Зенит проиграл дома Боруссии и закончил выступление в ЛЧ с одним набранным очком. Есть ли хоть что-то хорошее?
Прежде всего, хотелось бы изначально заявить - я не берусь никакого защищать в сложившейся ситуации. Безусловно, вина за нынешнее выступление чемпиона страны в Лиге Чемпионов лежит в значительной степени как на тренерском штабе, так и на Семаке лично. Безусловно, это не приуменьшает роли ряда всем известных объективных факторов, которые я, впрочем, называть не буду (не одного же меня уже коробит при очередном упоминании перелётов?). Однако, в сегодняшней игре я увидел некоторые примечательные изменения, которые, возможно, оставляют определенную частичку надежды на что-то лучшее. О них и поговорим.
1. Переход на схему 4-2-2-2. Одним из наиболее уязвимых мест современного Зенита является зацикленность на плане А - схема 4-4-2, два высоких нападающих впереди, готовых бороться на втором этаже, важнейшая роль Ракицкого как глубинного плеймейкера, пресловутые навесы - все это не раз и не два обсуждалось, отмечалась примитивность такой игры и ее неприемлемость в Лиге Чемпионов. Сегодня тренерский штаб разработал другой, более индивидуальный план на Боруссию, который точечно бил по ее уязвимым местам - учитывал специфику состава ввиду отсутствия ряда игроков, позволял неплохо разрушать атаки подобной структурой "шестиугольника".
Конечно, полностью нейтрализовать атакующую группу Дортмунда было сложно даже так, но уверенные действия центральных защитников и Кержакова способствовали тому, что вплоть до 68 минуты шмели не смогли довести ни одну свою атаку до гола. Что, впрочем, неудивительно - незадолго до этого произошли изменения в защитном блоке и на смену Ракицкому вышел Ловрен. Опасения в готовности Зенита быстро перестроиться без потери в качестве появились сразу, хорват - отдельная тема.
Деян - защитник хорошего уровня, но он уже несколько месяцев не может соответствовать былому качеству своего предшественника, Бранислава Ивановича, и это в паре Ракицкий-Ловрен, в паре с другим опытным защитником. Чего же было ждать от несыгранной и практически не обкатанной ранее пары ЦЗ с молодым Прохиным? Тем более, когда Боруссия вышла из раздевалки предельно мотивированной (узнали результат матча Лацио-Брюгге, 2-1 на тот момент, в пользу римлян) и прибавили в интенсивности. Впрочем, Даниил, как и другие молодые воспитанники Зенита - отдельная тема, к ней хотелось бы вернуться позже. Пока лишь отмечу, что небольшим плюсом данной замены, как и двух предыдущих, является то, что теперь тренерский штаб увереннее пытается реагировать на происходящее на поле - ранее замены Семака были более осторожными, вследствие чего зачастую запоздалыми.
2. Набирающий форму Малком, вернувшийся на любимую позицию Дриусси. Безусловно, выход этих двух, наверное, наиболее креативных легионеров Зенита был ожидаемым в данном матче, даже при учете его малой значимости в плане турнирных задач. Оба игрока пропустили немало игр, ввиду травм, и теперь нуждались в игровой практике. Бразилец снова порадовал своей ролью плеймейкера - складывается впечатление, что Малком и есть тот самый необходимый винтик для команды - несмотря на критику (порой справедливую), через него проходят практически все атаки петербуржского коллектива, он разгоняет их, участвует в комбинациях и отдает правильные, точные пасы - при этом, есть стойкое убеждение, что бывший игрок Бордо и Барселоны может прибавить, что он еще не реализовывает свой потенциал на всю мощь, но что точно можно отметить - он идет по правильному пути.
Дриусси же сегодня был в огне - парень желал доказать свою работоспособность на привычной по Ривер Плейту позиции. Семак выпустил его в качестве второго нападающего, Себа располагался зачастую ниже Азмуна и создавал для него голевые моменты. К примеру, убойный шанс забить после передачи Дриусси на 33 минуте - к сожалению, Сердар находился в оффсайде. Счёт мог стать 2-0, и пускай удар иранского нападающего, поразивший ворота, и оказался бессмысленным, действия Себы здесь выделить просто необходимо - смог грамотно принять сложный мяч, быстро отпасовать на партнера и вывести его 1 на 1 с вратарем - просто топ. От того и обидно, что Сердар не смог воспользоваться этим шансом как следует просто из-за того, что не занял нужную позицию - в дальнейшем он продолжит упускать подобные моменты, но Дзюба сменит не его, а именно аргентинца - это один из двух ключевых просчетов в матче наряду с заменой Ракицкого. Видимо, Семак рассчитывал, что один из своих шансов Азмун все-таки реализует, если не с изящной передачи Ярика со своей половины поля, коих было немало, и не с паса вразрез от Дриусси или Малком, то со скидки Артема Дзюбы, более привычного партнера для Сердара. Не получилось.
Наверное, следует сказать пару слов и про Сантоса - левый защитник один из самых стабильных игроков петербуржского коллектива, и этот матч не стал исключением. Огромный объем в обороне и в атаке, скорость, дриблинг - Дуглас отлично взаимодействовал с другими игроками, порой именно его стремление "доработать момент до конца" как сдерживало Боруссию, не позволяя ей перевести полумомент в опасный и довести его до положительного исхода, так и позволяло сине-бело-голубым перейти в быструю контратаку.
3. Молодые воспитанники петербуржского футбола. Этот розыгрыш Лиги Чемпионов ввиду ряда причин открыл дорогу в основной состав многим резервистам и игрокам ротации Зенита. Я уже говорил вскользь о Даниле Прохине в этом матче, но скажу еще раз - 19-летний парень в старте в матче с таким соперником, пускай и не в сильнейшем составе - это крутой опыт. Учитывая, что смотрелся Данила вполне неплохо, особенно в паре с Ракицким, хочется верить, что тренерский штаб сделает определенные выводы и будет подпускать парня к основе почаще, теперь уже в РПЛ и матчах Кубка.
Отмечу и Данила Кругового - этот воспитанник радует тем объемом, что берет на себя, прежде всего в атаке, причем как в РПЛ, так и в ЛЧ. Ранее мне казалось, что ему более подходит позиция левого вингера, ибо он обладает отличной скоростью и смело идет в обыгрыш. Именно атакующие действия выделяли его в предыдущих матчах, в том числе и в матчах Лиги Чемпионов. Однако, сегодня Круг показал себя и в обороне, я бы отметил то, что он уверенно идет в контакт с соперником, жестко ставит ногу и грамотно использует свою комплекцию, даже на таком уровне.
В других матчах ЛЧ выходили также Шамкин, Мусаев и Мостовой, но их действия на поле выглядели не настолько перспективными как игра Данилы Прохина и Данила Кругового. Впрочем, у всех при этом горели глаза, и это самое важное - молодежь должна получать свои шансы, иначе она так и будет находиться в статусе вечно перспективной. Зенит-2 не вырастит новых Аршавиных, только нахождение в основной команде (ну или аренда с последующим возвращением) и регулярное предоставление шансов в ней может дать игрокам шанс на развитие. Тренеру же это, в свою очередь, позволит иметь помимо плана А другие планы, другие схемы и других игроков под них, что видимо Семак и Ко осознали в полной мере этой осенью. Если это приведет к правильным выводам (а как мы видим по последним попыткам штаба менять схемы, искать что-то новое, это уже так) - то болельщики СБГ имеют шансы в следующей еврокубковой компании испытать гораздо больше положительных эмоций.
4. Сегодняшняя игра была особенной для другого, уже не такого молодого воспитанника Зенита - Алексей Сутормин провел 50-й матч в составе сине-бело-голубых. У него неплохо получалось обыгрываться с Малкомом и Дриусси, и в итоге быстрая комбинация и привела к забитому голу. Лёха отметился голевой передачей, и показал, что может и почаще привлекаться к основе.
Мы в очередной раз после травмы Караваева увидели как соперник Зенита атаковал с уклоном именно на этот фланг, как на более слабый в оборонительном плане (сказывалось наличие Малкома, который должен был развивать атаки и не всегда успевал возвращаться). Сутормин же старался не привозить, шел в отбор и удерживал мяч там, где это было возможно, и выносил, где это могло привести к опасным моментам у ворот Кержакова.
В послематчевом интервью, Алексей отметил, что данная игра может дать команде толчок, ибо она показала, что играть и забивать можно всем. Эта мысль крайне важна, ибо сегодня Зенит действительно смотрелся неплохо, не следует обманывать себя тем, что Боруссия приехал без серьезной мотивации или вторым составом - это не так, немцы решали задачу выхода в плей-офф с первого места, а игроков уровня Ройса, Санчо и Хуммельса сложно назвать вторым составом.
Боруссия - это бренд, и сегодня Зенит не испугался громкого имени, не стал перестраховываться и удерживать счет после забитого мяча (что пугало меня больше всего, ибо свидетельствовало бы о том, что команда даже в таких условиях не может покинуть рамки устоявшейся ранее психологии "забили и надеемся, что нам не забьют"). К слову, о психологии говорил еще Артем Дзюба, говоря, что ее необходимо менять, нужно быть смелее, иначе нет смысла играть в таком турнире как Лига Чемпионов. Безусловно, пока рановато строить долгоиграющие планы и надежды, ведь так или иначе, Зенит проиграл сегодня, но мы замечаем определенные подвижки, которые, при грамотном анализе и длительной кропотливой работе на разных уровнях (не только тренерские решения, но и селекция, например, подробнее разберу в статье по всему выступлению наших в еврокубках) можно рассчитывать на более солидный результат, чем 4 место без единой победы в группе.
В послематчевом интервью Дриусси сказал, что нужно как можно быстрее забыть об этом результате и сосредоточиться на грядущих матчах в РПЛ. Не соглашусь, как раз таки забывать о нем нельзя, необходимо помнить и стремиться к тому, чтобы подобное больше не повторилось. Сделает ли Зенит выводы из данной истории, мы узнаем уже скоро.