Чемпионат Германии. Первая Бундеслига. 10-й тур. Факторы разголья (ч. 3)
АРМИНИЯ БИЛИФЕЛЬД – МАЙНЦ – 2:1
Весомым фактором перед матчем было то, что «Арминия» начала забивать и вообще наигрывать на гол, чего не было с начала чемпионата. «Майнц» же не терял очки в матчах с командами, где эти очки надо было брать. Плюс, очень многие эксперты были уверены, что обязательно себя проявит форвард «карнавальных» Матета.
Надо сказать, что несмотря на голевое бессилие, «Арминия» - команда, далеко не аутсайдер по игре в обороне, засушить игру они очень даже могут. Тут я обращаю внимание, нельзя судить по обороне «Арминии» по результатам! Мы видели игры команды, и с уверенностью утверждаем, что в обороне команда играет прилично. В общем, просматривалась минимальная победа «Майнца». «Арминии» же оставалось только рассчитывать, что у них присутствует прогресс в атакующих действиях, и этот прогресс продолжится в игре с соперником по десятому туру.
В старте соперники обменялись полумоментами, в которых к голу был ближе «Майнц». Сразу стало ясно, что играют два равных коллектива, и что полного превосходства «Майнца» не случится. Ведь в задачу тренера «Арминии» Уве Нойхауса входило трансформировать более-менее стабильную игру обороны (по содержанию, а не по результатам (!)) во что-то успешное в атаке. Если бы не было стабильной игры в обороне (мы на этом настаиваем), это сделать было бы, разумеется, гораздо сложнее. Если же рассматривать оптимистический для «Арминии» сценарий, то еще вопрос, кто должен был бы отличиться голом, полузащита или нападение. Основной форвард «Арминии» Фабиан Клос – вполне крепкий орешек, способный что-то натворить при должной поддержке. Но, как оказалось, непосредственно основная угроза исходила от представителей средней линии, причем уже в первом тайме.
В пользу «Майнца» говорило лучшее взаимопонимание на уровне полузащита-нападение. Однако, если говорить про «Арминию», то им в последних матчах противостояли коллективы из первой шестерки, поэтому видеть присутствие голевого бессилия на 100% в игре «Билифельда» было недальновидно. Причем больше двух в ворота Ортеги Морено забил только «Унион». «Дортмунд», «Байер» и «Лейпциг» забили по два мяча. Сразу было ясно, что «Майнц» не сыграет, как четыре вышеобозначенных коллектива, у «Арминии» вполне были шансы.
Надо сказать, что тройка Куайзон – Матета – Боэтьюз образует вполне себе сильную химию, и успех в обороне против команды с такой линией нападения тоже себе достижение. В этом плане, полагаться на крупный успех одного только Матеты было очень недальновидно. Если бы «Майнц» забил два или три, все три нападающих, наверняка, поделили бы голевое первенство в матче. В общем было ясно, что «Арминии» опять придется сложно, но шансы она, опять же, не теряла. Наоборот, ясно, что при успешной игре против «Майнца» будет вполне себе ясная перспектива на дальнейшую часть чемпионата, в частности, следующую игру с «Фрайбургом».
Отталкиваясь же от финального результата, задаемся вопросом, чудо ли, что не смогли забить Матета, Куайзон и Боэтьюз. Нойхауз продолжал их держать на поле до финального свистка, сделав три замены. Это подчеркивает, насколько мощный потенциал у указанной тройки, и она попортит крови не одному гранду. Что там говорить о судьбе следующего соперника «Кельна»…
Однако выпад Шипплока не так уж уступал по накалу стартовому выпаду Матеты. Пожалуй, команды продемонстрировали, что достойны друг друга.
Скорее всего, первый гол «Билифельда» не был совсем логичен. Логика бы просматривалась, если бы отличился кто-то из передней линии: Шипплок или Клос. Гол Приэтля был продолжением обычного движения к чужим воротам, но никак не гола (ведь решающую роль сыграл рикошет). Гол представителя средней линии несколько девальвирует ценность гола и его логику, однако его не отменяет. По красоте комбинация было очень даже ничего, но мы ждали другого. Что же, несоответствие реальности нашим ожиданием – наши трудности. Возможно, тут еще большую роль сыграл стереотип, что на удачные действия трезубца «Майнца» должен ответить аналогичный по амплуа элемент, но состав факторов был иным, чем у стереотипа. Приэтль стереотип разрушил.
Далее «Арминия» решила продолжить по сооруженным лекалам, тем более, что «Майнц» бросился отыгрываться и появились четкие разрывы между линиями. Еще у «Майнца» явно прослеживалось, что команда не знала, как дальше играть. Рикошет их скорее ослабил духом, нежели ободрил воодушевлением пойти и что-то изменить. Команда не знала, как доставить мяч до тройки нападения. Она, конечно, этого не знала и до рикошета, но рикошет убил все начинания, надо было собраться, но команда смогла это сделать слишком поздно. Нет, какие-то выпады команда организовала, но укротить судьбу до 82-й минуты не получалось. У команды и так плохо с психологией, а тут еще пришелся гол Доана. Даже попытки тройки нападающих выглядели какими-то безучастными и обреченными.
И ведь не скажешь, чего было в атаках «Билифельда» больше: успехов нападения «Арминии» или слабости обороны «Майнца»? Хозяевам же только оставалось сковать тройку нападения, и исходя из финального результата, это им удалось. Дальше интересно, как в следующем туре это получится у «Кельна»? Успех же «Билифельда» подчеркивают попытки дальних ударов из линии полузащиты «Майнца», но они также были обреченными, как и их катализатор – обреченность в действиях игроков линии нападения «карнавальных».
Правильность нашего мнения относительно более-менее слаженного действия обороны «Арминии» подтверждали и действиями игроки защиты. А сковать такой трезубец «Майнца» дорогого стоит! Кроме того, уже окрыленные успехами игроков полузащитной линии, стали бить издалека и футболисты «Бифилельда».
Надо отметить, что «Арминия» отнюдь не перешла на автобус во втором тайме, а продолжала искать успех у чужих ворот в том числе и в позиционных атаках, а не только в контрвыпадах. В целом, нацеленность на чужие ворота, то, насколько команда отходит вниз, был у «Арминии» не сменяем на уровне первого тайма. И это – очевидная заслуга тренера Нойхауса. Тренерское достижение здесь совершенно ясно просматривается. «Майнц» вполне мог бы сковать действия соперника, отойди соперник к своим воротам, а тут подопечные Нойхауса таким образом сохраняли дискомфорт у соперника, его не лучшее психологическое состояние. То, что «Арминии» надо также продолжать не давать сопернику владеть мячом, было очевидно не только нам, но и тренеру «Билифельда». Ведь именно дискомфорт сзади сказывался на дискомфорте впереди.
Уверенности «Майнцу» в атаке мог добавить вышедший во втором тайме на замену Кунде, но это игрок скорее для контратак, чем для позиционных наступлений. Кунде может разогнать атаку, но вот в позиционной борьбе он не мастак. Однако, что-то исправить, соорудить хотя бы один гол, он, конечно, мог.
Тем временем, вполне мог забить свой второй гол Приэтль, но впервые себя проявил кипер «Майнца» Центнер. Серьезную ошибку защита в эпизоде все же допустила. Причем важно, что полузащитник выдвинулся на позицию центрфорварда, получая разрезающую передачу. Здесь – отличие момента от эпизодов с голами, ставка была сделана на переднюю линию, о чем так подробно говорилось выше.
Здесь очень важно еще отметить, что «Майнц» играет по схеме 5-2-3, фактически пропадает центральная линия, и крайним нападающим очень часто приходится спускаться за мячом на свою половину. Тот же Боэтьюс очень часто оказывался на позиции в подыгрыше, хотя куда более полезен был бы в завершении. Таким образом, команда играла в 5-2-2-1, но для нее полезнее играть именно в три форварда. Ведь роль Боэтьюза сзади ограничивается только созиданием, а отнюдь не разрушением.
Хотя не сказать, что у «Майнца» видимые проблемы в созидании. Не хватало именно последнего паса и завершения, но если говорить в целом о команде, надо делать скидку на не самый серьезный класс соперника, с «Билифельдом» просто не могло в созидании не получаться.
Свой голевой пас Боэтьюс все же выдал, но когда находился впритык к чужим воротам, а не зачинал атаки. Матету и Куайзона оборона «Арминии» просто съела. Почти ничего эта пара не создала, за исключением удара пяткой Матеты на первых минутах.
Необходимость хоть как-то забить второй гол выдвинула далеко вверх и центрального защитника Ниахате, однако такая попытка искусственно поднять каркас тактической схемы ни к чему не привела. Но надо сказать, что попытка была реализована именно из-за роли зачинателя атак Кунде в центре поля. Только благодаря ему многие получили возможность передвинуться вперед.
Однако именно психологическая обреченность не позволило «Майнцу» сравнять счет. Команде, определенно, требуется психологическая помощь. «Арминия» же подтвердила, что у команды все более-менее с обороной, и есть перспективы в атакующих действиях.