В унылом дерби Манчестера мы смотрели за магией КДБ. Еще никогда команды Пепа так не зависели от одного игрока
Бельгиец – лучший, даже когда все плохо.
Сначала объяснительная. Как и всегда после дерби планировали подробный тактический разбор, а не трибьют одному игроку. Отказ от привычного формата не означает, что тактики в игре не было. Интересными оказались даже розыгрыши – обе команды переходили на ромб, в котором один из полузащитников опускался назад (у «Сити» – Фернандиньо, у «МЮ» – Мактоминей). Это новая фишка для Гвардиолы (кстати, последите в будущем), относительно новая для Сульшера, но это почти не повлияло на ход игры. У команд были моменты, когда они сдерживали такой формат розыгрышей или когда не справлялись с ними.
Похвала КДБ – тоже не знак, что на поле выделялся только он. Шикарные эпизоды были у других игроков (перфоманс Фреда – супер!). Но именно на постоянной основе магию творил только Де Брюйне. Это важный ориентир, даже если просто учитывать риторику тренеров. Сульшер сказал, что счастлив от игры на ноль, Пеп – от того, что не допустили фирменных контратак «Юнайтед». То, что Де Брюйне был крут даже в таком осторожном сценарии, лишь подчеркивает его уровень (и пугающий отрыв от партнеров, если мы говорим только о «Сити»).
Лучше всего могущество Кевина отражает вовлеченность в удары. За весь матч «Сити» нанес 9 ударов, из них 6 – при прямом участии Де Брюйне. Бельгиец трижды пробил сам и трижды ассистировал партнерам. По обоим показателям лучший в команде. Даже неожиданные эпизоды остроты в матче – целиком заслуга Кевина. У «Сити было три явных момента по данным Opta. 1 – удар самого Де Брюйне, 1 – после паса Де Брюйне, еще 1 – после классного движения Де Брюйне.
По-моему, неплохая заявка на индивидуальную похвалу. Тем более Кевин хорошо справлялся не только с прямыми обязанностями, а по его жестам можно оценить контраст с партнерами.
Работа в прессинге «Сити»
Одной из идей Сульшера были короткие розыгрыши от вратаря. Отражение задумки – радость норвежца от статистики владения. После матча Оле-Гуннар приводил в пример прошлогодний матч на «Этихаде» – тогда «МЮ» был очень хорош в первом тайме, но владел мячом всего 30%. Показатель вчерашнего матча – 46%.
При этом сразу 34% действий прошли на трети «Юнайтед». Это необязательно плохо – команда может провоцировать давление долгими перепасовками, но хорошо разворачивать атаку, если соперник повелся. У «МЮ» были такие эпизоды (особенно во втором тайме), но чаще команда не могла пройти прессинг «Сити». Он строился на движении и огромном объеме работы Жезуса и Де Брюйне.
Им приходилось вдвоем перекрывать четверку «Юнайтед» – пару защитников (Линделеф + Магуайр) и пару опорников (Фред + Мактоминей). Неблагодарная роль (хотя бы из-за преимущества «МЮ» в двух игроков), но очень важная – по всей видимости, Гвардиола не хотел привлекать в прессинг больше футболистов, чтобы лучше сдерживать контратаки «Юнайтед». Жезус и КДБ во многих эпизодах справлялись – отчасти благодаря чтению эпизодов и интенсивности. Они стали лучшими в команде по перехватам (у Кевина – 3 штуки, у Габи – 5).
Один из примеров, который показывает и роль Де Брюйне, и грамотное исполнение.
Тут Кевин располагается возле Фреда. При передаче на Магуайра начинает движение к нему, перекрывая линию паса на бразильца. Жезус в этот момент перекрывает Мактоминея:
Скриншоты и рисунки сделаны в InStat Scout
Из-за выдвижения КДБ Магуайру приходится пасовать обратно Линделефу. В этот момент включается Жезус – бразилец перекрывает линию паса на Мактоминея и двигается к защитнику:
После паса от Линделефа во фланг Жезус возвращается к Матоминею. КДБ контролирует и Фреда, и Магуайра:
Эпизод завершается потерей «МЮ», после чего КДБ принимает мяч и почти выводит Стерлинга один на один. Рахима подводит обработка:
Помощь в выходе из-под прессинга «МЮ»
«Юнайтед» прессинговал не так интенсивно, как «Сити» – во втором тайме хозяева вообще отказались от давления. Сульшер даже признал, что после перерыва команде пришлось прижаться.
До перерыва «МЮ» был смелее и неплохо контролировал ромб, о котором сказал выше. Умные подстройки Де Брюйне помогали обходить прессинг. Кевин либо сам оставался свободен, либо создавал зоны для партнеров. Все зависело от реакции соперника – в основном Мактоминея, который чаще всего играл по нему.
Первый сценарий – классика от КДБ. «Юнайтед» зажимает «Сити» на фланге, Кевин открывается за спиной крайнего защитника (в данном случае – Уан-Биссаки). Мактоминей растерялся, из-чего Линделеф остался против Де Брюйне и Стерлинга одновременно:
Кевин получил свободу – Линделеф оставил его и разумно побежал за Рахимом. Свобода для КДБ – самоубийство для соперника, но «Юнайтед» спас перехват от Магуайра. В противном случае Жезус мог выйти один на один после паса Кевина:
Второй сценарий – Де Брюйне делает аналогичное движение во фланг. Разница лишь в том, что на этот раз за ним следует Мактоминей:
Кевин не касается мяча в этом эпизоде, но его открывание увеличивает разрыв между Фредом и Мактоминеем – в него пойдет пас на Стерлинга. Благодаря большому пространству Рахим легко уходит от Линделефа:
Движение и передачи в атаке
Эта часть не удивит внимательного наблюдателя за Де Брюйне, но подчеркнет, насколько он разнообразен в создании остроты. Кевин идеально понимает, сколько времени и пространства у него есть для работы с мячом и как его движение может увеличить это время и пространство для партнеров и их удобства.
Явный голевой момент Жезуса – хрестоматийный пример того, что даже не участвуя в эпизоде напрямую Де Брюйне провоцирует создание хороших условий для партнеров. Все, что от них требуется – поддерживать его движение.
Сначала Кевин замечает разрыв между Линделефом и Шоу. Движется туда и стягивает на себя шведа, хотя понимает, что точно не получит мяч:
Движение Де Брюйне по цепочке создает разрыв между Линделефом и Магуайром. Туда врывается уже Стерлинг. Магуайр уходит за ним:
Движение Стерлинга создает последний разрыв – между Магуайром и Уан-Биссакой. Его отлично фиксирует Жезус. Бразилец врывается в зону, получает пас от Мареза и убойный момент для гола:
В эпизоде с выходом Мареза один на один Де Брюйне принимал уже прямое участие. Момент попроще, но даже в нем Кевин показал сразу два навыка – умение оценить положение соперника и партнера и понимание, как распорядиться мячом.
«Сити» рвется в контратаку. КДБ понимает, что не сможет ее завершить, поэтому сканирует обстановку на фланге – там Шоу уже отпустил Мареза и пошел на него. Кевин видит это и дальше это использует:
После передачи от Жезуса КДБ сразу пасует – даже малейшее промедление могло привести к потере. Кевин учел это, именно оценив выдвижение Шоу. Пас – еще один элемент гениальности. Левой, между ног сопернику и при этом в ход партнеру. Марез получил шикарный шанс для гола:
Зависимость «Сити» от КДБ бросалась в глаза еще в прошлом сезоне. Сейчас – достигла максимума за все время Гвардиолы в клубе. Майкл Кокс на днях сказал, что вообще не помнит, чтобы в командах Пепа настолько выделялся один игрок – а ведь он работал с Месси в «Барселоне». В дерби это снова проявилось. По данным Understat, «Сити» создал моментов на 1,28 xG. Из них 0,93 xG – моменты, в которых Де Брюйне либо бил сам, либо пасовал под удар.
Психозы Де Брюйне – индикатор проблем «Сити»
Несмотря на огромный интеллект, Кевин легко поддается эмоциям – это редкая комбинация в футболе, зато суперполезная для зрителя. Иногда просто по жестам Де Брюйне можно понять, чего он требует от партнеров в конкретном эпизоде и как работает его мышление в принципе.
Судя по вчерашнему матчу (хотя такое подозрение с нами уже давно), партнеры в этом плане ему не соответствуют. Де Брюйне это раздражает.
Пример – из концовки первого тайма. Тут Стоунз перехватывает мяч и пасует на Родри. Обратите внимание на свободного Фернандиньо – бразилец без опеки и может развернуть атаку в левую сторону, где посвободнее:
Аргумент за такой вариант – свобода для Де Брюйне. Мактоминей не успел вернуться на свою позицию, Кевин остался без соперника. Транзитом через Фернандиньо он вполне мог получить мяч и обострить – мы уже убедились, что бельгиец способен принимать решения в доли секунды:
Вместо паса на Фернандиньо Родри развернулся в другую сторону (ошибка еще на стадии обработки мяча) и забросил на Мареза. Пас еще не перехватили игроки «Юнайтед», но Де Брюйне уже недоволен и бесится:
Через три секунды (и уже после потери) КДБ оборачивается и показывает партнерам, что Фернандиньо был один – и можно было сыграть через него.
По ходу матча было еще минимум два эпизода, когда Де Брюйне примерно так же жаловался на партнеров и пихал. Правда, в более простых ситуациях – когда игроки «Сити» не открылись под его пас, либо когда не довели до него пас сами.
Этот эпизод – более удачная характеристика Кевину. Его претензия касалась даже не исполнения передачи, а выбора развития атаки. Это подчеркивает, что Кевин всегда думает на шаг вперед. Главный по «Сити» в The Athletic Сэм Ли вчера тоже заметил – бельгиец эпизодически срывался на партнеров. В комментариях фанаты «горожан» ответили, что не понимают, почему это происходит так редко – партнеры Де Брюйне заслуживают.
Учитывая важность Кевина для «Сити», можно немного похвалить себя – даже индивидуальный разбор раскрыл некоторые вещи про командную стратегию Пепа на дерби. Прессинг – во многом роль КДБ, выход из-под прессинга – во многом роль КДБ, острота в атаке – чуть ли не полностью роль КДБ.
Это неплохо отражает гениальность Кевина, но также задает неудобные вопросы Гвардиоле. Пеп сделал команду более рациональной и прагматичной, но впереди почти все завязано на Де Брюйне. Когда Кевин не в форме (пример – старт сезона), это приводит к глубокому кризису, когда он набирает форму (пример – последний отрезок) – «Сити» мгновенно преображается. Локальная проблема в том, что даже когда его магия работает на полную, это еще не гарантирует победу. Разрыв между КДБ и партнерами пугает все больше.
Если дочитаете этот текст до конца, будете знать об игре Де Брюйне больше Пепа. Обещаем
Фото: REUTERS/Paul Ellis, Michael Regan, Phil Noble