Частный футбольный клуб в России - утопия?! Нужны ли такие клубы государству и власти?
Ситуацию вокруг футбольного клуба «Тамбов» сегодня является одной из главных проблем нашей лиги на международной арене. Можно ещё вспомнить про провальные выступления наших клубов в Европе, но к этому мы уже стали привыкать, но тут, как бывает у нас чуть ли не каждый год, вдруг выяснилось, что футбольный клуб «Тамбов» может сняться с чемпионата по финансовым соображениям. Мы как-то уже привыкли к тому, как наши клубы сталкиваются с проблемами финансового плана. Ещё свежи воспоминания «Анжи», «Москвы» и других клубов, некоторые из которых и вовсе прекратили своё существование.
В качестве выхода из сложившейся ситуации нам говорят о том, что клубы должны быть частными. И в нормальной лиге это было бы верным решением, но в нашей лиге, в нашей стране не все так просто.
Все прекрасно понимают, что футбол и весь спорт являются прибыльным делом для представителей власти, которые могут прибегнуть к помощи пилы, чтобы постараться извлечь лично для себя выгоду с клубов, которые находятся на финансовом обеспечении. И мы прекрасно понимаем, что не каждый откажется от такой возможности, так что, когда нам говорят о необходимости частных клубов, почему-то забывают о такой проблеме. Вернее сказать, о ней все знают, даже некоторые озвучивают, но вот только федеральные СМИ замалчивают эту важную часть. И мы понимаем, что люди, которые озвучивают подобного рода идеи, прекрасно понимают, как устроен наш футбольный мир в нашей стране, но говорить об этом открыто как-то не принято.
К тому же не стоит забывать о том, как у нас устроен сам бизнес, и какую роль в нем может сыграть государство. У нас есть достаточное количество примеров, когда бизнес становился прибыльным при помощи частных инвестиций, но потом к такому бизнесу приходит в гости государство в лице местных чиновников или иных органов, которым не всегда по вкусу, когда кто-то занимается прибыльным делом без участия государства. И государство просит своей доли в этом деле. И мы понимаем, что большинству предпринимателей проще поделиться, чем сопротивляться этому механизму, который может перекрыть весь воздух различного рода проверками и штрафами. И это в лучшем случае, а порой вполне возможен иной сценарий развития событий, когда государство не просто просит поделиться, а захочет полностью забрать бизнес себе, а чтобы никто не говорил о захвате частного бизнеса все это будет сделано так, что это будет выглядеть как покупка государством частного бизнеса. Но за то, что согласно рыночной стоимости имеет цену в условные сто рублей, государство заплатит условные двадцать рублей. И бизнес будет вынужден согласиться, понимая, что это лучшее развитие отношений.
Вы думаете, что у нас нет частного бизнеса, который бы мог так или иначе вложиться в развитие футбола в стране? Достаточно вспомнить Юрия Петровича Коноплева, который за свои деньги создал футбольную академию, которая воспитала огромное количество футболистов, некоторые из которых выходил на матчи чемпионата мира в 2018 году в футболке сборной России. Сейчас же академия числится на бюджете Самарской области и по репортажам мы видим, что все самое светлое осталось позади, и сейчас люди живут надеждой, что вдруг это светлое будет впереди. Но жить надеждой не означает, что так все и будет. Надежда есть, веры нет.
Даже если и государство не будет принимать участие в подобного рода сделках в виде покупателя, то оно вполне может выступить в роли эдакого консультанта, который подскажет кому лучше продать бизнес. Примеры Павла Дурова, Сергея Галицкого, Евгения Чичваркина являются наглядными, и как мы слышим и видим, то зачастую со сменой владельцев ситуации становится хуже.
Вот и получается, что в сегодняшних условиях бизнес, возможно, был бы не против вложиться в спорт, но его владельцы понимают, что зачастую лучше сидеть тихо, чтобы не лишиться своего бизнеса. Ты можешь вложиться в это дело, но придут новые люди, которые скажут, что им подобного рода инвестиции не очень то и нужны. Вот и получается, что клуб буквально за два-три года может проделать путь с одного полюса на другой. Или же владелец сам решит, что этот клуб ему не очень то и нужен. Можно вспомнить примеры «Анжи», который играл в еврокубках, имея в своем составе звезд мирового масштаба, а потом буквально за пару лет оказался на задворках российского футбола.
А нам лишь остаётся слышать с экранов о необходимости частных клубов, но мы же понимаем, чтобы для создания лиги частных клубов нужно создать условия, в которых частный бизнес захочет вкладываться в спорт и делать это самостоятельно, а не на добровольно-принудительных началах, где доминирует вторая часть. А создавать подобного рода условия должно государство, которое не спешит это делать. Почему? Значит не хочет? Почему? Значит это кому-то выгодно. И это не нам, не простым болельщикам.
Нам скажут, что есть тот же "Краснодар", который является частным клубом. Согласен. Это приятное исключение из правил, которое подтверждает само правило. А для наглядного подтверждения правил и ходить далеко не нужно. Можно остаться в этом же регионе, в этом же городе и вспомнить историю футбольного клуба "Кубань", который мог стать частным, и были люди, которые были готовы вложиться в клуб, но власть не дала. Где сейчас "Кубань"? Клуб ликвидирован, долги списаны, и основан новый футбольный клуб. Основан под другим юридическим лицом, но история от этого не поменяется. Радует, что есть и другая "Кубань", которая основана на деньги болельщиков. И именно этому клубу хочется пожелать успехов.
1) торпедо
2) велес
3) чайка
4) акрон
5) Алания
6) нефтехимик
7) Краснодар-2
8) спартак-2
Но рпл не для них. «Рпл надо сокращать до 14 команд.» И не думать о новых.