговорка: никакие особенности состава не объясняют полностью, почему у «Арсенала» все так плохо. Микель Артета (как и Унаи Эмери до него) заслуживает тонну критики (до которой мы еще доберемся) – имея зарплатную ведомость из топ-6, команда просто не может играть на уровне аутсайдера. Плохая сочетаемость игроков может быть одним из смягчающих факторов, но не более. Это все равно тотальный провал.
Но особенности состава «Арсенала» интригуют, потому что два совершенно разных тренера спотыкаются об одни и те же трудности, умудряясь пробивать дно в плане качества футбола. В прошлом сезоне Эмери уволили как раз после 13 туров АПЛ, что делает сравнения удобными (и пугающими):
Характер матчей «Арсенала» позднего Эмери отличался – были более открытыми, но команда была даже хуже, чем сейчас, в плане разницы моментов и ожидаемых очков (да-да, и такое возможно).
Формально результаты были чуть лучше – 18 очков вместо 14. Но банальная адаптация на календарь практически полностью нивелирует эту разницу. Если сравнивать график набора очков с теми же соперниками, «Арсенал» отстает от прошлого года лишь на 2 балла.
Самый важный вывод из всех этих сопоставлений: есть незначительные колебания, связанные с календарем, погрешностями стат-моделей и другими неконтролируемыми факторами, но общий уровень игры ВООБЩЕ не изменился.
Причем практически все, что мы знаем о корреляции уровня состава с результатами, говорит, что достичь такого результата с «Арсеналом» труднее, чем спокойно идти в верхней шестерке. Но сразу у двух тренеров получилось. Не худших тренеров – оба, конечно, не топы, но у одного за плечами качественная карьера, а о другом яркие отзывы внутри индустрии.
Это неизбежно ставит вопрос об особенностях состава. Если мы проследим за тактическими поисками, то внезапно найдем много общего у Артеты и Эмери:
• Рано или поздно оба обращались к тройке защитников (как и Арсен Венгер в один из последних сезонов). В случае Артеты мотив был явно оборонительным. Команда продолжала разыгрывать с четверкой, а сам испанец рассказывал всем, как любит схему 4-3-3, но характеристики и уровень центральных защитников вынуждали стартовать в формации 3-4-2-1 (5-4-1). Эмери в других клубах тоже в 90% случаев ставил на четверку. Получается, и в случае Артеты, и в случае Эмери три защитника – не часть философии, а необходимость.
• Пепе, Ляказетт, Обамеянг и Озил (для Артеты вместо него Виллиан) – несочетаемая четверка. Нет схемы, в которой абсолютно все будут на лучших позициях. Экспериментов было много, но сбалансированно расставить получалось только троих (в лучшем случае). При этом каждый из них выглядит важным активом для клуба, чей потенциал нужно реализовать.
• А теперь давайте учтем, что для них не просто нужно найти схему, которая будет удобна всем, но и то, что эта схема должна быть с тройкой центральных. Теперь четверка атакующих игроков даже формально не расставляется на поле. Если команда стартует с тройкой, то помещается либо тройка, либо пара атакующих. Каких-то качеств (либо ширины в атаке, либо креативности в чужой опорной) точно будет не хватать. И с большой вероятностью все равно позиции будут неоптимальными.
• Ситуация усугублялась тем, что и Эмери, и Артета требуют позиционной дисциплины от игроков при розыгрышах мяча и ограничивают импровизацию. Детали сильно отличаются, но направление одинаковое.
• Итого: уже несколько лет ключевые игроки покупаются не под систему и без оглядки на сочетаемость. Оба назначения после Венгера – системные тренеры. Вряд ли с таким убого собранным, пускай и дорогим составом, можно перевыполнять задачи и регулярно залетать в ЛЧ. Но более гибкий и не закованный в конкретные принципы игры тренер подходил бы ему больше. Эталонный пример такого менеджера – Карло Анчелотти.
На мой взгляд, принципы формирования состава – ключевая проблема «Арсенала». Перестройка не будет быстрой (и вообще выглядит затруднительной из-за абсурдной политики клуба по контрактам), а тренерская рокировка (даже если в этот раз пригласят гибкого коуча) в лучшем случае лишь замаскирует проблему.
Тотальное отсутствие долгосрочного планирования привело к ситуации, в которой Сократиса и Месута Озила пришлось оставить вне заявки на АПЛ (кстати, оба весьма популярны в раздевалке, что неизбежно влияет на атмосферу). В команде оказалось 9 футболистов, способных сыграть на позиции центрального защитника (7 чистых центрдефов), и ни одного качественного созидателя.
Ошибки при трансферах неизбежны для любого клуба. Но тут мы говорим о чем-то большем – о неспособности оглядываться на нужды команды и мыслить хотя бы на шаг вперед. Эти косяки умножаются на странную склонность оценивать возрастных игроков намного выше рынка (это вообще похоже на банальную некомпетентность или даже действия против интересов клуба). Вот несколько показательных примеров:
1. Перепродление Озила в начале 2018-го. Сначала здесь проявилась привычка платить выше рынка (дали зарплату 350 тысяч в неделю), а потом неумение мыслить на шаг вперед. Озил качественно играл в системе Венгера. Такая инвестиция в него была рискованной в любом случае, но более-менее уместной в комплекте с Арсеном (или приходом похожего тренера). Но принимая одно решение, клуб очевидным образом вообще не держал в уме другое.
2. Продажа Алекса Ивоби в «Эвертон» и покупка Николя Пепе летом 2019-го. Без контекста это может даже показаться хорошей работой. Но на практике было подставой для Эмери. У него забрали футболиста, который лучше всех прогрессировал в его системе, а дали игрока, который формально выше уровнем, но на практике стал частью описанного выше ребуса. Хорошее имитирование бурной деятельности, но ужасная работа в плане построения состава.
3. Новый контракт Обамеянга, несмотря на возраст и на основании сезона, в котором он оверперфомил (хотя истории реализации выше нормы на дистанции карьеры у него нет). Грубо говоря, его поощрили за «горячую серию». Не было весомых оснований полагать, что он продолжит забивать в этой системе, а момент для потенциальной продажи был хорошим (если что, можно найти подкасты, где я об этом говорил еще до продления – это не анализ задним умом).
4. Отдельный вид фэйлов – взаимодействие с Киа Джурабчианом (подробнее раскрывал в этом ролике). Он – агент технического директора клуба Эду Гаспара. С момента появления Эду трансфер клиента Киа стал недоброй традицией каждого окна. Давид Луиз – лето-2019. Седрик Соареш – зима-2020. Виллиан – лето-2020.
При покупке Луиза агентская комиссия Джурабчиана почти равнялась сумме трансфера (6 млн против 8 млн). А через год «Арсенал» дал бразильцу новый контракт, несмотря на перебор центрдефов и неоднозначную первую кампанию.
Седрика Соареша изначально взяли в аренду, за полгода почти не играл (по сути был 3-м выбором справа в защите), но все равно выкупили с 3-летним контрактом.
Виллиан чисто по уровню мог оказаться хорошим трансфером (если бы не описанные выше проблемы с балансом). Но никто, кроме «Арсенала», не готов был предоставить ему 3-летний контракт в 32 года.
Общие элементы трансферов: а) рынок оценивал игроков явно иначе, но в «Арсенале» думали, что знают лучше всех; б) игроки не решают проблем (иногда усугубляют); в) имеют минимальный потенциал перепродажи – у «Арсенала» практически нет шансов исправить ошибки.
Более того, регулярно всплывает информация, что футболистам Джурабчиана позволяется больше, чем остальным. Последний пример от The Athletic: Виллиан съездил в Дубай, не согласовав это с клубом, но к нему не применили санкций, что взбесило команду, а в ближайшем матче с «Лидсом» он спокойно вышел в старте.
На выходе получаем и пожары в команде (два основных игрока тупо вне заявки + группировка Киа на особенных условиях), и проблемы тактической несовместимости. А тренерами выбирают чистых тактиков – у Артеты вообще не было опыта полноценной работы, а у Эмери, наоборот, слишком большой опыт, но в нем ссор из-за тактик больше, чем сплоченных его методами раздевалок. При этом отзывы о них как о тактиках – просто топовые (здесь можно почитать по Унаи, а тут – по Микелю).
Об этом прямо рассказывал Артета: «Умение команды правильно располагаться с целью заполнения ключевых пространств для меня важнее схемы. Но сейчас у нас в составе много похожих футболистов, которые не привыкли играть на позициях, которые должны занимать при таком расположении. Поэтому мы должны адаптировать схему под футболистов. В идеале я хотел бы перейти к схеме 4-3-3, но для этого нужно четкое понимание ролей и особенные качества практически на каждой позиции. Но на 5-6 позициях у нас этого просто нет».
Безликость – главная черта «Арсенала» на рынке. Первая потенциальная стратегия: выбор четкой философии, подбор футболистов с оглядкой на нее (и тех, кто уже в клубе), тренерская преемственность. Вторая стратегия: поиск и покупка просто хороших футболистов без четкой философии под адаптивного тренера. «Арсенал» комбинирует элементы, умножая это на проблему контрактов.
С этим монстром Франкенштейна не справляется уже второй тренер подряд. Есть те, кто справится лучше, но никто не справится полностью. Пока корень проблемы в клубе, будут лишь вспышки вроде внезапной победы в Кубке Англии, но не стабильность и рост. А корень проблемы – это парадоксальная некомпетентность людей (Эду, Винай Венкатешам, Джош Кронке и т.д.), которым слепо доверяет молчаливый пассивный владелец (Стэн Кронке).
Артета научил команду разыгрывать мяч под прессингом. Но во всех остальных отношениях – полный провал
Если бы «Арсенал» с таким составом просто шел на 8-10-м месте, на этом можно было закончить (не худшее решение, учитывая количество уже написанных букв). Но «Арсенал» – 15-й (и полностью этого заслуживает). Методы Артеты в конкретных условиях только вредят (примерно в той же степени, что тактика Эмери на момент увольнения). Давайте разберемся, что он строит и почему ни черта не получается.
Придя в клуб, Артета начал с построения коротких розыгрышей под давлением. Команда сильно прибавила в этом отношении (единственный элемент, где стало лучше). При Эмери футболисты фанатично начинали атаки в короткий пас, но совсем не понимали, что делать дальше. Структуры не было, а импровизация приводила к фэйлам в духе трагикомичного гола «Уотфорда».
Микель действительно улучшил игру в таких ситуациях. Команда обрела структуру. Игрок с мячом всегда имел достаточно вариантов, а этот компонент отрабатывали на тренировках сильнее, чем любой другой. Команда стала чувствовать себя так уверенно под прессингом, что Артета даже просил провоцировать давление.
«Одна из первых вещей, которой меня научил Артета – когда никто тебя не прессингует, не нужно пасовать. Вместо этого нужно выжидать момент, при необходимости продвигаться вперед с мячом, ждать, пока соперник выбросит на тебя игрока – и только потом пасовать. Тогда кто-то из партнеров окажется свободным, либо на него будет меньше давления, чем в обычном сценарии. Такое выманивание соперников перед пасом на самом деле очень сильно помогает команде и партнерам», – объяснял Букайо Сака.
Постепенно Артета нашел, как сочетать розыгрыши с оборонительной надежностью – гибридная схема 5-4-1 при обороне, но что-то вроде 4-2-2-2 при розыгрышах под прессингом. Киран Тирни при обороне был левым центрдефом, а в атаке закрывал весь левый фланг. Оценить разницу можно на примере гола в ворота «Ман Сити» в полуфинале Кубка – именно уверенность под прессингом создала базис для этой атаки:
Прогресс отмечали и тренеры, который готовились к матчам против «Арсенала». Например, Дин Смит из «Астон Виллы» на предматчевой пресс-конференции привел статистику, которую собирают внутри клуба – по количеству атак, стартовавших от вратаря в короткий пас и доведенных до удара, «Арсенал» был лидером АПЛ с момента назначения Артеты.
Осторожная схема 5-4-1 + продуманные розыгрыши – две составляющие, из которых родилась успешная концовка прошлого сезона. И розыгрыши, и глубокое расположение при обороне помогали выманивать соперников, что давало больше пространства и делало максимально опасным Обамеянга.
Проблема заключалась в том, что удобный для «Арсенала» сценарий возможен только в топ-матчах (и то не в каждом – Моуринью дважды отдавал мяч и побеждал) или при очень быстром голе. В матчах с описанными условиями «Арсенал» достойно смотрелся даже в этом сезоне, но сложность в том, что большие матчи – это матчи повышенной трудности. Они не будут стабильно поставлять очки. Даже если будут, то все равно на дистанции сезона важнее игры с андердогами.
А здесь «Арсенал» очень легко раскусить. Нужно просто сделать две вещи – не прессинговать команду Артеты и целенаправленно направлять атаки на фланги. Именно из-за тотального неумения реагировать на эту ситуацию «Арсенал» играет так ужасно.
Создавать моменты собственным прессингом команда не может. Артета почти всегда отказывается от прессинга – это косвенно подтверждается 13-м местом по PPDA и 14-м по прессинг-действиям на чужой трети. Это странно: Артета обозначал прессинг как часть философии.
Сначала пассивность без мяча можно было списать на то, что Микель пришел по ходу сезона. Сейчас тоже есть отмазка в виде короткой предсезонки и малого количества времени на тренировки. Но это не объясняет проблему полностью. А без прессинга невозможно контролировать матчи в рамках концепции позиционного футбола.
Создавать в позиционных атаках тоже не получается. Артета списывает все на нехватку последнего паса: «Думаю, сильнее всего нам не хватает острых действий у чужой штрафной и на чужой трети поля. Мы должны лучше принимать это последнее решение о пасе, навесе, простреле и или ударе».
На самом деле это категорически не полная картина. «Арсенал» слишком много времени проводит в перепасовках на своей половине – в процентном соотношении больше всех в АПЛ. Это рождается из попыток выманить в прессинг, которые описывал Сака. Но сейчас практически никто не попадает в эту ловушку.
В результате «Арсенал» играет в самый медленный футбол в АПЛ. По количеству владений в среднем за матч лондонцы на 20-м месте в лиге (82 в среднем за игру – с отрывом меньше всего). То есть в играх «Арсенала» мяч переходит от команды к команде реже, чем в любых других. Мы получаем медленный футбол, в котором команда Артеты ждет попыток прессинга, не дожидается и продолжает тягомотное владение. Когда с мячом соперник, «Арсенал» тоже не спешит прессинговать.
Команда на 5-м месте по входам на чужую треть и точным пасам в штрафную. Обычно этот показатель коррелирует с числом созданных моментов. Но не в случае команды Артеты – вместо плюс-минус 5-й атаки у них 15-я по ожидаемым голам и 16-я по ударам. Все потому что атаки продвигаются очень медленно. Пока «Арсенал» доходит до чужой трети, соперник обретает максимально организованную схему.
При такой скорости атак тяжело ждать корреляции давления на соперника с реальной остротой. Соперник переносит это давление в комфортных условиях. Но все-таки эта проблема усугубляется и решениями игроков. С Озилом вне заявки в команде просто нет качественного созидателя. Без этого команда становится еще более предсказуемой – здравствуйте, 44 навеса в дерби.
Кажется, Артета видел в роли такого игрока Виллиана: «Он привнесет в нашу игру умение оперировать на ограниченном пространстве, умение разрезать чужую оборону, вскрывать соперников. Он также может тащить мяч, создавать перегрузы в ключевых зонах и несет угрозу чужим воротам – с игры и со стандартов».
На практике Виллиан способен быть вспомогательным созидателем (комбинирует, стягивает на себя соперников, отдает простые, но полезные пасы), но точно не главным. Он не замечает даже достаточно очевидных возможностей для разрезающих пасов – в этом эпизоде у бразильца гектар пространства, но вместо обострения он ведет мяч поперек поля, пока окно для обострения не закроется:
Скриншот сделан в InStatScout
Это совсем явный эпизод, но в менее вопиющих вариациях проблема прослеживается у Виллиана во всех играх. По ходу сезона его несостоятельность косвенно признал и Артета. В последних матчах созидать из опорной пытался Ляказетт – выглядело забавно, но получилось получше, чем у бразильца.
У Артеты еще есть время. Но кризис кажется слишком глубоким
Поиски Артеты продолжаются. Например, в последних встречах он вернулся к четверке защитников, но минимальный прогресс в позиционных атаках компенсировался предсказуемостью этих атак и возвращением старых уязвимостей при обороне.
План прошлого сезона давно раскусили (и это логично – топ-клуб не может играть на контратаках в долгосрочной перспективе). Сейчас абсолютно все создают «Арсеналу» некомфортный сценарий, потому что это сделать очень легко.
Команда Артеты – самая предсказуемая в АПЛ. Фундаментальная проблема состава, тотальная нехватка времени на тренировки из-за календаря (об этом Микель часто вспоминает на пресс-конференциях) и отчаянная верность медленному перекату с минимумом рисков. При таком наборе переменных у проблем нет очевидного решения.
Есть только неочевидные (некоторые граничат с суицидальными). Дать футболистам больше свободы, пожертвовав структурой, за которую так держится испанец. Или, наоборот, идти до конца со структурой, но пожертвовать размещением звезд (например, состав из Лиги Европы намного лучше понимает этот футбол и четко исполняет требования). Но это запросто может взорвать раздевалку.
Еще немного времени у испанца есть. Несколько месяцев назад у The Athletic был большой материал про манеру управления Кронке с кучей цитат из клуба. Один из главных выводов: он максимально пассивен, делегирует и не вмешивается, пока это возможно. Даже Эмери убрали не из-за ужасной игры или результатов, а потому что была полностью потеряна раздевалка.
«Арсенал» Артеты примерно настолько же ужасен, но есть ключевое отличие – игроки до сих пор с тренером. В отличие от последних дней Эмери они не игнорируют установки (даже на фоне ужасающей эффективности системы Микеля) и даже готовы поддерживать его публично.
Главным спикером тут выступает Киран Тирни (может сравнивать с Бренданом Роджерсом). Вот его совсем свежий вердикт: «Артета привнес в команду новый уровень понимания футбола. То, как он понимает игру, то, как он объясняет ее, заставило меня пересмотреть почти все, что я знал. Заставило увидеть аспекты, которые я вообще не замечал ранее».
Эдди Нкетиа (может сравнивать с Марсело Бьелсой) тоже недавно хвалил Артету за «невероятный объем тактической работы, которая помогает лучше понимать роль». По его мнению, игрокам проще развиваться, когда тренер так глубоко погружается в детали и так много работает с футболистами дополнительно и индивидуально.
Некоторые намеки на недовольство есть. Например, агент Обамеянга нападал на Артету в соцстеях, а на тренировке была подтвержденная драка между Луизом и Себальосом. Но глобального конфликта (как при Эмери) – нет.
В парадигме мышления Кронке – это абсолютно разные ситуации, несмотря на одинаково провальную игру. На днях сохранность позиций Артеты еще раз подтвердил Дэвид Орнштейн (главный инсайдер по «Арсеналу»): Микеля по-прежнему рассматривают как долгосрочное назначение и искренне поддерживают; в клубе признают, что Артета вынужден обучаться на ходу (что не очень здорово), но в нем все еще видят в большей степени решение, а не проблему.
Беды «Арсенала» действительно шире тренерских ошибок Артеты, но так низко клуб упал именно на фоне его упрямства и неудачных попыток адаптироваться. Это не тот случай, когда ситуация может нормализоваться сама.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Shaun Botterill, Peter Powell/Pool, Justin Setterfield; globallookpress.com/Simon Bellis via www.imago- image/www.imago-images.de; REUTERS/Clive Rose, Adrian Dennis
Дико напоминает Кейруша, который посидев с Ферги и получив рекомендации решил, что может тренировать Реал.
Принимая во внимание всю травматичность Мари, Чемберса, косячность Мустафи, Арсенал не заявил на сезон молодого парня, убив всю его мотивацию и желание играть в клубе
Слив Гендузи в Герту, который является хорошим активом, найденным Мислинтатом, и явно не худший игрок в центре, тоже вызывает большие вопросы, уж он явно не хуже безголового Джаки, который несёт в себе негатив и опасность для команды в каждом матче, начиная матч с жёлтой карточки
Контракты с Виллианом, Седриком, Пабло Мари - это полный провал Эду, он первый должен пойти на выход вместе с Артетой
Тут скорее правильнее выразиться так: кто вообще решил, что человек без опыта работы главным тренером может сразу же возглавить один из топклубов АПЛ, который находится в кризисе?
+ уйдёт арендованный Себальос
должна случится грандиозная чистка, это наверно единственный шанс остаться в топ-6