9 мин.

АРМЯНСКОЕ ЗОЛОТО СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

Уважаемые друзья! Сегодня мы с вами отправляемся в 1973 год!

В Советском Союзе в этом году произошло много событий, к примеру:

В этом году была выведена на орбиту первая долговременная орбитальная станция «Салют-2».

по Центральному телевидению начат показ культового сериала «Семнадцать мгновений весны»,

А также за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, городам Керчь и Новороссийск было присвоено почетное звание «Город-герой».

Но в мире спорта этот год принес одно важное и удивительное событие!

Ереванский Арарат сделал золотой дубль, выиграв первенство Высшей лиги и кубок СССР

Вообще всеми считалось, что сезон-1973 года должен был стать украинским, а киевское «Динамо» вполне могло сделать «золотой» «дубль».

Ведь тренер киевлян Севидов собрал под своими динамовскими знаменами весь цвет украинского (и не только) футбола: Рудаков, Фоменко, Мунтян, Пузач, Колотов, Веремеев, Блохин и других.

 Но начнем по порядку, с истории возникновения футбола в Армении.

В 1935 году в Эривани была создана команда спортивного общества «Спартак». Вначале команда участвовала в первенствах республиканского уровня. Первый трофей, который завоевал клуб стал Кубок Армянской ССР в 1940 году. В это время команда уже носила название «Динамо».

В сезоне 1948  «Динамо» завоевало первое место в Южной зоне второй группы. По регламенту победители зон второй группы играли между собой в финальном этапе. В этом этапе участвовало 6 команд, «Динамо» расположилось на 3-ей строчке, которое обеспечило клубу место в первой группе.

В 1949 году «Динамо» играло рангом выше и заняло 16 итоговое место, что позволило сохранить прописку в первой группе.

Во второй половине 1950-х годов результаты улучшились. Трижды становясь вторыми, армяне в 1959 году добились малого золота, а вместе с ним и повышения.

В 1960 году команда играла в классе «А» союзного чемпионата и заняла 9-е место.

В 1963 году команда получила название «Арарат». Начиная с 1966 года, клуб, неизменно выступал в высшей лиге СССР.

В 1971 году под руководством Николая Глебова «Арарат» завоевал серебряную медаль в чемпионате. Это было первое значимое достижение клуба из Армении.

Сезон 1973 года является для «Арарата» пиковой точкой. Команда выиграла чемпионат СССР, а также завоевала кубок, оформив тем самым золотой дубль. Команда удостоилась четырёх командных призов — «Агрессивному гостю», «Имени Григория Федотова», «Приз крупного счёта» и За лучшую разницу мячей. Восемь игроков были удостоены мест в списке 33 лучших футболистов сезона в СССР.

В  1974 году  «Арарат» дебютировал в Кубке европейских чемпионов. Первые соперники «Викинг» и «Корк Селтик», были обыграны легко. В четвертьфинале жребий свёл «Арарат» с действующим обладателем трофея — мюнхенской «Баварией». В Мюнхене случилось поражение со счётом 0:2. В Ереване «Арарат» сыграл надёжно в обороне, при этом забив мяч. Однако этого не хватило для продолжения участия в главном турнире УЕФА. Лучшим бомбардиром турнира (наряду с Гердом Мюллером) стал Эдуард Маркаров.

В 1975 году «Арарат» стал двухкратным обладателем Кубка СССР одержав победу над Зарей из Ворошиловграда со счётом 2:1.

В 1976 году Второе место. Проиграв 1:2 в последнем матче киевскому «Динамо», «Арарат» уступил чемпионский трофей московскому «Динамо». В кубке «Арарат» дошёл до финала, но проиграл «Динамо» Тбилиси — 0:3.

К великому сожалению в последующие годы до развала СССР, команда значимых достижений не добивалась.

Всего команда участвовала в 33 чемпионатах СССР Высшей лиги, выиграла 352 матча, 280 ничьих, проиграла 394. К 1975 году команда участвовала в розыгрышах трёх европейских кубков. В последнем чемпионате СССР в 1991 году заняли 7-е место.

А теперь рассмотрим подробнее, как Арарат шел к золоту.

В 1973 году в Федерации  футбола СССР решили бороться с засильем ничьих в советском чемпионате. Решено было, что в случае ничьей будет пробиваться серия пенальти. Кто выиграл – одно очко. Проиграл – баранка. За победу в матче – два балла. Поражение – ноль.

В сезоне 1973 года араратовцы с самого начала навязали борьбу за призовые места и Москве и Киеву.

В первом матче 65 000 зрителей на «Раздане» в Ереване стали свидетелями победы над Киевским Динамо – 3:1

Далее «Арарат» сыграл две ничьи с ворошиловградской «Зарей» дома – 1:1, но выиграв по пенальти 4:3, и московским «Спартаком» в Москве – 2:2, по пенальти 5:4 в пользу «Арарата». Дальше было поражение от минского «Динамо» - 0:1

В 5 туре армяне обыграли дома лидера турнирной таблицы «Днепр», затем после победы над Карпатами, проиграли два матча подряд. Но потом собрались и выдали 10 матчевую беспроигрышную серию, в которую вошли 8 побед и 2 ничьи, но в обоих уступили по пенальти. Забили при этом 22 мяча и пропустив 4.

Первый круг «Арарат» завершил на первом месте.

К 21 туру киевляне сократили отрыв до одного очка от армянской команды, победив «Торпедо» - 2:0, а «Арарат» не смог обыграть ростовский СКА – 2:2, а по пенальти проиграли – 4:5. Соответственно матч лидеров в Киеве стал центральным всего чемпионата СССР. Киев одолел Ереван 3:1.

Но после поражения «Динамо» от «Спартака», «Арарат» без проблем сокрушил у себя на поле «Кайрат» - 4:0, и снова вышел в лидеры. Затем до конца чемпионата шел без поражений, одержав 7 чистых побед,

Киевские динамовцы, не отставали и для завоевания «золота» «Арарату» в своем последнем матче нужно было только побеждать ленинградский «Зенит».

В середине первого тайма Заназанян вывел «Арарат» вперед, а Маркаров в начале второго удвоил преимущество хозяев поля, но Зениту удалось сравнять счет. Арарат пошел вперед, и Эдуард Маркаров очень скоро забил третий гол. До конца матча счет не изменился – 3:2. Победа! Есть «золотой» «дубль» ереванского «Арарата»!!! Это был первый и последний армянский сезон советского футбола.

В 30 матчах было зафиксировано 18 побед, 7 ничьих и 5 поражений. 52 мяча забито и 26 пропущено. Набрано 39 очков.

Больше всех мячей за «Арарат» в том сезоне забил Аркадий Андреасян – 13. Эдуард Маркаров отличился 10 мячами.

В кубке страны Арарат, не встретив особо сопротивления от соперников, дошел до финала. Обыграв Алгу, Нефтчи, Зарю и Днепр. В финале встретился с киевским «Динамо». Матч  складывался для армянской команды не лучшим образом. Киевляне атаковали чаще и острее, и на 61 минуте, с пенальти открыли счет. Арарат в последние минуты матча устроил буквально осаду ворот украинцев и на 89 минуте Левон Иштоян сравнял счет. Киевляне психологически надломились, а армяне, получив мощный эмоциональный заряд пошли вперед. И на 103 минуте в дополнительное время всё тот же Иштоян забив гол, принес кубок страны «Арарату»

Всего этого возможно и не было бы, не возглавь команду Никита Павлович Симонян.

Заслуга тренера в покорении "Араратом" двух высочайших союзных футбольных вершин неоценима. В конце 1972 года один из лучших нападающих московского «Спартака», а затем и тренер команды Никита Симонян получает предложение возглавить «Арарат» в качестве главного тренера.

 

Никита Павлович наладил дисциплину, игровую и бытовую, приучил трудиться на тренировках и на поле, полностью отдаваться игре, обогатил команду тактически, поощрял (в разумных пределах, не в ущерб команде) неодолимую, заложенную природой тягу к импровизации, укрепил психологическую устойчивость: ереванцы весьма успешно выступали на чужих полях, держали удар, не раскисали при неудачах и в матчах, и на отдельных турнирных отрезках…

Много труда вложили в становление "Арарата" Артем Фальян, Александр Пономарев и Николай Глебов. Благородный Никита Павлович не уставал напоминать о заслугах предшественников. На созданном ими фундаменте Симонян возвел новое, более усовершенствованное и привлекательное здание.

При комплектовании состава команды Симонян включил в нее несколько новых перспективных футболистов. Время показало, что ему удалось создать звездный состав: Аркадий Андреасян, Эдуард Маркаров, Левон Иштоян, (капитан) Оганес Заназанян, Алеша Абрамян, Александр Коваленко, Николай Казарян, Сергей Бондаренко стали кулаком «Арарата». В организации работ активно помогали Никите Павловичу руководители армянского спорта, профсоюзов, клуба.

Симонян держался принципа: когда мяч у нас – мы атакуем, когда у соперника – обороняемся.

Стадион:

А атаковать «Арарат» любил, особенно на стадионе «Раздан» который был построен в 1970—1971 годах за 11 месяцев. На склоне у реки Раздан, от которой и получил своё название. В советское время был одним из наибольших стадионов СССР и одним из немногих двухъярусных.

Первоначально вмещал в себя 75 000 зрителей, после частичной реконструкции — 69 000. После реконструкции и установки индивидуальных кресел стадион вмещает 55 000 зрителей, является крупнейшим стадионом в Армении. Используется в основном для футбольных и ряда атлетических соревнований.

·        Достижения в СССР:

Чемпион СССР (1) 1973

Серебряный призёр чемпионата СССР (2) 1971, 1976 (весна)

Обладатель Кубка СССР (2) 1973, 1975

Также Арарат неоднократно становился обладателем различных премий:

«За справедливую игру» 1960

«Агрессивному гостю» 1972, 1973

«Имени Григория Федотова» 1973

«Приз крупного счёта» 1973

«За лучшую разницу мячей» 1973, 1976 (весна)

«За волю к победе» 1974

«Справедливой игры» 1989

«Гроза авторитетов» 1990

Также в советское время клуб добивался следующих результатов в трех еврокубках:

·         1/4 Кубка европейских чемпионов: 1974/75.

·         1/8 финала Кубка УЕФА: 1972/73.

·         1/8 финала Кубка кубков: 1975/76.

 Также игроки «Арарат» представляли команду  в составе сборной СССР

Аркадий Андриасян и Оганес Заназанян становились бронзовыми призёрами мюнхенской Олимпиады в 1972 году. Левон Иштоян был в составе сборной, завоевавшей серебряные медали на Евро-1972.

Хорен Оганесян становился бронзовым призёром московской Олимпиады в 1980 году и участвовал в составе сборной на чемпионате мира 1982 года.

Также, в составе основной сборной СССР выступал Назар Петросян, в составе олимпийской сборной СССР: Сергей Бондаренко, Николай Казарян, Сашик Керопян, Александр Коваленко, Норик Месропян, Ашот Хачатрян.

В чемпионате Армении команде покорялись следующие достижения:

 Чемпион Армении (1) 1993

 Серебряный призёр чемпионата Армении (4) 1996/97, 1999, 2000, 2008

 Бронзовый призёр чемпионата Армении (1) 1994

Обладатель Кубка Армении (5) 1993, 1994, 1995, 1996/97, 2008

Обладатель Суперкубка Армении (1) 2009

 Сейчас команда звезд с неба не хватает. Являясь скорее середником чемпионата Армении, чем лидером. Тот золотой сезон многие болельщики и специалисты до сих пор вспоминают с теплотой и гордостью!.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам было интересно! Смотрите ролик! Если это так, то оцените его, пожалуйста, лайком и расскажите о нем друзьям! Ну а я с вами прощаюсь! Всем любви, удачи и здоровья! Любите футбол! Всем пока!