Сутормин неожиданно раскрылся как правый защитник: Семак считает, что позиция не совсем подходит, но есть уже три голевые
Правда, проблемы в обороне – тоже.
Летом 2019-го «Зенит» перестраивал состав после первого титула с Сергеем Семаком (пришли Дуглас Сантос, Малком, Алексей Сутормин), но почти до закрытия трансферного окна не мог решить проблему на правом фланге обороны. После отъезда Александра Анюкова в Самару (и то при Семаке легенда в основном выходила правым центральным в тройке защитников) там остались Игорь Смольников и Денис Терентьев.
Дошло до того, что на августовский матч с «Краснодаром» справа вышел Дуглас (зимой 2020-го бразилец в интервью Sports.ru сказал, что до этого ни разу там не играл). После той игры я спросил у Семака, рассматривал ли тренер на позицию правого защитника Сутормина: «Роль защитника – не совсем привычная для него позиция, он атакующий игрок. Одно дело – играть в пятерке защитников на фланге, другое – в четверке».
Семак неслучайно оговорился о схеме – Сутормин ворвался в РПЛ именно как правый латераль в 5-2-2-1 «Оренбурга» Владимира Федотова. В прошлом сезоне Семак так и не поменял мнения – Сутормин выходил либо на флангах полузащиты (чаще всего), либо закрывал правый фланг, когда «Зенит» перестраивался на пятерку защитников в конце матчей (пару раз еще в летом 2019-го). С покупкой Вячеслава Караваева даже минимальная необходимость в использовании Сутормина в более оборонительной позиции отпала.
Летом 2020-го «Зенит» покинул Смольников (клуб предлагал однолетний контракт с возможностью продления, «Краснодар» дал 2+1) – команде понадобился второй правый защитник, но его так и не взяли (а Терентьева под конец окна вообще продали в «Ростов»). В итоге Караваев проводил все матчи, выходил и в сборной (в том числе – на левом фланге), а в ноябре получил мышечное повреждение в игре с «Ахматом» (2:2).
«Когда мы заходили в Лигу чемпионов, прекрасно понимал, что будет сложно. Хотелось, чтобы вылетало как можно меньше игроков. В центре обороны у нас был один Прохин (Чистякова арендовали уже после заявки на Лигу чемпионов – Sports.ru), справа вообще не было дублера Караваева», – сказал Семак после второго поражения от «Брюгге» (0:3) и вылета из еврокубков.
В матче с «Ахматом» Семак замаскировал отсутствие второго правого защитника – вместо Караваева вышел Чистяков, «Зенит» перешел на 3-5-2, в которых весь фланг закрыл Сутормин. В следующей игре с «Лацио» «Зенит» сыграл с четверкой защитников – после матча Семак пояснил, что такая модель связана не только с тем, что Чистяков не заявлен на Лигу чемпионов, но и с тем, что Ракицкий «испытывает определенные проблемы в схеме с тремя центральными защитниками».
Очевидно, в тот момент (24 ноября) Семак по-прежнему считал, что Сутормин не готов к роли правого защитника в четверке, – там появился Кузяев. Ближе к концу первого тайма Семаку снова пришлось что-то придумывать – Дуглас Сантос (в той игре располагался в центре поля) получил травму. Семак выпустил Сутормина и перевел Кузяева в середину – после этого Алексей пять раз подряд вышел в старте правым защитником в четверке (при этом Караваев попал в заявку на игру с «Боруссией» и даже вышел на замену).
Вынужденные выходы Сутормина в защите точно не назвать провалом – хотя бы с точки зрения атаки, потому что Алексей сделал три голевые передачи и активно участвовал в голе Азмуна в ворота «Динамо» (прямую передачу не засчитали из-за рикошета). За последние три тура РПЛ 3 ассиста сделал только Олег Данченко из «Уфы», а по качеству передач под удар Сутормин на этом мини-отрезке идет шестым в лиге.
«Конечно, Сутормину удобнее играть с тройкой центральных защитников. В четверке не так удобно, но есть и плюсы: можно чаще принимать мяч лицом к воротам, подключаться, когда видит пространство.
С мячом он работает достаточно спокойно, когда не оказывается в стесненном пространстве при выходах между линиями. Качество передачи и дриблинга у него есть. Не думаю, что Караваев смотрелся плохо справа в обороне. Конкуренция для любого тренера – очень и очень хорошо», – сказал Семак после победы над «Динамо» (3:1).
С пространством у Сутормина сейчас нет проблем – он либо получает свободу при позиционной атаке, когда Малком уходит в середину и уводит флангового полузащитника (при этом защитник не поднимается к Сутормину), либо врывается вторым темпом из глубины (плюс контратаки).
С качеством подач у Сутормина пока точно не все в порядке – конечно, выборка слишком мала, но из шести точной стала только одна (во втором тайме с «Уралом» – и то она получилась неудобной на ближнюю штангу, удар в одно-два касание после нее был невозможен). Совсем грустно с подачами первым касанием, когда Сутормин получает мяч на скорости – мяч либо сваливался с ноги и уходил за боковую, либо перелетал штрафную. В этом смысле голевая на Азмуна в матче с «Уралом» приятно удивила – первым касанием после не очень удобной передачи Малкома.
Зато с передачами в штрафную низом и доигровкой эпизодов все супер – в пасах вообще нет брака, а включения до конца привели к голам в ворота «Боруссии» и «Динамо». С Дортмундом была более классическая ситуация – Сутормин вбежал в свободную зону под стенку, Шульц проспал это открывание, а дальше Алексей умно покатил на Дриусси (передача вдоль ворот вряд ли дошла бы до Азмуна). С «Динамо» вбегание Сутормина осталось незамеченным, но дальше новый правый защитник доиграл эпизод после кикса Евгеньева (тут проспал Ордец).
Понятно, что Семак говорит об удобстве схемы с тремя центральными защитниками для Сутормина в контексте обороны, но нужно понимать, что на фланге с Алексеем играет Малком – даже главный тренер «Зенита» признавал проблемы с отработкой бразильца без мяча. Ярче всего недисциплинированность Малкома проявилась в Лиге чемпионов (первый гол «Брюгге», атаки «Боруссии» через фланг Шульца), но не все проблемы связаны с этим – сам Сутормин нередко теряется при подачах соперников с противоположного края.
Несколько раз Сутормин вообще оказывался ближе к центру штрафной, чем правый центральный защитник (например, в матче с «Брюгге»), были проблемы с пониманием траектории полета мяча и сканом соперника за спиной. В игре с «Уралом» Эль Кабир не попал нормально по мячу, а в матче с «Динамо» Лесовой так получил самый явный момент москвичей в первом тайме.
После матча с командой Шварца Семак сказал, что «Зениту» нужно усиление перед второй частью сезона, рассказав о недостатке игроков на левом фланге полузащиты. На этот раз про правый край обороны тренер ничего не сказал – возможно, Сутормин его убедил в качестве дублера Караваева. Во всяком случае при игре один в один Сутормин обходится без серьезных ошибок, а в матче с «Уралом» вообще умудрился насобирать 6 отборов (также выиграл 3 единоборства из 5, в том числе одно при дриблинге Даниила. Игры один в один могло быть больше, если бы «Динамо» сыграло по привычным 4-3-3, а не 3-5-2).
Очевидно, Сутормину нужно тренерское доверие – Алексей рассказывал, что в «Оренбурге» Владимир Федотов ставил его в старт даже после провальных матчей. Сутормин провел пять матчей в старте подряд (рекорд до этого – четыре сразу после перехода) впервые за полтора года в «Зените» – наверняка это еще одна причина агрессивной игры на чужой половине.
В среду наверняка будет и шестой матч – с «Динамо» Караваев не попал в заявку и может пропустить игру со «Спартаком».
телеграм-канал/твиттер Дорского
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; РПЛ/Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»; vk.com/zenit
Когда у Малафеева погибла жена, он очень сильно прибавил в характере на поле. Проступили жесткие мужские черты.
Похоже, с Суторминым после смерти отца происходит то же самое.
Не дай Бог никому таких испытаний. Но такое бывает.
И еще одна причина - он освоился, и стал не так бояться брать на себя игру. До этого он боялся ошибиться, из-за чего долго думал на поле (тупил иногда в атаке).