Почему Аршавин потерял форму: прошлое и настоящее
Источник - InoProSport
Я хорошо помню, когда впервые обратил внимание на Андрея Аршавина. Это случилось в сентябре 2007 года, когда Россия пыталась расправиться с Македонией в Москве на отборочном матче к Чемпионату Европы. Россияне вышли вперед еще в начале игры благодаря Василию Березуцкому, но, когда играть оставалось шесть минут, Аршавин и компания по-прежнему вели всего на одно очко. А после удаления вратаря Владимира Габулова появились опасения, что македонцы могут сравнять счет. Тогда Аршавин получил мяч на левой бровке и молнией понесся в штрафную соперника, там он сделал финт – показал, что отдает пас Кержакову, обманул защитника и с острого угла мощным ударом отправил мяч в ворота.
В 2008 году в четвертьфинале Кубка УЕФА, играя против «Леверкузена» в составе питерского «Зенита», он сотворил что-то похожее. Многие ставили на победу немецкой команды, но на 19-й минуте Аршавин получил мяч в центре поля справа. Он ускорился, обошел одного игрока и продолжил бежать. Он летел, и никто не мог остановить его. Наконец он вбежал в штрафную, легко ударил правой ногой и – мяч оказался в сетке, потрясающий гол. «Зенит», вдохновленный игрой Аршавина, выиграл в том матче со счетом 4-1.
В 2008 году на Чемпионате Европы Аршавин раскрылся уже перед большей аудиторией. Он играл быстро, динамично, умело и дерзко. Он подходил под идеал русского (или, скорее, советского) игрока, который силен физически, обладает острым чувством юмора, самоиронией, – кое-что из этого можно найти в его книгах, опубликованных в России, в которых он изложил свое видение обо всем – от загробной жизни до женщин на дорогах.
Аршавин – образец для подражания для молодых футболистов. Открытый, обаятельный, любопытный, неглупый парень – поэтому особенно трудно говорить о его неудачах. В оправдание Аршавину говорят, что в прошлом сезоне россиянин сделал больше голевых передач, чем кто-либо другой в «Арсенале», но любой скажет, что этот Аршавин совсем не похож на Аршавина, который перешел в лондонский клуб в 2009 году. Он больше не такой реактивный и энергичный, каким был раньше – именно это очень ценили в России, где уже давно критикуют его как капитана сборной. Бытует еще один постсоветский стереотип, который появился в начале 90-х, когда у игроков появилась возможность уезжать в зарубежные клубы. Его можно описать так: дисциплинированный монстр теряет интерес к футболу, когда переходит в зарубежный гол и находит новые интересы. Фанаты «Миллуолла» всегда будут помнить неудачу Сергея Юрана, звезды киевского «Динамо», который перешел в южный Лондон вскоре после свадьбы в 1996 году, и, как он сам признается, растянул свой медовый месяц на полгода.
Да, Аршавин это не Юран, но что-то произошло, и из-за этого Аршавина потерял игровую форму. Кто-то говорит, что ему не нравится играть на левом фланге, но это не совсем верно, ведь он часто играл на такой позиции в «Зените». В «Арсенале» он редко играл так, как в «Зените». Самым ярким выступлением Аршавина была игра на «Энфилде», где он забил все четыре гола в матче против «Ливерпуля». Но такой игрой Аршавин редко радовал фанатов последний год. Он более талантливый, более умный игрок, чем Жервиньо или Уолкотт, но спад, который повлиял на него, похоже, повлиял и на его психологический настрой.
Фанаты «Арсенала» – и они это показали, когда освистали Аршавина на матче с МЮ, – сейчас думают о нем с разочарованием и злобой. Лично мне просто грустно, что такой яркий игрок, как он, скатился до подобного уровня. Венгер, возможно, думает, что сможет помочь Аршавину обрести былую форму, и пока он не хочет продавать Аршавина за цену, которая совсем не соответствует уровню россиянина. Но на сегодняшний день его игра в «Арсенале» слабеет. Возможно, единственный выход – это начать с чистого листа.
------------------------------
Чушь