Первая победа над иностранной командой
Второй матч
На Крестовский остров можно было добираться на автомобиле, на конке, на извозчике или пешком. Путь был не близкий. Несмотря на это, владения князя Белосельского-Белозерского, где арендовал свою площадку «Спорт», снова подверглись массовому нашествию болельщиков. Предстоял второй матч чехов, на этот раз против лучших игроков столичной лиги.
сборная Санкт-Петербурга – «Коринтианс» - 5:4 (2:3) 3 октября (16 октября - по новому стилю) 1910 Товарищеский матч. Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба «Спорт» («Санкт-Петербургский кружок любителей спорта»). 4500 зрителей. Судья: Гарольд Хартли (Россия). Сборная Санкт-Петербурга: Пётр Нагорский, Пётр Соколов, Сергей Латонин, Алексей Уверский, Никита Хромов, Александр Кушель, Иван Егоров, Александр П. Филиппов (к), Александр Данкер, Григорий Никитин, Александр Иванов. «Коринтианс»: Ян Гейда, Штрымпл, Рихард Веселы (к), Чех, Буковски, Франя, Коваржик, Йозеф Бенеш, Ладислав Медек, Выхнановски, Зденек Ян. Голы: 1-й тайм – Никитин (1:0), Медек (1:1), Буковски (1:2), Медек (1:3), Никитин (2:3); 2-й тайм – Никитин (3:3), Ян (3:4), Филиппов (4:4), Никитин (5:4).
К двум часам дня на стадион устремились толпы болельщиков, желавших насладиться прекрасной игрой. Извозчики, автомобили непрерывной линией тянулись к месту проведения матча. Футбольной лигой было заготовлено 4000 входных билета, которых вскоре не хватило, и в ход пошли билетные книжки кружка любителей спорта. Громадная толпа в несколько тысяч человек окружила поле игры, кроме того все заборы, возвышенности и ближайшие деревья были заполнены безбилетниками.
И вот команды на поле. Чехи в своей полосатой форме, русские – в форме сборной столицы: в малиновых рубашках с желтыми воротниками. Игра началась. Как описывал первые минуты встречи репортер газеты «Новое время»: «Игроки отбили первые атаки чехов, хавбеки работают на всю мощь. Наши форварды все смелее и смелее начинают сами атаковывать противника. Удивительная игра хавбека Уверского вызывает крики восторга у публики. Нашим форвардам удается прорваться сквозь линию чешской защиты. Мяч быстро передается с правого фланга линии нашего нападения и пролетает мимо чешского вратаря, которому не удается взять мяч. С левого фланга замкнул передачу Никитин. Наши игроки первыми забили гол.
Но недолго музыка играла для нас. Чехи быстро сквитали пропущенный мяч, и русских начали преследовать неудачи. То защитник неловким движением отбил мяч в свои ворота, то вратарь не сумел удержать его в руках после сильнейшего удара Медека. И счет стал 3:1 в пользу чехов.
Энергия наших игроков, однако, не ослабевает, и под конец первой половины матча им удается отквитать один гол. К перерыву игра заканчивается результатом 3:2 в пользу чехов.
После перерыва игра с обеих сторон становится еще более оживленной и изобилует крайне интересными и красивыми моментами, вызывающими со стороны публики громкие крики восторга и поощрения. Несмотря на то, что игра, благодаря чехам, ведется по большей части на нашей половине поля, наши форварды, получая мяч все чаще и чаще, начинают прорывать защиту противника и вскоре им удается забить третий гол. Опять сравнялись. Но через некоторое время чехи опять опережают соперников на один гол. Однако наши теперь уже не боятся, они уверены в себе, и вскоре шансы на победу опять сравнялись: обеими командами забито 4 гола. Время между тем идет вперед. Остается всего десять минут. Кто забьет гол, за тем будет победа. Обе команды хотят победы. Поощрительные крики толпы все растут и растут. Опять русские у ворот чехов. Никитин ловит мяч и, проведя его мимо бека, сильным ударом забивает гол. Чехи стараются отыграться, но уже поздно. Через несколько минут свисток Гартлея извещает о конце матча. Восторг толпы неописуем.
В петербургской команде нашелся свой Медек – левый инсайд Григорий Никитин, который забил четыре мяча из пяти. В оставшееся время игроки «Коринтианса» расположились возле ворот хозяев поля и подвергли их отчаянному штурму. Но вратарь Нагорский каким-то чудом парировал все удары. Сборная Петербурга победила со счетом 5: 4».
Русским игрокам после матча добраться до раздевалки было просто невозможно. Болельщики качали героев международного дебюта (хотя у двух игроков это была уже вторая игра), а духовой оркестр полчаса играл бравурные марши .
Чехи сыграли две игры и могли отдохнуть. Они проживали в отеле «Эрмитаж» и питались по договоренности в местном венском ресторане. Так на их столе было все то, к чему они привыкли дома, живя в австрийской империи. Специального питания для спортсменов еще не существовало, поэтому футболисты не были слишком избирательны. Несколько кружек пива, хорошие колбаски, гуляш или почки — вот что обычно было на столе у большинства спортсменов.