2 мин.

Возвращение

Ничего личного

История “Покорения русскими футбольной Европы», красиво начавшаяся с успешного для нас Евро-2008, подходит к концу вместе с четырёхлетним циклом чемпионата Европы. В родные пенаты проследовал ещё один несостоявшийся европейский герой – Роман Павлюченко продолжит карьеру в «Локомотиве».

Забавно получилось: не успели фанаты поспорить на тему ненужности железнодорожника Билялетдинова родной команде и нужности «Спартаку», как возникла зеркальная ситуация с Павлюченко. Теперь уже кумир красно-белых мимо «Спартака» едет в «Локо».

Если оставить в стороне штампованные разговоры о «верности клубу», то ничего странного в этом нет. Команды и игроки в современных реалиях руководствуются прагматическими соображениями, а не голосуют сердцем. Именно поэтому Евгений Гинер не стремился отдавать последнюю рубашку ради выкупа Семака и Жиркова, именно поэтому боссы железнодорожников спокойно наблюдали за переходом в «Спартак» Билялетдинова, именно поэтому Леонид Федун не рвёт на себе волосы из-за переезда Павлюченко в «Локомотив». Всё остальное – это для досужих болельщицких споров и для провокационных вопросов журналистов: «А каково вам играть против родной команды?»

Исходя из конкретной текущей ситуации, игрок формата Билялетдинова оказался востребован «Спартаком», а форвард формата Павлюченко – железнодорожниками. Как говорится, ничего личного.

На самом деле, что в случае с Павлюченко, что в случае с Билялетдиновым, их возвращение на Родину вполне понятно. Ни тому, ни другому стать значимой фигурой в Англии не удалось.

Больше того, желание вернуться домой ради получения игровой практики накануне чемпионата Европы говорит о том, что чисто футбольная мотивация у игроков остаётся, что не может не радовать.

Деревня "спящих гигантов"

Но при этом всё равно грустно. Грустно оттого, что ещё два человека, выросшие в отечественном первенстве и попытавшиеся доказать свою состоятельность на высшем уровне, потерпели неудачу.

На мой взгляд, и от Пава, и от Билла ожидали, конечно, меньшего, нежели от Аршавина и Жиркова. Но, тем не менее, надежда на то, что парни прогремят, была жива.

Увы, не вышло. И снова приходится сказать: наш внутренний чемпионат, который мы, опираясь на цены трансферов, пытаемся ровнять с ведущими европейскими первенствами, проверки не проходит.

Наши собственные, выпестованные и обласканные прессой звёзды, выезжая в большую футбольную Европу, очень быстро превращаются в «сереньких мышек», которые со временем потихоньку возвращаются обратно.

Роль «первых парней на деревне» остаётся главным амплуа российских футбольных звёзд.

Вряд ли Павлюченко и Билялетдинов заслуживают каких-либо упрёк в свой адрес. Эти «пианисты» играют так, как умеют, и с этим уже ничего не поделаешь.

Не думаю, кстати, что желающие заявить о себе на весь футбольный мир в России переведутся с возвращением «блудных сыновей» с Туманного Альбиона.

В случае успешного выступления на Евро-2012 очередная партия российских смельчаков наверняка попробует осуществить то, что не удалось их предшественникам.

И 26-летний новоявленный спартаковец Билялетдинов, возможно, ещё попытает счастья в Европе.

А вот 30-летний Павлюченко, надо думать, приехал домой окончательно. Видимо, «Спящий гигант» идеально подходит только для отечественных условий. Ну что ж, и в этом есть свои плюсы: не всем покорять мир, должны оставаться свои первые парни и в каждой отдельно взятой футбольной деревне.