Первый еврокубковый финал в Петербурге. Праздник испортил Карпин
Второе пришествие Морозова. Мутко твердит, что Давыдов ушел сам.
В 2000-м году пост главного тренера оставил Анатолий Давыдов. На его место был приглашен Дед — уважаемый и любимый всеми Юрий Андреевич Морозов. Это он привез в Ленинград бронзу чемпионата СССР-80 в свой первый приход на пост главного. Это он был старшим тренером при главном Давыдове в сезоне-99 (да-да, такое тоже было).
Сезон-2000 "Зенит" начал неубедительно (поражения от "Ротора", "Динамо", "Сатурна"), Давыдов ушел в отставку. На пост главного был утвержден Юрий Андреевич.
Юрий Андреевич Морозов — «Отец всех наших побед». Так его называли все в Петербурге.
Кубок Интертото-2000. Что еще за Интертото?
В Кубке было 3 победителя. Они попадали в Кубок УЕФА. Лучшими были французы.
Розыгрыш Кубка Интертото сезона 2000 стал юбилейным: 40-й розыгрыш за всю историю и 6-й под эгидой УЕФА.
Формат турнира был непривычен для наших дней: он проходил в течение лета (а не в течение всего сезона), победителей было сразу 3, а не 1.
Чтобы подогреть интерес к этому "умирающему" турниру, наградой для победителя сделали выход в плей-офф Кубка УЕФА (тот что перед групповым этапом). Для команд, которые редко играют в Европе это был хороший стимул.
Лучше всех выход в Кубок УЕФА использовали французы. Например, выиграв Кубок Интертото в 1995 году, французский «Бордо» с Зинедином Зиданом, Бишенте Лизаразю и Кристофом Дюгарри в составе дошел до финала Кубка УЕФА (в решающем противостоянии «жирондисты» уступили «Баварии»). Это наилучший результат, показанный победителями Кубка Интертото.
Великий Зизу в форме "Бордо"-95
Лучший результат среди российских клубов показал сначала "Ротор" в 1996-м: тогда команда Виктора Прокопенко дошла до финала. По сумме двух матчей волгоградцы уступили "Генгаму": 2:1 дома и 0:1 на выезде. Знакомая и очень похожая ситуация для наших клубов, не правда ли? ;) Почитать про все матчи "Ротора" в этом розыгрыше можно тут.
В 2000-м году это достижение повторил и "Зенит".
Поход начали со словенцами, помучались с венграми и заглянули на Туманный Альбион. Остановили испанцы с Карпиным и Мостовым.
Первый матч подопечные Морозова провели со словенским клубом "Приморье" из города Айдовчина (Словения). 1-го июля на "Петровском" голы Нагибина, Поповича и Панова зафиксировали на табло стадиона 3:0 и практически спокойный выезд в Словению.
В ответном матче на дубль Спивака и гол Мухаметшина словенцы ответили только одним мячом. 6:1 по итогам противостояния вывели петербуржцев в третий раунд розыгрыша.
Следующим в списке соперников стал клуб из Венгрии — "Татабанья". Первый матч сразу принес "Зениту" проблемы. Принимая гостей на "Петровском" подопечные Морозова пропустили уже на 18-й минуте. Игра у "Зенита" совсем не складывалась. Несмотря на активность, голевые моменты создать не удавалось. Первый удар в створ нанес Алексей Игонин лишь на 35-й минуте дальним ударом метров с 25-ти. Венгры давили на стандартах, каждый раз устраивали пожар у ворот Малафеева. Опасный момент у ворот гостей удалось создать усилиями Александра Спивака и Андрея Кобелева. Правда последний пальнул сильно выше ворот.
Во втором тайме зенитовцы не выпускали гостей со своей половины поля. Надежда на победу (или хотя бы положительный исход) мелькнула на 90-й минуте. Александр Горшков "выстрелил" метров с 17-ти и зажег свою фамилию на табло "Петровского" — 1:1. На 77-й минуте тренер "Татабаньи" Йожеф Киприх (József Kiprich) выпустил на поле сам себя. Да, играющий тренер решил помочь команде, но в итоге навредил. На 3-й добавленной минуте комбинация Спивак-Попович привела к победному голу, а венгерский игрок-тренер лишь обозначил борьбу с Геннадием, позволив тому забить победный мяч. Кроме этого, Киприх отметился неприятным моментом, чуть не спровоцировав потасовку за несколько секунд до конца игры. 2:1 в пользу "Зенита" и непростой выезд в Татабанью впереди.
Ответный матч закончился с тем же счетом — 2:1 в пользу команды с берегов Невы. Голами отметились Попович и Угаров. Третий круг был пройден. Впереди — полуфинал, Англия и скользкий газон в Брэдфорде.
Первый матч снова прошел на "Петровском", через неделю после ответной игры с "Татабаньей".
"Зенит" играл в прессинг. На 16-й минуте Андрей Кобелев решил проверить вратаря Эйдана Дейвисона и зарядил ударом метров с 30-ти. Мяч от газона отскочил в штангу, на добивании быстрее всех оказался Евгений Тарасов. Это был его первый гол за "Зенит". Он и оказался победным. Отметим, что для команды Морозова того периода были характерны дальние удары из-за штрафной площади. Для команд нынешнего времени это что-то чуждое и непонятное. За счет прессинга "Зенит" создавал опасные моменты у чужих ворот, но больше забить не сумел. Во втором тайме моменты были у англичан, но выручал Малафеев. Счет 1:0 остался неизменным после 90 минут игры.
2.08.2000, стадион «Вэлли Пэрейд» (англ. Valley Parade), 7 000 зрителей, дождь.
У "Брэдфорда" были шансы исправить ситуацию, отыграть всего один мяч и выйти в финал. Длинные забросы вперед, навалы на штрафную с первых минут — классический английский футбол в исполнении англичан результата не принесли.
Во 2-м тайме полузащитник сине-бело-голубых Денис Угаров оформил дубль и отдал голевую передачу на Евгения Тарасова (он заменил в перерыве Поповича). Английский клуб пришелся по вкусу форварду, поэтому он решил огорчить их и во втором матче. В первом тайме травму получил Алексей Игонин: подозрение на перелом ребра. Тут у Морозова возникли проблемы: на скамейке запасных было всего 3 (!) игрока: Вернидуб (защ.), Аршавин (полузащ.) и Тарасов (нап.). Выбор сделали в пользу молодого, быстрого и юркого воспитанника "Смены" Андрея Аршавина. Этот матч стал дебютным для Андрея в составе "Зенита". Он вышел на 28-й минуте с 28-м номером на спине.
Яркий вертикальный футбол, быстрые контратаки, потрясающая физическая готовность и выносливость игроков Юрия Андреевича помогли пройти этот путь до финала.
Финал. Первый матч. Виго, Испания. Карпин забил, Мостовой ассистировал, но не Карпину.
Спустя неделю после ответного матча в Брэдфорде "Зенит" приехал в знойную, палящую Испанию. Соперником по финалу стала испанская "Сельта" с Карпиным и Мостовым в составе. Александр не играл несколько матчей из-за травмы, но восстановился к игре с "Зенитом": "Я уже достаточно времени тренируюсь в общей группе и завтра наверняка буду заявлен в запас. Видимо, в конце игры меня выпустят на поле".
Первый матч финала (финал состоял также из двух матчей) начался резво. Уже на 3-й минуте Алексей Игонин после подачи с угла поля открыл счет, вколотив мяч под перекладину из центра вратарской. Ассистентом выступил Александр Спивак. После матча Валерий Карпин в интервью скажет о недооценке "Зенита", но ровно до пропущенного гола: "Соглашусь с вами. Недооценка имела место в стартовые минуты - до пропущенного гола".
Испанцы встрепенулись, пошли в атаку. На 22-й минуте после подачи с левого фланга в штрафной "Зенита" случилась неразбериха. Маккарти выиграл верховую борьбу у Лепёхина и скинул мяч в центр штрафной. Там расторопнее всех оказался Пабло Куньяго, который скинул мяч под удар Карпину. Последний находился совсем один и спокойно расстрелял Малафеева с 11 метров.
Испанцы мощно насели на штрафную Малафеева после забитого гола, но не сыскали успеха. На 62-й минуте главный тренер "Сельты" Виктор Фернандес выпустил на поле Александра Мостового, а на 73-й "Сельта" осталась в меньшинстве: Густаво Лопес наступил на Дениса Угарова и заработал красную карточку.
Счет 1:1 оставался таковым до 90-й минуты. На 90-й минуте петербужцы сфолили на своем левом фланге и подарили испанцам право на штрафной. К мячу подошел Мостовой. На его высокую подачу откликнулся Хуанфран, а Малафеев ошибся на выходе (такие ошибки войдут в привычку Вячеслава). Весь матч голкипер спасал, но не смог сделать в этот раз. Мяч влетел в сетку, окончательно зафиксировав счет 2:1 на стадионе "Балаидос". Теоретически подопечным Юрия Морозова на "Петровском" будет достаточно победы со счетом 1:0.
Попович привел Петербург в экстаз. Карпин остудил, Маккарти добил после ошибки Березовского.
Ответный матч состоялся 22 августа 2000 на "Петровском". Эта игра вызвала небывалый ажиотаж в городе. В очередь за билетами вставали с ночи.
В этом матче Юрий Морозов мог рассчитывать на Геннадия Поповича: он пропустил первую игру из-за травмы. Место в воротах занял Роман Березовский. У "Сельты" с первых минут вышел Мостовой в качестве капитана.
"Петровский" взревел на 32-й минуте: Попович откликнулся на переду Осипова с фланга, принял мяч и перекинул вратаря. Счет 1:0 остался на табло после первых 45 минут. Этот счет устраивал "Зенит". Попович с Осиповым продолжили феерить и во втором тайме: Осипов снова выполнил великолепный кросс с правого фланга, Попович головой вколотил мяч с одиннадцатиметровой отметки точно в нижний угол — без шансов для вратаря Хосе Пинту. Первый европейский трофей становился все ближе и ближе.
Спустя время Аршавин вышел остался один перед вратарем на углу вратарской, но не взял игру на себя и сделал передачу на Максима Деменко, вместо того, чтобы пробить самостоятельно. Максима опередил защитник, и испанцы убежали в ответную атаку. Шла уже 82-я минута матча. До победы "Зенита" оставалось 7 минут. Через несколько секунд, на 83-й, Карпин забивает первый мяч дальним ударом с 18 метров. Березовский не среагировал наблюдал, как снаряд закатывается в угол ворот. Счет 2:1 сулил дополнительное время. В послематчевом интервью Карпин скажет, что заметил как Березовский вышел из ворот, и решился на удар.
Главный арбитр встречи Мишель Пиро добавил к основному времени 2 минуты. На 92-й минуте испанцы разительно ворвались в штрафную, Пабло Куньяго пробил низом, а Роман Березовский крайне неудачно отбил мяч перед собой. В окружении трех защитников "Зенита" Бенни Маккарти оказался самым расторопным и вонзил второй мяч в ворота сине-бело-голубых.
На табло "Петровского" загорелись цифры 2:2. Этот счет становился победным для "Сельты". До конца встречи оставалось 50 секунд. За оставшееся время "Зенит" ничего не успел создать. Победителем стала испанская "Сельта". В розыгрыше Кубка УЕФА она дошла до 1/4 финала.
Защитник "Зенита" Валерий Цветков спустя время скажет, что футболистам для победы не хватило "физики": "В Петербурге, в ответном поединке, мы вели 2:0, и, когда пропустили, я понял, что, если дойдет до дополнительного времени, силенок нам не хватит. Хотелось, чтобы хоть кто-нибудь забил, главное — не доводить до дополнительного времени".
На протяжении всего розыгрыша "Зенит" показывал хороший футбол с активным и агрессивным прессингом. Это было характерно для всех команд Юрия Андреевича Морозова. Однако для главного матча лета как раз сил и не хватило.
На стыке веков "Зенит" мог выиграть свой первый европейский трофей. Ждать до победы в еврокубках пришлось 8 лет.
Материалы: видео youtube Ultras Action, Стас Трушников/фото: Спорт-экспресс/статистика: История "Зенит"
Автор, в то время не было группового этапа в кубке УЕФА
"В командах Морозова впервые заявили о себе Владимир Клементьев, Николай Ларионов, Михаил Бирюков, Юрий Желудков, Юрий Герасимов, Алексей Степанов, Валерий Брошин, Владимир Долгополов, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Павел Яковенко, Олег Кузнецов, Дмитрий Кузнецов, Андрей Мох, Андрей Афанасьев, Владимир Татарчук, Сергей Колотовкин, Игорь Корнеев, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров."
Но таблица коэффициентов совершенно однозначна: из года в год испанские клубы лучше всех играли в еврокубках. Причем, суммарное преимущество за 5 лет - подавляющее. Посмотрите сами:
М Страна 97/98 98/99 99/00 00/01 01/02 Сумма
1 Испания 8.428 10.000 18.571 16.611 14.857 68.467
2 Италия 12.285 12.000 12.000 9.812 12.571 58.668
3 Англия 7.785 7.437 14.500 14.166 11.571 55.459
4 Германия 11.000 6.357 11.071 11.062 13.500 52.990
5 Франция 6.800 8.642 10.285 9.500 7.125 42.352
Лучшие играют в ЛЧ, неудачники квалифая ЛЧ и группового этапа вылетают в ЛЕ, как и сейчас.
В ЛЕ играют команды похуже (но команд в групповом этапе будет меньше - всего 32), а неудачники вылетают в Лигу Конференций.
Т.е. ЛК - это условно низший дивизион Лиги Европы.
Но блин. За ту команду хотелось болеть, это были совсем не те эмоции, что после очередного чемпионства сейчас.
Тогда была команда, был нерв, была связи с городом.
Сейчас - тьфу. Помойка.
Да и многие болеют с 2007 и им по барабану чужое старческое брюзжание. Новый красавец-стадион будет заполнен в любом случае, а уж кем, об этом мало кто задумывается..