4 мин.

Сборная Чехословакии на чемпионате мира 1934 года

Перед чемпионатом мира, проходившим в 1934 году в Италии, сборная Чехословакии выдала целый ряд великолепных матчей, позволивших футбольным специалистам причислить ее к фаворитам. В Праге были обыграны французы (4:0) и англичане (2:1), в гостях – австрийцы и те же французы (оба матча – 2:1). Квалификация в те времена не отличалась чрезмерной сложностью, хватило одного поединка в Варшаве и победы в нем с привычным счетом 2:1, чтобы попасть в число 16-ти избранных для поездки в Италию. Бюджет федерации был достаточно скромным, и в целях экономии команда Чехословакии не взяла с собой ни врача, ни массажиста.

 «Славию» на чемпионате мира 1934 года в Италии представляли 12 футболистов, из них играли восемь воспитанников Мэддена: вратарь Франтишек Планичка, защитник Ладислав Женишек, полузащитники Штефан Чамбал и Рудольф Крчил, форварды Франтишек Юнек, Франтишек Свобода, Иржи Соботка и Антонин Пуч. Победа в 1/8 над румынами была добыта с большим трудом. Несмотря на то, что чехословаки выступали в роли явных фаворитов, после первого тайма они проигрывали, только благодаря индивидуальному мастерству Пуча сравняли счет, а победный гол провели лишь на последней минуте матча. Проблемы, возникли из-за явной недооценки соперника. Следующая победа – против Швейцарии – далась еще тяжелее. Теперь они дважды по ходу матча уступали, но точные удары Свободы, Соботки и спартанца Неедлы вывели Чехословакию в полуфинал. Кстати, на игре Чехословакия — Швейцария большинство мест на трибунах заняли… голландцы. Они были уверены в победе своей сборной над швейцарцами в 1/8 финала и заранее скупили билеты.

Игра в Риме с немцами оказалась, как ни странно, самой легкой. И дело даже не в счете (3:1), а в том, что чехословаки нащупали наконец-то свою игру, раскрепостились, у них стали получаться многоходовые комбинации. Вдобавок ко всему они применили совершенно необычное в то время построение: крайние нападающие Юнек и Свобода действовали преимущественно в середине поля, лишая пространства полузащитников соперника, центрфорвард Соботка был немного оттянут назад и играл под ярко выраженными форвардами Пучем и Неедлы. Сейчас эту схему можно было бы изобразить, как 2–5–1– 2. Новинка сработала на все сто – немцы ни одной минуты не имели преимущества, хотя им и удалось в первом тайме сравнять счет. После перерыва превосходство чехословаков было уже неоспоримым, и Олдржих Неедлы добился хет-трика, который в итоге позволил ему с пятью мячами стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Финал:

Италия: Комби – Мондзельо, Аллеманди – Феррарис, Монти, Бертолини – Гуаита, Меацца, Скьявио, Феррари, Орси

Чехословакия: Планичка – Женишек, Чтыржоки – Кошталек, Чамбал, Крчил – Юнек, Свобода, Соботка, Неедлы, Пуч

Судить финальный матч был назначен швед Эклинд. На родине после ЧМ-1934 года его стали звать «графом Римским». Сегодня вообще невозможно представить, чтобы арбитру полуфинальной игры чемпионата мира доверили еще и решающий матч. Перед финалом арбитра принял в своей резиденции Муссолини!

Первый тайм финального матча проходил при преимуществе сборной Чехословакии, но забить она никак не могла. Итальянцы сдерживали атаки с помощью тактики мелкого фола, а порой и крупным не брезговали. На исходе 15-й минуты после столкновения с Гуаитой тяжелую травму получил Крчил, он доиграл до конца матча, но играть в полную силу, не мог,  защита чехословаков была ослаблена. На 69-й минуте после отличного диагонального паса Неедлы на ход Пучу, Антонин на скорости обвел Мондзельо, но был сбит Аттилио Феррарисом сзади, а уже после падения получил от защитника удар коленом в голову. Пуч потерял сознание, и его вынесли на беговую дорожку. Как уже отмечалось, в целях экономии чехословацкая команда не взяла на чемпионат мира врача. Замещавший его тренер команды дал Пучу понюхать нашатыря. Это нехитрое средство оказалось очень эффективным. Он пришел в себя, поднялся, пошатываясь.

Пуч вышел на поле неуверенными шагами, пошел к центральному кругу. И в этот момент чехословаки  перехватив мяч, передали его Неедлы. Итальянские защитники сконцентрировали все внимание на Олдржихе, а Пуч тем временем неспешно двигался к воротам параллельным курсом. И «спартанец» принимает  единственно правильное решение – выдает длиннющий навес «слависту», которого соперники, видя его состояние, в расчет совершенно не принимали. Пуч настигает мяч в метре от штрафной и, не подрабатывая его, наносит сильнейший удар, на который Комби реагирует с явным опозданием. За 19 минут до конца матча Чехословакия выходит вперед. На 78-й минуте Иржи Соботка вышел один на один с вратарем итальянцев, обвел его, но пробил в перекладину. Спустя две минуты удар Франтишека Свободы приняла на себя штанга. Создавалось впечатление, что болельщиком  «Скуадра Адзурра» была древнеримская богиня Фортуна.

За семь минут до конца основного времени во время  атаки итальянцев, Меацца руками придерживает Женишека,  тот не может помешать Орси, нанести невероятный резаный удар. Эклинд не замечает фол в атаке, и Италия сравнивает счет. На следующий день фотокорреспонденты попросили Орси повторить спасительный удар, но Раймундо сумел это сделать только с 50-й попытки.

В дополнительное время сказалась лучшая физическая подготовка итальянцев. Этому компоненту Витторио Поццо - тренер итальянцев уделил большое внимание! Победный мяч в начале первой дополнительной 15-минутки после эффектной трехходовки забил Анджело Скьявио.

При возвращении чехословацкой команды домой футболистов встречали около 100 тысяч болельщиков. Игроков сборной поднимали на руки и несли их по улицам Праги.