7 мин.

Чемпионат Германии. Первая Бундеслига. 10-й тур. Факторы разголья (ч. 1)

ГЕРТА БЕРЛИН – УНИОН БЕРЛИН – 3:1

Оборона «Герты» не может похвастаться нестабильностью в сочетании, плюс игроки довольно классные, поэтому то, как «Унион» забивал первый мяч – камень в огород тренера «Герты» Бруно Лаббадии. Это – очевидная тренерская недоработка. Также как то, что «Герта» проводит значительную часть матча не на более-менее высоких скоростях. Учитывая, что команда на это способна, второй камень в огород Лаббадии. К чести тренера, прессинг «Герта» проводит очень приличный.

Удаление у «Униона» Андриха сказалось больше на созидании у команды, нежели на разрушении. Однако Макс Крузе проявил себя в игре не менее ярко по реализации функционала, нежели в предыдущих матчах, хоть и не забил. Определенно, Крузе – игрок топ-уровня.

Продолжением того, как «Герта» подолгу разыгрывает мяч в линии обороны является как раз гол Пекарика. Возникал вопрос, кого такой розыгрыш больше характеризует: оборону или атаку, и оказалось, что именно оборону, оборону в атаке.

Еще примечательным является то, как опорный полузащитник «Герты» Гендузи играет практически на фланге, оставаясь при этом опорным. О Штарке же, втором опорном, такого сказать нельзя. Таким образом, просматривается асимметричность в схеме «Герты».

Любопытный вопрос, сказалось ли на очевидную решающую роль замен Бруно Лаббадии удаление Андриха? Т.е. Могли ли замены иметь такую роль, не будь удаления? Скорее всего ответ утвердительный. Удаление явно сделало для тренера задачу по анализу ситуации более легкой, поэтому удаление напрямую повлияло на тренерскую прозорливость.

Ситуации показывали, что «Унион» в состоянии контролировать мяч, однако команда этого почему-то и не пыталась делать. Это – главный фактор поражения. Сложный вопрос, сможет ли Пионтек выступать так дальше на столь высоком уровне, но то, что он показал, ставит «Герту» гораздо выше в ранг-листе, раз у нее присутствуют настолько топовые футболисты в ростере.

В принципе, можно сказать, что «Герта» одержала победу на классе. Большие вопросы остаются по поводу дальнейшей роли в игре Куньи и Лукебакио. В этом матче они были явно на вторых ролях, и выйдут ли вновь на первые при таком Пионтеке, большой вопрос. Явно ко двору пришелся Гендузи, проявивший себя гораздо ярче, чем вышеуказанная двойка.

По «Униону» же, Крузе не может тянуть за собой команду в одиночку. Причина этому, относительно высокий класс чемпионата Бундеслиги. Поддержать же некогда игрока немецкой сборной никто не смог. «Унион» - тренерская команда, но держаться на верху ей будет крайне сложно. Фишер и так выжал из команды все, что мог. Прогнозируем переход команды в середину таблицы. Уж слишком много в Бундеслиги команд с блистающим ростером. «Унион» явно к ним не относится. Для «Униона» большое значение будет иметь пора дозаявок. Берлинский клуб вполне может подписать каких-нибудь пару способных голландцев, которые оставили бы команду в зоне еврокубков.

----

АЙНТРАХТ ФРАНКФУРТ – БОРУССИЯ ДОРТМУНД – 1:1

То, что Камада забивает далеко не часто, уже говорит о нестандартности, особости подхода Адди Хюттера к матчу с «Дортмундом». С другой стороны, кому тогда вообще забивать в отсутствие Баса Доста: Андре Силве да Камаде. В общем, несмотря на исключительность гола, Фавр должен был такое предусматривать, разве что Камада скорее бы забил с передачи Костича, но и пас из глубины – не самое редкое оружие «Франкфурта».

Главный же вопрос по составам, безусловно, как проявит себя на острие у «Боруссии» Юлиан Брандт? Поставить его туда – более чем смелое решение тренера Фавра.

Особенно эту смелость подчеркивало решение Хюттера сыграть в два центральных защитника, а не как обычно в три. Пришлось отказаться от Хасебе. Скорее всего именно вынужденная замена Холланда на Брандта привела Хюттера к мысли сыграть в четыре защитника с двумя центральными. Это автоматически усиливало атакующую мощь, хоть и ослабляя оборону, и автоматически заставляло Фавра больше думать о тылах. О тылах заставлял тренера «Боруссии» думать и тот факт, что «Франкфурт» в прошлом туре забил три мяча.

По «Дортмунду» было очевидно, что не фигура Брандта – решающая, а то, что будут на скорости смещаться в центр Рейна и Санчо, играющие под Брандтом. В их смещении виделся главный козырь «Дортмунда». То, что на острие на этот раз не Холланд, увеличивало шансы сыграть результативно именно этой пары в разы. Следовательно, отличиться передачами могли края «Боруссии» Шульц и Мори, не говоря уже о стандартном ассисте в такой ситуации у Витцеля, а также Дауда.

Но пасом из глубины суждено было отметиться Хинтереггеру. Но не сказать, что такое развитие матча перевернуло игру. Фавр не был вынужден в результате этого что-то перетряхивать, надо было продолжать проводить свой план. Пропущенный гол лишь подтвердил общую тенденцию этого сезона: «Боруссия» чрезвычайно плохо входит в игру, а потом во втором тайме исправляет ошибки из первого. Очевидно, это основная головная боль Люсьена Фавра.

Еще «Дортмунд» в Лиге чемпионов играет гораздо успешнее, чем в Бундеслиге. Возможно, и тут есть позитивный дальновидный просчет тренера. В Фавра выпустили очень много стрел по поводу прошлогоднего вылета из еврокубков, и, возможно, тут тренер подстелил себе соломку.

Интересный вопрос: может ли Фавр всю ответственность за свое будущее возлагать на такие фигуры, как Рейна и Санчо? Определенно, это можно делать с Холландом и Ройсом, но вот с упомянутыми выше – большой вопрос, не подставят ли они своего тренера? Может быть, исходя из этой логики, и была сделана ставка на фигуру более лояльного в дортмундской атмосфере Брандта?

Естественно, такую ставку можно делать и на опытного Хуммельса, а потому что-либо перестраивать в обороне не имело смысла, а может быть зря? В любом случае, «Боруссия» пропустила лишь один мяч, поэтому о провале в обороне, учитывая еще и ранний характер гола, говорить не приходится. «Айнтрахт» имел практически два тайма, чтобы забить второй, но так этого и не сделал.

В игре же Брандт часто вообще отходил в полузащиту, и в нападении присутствовал двузубец Рейна Санчо. Интересный вопрос: а есть в составе «Дортмунда» футболист, которому Фавр мог бы на всех основания не доверять, а не то, что на него рассчитывать? Естественно, и Рейна, и Санчо далеки от того, чтобы их сравнивать с Марко Ройсом лучших времен, а не говорит ли это о том, что «Дортмунд» уже не тот, что при Марко Ройсе, не лакмусовая ли это бумажка, свидетельствующая о том, что «пчелы» утратили былые позиции? И кто в этом виноват, тренер?

Однако, план Фавру пришлось после перерыва менять, на острие вышел более заточенный под такую схему Мукоко, а Брандт продолжил играть, где играл – в оттяжке, иногда выдвигаясь вперед на помощь немецкому форварду-вундеркинду.

Вообще же, если брать хронологию, гол «Дортмунда» назревал, его предугадать по ходу игры труда не составляло, настолько сильное было давление «шмелей», и казался беспомощным «Айнтрахт». Оставался вопрос, поддержит ли взятый темп коллектив Фавра? Из дальнейший действий стало ясно, что дыры в обороне «Франкфурта» есть, но вот сможет ли воспользоваться ими «Дортмунд»? Вообще же, запереть «Айнтрахт» в свой штрафной, как мы знаем по предыдущим матчам франкфуртцев, вполне реально, и тут не поможет тренерский талант Хюттера. Это вполне реально сделать и для «Боруссии», но при одном условии, если в составе есть Холланд.

Однако, Мукоко – далеко не Холланд, он даже пока не игрок, который в одиночку мог бы вытаскивать матчи. Такого игрока у Фавра на скамейке просто не нашлось. Не стал таким игроком и Беллингэм. Вообще же только две замены говорят о стремлении Фавра следовать четкому плану, либо его корректировать минимально. Вышедшие на замену игроки, определенно, часть этого плана, не результат его изменения. Но трех очков Фавр в итоге не добился, как и в предыдущем туре. Что касается «Айнтрахта», то просто не хватило класса, чтобы добиться победы. И последнее – свидетельство поражения Фавра, именно поражения тренера, а не ничьей. Фавр проиграл Хюттеру, хоть команды и поделили очки. «Дортмунд» мог выиграть на классе, но как правило, победы на классе являются в большей своей части тренерскими.

По сравнению с тем, сколько «Айнтрахт» обычно пропускает, от «Дортмунда» можно было ждать и большего, хоть и при отсутствии Холланда. И большой вопрос, чего в одном пропущенном голе «Айнтрахта» больше, заслуги Хюттера или упущения Фавра.

Еще надо сказать, что Филип Костич вполне созрел для самого серьезного клуба. Пусть в этом матче не отличился ни голом, ни передачей, но как всегда, был лидером, чего там говорить… Очень странно, что 28-летний серб до сих пор не в топ-клубе.