Провал России в еврокубках может дорого обойтись. Через пару лет нам светит 13-е место в рейтинге
До свидания, ЛЧ.
Россия проводит второй подряд жуткий сезон в еврокубках – уже через два года это может стоить нам двух-трех позиций в таблице (а если так и продолжится – то, возможно, хватит и года).
Коэффициенты – сложная материя для непосвященных, поэтому коротко: количество баллов, набранных клубами, делится на количество клубов, стартовавших в еврокубковом сезоне. Стандартные баллы последние 10 лет выглядят так:
• в квалификационных раундах: победа стоит 1 балл, ничья – 0,5 балла, поражение – 0;
• в групповом этапе и плей-офф: победа стоит 2 балла, ничья – 1 балл, поражение – 0.
Есть и бонусы:
• за попадание в групповой этап Лиги чемпионов (вне зависимости от того, автоматически это происходит или через квалификацию) – 4 балла. За попадание в групповой этап ЛЕ ничего не начисляют;
• за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов начисляют 5 баллов (ЛЕ опять по нулям)
• за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов/Лиги Европы дают по одному бонусному очку за раунд. За победу в финале – только стандартные два очка.
В этом сезоне шесть российских клубов набрали в зачет ассоциации 4,166 балла – это 17-й показатель среди всех европейских лиг. Но не спешите расстраиваться, в прошлом году Россия была 20-й – и набрала всего 4,666 балла.
Впрочем, конечно, есть еще вероятность, что все 4 российских клуба дружно выиграют в последнем туре (этот еще +8 баллов к 21), а «Локомотив» обойдет «Зальцбург» и поедет в Лигу Европы и дойдет там до финала вместе с «Краснодаром», но... Короче говоря, даже если сейчас приплюсовать потенциальные баллы «Краснодара» (максимум 3,5 к общей копилке), то это максимум пятое место в этом сезоне на данный момент. А, скорее всего, ниже пятого, ведь другие ассоциации тоже будут играть в еврокубках.
Что провал двух сезонов дает в перспективе?
• Поскольку Россия потеряла шестое место еще в прошлом сезоне (а место определяют число участников не на следующий сезон, а через сезон), то в следующем году все будет уже не очень здорово.
Фактически гарантировано только три места в группе на три еврокубка. Кажется, что это даже больше, чем сейчас (2 места), но из них два – в третьем по уровню еврокубке (Лиге конференций!). Смотрите сами: чемпион в групповом этапе ЛЧ, вторая команда – в 3-м раунде квалификации, обладатель Кубка – в раунде плей-офф ЛЕ. Они попадут в группу ЛК даже в случае поражения во всех раундах отбора.
А вот еще двум клубам придется пробиваться через квалификацию даже в ЛК.
• Говорить про попытки догнать Португалию нет смысла. В ближайшие три года это нереально, потому что мы теряем свои лучшие сезоны, где набирали по 13-14 баллов – нынешние провалы обесценивают те успехи. Чтобы догнать португальцев и французов, нужно не просто хотя бы держаться на их уровне, а набирать минимум на полтора балла больше за каждый сезон.
• России на полном серьезе нужно смотреть вниз: очки мы набираем стабильно плохо в последние два-три сезона, а вот конкуренты, напротив, стали лучше и теряют в рейтинге худшие сезоны. Поэтому если отталкиваться от того, что мы будем набирать очки в рейтинг в ближайшие годы просто на уровне Голландии, Бельгии и Австрии, то к сезону-2022/23 Россия может провалиться на 13-е место, пропустив выше даже Сербию (а там никаких гарантированных мест в группе).
Чтобы этого не произошло, России нужно набирать очки лучше соседей. Пока этого не происходит.
УЕФА через сезон запускает третий еврокубок. Российских команд там будет больше, чем в Лиге Европы
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov; РИА Новости/Курт Десплентер, Александр Вильф
Вообще мы разбирались, как например там устроены футбольные школы? Начнем с того, что футбол там самый популярный вид спорта. Банально, но факт, почти в любом городе есть футбольная школа, есть куда повести ребенка. Клуба каждый год просматривают огромное количество кандидатов.
У них отличные условия для занятий: поля, экипировка, медицинское обеспечение. Маленькие дети первое время играют более удобным для них маленьким мячом (раза в полтора меньше обычного).
Основной территорией поиска в «Аяксе» назначен радиус в 60 километров от академии – это максимальное расстояние, позволяющее детям совмещать занятия в академии с обычной жизнью. Интернаты считаются неэффективными. Даже детей из-за границы селят в амстердамские семьи.
А теперь почитайте интервью наших футболистов о детстве и у 9 из 10 прочтете что-то типа "мне приходилось ехать 100 км чтобы потренироваться". А теперь подумайте, сколько потенциальных талантов не доехало до школы, потому что у родителей не было возможности туда возить ребенка.
В Голландии каждый год мальчик занимается у нового тренера. В этой ситуации его воспитывает не один тренер, как у нас (с 7 лет и до выпуска), а система в целом.
То есть ребенок не костенеет на идеях одного человека, а постоянно развивается. Разные люди прививают разные идеи, хорошие остаются, плохие отбрасываются.
Кстати о тренерах. Получение лицензии занимает шесть лет, долгий и качественный процесс подготовки. После первого года обучения тренер может работать с детскими командами, после второго – с юношескими, после третьего – быть ассистентом во взрослых. Потом два года практики, и только после этого можно поступить на последний курс, чтобы получить лицензию самого высокого уровня
Банально массовость футбола. В 2017 году количество любительских футбольных клубов было более 3200 на 17-милионную страну. Количество членов федерации футбола было более 1 млн человек. То есть каждый 17 человек хотя бы волонтер, хоть какое-то отношение к футболу имеет. Насколько помню, соотношение количества профессиональных футболистов к населению страны там самое высокое в мире.
Ну и почему мы обязательно должны быть выше них в рейтинге УЕФА, если все наши решения это а давайте отменим лимит, чтобы можно было подороже легионеров покупать?
Вспоминаю как в 2010-х годах я бывал в разных городах России и как бедно жили люди. И на этом фоне лично для меня выглядели дико все эти Олимпиады, Чемпионаты мира, Халки, Витсели и прочие Формулы 1...
Объективно не было никаких предпосылок для вливания такого бабла в футбол.
Естественно при первой же кризисной ситуации все накрылось медным тазом.
Разбежались все легионеры и сейчас нет такой возможности бездумно скупать любого игрока с иностранным паспортом.
Нет наших игроков. Лимит не сработал. В самом лимите я кстати не вижу абсолютного зла. Проблема в том, что лимит имел бы смысл в условиях хоть какой-то конкуренции среди российских игроков, а ее нет. Сначала нужно выстроить детский футбол, а потом как-то регулировать процесс перехода молодых игроков в профессиональный спорт. Но если нет игроков, то все теряет смысл.
Важный момент, что у нас вообще футбол мало кому интересен. Нет не то что платежеспосбных зрителей, нет вообще никаких зрителей.
В целом получается, что по уровню жизни, по уровню развития детского футбола, по интересу зрителей мы на уровне Македонии-Белоруссии...
И объективно все влитые в футбол деньги ничего не изменили. По факту - бомжа одели в гуччи. Колхозного тракториста нарядили в малиновый пиджак и нацепили золотые цацки.
Это вообще отражение всего нашего развития после развала Союза.
Кто был ничем в интеллектуальном, человеческом, профессиональном плане, тот так и остался ничем.
Только свое убожество, некомпетентность, глупость, агрессию попытался прикрыть сворованными деньгами.
Купили стадионы, купили поля, купили тренеров, купили легионеров, купили дорогие клубные автобусы, костюмы и т.д., но ничего не изменили в себе и вокруг себя.
Поля отслужили свой срок, стадионы обветшали, легионеры уехал, автобусы требуют ремонта, костюм гуччи поизносился, позолота с цацок облезла... и все.
Столько денег чтоб опять бездумно все купить по второму кругу нет. Системы нет. А главное нет детских тренеров, нет агрономов, инженеров, архитекторов и фасад потемкинской деревни пооблупился. За ней мы снова видим реальное положение вещей. Македонию, а не Францию.
Кстати, ничего не имею против Македонии. Смешно не то, что мы на этом уровне (типа слишком убогом для нас). Смешно, что находясь на этом уровне все это время, мы на полном серьезе пытались убедить себя и всех окружающих, что мы топчики. Что мы Германия с Францией. Это вот реально жалко выглядело.
А так конечно давно пора возвращаться в реальность и начинать все сначала. Начинать работать. Ставить реальные цели. Достичь уровня Финляндии например. Не только в футболе, а вообще. А не пускать пыль в глаза, воображая себя Германией. Никого обмануть не получилось. Даже самих себя.
Хватит обворовывать страну и потом позорить ее в Европе, играясь в топ-клубы
Хватит платить Дзюбам и Зобниным по 3+ млн евро
Хватит покупать Малкомов, Ригоней и Гайчей