Бег хромых. О чемпионской гонке и провале еврокубковых представителей. Итоги 16-го тура РПЛ
«Спартак», ЦСКА и «Зенит» идут вровень, «Ростов» – в шаге от лидеров, а «Краснодар» увяз в болоте. Итоги 16-го тура РПЛ
1. О борьбе за чемпионство
Долгие годы борьба за чемпионство в нашем чемпионате была весьма своеобразной. Про неё говорили две вещи. Первая : титул валяется на дороге, но его некому подобрать. Вторая : чемпионом станет тот, кто последним не успеет его проиграть.
Яркая игра и поступь ЦСКА, преобразившийся «Спартак», опытный «Зенит», казалось бы, вот она – чемпионская гонка. Но гонкой это назвать сложно. Скорее это игра в поддавки.
Смотрите, ЦСКА шёл ярко, солидно, уверенно, но просто взял и завалил два матча после того, как стал лидером.
«Зенит» колбасит так, что диву даешься, как резко погасла команда, куда делась злость и страсть, которой «сине-бело-голубые» раньше брали.
«Спартак»... Ну, тут и так все понятно. Первая победа за 4 тура. На своём поле в игре с последней командой чемпионата второй тайм «красно – белые» просто отбивались.
Вот и получается, что лидеров вроде аж три. Но нет ни одной команды из них, которая бы доказывала своей игрой статус фаворита.
Все нестабильны, все спотыкаются, все проваливаются регулярно. Нет ни одного матча в чемпионате, где мы до матча можем с уверенностью сказать, как сыграет наша команда – лидер. Ни одного. Кто бы ни был в соперниках.
Как только кто-то забирается на первое место – тут же следует отрезок плохих матчей. Это сложно назвать гонкой. Это бег хромых. Опять будем ждать, кто не успеет титул проиграть.
2. О провале после еврокубков
Ноль голов, ноль побед, одно очко на четверых. Таков итог выступления наших клубов после матчей еврокубков.
Знаете, надоело уже, откровенно говоря, постоянно ссылаться на усталость. Я пару лет назад ещё решил посчитать, сколько в среднем матчей проводят наши игроки. Смотрите : 30 игр в чемпионате, плюс пару-тройку игр в Кубке и 6 в Европе. Ну, игр 40 в общем выходит.
Теперь давайте отнимать : ротации, травмы, дисквалификации, болезни и прочие. В чемпионате остаётся в среднем у каждого игр 20. В Кубке играет либо резерв, либо вылетают рано. В сборную вызываются не все.
Если посчитать в среднем по РПЛ, то условный Умяров или Дриусси проводят за год игр 25. Понятно, что сейчас период сложный, понятно, что пандемия.
Но разве только в этом дело? А что, кто-то из наших еврокубковых представителей имеет чётко поставленную игру, которая позволяет побеждать стабильно?
А что, в составе наших клубов есть звезды, делающие разницу? Я просто поражаюсь, когда смотрю, как «Арсенал» и «Ахмат» играют на равных с «Зенитом», где один Малком дороже двух этих клубов вместе взятых.
Мне противно смотреть, как мучается на поле в матчах чемпионата «Локомотив», который вообще не понимает, как и во что он играет. И в котором Камано, купленный за 8 миллионов, не попадает даже в стартовый состав.
Мне просто жаль, что ЦСКА, который, казалось, набирал форму и мощь, идёт четвёртым в очень слабой группе Лиге Европы и сдаёт в чемпионате.
«Краснодар» же – просто боль. Но о нем поговорим ниже.
Так вот и получается, что дело не в перелётах, не в ковиде и даже не в усталости. Просто ни одной нашей команды нет даже маленького запаса класса и мастерства, чтобы стабильно обыгрывать хотя бы середняков и аутсайдеров нашего чемпионата.
Нет никакой (игровой) разницы между «Ахматом» и «Локомотивом» с «Зенитом». Они все одинаковые. Ни в одном нашем еврокубковом представителе нет игрока, делающего разницу.
Влашич сдал, как и команда. Про Малкома говорят только то, что его взяли из «Барселоны». Кабелла на один яркий матч выдаёт три посредственных. В «Локомотиве» Миранчук пока не может заменить брата.
Потому и спотыкаются они на каждом шагу. Уровень нашего футбола и его интенсивность не позволяют нашим командам расти. Потому и три матча в неделю для них – проблема.
3. О «Краснодаре» и Мусаеве
Мне кажется весьма глупым занятие обсуждать возможную отставку Мусаева. Проблема в том, что в «Краснодаре» все решения принимает один человек. А так как Сергей Галицкий последние годы молчит, то становится совсем непонятным, что он в итоге хочет от команды.
Раньше мы слышали о воспитанниках, о 99-ом годе, о том, что лучше показать яркий футбол и проиграть, чем победить скучно.
Теперь у «Краснодара» нет ничего этого. 99-й год дал только Сафонова и Шапи. Стиль и яркий футбол ушли куда-то то ли с Кононовым, то ли с Шалимовым. Команда, которая грезила Лигой Чемпионов, подошла к ней с парой центральных защитников в лице Кайо и Мартыновича, с Сорокиным в запасе.
Мусаев психует, Галицкий молчит. Говоря о «Краснодаре» я слышу только восхищение парком и стадионом и разговоры о том, что команда никак не может сыграть в оптимально составе.
Уже никто и не помнит, какой это состав. Тут недавно выяснилось, что живы ещё Ари и Камболов. Может, ещё кто-то всплывёт.
Все это грустно. Мы потеряли весьма самобытную и любимую нейтральными болельщиками команду. Матчи которой ждали, потому что знали – там будет красиво.
Ныне «Краснодар» увяз в болоте. Выбраться из него будет сложно. Чего хочет от команды тренер? Каков к нему кредит доверия? Есть ли кандидаты на смену? Почему молчит Галицкий?
Вопросов – масса. Ответы даст только время. Лишь бы не было поздно.
«Краснодар» теперь не особенный клуб.
Он – один из всех. Такой же серый и скучный.
4. «Уфа» подала признаки жизни
Всё-таки не перестаю удивляться нашим чемпионатом. Не выигрывала команда 13 туров (почти круг), но одна победа – и всего два очка остаётся до спасительного места.
Я очень болею за Рашида Рахимова. Считаю его тренером системным, которому обязательно нужно дать время и средства.
Но, несмотря на такую крупную победу, я бы не стал говорить, что «Уфа» ситуацию исправляет. Во-первых, сыграл свое значение быстрый гол. Во-вторых, удаление у «Тамбова». А в – третьих, я давно не помню в нашем чемпионате команды, которая забила бы три гола в одном матче ударами из-за пределов штрафной.
У нас обычно в 25-й ряд пуляют, а тут, что ни удар – то неберущийся. Такое случается – залетело все.
На самом деле, борьба за выживание очень похожа на борьбу за чемпионство.
И там, и там в борьбу вмешиваются посторонние факторы. «Ротор» попал под коронавирус и плохого тренера. А «Тамбову» премьер-лиги нужна так же, как Прядкину.
Вот и получается, что два явных кандидата на вылет уже есть. Осталось только оформить это официально. Для этого «Уфе» ещё 3-4 матча предстоит выиграть.
Конкуренты вряд ли на это будут способны. Да и существуют они лишь на бумаге.
5. О низкой результативности
По большому счету, у нас только игра в Ростове получилась результативной. И то, там забили больше, чем создали.
Я бы не стал искать в этом какую-то закономерность. Но отметил бы одну деталь.
Особенно в матчах в Туле и Екатеринбурге обращал внимание, что как только поле становится чуть тяжелее, а погода – холоднее, тут же возникают проблемы даже с простой обработкой мяча.
Я видел, как от Малкома и Азмуна мяч просто на 2-3 метра отскакивал. А это игроки высокого уровня. Что уж говорить о игроках условного «Урала».
У нас и так-то мало кто из футболистов может похвастать техникой, а тут ещё и погодные условия вмешались.
Мне думается, что в этом плане с каждым туром будет все тяжелее и тяжелее нашим командам. Становится все больше борьбы и все меньше футбола.
И я не понимаю, почему нельзя было поменять кругами матч «Урал» – «Сочи», например. Зачем в конце ноября играть в Екатеринбурге? Для чего? Для кого?