«Не понимаю, зачем Тедеско выпускает Кутепова в центре нападения»
Трехкратный чемпион России в составе «Спартака», экс главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов объяснил, чем Маслов лучше Кутепова.
«Спартак» слишком предсказуем
— Владимир Быстров на днях сказал: «Если Доменико Тедеско не разнообразит игру, «Спартак» вряд ли удержится в тройке». Согласны?
— Конечно. Игра команды не сбалансирована. Главное, очень слабое позиционное нападение, где все сводится к индивидуальным действиям отдельных футболистов. Либо к забросам на Соболева в надежде, что тот за счет габаритов продавит оборону. Но сейчас этот вариант отпал — парень травмирован.
— «Спартак» слишком предсказуем?
— В том-то и дело! «Спартак» опасен быстрыми контратаками. Но они не проходят, если соперник играет строго от обороны. Примерно как «Химки». Создают плотность в нижней трети поля, четко перестраиваются, закрывают все зоны, лишают пространства. И тебе уже некуда бежать, ты вязнешь в этой плотности, потому что в атаке нет поставленной игры.
— Удивляет, что Тедеско всегда использует трех центральных защитников?
— На мой взгляд, можно было бы выставлять и двух. У Жиго и Джикии для этого все качества есть. Но для схемы 4-4-2 у «Спартака» нет квалифицированных крайних защитников.
— А как же Айртон?
— Он больше подходит для игры с тремя центральными, потому что в обороне не всегда надежен. То же самое относится к Мозесу. Даже при схеме 5-3-2 у «Спартака» регулярно возникают сложности. Сколько моментов создал полурезервный состав «Тамбова»! Более классная команда могла бы и наказать.
— Почему в центре обороны немец упорно предпочитает юного Маслова, а не опытного Кутепова?
— Мне кажется, большинство российских тренеров в подобной ситуации сделали бы ставку на Кутепова. Игрок сборной, заслуженный мастер спорта, блестяще проявил себя на ЧМ-2018... Но Тедеско на бэкграунд не обращает внимания. Видит, что у Маслова много ценных качеств, кое в чем Кутепова даже превосходит.
— Например?
— Паша более координированный. Лучше ведет единоборства, его сложнее обыграть один в один. Хороший первый пас. Ну и не будем забывать о перспективе — Маслов на семь лет моложе. Словом, выбор Тедеско мне понятен.
— У вас в «Спартаке-2» Маслов играл правого защитника?
— Последние полгода — исключительно центрального. Правда, мы практиковали схему 4-4-2. На Маслове вся оборона держалась, успевал подстраховывать и справа и слева. Начинал атаки, сам подключался. Настоящий лидер! При этом готов выйти и на фланге.
— Где он полезнее?
— Паша одинаково эффективен и в центре, и на правой бровке. Если что, спокойно заменит Мозеса. Уж в работоспособности ему точно не уступит. Будет носиться от флажка до флажка, нагнетать, цепляться.
— А как вам идея Тедеско использовать Кутепова в роли центрфорварда?
— Вот этого понять не могу. Загадка! Да, бывает форс-мажор, и в конце матча высокорослого защитника отправляют в нападение. Но для такой роли больше подходит Жиго.
— Почему?
— Он мощнее, лучше играет головой. А выпускать Кутепова в атаку в двух матчах подряд... Зачем? У этой затеи просто не вижу перспектив.
— Есть ли они вообще у Кутепова в «Спартаке»?
— На данный момент тренер предпочитает Джикию, Жиго и Маслова. Значит, Илья выйдет на поле только в случае травмы или дисквалификации кого-то из них. Ну или в нападение.
Зелимхан и Солтмурад
— Бакаев-младший в этом сезоне смотрится ярче брата?
— Да. Старший пока далек от оптимальных кондиций. В первую очередь физически. То ли коронавирус виноват, то ли что-то другое. Но сейчас Зелимхан совсем не похож на того футболиста, который в 2019-м тащил «Спартак» и в одиночку мог решить судьбу матча. Играет с перепадами. А Солтмурад, который на три года моложе, наоборот, в «Рубине» прибавляет на глазах. И функционально, и с точки зрения игровой зрелости. Да во всех аспектах!
— Помните, как впервые увидели Солтмурада?
— Он был худенький, словно тростинка. Казалось, ветром сдует. Я подумал: «Господи, как же в ФНЛ играть-то будет?!» Поначалу больше тайма не выдерживал. Еще и о тактике никакого представления. Брал мяч, лез на двоих-троих... Естественно, это заканчивалось потерей. Но за счет характера, воли и целеустремленности начал прогрессировать. В итоге за полтора года, что я работал в «Спартаке-2», самый качественный скачок совершил именно Бакаев-младший.
— В январе он перебрался в Казань. Правильно сделал?
— Да. Футбол, который выстраивает в «Рубине» Леонид Слуцкий, подходит Солтмураду идеально. Там все завязано на индивидуальных действиях. Слева зажигает Кварацхелия, справа — Бакаев. Скорость, дриблинг, возможность обыграть один в один — вот его стихия. Причем теперь уже чувствует, когда взять игру на себя, а когда отдать пас. Это говорит о тактической гибкости.
— «Спартаку» Бакаев-младший сейчас бы пригодился?
— Расстановка с тремя центральными защитниками не для Солтмурада. Он не сможет закрыть всю бровку, как Айртон или Мозес. Дело не только в «физике», но и в нехватке оборонительных качеств. В схеме 4-4-2 Солтмураду легче, не надо постоянно возвращаться назад.
— «Рубин» заплатил за него 20 миллионов рублей. Говорят, опция обратного выкупа для «Спартака» - 4,5 миллиона евро. Пока этих денег Солтмурад не стоит?
— Сейчас — нет. Но если со временем «Спартак» воспользуется данной опцией, я не удивлюсь.
— Уже без Тедеско?
— Почему? Если тренер разнообразит игру, начнет менять схему, тогда и у Солтмурада появится шанс себя проявить.
«Красный»
— После «Спартака-2» вы отработали сезон во второй лиге, в Смоленске. Полезный опыт?
— Да. Хотя и экстремальный.
— В чем?
— Вообще мой принцип — тренер не должен простаивать, нужна стабильная практика. На любом уровне. Вот почему в феврале решил возглавить ФК «Красный».
— Оригинальное название.
— В честь одноименного поселка. В свое время я три года работал в Смоленске с «Днепром», осталось много знакомых. Поэтому с удовольствием вернулся в те края. «Красный» в 2019-м победил в КФК и получил право на участие во втором дивизионе, в зоне «Центр». Команда мне сразу понравилась. Ребята молодые, заточены под комбинационный футбол, который я люблю. Несмотря на тяжелейшие условия, мы показывали хорошую игру, постоянно шли вверху. Лишь после двух поражений в последних турах откатились на восьмое место.
— Так какой экстрим вы имели в виду?
— Весь сезон ни врача, ни массажиста! Зарплаты смешные — 15-20 тысяч рублей, но и эти деньги футболисты месяцами не видели. Еле-еле сводили концы с концами, многие по вечерам тренировали детишек в разных школах. Кто-то на стройку пошел работать, кто-то продавцом в магазин, кто-то в банк... Удивительно, как мы вообще доиграли первую половину сезона!
— Вы покинули «Красный», подав заявление в Палату по разрешению споров. С вами рассчитались?
— Пока нет. Ждем. Я-то директора клуба не виню. Он как мог выкручивался. Изначально была договоренность со спонсорами, но в конце марта они неожиданно дали задний ход. Из-за этого все пошло наперекосяк.
— Объясните - зачем Смоленску два частных клуба?
— Так сложилось. У каждого бизнесмена свои амбиции, найти компромисс не удалось. Меня поражает другое. Областная администрация ни «Красному», где 80 процентов местных воспитанников, ни «Смоленску» не помогает! В городе футбол любят, но властным структурам он почему-то до фонаря. Похожая ситуация и в других регионах. Этого не замечаешь, когда живешь в Москве, работаешь в благополучных клубах. А помотаешься по России - и начинаешь понимать Леонида Слуцкого. Мы действительно не футбольная страна...
При этом один из нападающих отодвигается на место десятки, как более перспективный в этом амплуа...
Чего непонятного? Здесь нет противоречия!
Усиление нужно и в центр. В зимнее окно, это перспективное направление....
P.S. И да.... Витя, поезди по стране больше и ты увидишь, что Россия не только не футбольная страна.... Только по стране поезди, а не по Москве.