4 мин.

«Тяжелый» рынок. Российские клубы проваливают селекцию

Разговаривая о проблемах российского клубного футбола, все чаще важным фактором наших провалов называется лимит на легионеров. Виктор Гончаренко заявляет о том, что он «за отмену любого лимита. Для того, чтобы была конкуренция внутри команды. Что такое условие любого футболиста? Когда Карпов 10-12 раз выступает в отбор на тренировке против Эджуке, он понимает, что что-то надо делать и его уровень поднимается». Сергей Семак поддерживает риторику коллеги: «Сейчас лимит создает большие проблемы для каждой российской команды, которая участвует в Лиге чемпионов. Выбывают 3-4 лидера, а на скамейке доступны только молодые игроки. У европейских клубов таких проблем нет». Казалось бы, 2 тренера крупных российских команд в открытую заявляют об этой проблеме, называя ее важной при анализе неудач команд в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Но так ли это? Действительно только лимит влияет на качество футбола, показываемого «Зенитом» и ЦСКА? Или все-таки это комплекс неверных шагов, приведших нас к потенциальной борьбе в таблице коэффициентов УЕФА за первую 10-ку?

Непременно, глобализация труда играет важную роль в развитии человечества как такового. Начиная от машиностроения, заканчивая гастрономической сферой. Постоянная передача знаний из одной области в другую ускоряет процессы познания мира. В том числе и в футболе. «Футбольные» Бразилия и Аргентина ежегодно удовлетворяют аппетиты европейских клубов, поставляя туда бесчисленное количество качественных игроков.  Крутая и «мозговитая» Италия может похвастаться огромным количеством крутых тренеров, благодаря знаменитой школе «Коверчано». Начиная с 80-х годов XX века, началась великая миграция футболистов по всему миру, что вывело игру на потенциально другой уровень. Лишнее тому подтверждение – успехи российского клубного футбола 00-х. Во многом, качественные легионеры, целый ряд - Вагнер Лав, Карвальо, Олич, Красич, Тимощук, Шкртэл, Данни, Видич, Веллитон, Иванович, Домингес а также Думбия, Кураньи, Воронин, Алекс или Ансальди, - во многом играли ведущие роли в своих командах. Клубы имели возможность более свободно распоряжаться ресурсами, не загоняя себя в рамки обязательного присутствия 17-ти россиян в составе. Конечно, провалы случались, но «игра стоила свеч». Результаты – 3 еврокубка, качественные перфомансы «Рубина» в Лиге Чемпионов, «Спартак» не вылетал в квалификациях от команд из Ларнаки и Салонников. Россияне пробивались в основу за счет собственных усилий, преодолении сложного пути, что важно при формировании характера игрока и оценке качеств.

И вот, подходя к 3-му десятилетию, мы имеем перевернутые песочные часы. На всю лигу - 2.5 крутых легионера, получающих непомерную их выступлениям зарплату, команды валятся в еврокубках от «Вольфсбергера» и «Маккаби». Радует некоторое повышение числа перспективных россиян в составах, но и это скорее вопреки ситуации. А уровень нынешних легионеров достигает исторически низкого уровня в соотношении цена-качество. Вечно привозящий Кайо, нестабильный и теряющий позицию Мурило, неоднозначный дриблер без головы Эджуке, пока никакой Гайч, непонятно что забывший в России Венделл. Казалось бы, «Зенит», флагман нашего футбола, относительно недавно провел эталонную кампанию – Барриос, Азмун и Ракицкий. Но и те сдали. И, как кажется по прошествии времени, зимнее трансферное окно 2019 - это удачное стечение обстоятельств для питерцев, нежели выверенный до мелочей план.

Клубам очень важно остановиться и подумать – что делать дальше. Можно пенять на лимит, но нужно уметь пользоваться хотя бы тем, что предоставлено. Те 8 слотов, что есть – их нужно использовать рационально и с качеством. Использование последних технологий – важный фактор. Смотря на работу скаутско – аналитического отдела «Ливерпуля» становится понятно, что компьютерный анализ помогает не только уменьшить процент слабых трансферов, но и выигрывать титулы. Благо, мы находимся в стране, обладающей большим числом математических уникумов, нужно пользоваться всеми плюсами и ресурсами, которые предоставляет среда. Необходимо подключиться и РФС, принять регламент качества приходящих в чемпионат легионеров, наподобие английского.

Конечно, рассуждая о проблеме поднятия качества легионеров, хочется добавить: лимит – сущее зло. Его необходимо отменять. Но это не значит, что тогда сразу нужно набирать 23 иностранца. Качественная селекция, приправленная всеми ресурсами, которыми обладает человек к 2020-му году – основа основ. Необходимо давать шанс и российским игрокам, которые действительно этого заслуживают, поощрять их порыв и стремление, но не на искусственной основе.

Будем надеяться, что на наших полях будет изобилие именно качественных легионеров, даже если лимит не будет отменен, что более вероятно, чем его исчезновение. Решение проблем в комплексе – ключ к исправлению ужасных результатов в Европе, где клубы не стоят на месте ни минуты. «Зальцбург» или «Лацио» десятилетней давности не были ровней даже 6-7-й команде РПЛ. Однако, постепенное развитие своих игроков, качественная селекция и отсутствие рамок помогают коллективам расти. Вместе с ними растет и окружающая их среда, дающая возможность им играть в более конкурентных условиях. От этого выигрывают все. Ждем шагов от наших клубов!