Спецпроект
8 мин.

Штаб сборной России уверен: наша проблема – интенсивность, в РПЛ ее остро не хватает

Коллеги Черчесова объясняют, что он хотел сказать в том интервью.

Один из эпизодов выступления Станислава Черчесова, когда он объяснял ноябрьские неудачи сборной, остался почти без внимания: тогда на экране в студии «Матч ТВ» появились сравнительные таблицы с цифрами пробега, но от темы быстро ушли.

На самом деле те данные – важная основа для разговора, который мы на Sports.ru уже начинали: несколько недель назад подробно обсуждали, как именно в современном футболе нужно оценивать бег игроков и почему в РПЛ многие тратят силы впустую.

Напомним главное:

• Для точной оценки все движение футболистов делят на типы по скорости, ключевые – это интенсивный бег (от 19,8 до 25,2 км/ч) и спринтерские ускорения (выше 25,2 км/ч).

Взрывные ускорения на высокой скорости – ключевой элемент, потому что именно они позволяют добиться преимущества в конкретной ситуации: обогнать соперника, ворваться в свободную зону или помешать атакующему оппоненту в опасной ситуации.

• В РПЛ команды бегают много, но в основном в среднем темпе – быстро устают, а нужной интенсивности не создают, следовательно у игроков не остается сил на взрывные ускорения. Затем привычка играть в таком темпе мешает в еврокубках, где соперник заставляет включаться, и в играх за сборную против сильных конкурентов.

Мы рассмотрели те таблицы, которые показывал главный тренер сборной России, и обсудили их данные с профильными специалистами. Тренер сборной России по физподготовке Владимир Паников при помощи главы научного направления РФС Евгения Калинина объясняет, как футболистам правильно распределять силы во время игры и почему своевременный отдых не менее важен, чем спринтерские ускорения.

Почему вовремя отдохнуть не менее важно, чем вовремя ускориться

– Я в прошлом легкоатлет, расстояние в 12 километров мог пробежать, не напрягаясь, за 48 минут – то есть за тайм. За матч бы сделал 24 километра, и можно было бы сказать, что это нереальный талант – но футбольный тренер назвал бы меня бестолковым, – начинает Владимир Паников.

Сейчас принято говорить про интенсивность на основе суммарного объема бега игроков. Мы проанализировали все данные с чемпионата мира и используем лучшие показатели как ориентир.

Интенсивность оценивают по объему бега в диапазоне высокой скорости и спринта, а при использовании GPS-датчиков дополнительно можно оценивать ускорения, торможения и прыжки – это тоже индикаторы интенсивности. Не имеет большого значения, сколько игрок пробежал в сумме. Важно, из чего сложилась общая дистанция. А выездной матч с Турцией по интенсивности был на уровне игр чемпионата мира.

Или беги очень интенсивно, или стой-отдыхай – если утрировать, в современном футболе нужно действовать по такому принципу.

Бег в диапазоне высокой скорости (19,8 – 25,2 км/ч) – одно из самых энергозатратных действий: накапливается молочная кислота, игрок в первую очередь устает, а преимущества для проявления спринта не получает. Например, Роман Зобнин в матче с «Динамо» был лучшим на поле по объему спринтов и пробежал большую дистанцию с высокой скоростью. Можно предположить: если бы меньше бегал на высокой скорости, смог бы чаще спринтовать – однако для максимально точной оценки необходим еще и анализ игры, тактического построения и состояния игрока в конкретном матче.

Еще одна закономерность, которая только на первый взгляд кажется парадоксом: чем ниже средняя скорость, тем больше объем спринта. У обоих игроков сборной Турции, которые в том матче действовали в центральной зоне против Зобнина, средняя скорость ниже 7 км/ч, а спринтерских ускорений больше. При этом меньший пробег Романа – точно не минус, суммарная дистанция всегда складывается в обстоятельствах конкретного матча.

Есть два варианта, почему в РПЛ команды мало спринтуют: кто-то просто недостаточно готов физически, а у кого-то в командах просто нет такой задачи и тренерского требования – и над тем, и над другим нужно работать. Мы постоянно контактируем с коллегами из клубов: стараемся вести себя корректно и не вмешиваемся в их работу, но обсуждаем тренды и общие задачи.

Почему один игрок показывает очень разные результаты в клубе и сборной

Очень многое зависит от среды: в еврокубках те же команды бегут намного интенсивнее (например, это очень заметно по цифрам «Зенита» в матче с «Лацио»), потому что заставляет оппонент. А когда в РПЛ те же футболисты выходят на игру с медленно действующим соперником, сложно заставлять себя и включать обороты на два уровня выше.

Есть стандарты качества для каждой позиции: например, центральному полузащитнику из РПЛ, который показывает только 50-60 метров спринта за матч будет крайне сложно играть в европейских топ-лигах, каким бы техничным и умным он ни был – в сильнейших чемпионатах средние показатели гораздо выше наших.

Посмотрите на данные троих игроков сборной России, которые играли друг против друга в центре поля в матче 14 тура «Спартак» – «Динамо»:

Мы не сопоставляем всех с абсолютными идеалами, потому что у каждого есть лимиты: чей-то козырь – скорость, чей-то – голова и видение поля. Но прогрессировать способен каждый, поэтому мы часто сравниваем показатели высокоинтенсивного бега и спринта у одного и того же игрока. К Зобнину, Фомину и Нойштедтеру в сборной России разные требования, потому что мы хорошо знаем возможности каждого.

Важно, в каком ритме команды работают на тренировках: не бывает такого, чтобы при подготовке никто спринтерскую скорость не развивал, а после установки тренера на матч вдруг включился и понесся исполнять спринты.

Благодаря полным трибунам и адреналину можно показать результат выше стандартного, но и плата организма будет соответствующая – если на самом деле не готов к высокому показателю спринтов, придется дольше восстанавливаться, это скажется на общем самочувствии в следующей игре. Особенно при графике, в котором клубы живут сейчас. Невозможно даже автомобиль без рисков поломки гонять все время на высоких оборотах, футболисты тем более устают и рискуют получить травму.

Как отыграть отставание в интенсивности перед Евро-2020

Особенность сильных европейских команд: даже если быстрая атака развивается по одному из флангов, игроки центральной зоны спринтуют в сторону штрафной – трое, четверо или даже пятеро одновременно. Неважно, будет ли перевод туда низом или навес, их задача – включиться и дать варианты. А в оборону затем, например, один или двое, через чью зону пошла контратака, возвращаются активно, а остальные – спокойно.

Умение вовремя взять паузу – одна из главных предпосылок к активным скоростным действиям. Когда сильные команды владеют мячом намного больше соперника, они регулярно дают себе передышку: после нескольких попыток с ускорениями в свободные зоны, если добиться преимущества не получилось, следует пауза.

На этом может строиться тактика соперника на отдельных отрезках матча: нагрузить ту или иную зону, чтобы не дать восстановиться конкретному игроку, лишить его нужных пауз и отключить таким образом возможность спринтовать – то есть догонять оппонента во время его спринтов.

 

Однако такие данные, как готовим мы, – вспомогательный инструмент. Тренеры сборной России вряд ли будут показывать игроку, сколько метров он пробежал со спринтерской скоростью – скорее футболисту укажут, что он в тот или иной момент недостаточно активно ворвался в свободную зону или вообще туда не побежал. А уже такую недоработку, если разбираться, вполне можно будет объяснить тем, что игрок неграмотно распределил силы, слишком утомился и не смог совершить спринт в тот момент, когда это могло повлиять на результат. Хотя некоторые игроки сами интересуются своими показателями.

Чтобы соответствовать уровню, который был на ЧМ-2018 и понадобится на Евро-2020, нашим игрокам нужно поднимать свои показатели минимум на 23% – совершить такой резкий скачок за пару дней, когда сборная России собирается на отборочные матчи или Лигу наций, сложно.

Но при целенаправленной подготовке к большому турниру шанс есть. На сборе перед чемпионатом Европы мы как раз и сделаем все, чтобы погрузить игроков в нужную среду, создать требования для проявления нужного объема спринтерских ускорений и добиться такой готовности команд, чтобы она с первой же минуты демонстрировала нужную интенсивность.

Самый яркий
Самый яркий
Блог
Блог Sports.ru и РФС
84 комментария
В первую очередь не хватает ДЮСШ, академий и тренеров заточенных не на результат, а на развитие игроков. Без этого ничего не поможет.
+39
-1
+38
Надо увеличивать количество конкурентных матчей в чемпионате россии (про лимит даже говорить не надо, это само собой). Сокращать количество клубов, избавляясь от никому не нужных типа Тамбова или Химок. И играть два круга в 12 команд, и потом ещё два по шестёркам.
Остаётся придти к тому, что профессиональный футбол это не социальный проект. Без осознания этого постулата ничто развиваться не будет.
+26
-3
+23
Ответ elninjo_3
Наконец-то начали разбираться в том о ЧЕМ говорил Черчесов, а не КАК он говорил. После бенефиса ЦСКА местные школьники упокоятся.
Когда пусть даже правильные вещи озвучивают с наглым самодовольством, то прислушиваться к ним как-то не очень хочется
+22
-5
+17
Ответ ЭмильК
Надо увеличивать количество конкурентных матчей в чемпионате россии (про лимит даже говорить не надо, это само собой). Сокращать количество клубов, избавляясь от никому не нужных типа Тамбова или Химок. И играть два круга в 12 команд, и потом ещё два по шестёркам. Остаётся придти к тому, что профессиональный футбол это не социальный проект. Без осознания этого постулата ничто развиваться не будет.
Проблема в том, что профессиональный футбол в России невозможен без сильной экономики. Как определяется "профессионал"? Профессионал - тот, кому платят деньги.
А российское население неплатежеспособно. Оно неспособно обеспечить выживание футбольных клубов покупкой автомобилей у спонсоров, билетов и официального мерча - у своих команд. И, если быть совсем честным, ему не до футбола. Ему бы в отпуск съездить и образование детям дать.
Поэтому футбол в России - это социальная нагрузка, спонсируемая государственными и окологосударственными структурами (ну или, реже, меценатами), чтобы поднять свой имидж и было чем гордиться (это на бумаге, в жизни в большей степени - для "кормления"). И это неизбежно. Убери государство из спорта СЕЙЧАС - футбол упадет на уровень Амкала и Эгриси, а чепионат в самой большой стране мира превратится в противостояние команд из двух столиц.
Поэтому сначала кошельки граждан, потом уже профессиональный (в твоем смысле) футбол.
+16
0
+16
Наконец-то начали разбираться в том о ЧЕМ говорил Черчесов, а не КАК он говорил. После бенефиса ЦСКА местные школьники упокоятся.
+18
-5
+13
Отличный материал!) Побольше бы такого
+11
-1
+10
В первую очередь не хватает ДЮСШ, академий и тренеров заточенных не на результат, а на развитие игроков. Без этого ничего не поможет.
Неистово плюсуюсь. Помимо потери в техническом развитии игроков, это еще и ломает их психологию. И в противоречивой ситуации принимаетс решение "какбычегоневышло", вместо "анукапопробуемобыграть".
+9
0
+9
вот так и бывает: зайдешь на сайт про порноактрисс почитать, а тут разбор спринтерской активности футболистов.. минус!
+8
0
+8
Пробег и интенсивность - полная ерунда. Большое количество спринтов может говорить о том, что у команды низкая тактическая дисциплина с большим разрывом между полузащитой и защитой. И покрывается тактическая проблема спринтами опорных полузащитников.
Если внимательно посмотреть все 4 матча на неделе, то сложно не заметить одной детали - как именно иностранные команды доставляют мяч в атаку. В доставке мяча есть явный крен на фланги. Фланговый защитник подбирает мяч или получает его от опорников. Двигает мяч дриблингом. Далее идет простейшая двоечка в касание с 8 номером, уже расположенным в полуфланге. Две короткие передачи суммарно на 10м. А на трети поля россиян идет пас центр, пас на ход вингеру в полуфланг или кросс в центр после перемещения к углу поля. За 15 секунд мяч оказывался в районе штрафной. Вот примерно так доставлял мяч Ренн в победном для Краснодара матче. К 40й минуте это вылилось в перепробег Краснодара в 2 км. С огромной нагрузкой на опорных полузащитников и фланговых игроков. Просто уверен, что со спринтами и интенсивностью у Краснодара все было отлично. Самый быстрый участник игры - мяч. Именно тактические приемы максимально подходят для увеличения интенсивности игры.
А что мы увидели в матчах Зенита и ЦСКА. Главный прием по доставке мяча - длинных пас от центрального защитника. Особенно этим грешил Магнуссон. Заезженная до дыр идея с длинным пасом на ход Марио. Марио месяц нет на поле. А прием продолжает жить. Только от него два сценария - потеря мяча или потеря времени на единоборства в районе центрального круга, позволяющее сопернику встать в оборону.
Святая вера в спринты и пробег приведет к укреплению веры в игру от столба как единственному пути в развитии атаки. Это путь в никуда.
+10
-3
+7
Отставание не только в спринте, но быстроте мышления и технике. Без нее нет смысла спринтовать - ни отберешь, ни обведешь.
+4
0
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий