Миссия провалена...Итог выступления наших клубов в еврокубках
12 набранных очков в 24 матчах, 42 пропущенных гола, и лишь 1 победа на четверых - именно так закончился очередной провальный европейский поход наших клубов. И случился он не год назад, он случился этой зимой. В прошлом сезоне мы также сокрушались над результатами наших команд в еврокубках, и тогда этот провал казался чем-то экстраординарным. В этом розыгрыше все стало только хуже.
Зенит (4 место, 1 очко, 0 побед )
Зенит разочаровал сильнее всех. Семак просто-напросто не справился с ролью дирижера. Зенит в РПЛ и в ЛЧ - это, на самом деле, одна и та же команда, только с одним условием: если во внутреннем чемпионате ты на классе можешь обыграть условные Химки или Тамбов, то в еврокубках такое не прокатывает; если в России некоторые защитники еще не научились накрывать мощного, но порой однообразно играющего российского нападающего, то в ЛЧ - его полностью нейтрализовали. Немцы, итальянцы и даже бельгийцы игру Зенита изучили прекрасно: уже не эффективны были привычные забросы на Дзюбу, а придумать что-то кроме этого питерцы так и не сумели. Да, по ходу турнира у сине-бело-голубых добавилось проблем: некоторые ведущие игроки выбыли из обоймы, но разве у других клубов было иначе?! Нужно работать с тем, что есть, вот Семак и "работал". Результаты в ЛЧ полностью отражают его уровень: со здоровым и заряженным Дзюбой, Малкомом, Ловреном даже не самый выдающийся тренер возьмет золото РПЛ, а вот на фоне европейских грандов будет выглядеть беспомощным. Семак был настолько безыдейным, что замена Малколма на Шамкина в гостевой игре с Брюгге говорит об этой беспомощности, проигрыш в двух матчах не самому грозному сопернику с разницей 5:1 говорит об этой беспомощности, 12! ударов в створ ворот за 540 минут говорят об этой беспомощности.
Главные причины провала - нехватка длины скамейки и тренерского мастерства. Неожиданной проблемой стало то, что даже стабильный столп обороны - Ракицкий внезапно стал ошибаться. Безусловно, будь в порядке с первых матчей Малком, Зенит мог бы рассчитывать на большее. Но бразилец пропустил ровно половину турнира, а во второй части был лишь бледной тенью самого себя. И это, как вы все уже знаете, дорогое 40-милионное удовольствие.
Подопечные Сергея Семака начали играть в футбол, а не мучаться, только в заключительном, ничего не значащем матче с Боруссией. И после этого знаете, что поражает больше всего?! Что все вокруг молятся на Зенит который год, мол, это самый лучший клуб России, а на деле питерцы выглядели посредственнее всех и первыми потеряли шансы на евровесну.
Локомотив (4 место, 3 очка и 0 побед)
Локомотив изначально не мог рассчитывать на большее, об этом говорила подавляющая часть футбольных людей. Мало кто верил, что железнодорожники смогут отобрать очки у Баварии и Атлетико, тем более, что испанцев ни разу за всю историю противостояний обыграть не удавалось. Но подопечные Марко Николича дисциплинированно сыграли в обороне - всего 5 пропущенных мячей в играх с грандами - это успех, 2 набранных очка в матче с грозным Атлетико тоже успех. Во встречах с могучей немецкой машиной железнодорожники хоть и проиграли, но, при этом, тотально проваливаться себе не позволяли.
Главная причина неудач Локомотива - это слабейшая трансферная кампания (покупка Райковича, Лисаковича и Камано, а также уход Ал.Миранчука). Тот арсенал, которым обладал Марко Николич, сложно назвать укомплектованным под ЛЧ. Сюда же добавилась и травма Дмитрия Баринова. Несмотря на все это, лишь в пятом туре Локомотив лишился шансов на попадание в плей-офф, самым последним из наших участников ЛЧ.
Локо хоть и не выиграл ни одного матча, но на фоне своих потерь выглядел достойно. Помимо скудной скамейки, претендовать на больше железнодорожникам помешало излишнее волнение и чрезмерное желание во что бы то ни стало проявить себя. Ещё из минусов можно отметить потухших лидеров - Смолова, Антона Миранчука (в отличии от брата, которому удалось себя проявить в прошлом лигочемпионском сезоне) и Крыховяка, а их лидерские качества очень помогли бы железнодорожникам изменить ход той или иной встречи. Зе Луиш смотрелся очень перспективно, сам старался выцарапывать мячи, но катастрофически малое количество умных передач на него, делало Зе одиноким и отрезанным от команды. Железнодорожникам, как и всем нашим представителям, не хватало физики в концовке, а ведь именно за счёт неё можно было бы заполучить больше таких необходимых и прогнозируемых очков в матчах с австрийским клубом. Правда, решающую игру с Зальцбургом проиграл именно Николич, перемудрив с оборонительной схемой. Даже несмотря на всю сложность группы и на то, что их похоронили еще до старта ЛЧ, железнодорожники бились до конца.
Краснодар (3 место, 5 очков, 1 победа)
Краснодару тоже пришлось нелегко: тяжелая группа, огромные кадровые проблемы. Мураду Мусаеву буквально по крупицам приходилось собирать состав к каждому матчу. Не стоит забывать, что для быков это было первое выступление на групповой стадии ЛЧ. За что Краснодарцев точно нельзя упрекнуть, так это за самоотдачу. В каждом матче она была на высшем уровне: Маркус Берг хоть и не отличался голевыми подвигами, как это требуется от нападающего, но отрабатывал до конца в каждой игре и демонстрировал свои лидерские качества.
Откровенно говоря, Краснодар был мало похож сам на себя, редкими периодами ему удавалось играть в своей излюбленной манере. Быки поражали низкой скоростью при разгоне атак, низкой точностью передач и частыми потерями. По контролю мяча подопечные Мурада Мусаева вообще худшая команда ЛЧ (41%). Несомненно, главную роль в этом сыграли кадровые потери и постоянные изменения в составе, также нельзя не учитывать мощного давления со стороны соперников, которого в РПЛ нашим клубам очень не достает. Краснодарцы довольно тяжело с ним справлялись и больше всех в этом розыгрыше допустили ударов по своим воротам. Но даже это не помешало выцарапать путевку в евровесну, хоть и в турнир рангом ниже.
Команда Мурада Мусаева более чем достойно справилась со своим дебютом. Даже так: если бы не глупые ошибки игроков (в большей степени Кайо, который "приложил руку" к доброй половине пропущенных мячей своей команды) краснодарцы могли бы рассчитывать на первый в истории клуба плей-офф ЛЧ. Да, порой не хватало силёнок в концовке, но быки сражались за заветные драгоценные лигочемпионские очки. В общем и целом, критиковать краснодарцев не за что, кроме злосчастного второго тайма в Севилье.
ЦСКА (4 место, 3 очка, 0 побед)
По игре ЦСКА смотрелся самым целостным из всех наших клубов. На протяжении всех игр (заключительная игра - чистая формальность) армейцы имели преимущество и впечатляющий показатель ударов по воротам. Но при всем при этом, обладая такой мощной и разнообразной атакующей линией, ЦСКА забил меньше всех мячей (всего 3 гола в 6 матчах) не только среди наших клубов, но и среди всех участников ЛЕ (наравне с армейцами из Софии).
ЦСКА очень.....очень массировано атаковал в каждом матче, но по-настоящему голевых моментов создал не так уж и много: большая часть ударов была заблокирована соперником. Очень удивляет результативность армейских нападающих: всего 1! гол на счету Адольфо Гаича (для него вообще пока единственный в майке московского клуба). Поражает, что Виктор Ганчаренко так и не сумел правильно воспользоваться своими высокими нападающими в концовках матчей, когда защитники соперника уже были измотаны постоянными набегами Эджуке и Влашича. Кстати, немаловажную роль в европейском провале сыграла нейтрализация хорватского полузащитника. После впечатляющего октября Никола и сам немного сдал: на его счету лишь одна голевая передача в 5 матчах.
ЦСКА - наш единственный представитель, который играл с позиции силы, обладал преимуществом, атаковал большую часть времени, и для меня остается загадкой, чего же все-таки не хватило армейцам, чтобы выйти из более чем проходимой группы, кроме забитых голов. Видимо армейская молодежь еще не созрела для плей-офф евротурнира.
У каждой из наших команд был свой почерк: Зенит выглядел чересчур вялым и безыдейным, его трудно было узнать. Локомотив был настоящим терпилой и дисциплинированным солдатом. Краснодар, игравший в непривычный для себя малоатакующий футбол, позволял соперникам слишком много. ЦСКА ходил вокруг да около на протяжении всех 6 матчей, и в результате был наказан за малейшую потерю концентрации.
У этих бесславных 23 игр (все-таки одна победа добыта, как никак) есть кое-что общее:
- Нехватка сил на весь матч в «еврорежиме». Ни одна из команд не продемонстрировала физической готовности и заряженности на 90 минут в интенсивном, европейском темпе. Возможно, дело в скомканной предсезонной подготовке. - Отсутствие ротации. По сути только ЦСКА имел возможность практически без снижения качества заменить кого-то из своих игроков, но даже этого не хватило. Вы только посмотрите кто выходит на замену у наших клубов: Сильянов, Мухин, Иосифов, Сабуа. Вы до этого сезона вообще знали об их существовании? - Засилье глупых ошибок, за которые в Европе быстро приходит расплата. Всем привет от Кайо, Райковича и Мурило. - Низкая реализация моментов. Что ЦСКА (транжирил свои многочисленные моменты), что Локомотив (не смог правильно распорядиться единичными подарками своих соперников), в итоге показали один результат. - Отсутствие лидеров на поле. Еврокубки - это прекрасная возможность проявить себя, а в этом году ни Дзюба, ни Влашич, ни Миранчук продемонстрировать свои лучшие качества так и не смогли, от этого, в первую очередь, пострадали их команды. Нужно признать, что в последние пару лет уровень РПЛ очень упал. Одна из причин этому - низкая конкуренция внутри команд из-за умеренных трансферных аппетитов и довольно жесткого лимита на легионеров. Нашим представителям не у кого поучиться, и они это делают, только выходя на поле против условного Мюллера, Суареса или Марко Ройса. Выходят учиться методом проб и ошибок, методом потерь важнейших еврокубковых очков.
2.Насчет развития футбола. В ДСЮШ дают базу(да везде она разная, но вопрос не в этом). А в том, что для дальнейшего развития нужны сильные партнеры и конкуренты.
Что касается второго :Вы считает что дело не ДЮСШ и Для дальнейшего развития нужны партнёры сильные и конкуренты, хорошо тогда вопрос, почему такие страны как Испания, Германия, Франция выигрывают все (почти) турниры на разных этапах взросления? В чем причина в легионерах? Или в хорошей базе детских и юношистких школ по футболу? Для меня просто стоит передо мной пример Зенита с Халком, Витселем, Гараем, Кришито это топовые игроки и вместе с ними не один человек так и не выстрелил, не перешёл в топ клуб и не заиграл ,вот как то так