29 ноября: Гуллит, Росси, Хунтелаар и другие герои
РУБРИКА БЛОГА «ДЕНЬ В ИСТОРИИ». 29 НОЯБРЯ: ПОБЕДА В СУПЕРКУБКЕ, СЕАНС ГИПНОЗА ОТ СЕБАСТЬЯНО РОССИ, РАЗГРОМ В ПАРМЕ И ЧУДЕСА НА САРДИНИИ.
Сегодня красно-чёрные встретятся в очередном матче чемпионата с «Фиорентиной», игра предстоит сложная: хозяева выйдут на поле без главного бомбардира Серии А, а гостям крайне важно раздобыть очки в Милане. Вчера конкуренты из «Ювентуса» потеряли баллы в игре с «Беневенто», извечные противники по «Дерби Делла Мадоннина» разбили на выезде «Сассуоло», потому лидирующей команде необходимо достойно провести поединок с «фиалками» и постараться удержаться на первой строке в таблице.
Последние четыре поединка с тосканцами прошли для «Милана» неудачно, клуб из Флоренции трижды побеждал и отнял баллы в феврале этого года, вырвав ничью в концовке домашней встречи. Последние две высадки на «Сан-Сиро» для Виолы были успешными, «Фиорентина» уверенно побеждала. Несмотря на то, что старт команды с берегов Арно не задался в текущем сезоне, гости по-прежнему являются неудобным оппонентом для Дьявола в последние годы.
La Gazzetta dello Sport представила свою версию составов на матч девятого тура:

Чем закончится матч мы узнаем уже довольно скоро, а пока предлагаю вспомнить о том, как «Милан» проводил игры 29 ноября в разные годы.
В этот календарный день красно-чёрные провели 16 официальных встреч в своей долгой истории, победив в десяти из них и забив в ворота противников 30 голов. Статистика насчитала игры миланцев сразу в нескольких турнирах: чемпионаты Италии 1914/15 и 1925/26 годов, Серия А, Кубок Италии, континентальный Суперкубок и групповой этап Лиги Европы.
ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 1914-1987 ГОДЫ
Впервые 29 ноября «Милан» сыграл против «Болоньи» в групповом раунде чемпионата 1914/15 гг.. и победил с минимальным перевесом, единственный мяч в той игре забил форвард Ромоло Феррарио в первом тайме.
В турнире 1925/26 (матч Лиги Севера/Lega Nord) миланцы потерпели поражение в гостях от «Про Верчелли» – 1:3, тогда командой руководил легендарный итальянский тренер Витторио Поццо. Единственный мяч у красно-чёрных провёл венгр Карл Мюллер.
Свои следующие восемь встреч красно-чёрные не проигрывали, сыграв четырежды вничью и победив в Серии А : «Бари» (1931, 5:2, г), «Новару» (1936, 2:0, д), «Торино» (1953, 4:1, г, мячи забивали: Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм, Лешли Соренсен – дубль), «Фоджу» (1964, 2:1, г).

1953 год. Буффон отражает удар Джиоветти, подстраховывает Лоренцо легендарный защитник Артуро «Сандокан» Сильвестри.
Четыре ничейных исхода, зафиксированных в этом историческом отрезке, : 1942- «Лигугия» (0:0, д), 1970- «Варезе» (1:1,г), 1981- «Рома» (1:1,г), 1987- «Эмполи» (0:0, г).
Интересный факт. Венгр Йозеф Банас 29 ноября 1925 года был в составе проигравших миланцев, а уже в качестве главного тренера «Милана» побеждал с клубом «Бари» в 1931.
СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ. 1990 ГОД
Осенью 1990 года команда, руководимая Арриго Сакки, в ответном матче принимала обладателя Кубка Кубков. «Сампдория» в Генуе добилась ничейного результата и надеялась на положительный исход в битве за Суперкубок Европы в противоборстве с суперпарочкой Гуллит-Райкаард. Схватка прошла в Болонье на «Далл’ Ара». Феноменальный состав «Милана» не оставил шансов «блучеркьяти» и заслуженно выиграл почётный приз второй год подряд. И Гуллит , и Райкаард своими голами отметились.
MILAN – SAMPDORIA 2-0
Голы: 44’ Gullit, 76’ Rijkaard
MILAN: Pazzagli, Tassotti, P. Maldini, Carbone, Costacurta (79’ F. Galli), Baresi II, Ancelotti, Rijkaard, Agostini, Gullit (75’ Donadoni), Evani.
SAMPDORIA: Pagliuca, Lanna, Bonetti II, Pari, Vierchowod, Pellegrini I, Mikhaijlichenko (68’ Dossena), Katanec (84’ Branca), Vialli, Mancini, Lombardo – All.: Pezzotti – DT: Boskov.
Рууд Гуллит открывает счёт в ответном матче за Суперкубок Европы.
Франк Райкаард забивает второй гол в ворота Джанлуки Пальюки.
СЕРИЯ А. 1992 ГОД
В 1992 году «Ювентус» на «Делле Альпи» принимал действующего чемпиона Италии. Матч выдался богатым на события, вот как его описывает блогер Daniele Triolo (pianetamilan.it) :
«Начало сезона, одиннадцатый тур: «Милан» под руководством Фабио Капелло выходит на поле с эмблемой «скудетто» на груди, они дома у «бьянконери», их поджидает Джованни Трапаттони. «Ювентус», на острие которого новичок Джанлука Виалли, прибывший летом из «Сампдории», жаждет победы. Трудный, непростой матч двух талантливых команд.
«Милан» в самом начале теряет основного голкипера Франческо Антониоли, которого травмировал в борьбе за мяч Пьерлуиджи Казираги. Антониоли заменяет запасной вратарь Себастьяно Росси. «Ювентус» давит, в штангу приходится удар Дино Баджо, но и «Милан» ответил ударом в каркас ворот – это был выстрел Звонимира Бобана. И всё-таки гости забивают, Марко Симоне, способный проскользнуть между центральными защитниками «Ювентуса», пробивает Анджело Перуцци.
Захватывающий финал: фол Мауро Тассотти на Паоло Ди Канио в штрафной площади – пенальти для «бьянконери» – Росси гипнотизирует Виалли, а уже в следующее мгновение отражает и удар Казираги, успевшего на добивание, – сейвы вратаря приносят «россонери» два очка.» [прим.-перевод и адаптация текста авторская]



Гол: 68’ Simone
JUVENTUS: Peruzzi, Torricelli, De Marchi (78’ Di Canio), D. Baggio, Kohler, Carrera, Conte I, Galia (59’ Marocchi), Vialli, Moeller, Casiraghi.
MILAN: Antonioli (19’ S. Rossi), Tassotti, P. Maldini, Eranio, Costacurta, Baresi II, Lentini I (82’ Massaro), Rijkaard, Boban, Van Basten, Simone.
СЕРИЯ А. 1998 ГОД
Альберто Дзаккерони возглавил красно-чёрных летом 1998-ого, сменив Фабио Капелло после удручающего сезона, завершившегося полным провалом в чемпионате. Команда при новом наставнике изменила игровую модель, став предельно сбалансированной во всех линиях и более атакующей. Приход новичков, конечно, поспособствовал решениям Мистера Дзаккерони.
«Милан» играл ярко, много забивая, потери очков с менее грозными соперниками тоже случались. Но самым важным в том чемпионском сезоне событием, по-настоящему встряхнувшим красно-чёрных и задевшим амбиции Дьявола, стало жуткое избиение на «Стадио Эннио Тардини». Потрясающе зрелищная «Парма», ведомая атакующим итало-аргентинским триумвиратом Хуан Верон – Энрико Кьеза – Эрнан Креспо, взгрела гостей по полной программе, тем самым преподав урок будущим обладателям скудетто. После погрома, учинённого парнями Альберто Малезани, миланцы сметали соперников и оступились до конца чемпионата лишь однажды, проиграв 0:1 на выезде «Роме» в конце февраля.


Голы: 25’ Chiesa, 36’ e 59’ Crespo, 90’ Boghossian
PARMA: G. Buffon, Thuram, Sensini, Cannavaro I, Fuser, D. Baggio (89’ Giunti), Boghossian, Benarrivo, Veron (81’ Fiore I), Chiesa (66’ Balbo), Crespo – All.: Malesani.
MILAN: S. Rossi, Sala, Costacurta, N’Gotty, Helveg, Albertini, Boban (76’ Ambrosini), P. Maldini (46’ Ba), Bierhoff, Weah, Ganz (46’ Leonardo).
КУБОК ИТАЛИИ. 2005 ГОД
Со стадии 1/8 финала начала выступления в национальном Кубке команда Карло Анчелотти, соперником была «Брешия» с молодым словаком Мареком Гамшиком в составе. Первый матч прошёл на «Сан-Сиро», хозяева легко выиграли со счётом 3:1. Интересно, что таким редким для себя голом в той игре отметился Кристиан Вьери, забивший третий мяч и установив окончательный счёт. Помимо Бобо у миланцев отличились португалец Руй Мануэль Кошта и Альберто Джилардино.

В том розыгрыше Кубка «Милан» откровенно провалил кампанию, проиграв в четвертьфинале в ответном поединке «Палермо» с крупным счётом после минимальной победы на своём поле [прим.- 0:3, 31 января 2006 года]. Ну, а у «Брешии» в 1/8 на «Ригамонти» ,как вы понимаете, выиграл, устроив голевую феерию – 4:3.
Обзор всех матчей 1/8 Кубка Италии 2005/06.
СЕРИЯ А. 2009 ГОД
14 тур чемпионата, стадион «Массимино» в Катании. Команда бразильского тренера Леонардо Араужо мучительно долго пыталась вскрыть оборону хозяев, аргентинский вратарь Мариано Андухар сохранял ворота в неприкосновенности до 93-й минуты. И вот именно в компенсированное рефери Антонио Дамато началось самое интересное. Чудесным образом Клаас-Ян Хунтелаар, вышедший с лавки запасных на 84-й минуте, сподобился на голевой дубль, при этом голы были просто на загляденье. Два мяча представителя сборной Нидерландов нокаутировали сицилийских «слонов» – 2:0 – неожиданная победа «Милана», забившего на 93 и 95 минутах.


ЛИГА ЕВРОПЫ. 2018 ГОД
Последняя до сегодняшнего матча против «Фиорентины» игра, состоявшаяся 29 ноября, произошла в рамках группового этапа еврокубка. «Милан» дома разбил люксембургский «Дюделанж» – 5:2, сенсационно уступая гостям по ходу встречи 1:2. У подопечных Рино Гаттузо забивали: Патрик Кутроне, Хакан, Фабио Борини, ещё два мяча записаны в судейском протоколе как автоголы.
Уважаемые читатели, вам были представлены все 16 матчей, проведённых «Миланом» 29 ноября, подробно рассказывалось о самых ярких исторических эпизодах. Автору статьи напоследок остаётся только пожелать успешной игры «россонери» в сегодняшнем поединке против Скуадры Виолы.
Евгений Гусаров, Пенза.
29 ноября 2020 года.