Чемпионат Франции. Лига 1. 13-й тур. Факторы разголья (ч. 1)
НИМ – МАРСЕЛЬ – 0:2
Не сказать, что «Марсель» слишком долго готовит атаки, но и стремительными их тоже не назовешь. И тут скорее заслуга соперника. У «Нима» атаки получались еще реже. Нет у «Марселя» и постоянного лидера, через которого атаки бы шли, «Марсель» атакует всем фронтом. Есть только игрок, через которого атаки получаются лучше, это Димитри Пайет. Мы говорим про «лучше», потому что большое количество атака так и не заканчивается ударом по воротам. У «Нима» таких атак – подавляющее большинство.
Во французском чемпионате очень высокая плотность при розыгрыше мяча, футболисты часто разыгрывают мяч на носовом платке. И не сказать, что тут игроки не видят свободных зон, просто такой футбол: команды не оставляют свободных зон. Это заставляет грандов играть широко. Аутсайдеры и середняки тоже так бы играли, но этого им не позволяет отсутствие должного мастерства. Но заполнять свободные зоны умеют все. Данный факт также усредняет игроков, выделяются только действительно мастодонты футбола, звезды с мировым значением. Но, в свою очередь, французский чемпионат – показатель твоего класса, ты такой же как все, или действительно выделяешься, звезда мирового класса.
«Марсель» в первой половине так особо ничего и не создал, ровно, как и его соперник. Скорее всего, это заслуга оборонительных порядков обеих команд, но отсутствие высокого класса в розыгрыше атак тоже надо отметить.
Логику забитых мячей в чемпионате Франции нельзя мерить такой логикой во всем мировом футболе. С точки зрения других чемпионатов, голы во Франции крайне нелогичны. Таковым и был гол Бенедетто. Ощутимого давления «Марсель» не создал, на гол не наиграл, однако повел 1:0. С другой стороны, у «Нима» получалось еще меньше, и в этом плане перевес в счете закономерен. Во Франции выигрывает тот, у кого меньше не получается, причем «меньше не получается» не значит «больше получается».
У «Нима» не получалось так, что вышло удаление. Уже логичным продолжением последнего стал гол Жермэна. Крайне удачный сценарий для «Марселя». «Ним» же больше старался не пропустить третий, чем забить хотя бы раз. «Марсель» же сбросил скорости, и «Ним» ничего не сделал, чтобы хоть как-то продлить ускорение игры. Ярко передачами и попытками пробить вошел в игру с замены Флориан Товен.
----
РЕНН – ЛАНС – 0:2
«Ренн» сразу показал, что он будет вести игру. «Ланс», предпринимая попытки отбиваться, на такое ведение игры соперником согласился, хоть и, естественно, не перешел на автобус. Это «Лансу» не свойственно. Не сказать, что атаки «Ренна» были точными и вывереными, скорее хозяева атаковали как получится. Нестройность атак выражалась в множестве потерь и перехватов со стороны «Ланса».
Гости играют 5-2-3, переходящую иногда в 5-2-1-2. Такая схема предполагает большую задействованность игроков нападения в созидании игры, и как следствие, ослабление наступательного напора. Мы и не говорим о большой оборонительной работе, на которую рассчитана такая схема. Важной здесь является позиция Какута под нападающими, если бы не он и его дарование, схема, наверное, была бы 5-2-2-1. Однако, Франк Эйз придерживается более атакующего варианта. В любом случае, внимание притягивало то, как у «Ренна» получается и у «Ланса» не получается. Вполне возможно, «Ренн» приобрел указанную окраску именно за счет участия в Лиге чемпионов, пусть удач там не много. Сейчас игра «Ренна» отличается от большинства участников Лиги 1, и, естественно, здесь нельзя не сказать о заслуге Жульена Стефана, хорошо поработавшего над игрой команды в прошлый год. Причем, надо сказать, что конечно же современное лицо «Ренна» в том числе следствие прошлогоднего багажа.
Тем не менее, «Ренн» перекрывает зоны не хуже других соперников по первенству. Однако, в атаке, не сказать, что сильные исполнители. Дел Кастильо – вполне посредственный игрок, перспективы которого к росту видятся довольно туманными. Тэйт тоже не самая яркая звезда. Уну тоже далеко до сборной Франции. В общем, вполне себе тренерская команда.
«Ренн» в этом сезоне традиционно ценится своим прессингом, про который уже много сказано. Этим французские клубы могут похвастать гораздо чаще, чем чем-то значительным в созидании. Однако именно последнее, а не первое, ранжирует команды в турнирной таблице. На наш не совсем опытный взгляд, так было далеко не всегда, и этот фактор – большое завоевание современной Лиги 1.
Невысокий класс форвардов «Ренна» вынуждает выдвигаться в чужую штрафную полузащитников. С другой стороны, это дает им больше возможностей для прогресса, поэтому не удивительно, что под руководством Жульена Стефана продолжали свой рост такие мастера, как Бурижо и Камавинга.
Нельзя сказать, что первый гол «Ланса» следовал из логики матча, но нелогичность гола – уже традиционное свойство Лиги 1. Скорее гол выходит не когда команда начинает доминировать, а когда у нее резко начинает что-то получаться. На первый план выходит скорость возрастания получающегося и уменьшение неполучающегося. Это должно еще как-то оставлять поклонников французского первенства оптимистами. Причем еще не факт, что должно уменьшаться получающееся у другой команды. Без таких дифференциалов французский футбол оставался бы слишком прогнозируемым, а значит, дарил меньше эмоций, как положительных, так и отрицательных, главное – по-настоящему болельщицких эмоций.
Однако, центробежных фигур в «Ренне» не так много, и их негустота позволяет развиваться и расти немногим, действительно с замахом на мировой класс. Это относится и к тем, чей век уже явно обойдется без таких аппетитов, например, Нзонзи. Он работает на команду, но это заставляет его и в 31 серьезно развиваться.
Между тем, Жульен Стефан оказался крайне недоволен содержанием первого тайма, а не только результатом. Без этого не было бы четырех замен из раздевалки. Причем замены не только из сферы созидании, но и из сферы разрушения. Возможно, взаимосвязь между первым и вторым в «Ренне» действительно очень серьезная.
Такую взаимосвязь подчеркивает переход на позицию защитника центрального полузащитника Нзонзи. Однако это не оберегло команду от резких молниеносных выпадов «Ланса». Соперник по-прежнему наносил неприятные уколы, которые должны были бы когда-то материализоваться в пропущенный хозяевами мяч. Не помогли и частые смещения в защитную зону Камавинга. Это свидетельствует о явной обеспокоенности Жульена Стефана за тылы команды, а также о той роли, которую играет связь между обороной и нападением, о которой мы, как оказывается, не без основания, писали выше.
Еще необходимо отдельно сказать о качествах, которые позволяют игрокам центра полузащиты отходить в линию обороны. Такое может себе позволить далеко не каждый тренер, но у Жульена Стефана игроки под это заточены, разумеется, не без его усилий.
Большой потенциал относительно ровного набора игроков в ростере продемонстрировал и Франк Эйз. Тренер убрал обоих соавторов первого гола, однако замена оказалась результативной. Большой потенциал не слишком различающихся игроков – еще одна фишка Лиги 1. Здесь как раз средний уровень довольно высок, причем потенциалом обладают почти все, что дает больше свободы лепящего из этого потенциала что-то своё тренера.
Тем не менее, только «Лансу» удалось извлечь что-то существенное из сложившейся ситуации. Хватило одной контратаки, хоть и забил игрок, вышедший с замены. Можно сравнивать замены тренеров, у одного из которых она сработала, но только у него одного. Пожалуй, ситуация, где можно все свалить на удачу и умение завершать у «Ланса». «Ренну» не хватило и в какой-то степени созидания, и последнего паса, и завершения. Хотя все вместе можно отнести на счет удачи. Также про удачу и разрушение «Ренна» в обоих голевых эпизодах «Ланса».
Абсолютно нельзя сказать, что Эйз переиграл Стефана. Просто первому повезло больше. Говорят, что всегда можно найти кого-то, кто бы снял вероятность случая. Возможно, в «Ренне» такой человек, например в руководстве, там спортивный директор, селекционер или кто-то еще, и есть, всей ситуацией мы не владеем. И наверное, за возможность случая кто-то отвечает и в «Лансе», но это необязательно персонал, такие люди могут быть из числа тех, кто сидит на тренерской скамейке или выходит на поле.
Обида за такое поражение читалась в лице Жульена Стефана. Французская действительность только подчеркивает эту обиду, выигрывает часто не только тот, кому положено это исходя из логики, и конечно, такие поражения закаляют, чтобы потом применять в том числе негативный опыт в еврокубках. Однако, «Ренн» уже остался без евровесны, поэтому закалку Стефан должен использовать во внутреннем турнире, хотя кто знает, что ждет «Ренн» и что ждет Жульена Стефана, возможно даже и по-отдельности, и когда-то такие времена непременно придут.
Оставшиеся после гола Ганаго минуты должны были стать показателем, на что способны игроки «Ренна» в такой ситуации, когда счет 0:2. Но они были и показателем того, может ли «Ланс» не отпустить свою жар-птицу. Ростер «Ланса» уж ничем не превосходит ростер «Ренна». Если только в желании бороться. Но определенно, не этот фактор помог «Лансу» одержать победу. Фактически, в желании бороться команды состязались друг с другом в последние 12 минут после второго гола «Ланса». Это была действительно борьба, которая что-то определяла. В предыдущее время все определила не борьба, в которой выигрывал «Ренн», а удача.
В целом, матч показал довольно низкую квалификацию игроков «Ланса», за исключением выделяющихся не для вооруженному взгляду лидеров. Возможно, лидеры обеспечили команде достаточность удачи. Это вполне вероятно.