Месси всегда много ходил без мяча. Лучше всего эту проблему решал Гвардиола
Не любит бегать, зато потрясающе отбирает мяч.
Игра в обороне – один из немногих компонентов, в котором Лео Месси никогда не был в числе лучших. В последние годы работа аргентинца без мяча вызывает особенно много вопросов, ведь иногда кажется, что даже со скидкой на свою звездную роль Лео слишком много ходит по полю пешком.
Был ли Месси таким всегда или в более успешные для «Барсы» сезоны он старательнее работал без мяча? Разбираемся.
Даже молодому Месси разрешалось недорабатывать – Райкард давал талантам свободу
Месси стал игроком первой команды «Барсы» при Франке Райкарде, который был его тренером с 2004-го (дебют аргентинца) до весны 2008-го. На протяжении всех этих лет Лео играл на правом фланге атаки в схеме 4-3-3. В теории статус молодого игрока обязывал его выкладываться на 100 процентов, однако на практике аргентинец даже в первые сезоны в основе не выделялся какой-то особенной работоспособностью.
Райкард не просил вингеров давать большой объем работы без мяча. Требования были довольно простыми: в обороне вингеры опирались скорее на принципы персональной, а не зонной опеки, то есть их основной задачей было закрыть прямого оппонента (крайнего защитника) и по возможности следовать за ним, если тот подключался в атаку. Вингеры не должны были активно сужаться, чтобы соблюдать компактность. Из-за этого у них часто была возможность оставаться впереди, экономя силы и имея возможность уничтожать соперника в контратаках после отбора мяча. Такая система особенно подходила Роналдиньо, на тот момент лучшему игроку мира, который обладал большой свободой действий на поле.
Классическая ситуация для «Барселоны» Райкарда. Крайние защитники соперника не подключаются вперед, и Месси с Роналдиньо просто остаются в высоких позициях. Трио центральных полузащитников должно проделывать всю черновую работу в центре поля.
Несмотря на очевидную разницу в статусе без мяча Роналдиньо и Месси действовали в похожем стиле. Возможно, аргентинец был немного более дисциплинированным, однако большой разницы между ними не было. Райкард верил в обоих, давал им свободу и надеялся на их гений в атаке, стараясь не сильно нагружать оборонительной или тактической работой.
Это отмечал и Андре Виллаш-Боаш, который в середине 2000-х входил в штаб Моуринью и отвечал за анализ соперников «Челси». Перед встречей с «Барселоной» в четвертьфинале ЛЧ-2005/06 португалец выделил слабую работу Роналдиньо в обороне и отметил сходство в поведении бразильца и аргентинца:
Роналдиньо: «...очень плохой переход из атаки в оборону и плохая работа в обороне – это нужно использовать»;
Месси: «абсолютно такое же поведение, как у Роналдиньо».
У аргентинца никогда не было проблем с самими единоборствами: когда соперник получал мяч, Лео, как правило, агрессивно шел в борьбу и зачастую ее выигрывал. Сложности Месси были связаны с занятием позиции в обороне, а также с самим желанием отрабатывать без мяча.
В ноябре-2005 Месси впервые вышел в стартовом составе в класико. Вингеры «Барсы» действовали в привычном режиме, и это принесло результат – во втором тайме «Реал» раскрылся, и Роналдиньо воспользовался свободным пространством, забив 2 гола после сольных проходов.
Месси играл на правом фланге против Роберто Карлоса. Когда бразилец получал мяч, Лео активно вступал в отбор на чужой половине, однако с остальными компонентами игры без мяча были проблемы.
«Реал» контролирует мяч на своем правом фланге, а Месси располагается очень широко – между ним и Хави огромный разрыв.
Затем «Реал» переводит мяч с правого фланга на левый, и Месси опрометчиво выбрасывается на центрального защитника, который получает пас. Затем Лео тормозит, остается в полупозиции и оставляет Карлоса в полном одиночестве.
В итоге бразилец получает мяч и спокойно отдает его на свободного Зидана.
Таких эпизодов в исполнении раннего Месси было довольно много.
Другой эпизод из класико. «Реал» разыгрывает штрафной на своей половине поля, но Карлос изначально уходит вперед. Месси следует за ним.
Затем у «Реала» происходит размен на фланге, в результате чего Хави выдвигается на получившего мяч Зидана, Олегер остается на фланге защиты против Карлоса, а Месси в центре поля должен опекать Рауля.
Рауль получает мяч – Лео агрессивно идет в отбор.
Испанец быстро отдает пас и открывается под возврат мяча, а вот Месси просто выключился из игры, оставив Рауля в хорошей позиции для получения передачи.
Когда в последние сезоны в Каталонии Роналдиньо часто пропускал игры из-за травм, Райкард начал делать то, что повторит через много лет Луис Энрике. Формально «Барса» играла по схеме 4-3-3 с Месси на правом фланге атаки, при этом при обороне команда переключалась на 4-4-2. Главным бенефициаром становился именно Лео, у которого появлялась возможность не бежать назад за крайним защитником соперника, а чаще оставаться впереди.
Полуфинал Лиги чемпионов-2007/08 против «МЮ». Англичане отбирают мяч и переходят в атаку. Месси изначально находится в высокой позиции на одной линии с Это’О.
Проходит 10-15 секунд, «Юнайтед» уже проводит позиционную атаку, а у «Барсы» за линией мяча все так же 8 игроков – Месси и Это’о остаются впереди.
Сначала Гвардиола пытался искать промежуточные варианты, но в итоге все-таки превратил Месси в ложную девятку
С приходом Гвардиолы ситуация изменилась: команда больше не могла быть «разбитой», все должны были участвовать в прессинге и контрпрессинге, без мяча нужно было сохранять компактность. Несмотря на то, что на флангах атаки даже с уходом Роналдиньо были не самые работоспособные футболисты – Анри и Месси, – Гвардиола поставил интересы команды и коллективную работу выше всего.
С первых матчей под руководством Пепа «Барса» давила соперников прессингом и отбором сразу после потери. Месси участвовал в командной работе, однако у него все равно было чуть больше свободы, чем у других. В 2009-м Лео превратился в лучшего игрока мира, поэтому периодические недоработки ему прощались.
С Месси в роли правого вингера «Барса» стала лучшей на планете и выиграла все титулы в первый сезон при Гвардиоле, но Пеп все равно искал способы улучшить качество игры. Пожалуй, главным решением каталонца стал перевод Месси в центр атаки на постоянной основе.
«Когда я поставил Лео в центр, это было связано не только с атакой, но и с обороной. В Европе крайние защитники очень любят подключаться к атакам, и я не хотел, чтобы он получал такую нагрузку. Ему нужно оставаться свежим для того, чтобы показывать свой талант на последних 20 метрах у чужих ворот. Уже тогда мы думали о том, что нужно быть компактными без мяча», – рассказывал Пеп уже в качестве тренера «Сити».
Гвардиола пошел на такой шаг только после двух полноценных сезонов в «Барсе». До этого у него была вера в то, что команда сможет хорошо работать и с настоящей девяткой в нападении рядом с Месси. «Барса» и правда была лучшей командой мира и отлично действовала во всех стадиях игры, однако в итоге Гвардиола пришел к тому, что вариант с Месси в роли ложной девятки был оптимальным со всех точек зрения.
Это стало идеальным решением как для команды, так и для самого Лео: «Барса» в третьем сезоне Гвардиолы вышла на пик и остановилась в шаге от второго требла за 3 года – не хватило только победы в финале Кубка Испании над «Реалом». Месси продолжил забивать примерно по голу за 90 минут, но при этом еще и начал отдавать намного больше голевых передач (0.29 ассистов в сезоне-2009/10 против 0.60 в сезоне-2010/11), раскрыв в себе талант плеймейкера.
На флангах атаки теперь играли дисциплинированные Педро и Вилья, которые работали не только за себя. Даже когда Лео не отходил назад, за линией мяча все равно было 9 человек. А вот если бы он по-прежнему зависал впереди с позиции правого вингера, в обороне участвовало бы 8 игроков – разница очевидна.
Лео мало работает в обороне, но здорово отбирает мяч
На новой позиции Месси стало намного удобнее обороняться – в центре поля не нужно преодолевать большие дистанции, зато там большая плотность игроков и легче сразу вступать в единоборства. Это подходило аргентинцу, который не любит много бегать без мяча, зато отлично умеет его отбирать.
«Если Лео говорит, что отнимет у тебя мяч, он тебя убивает. Нет защитника лучше, чем он. Конечно, (без мяча) он не прикладывал больших усилий, и это нужно принять, учитывая уровень его таланта, но если он видел возможность отобрать мяч – не было защитника лучше», – восхищался Гвардиола.
Хави так же высоко оценивал умение аргентинца отбирать мяч:
«Месси – лучший защитник, которого можно найти. Если он идет в отбор, то идет с серьезными намерениями. У него превосходная нижняя часть тела, он сделан для того, чтобы играть в футбол. Он обладает физической и ментальной скоростью. У него есть все».
При этом Хави добавил, что главная и самая тяжелая задача – убедить Месси работать без мяча:
«Его нужно убедить в том, что если он будет прикладывать усилие, это будет хорошо и для команды, и для него. Надо убедить игрока в том, что если он пробежит 10 или 20 метров вперед после потери, затем ему не надо будет бежать 70 или 80 метров назад».
На этих принципах и строилась игра Гвардиолы. Качественное владение и агрессивный отбор сразу после потери. Игрокам маленького роста, а таких в той «Барсе» было очень много, намного удобнее совершить интенсивное, но короткое действие, а не бежать к своим воротам, чтобы остановить атаку соперника. Даже несмотря на то, что Месси периодически выключался из игры после потерь, контрпрессинг у «Барсы» Гвардиолы был на космическом уровне.
Месси – единственный игрок, которому Гвардиола давал поблажки
Гвардиола позволял Месси работать немного меньше, чем остальным, и объяснение здесь максимально простое:
«Если кто-то не бегает, но забивает по 3 гола за матч, я это принимаю. Но только Месси подбирается к этому уровню».
3 гола в каждом матче – это, конечно, преувеличение, однако Месси под руководством Гвардиолы забивал в Ла Лиге 1.06 голов за 90 минут и добавлял к этому 0.43 ассиста. Кроме того, Месси четыре раза подряд стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, в общей сложности забив там 43 гола в 47 матчах за четыре года. Кажется, за такое можно простить определенные недоработки.
Партнеры лучше всего понимали важность Лео и были готовы отрабатывать за него в случае необходимости.
Эпизод из финала ЛЧ-2010/11 против «МЮ». Защитники «Юнайтед» пытаются начать атаку. В теории прессинговать их должен именно Месси, однако он находится в пассивном режиме и не вступает в отбор.
Понимая это, Хави бросает свою позицию в центре поля и начинает давление на Фердинанда, который в итоге делает длинную передачу вперед.
Похожий эпизод из первого тайма. «МЮ» строит атаку, с мячом Райан Гиггз. Месси находится рядом, однако не вступает в отбор. Валлиец делает перевод на правый фланг.
Фабио скидывает мяч на свободного Фердинанда. Месси идет пешком, а на англичанина выбрасывается Иньеста. Защитник продолжает атаку диагональю.
Партнеры всегда были готовы отработать за Лео, но иногда он и сам включался в прессинг. Эпизод из второго тайма. Фердинанд переводит мяч на свободного Видича. Вилья уже готов бросить свою позицию и начать давление на серба.
Однако на этот раз Месси включается, и Давид остается на своей позиции.
Видич возвращает мяч Фердинанду, а Месси не выключается из игры и перекрывает пас на Каррика, который изначально находился в одиночестве. Защитнику «Юнайтед» не остается ничего, кроме как выносить мяч вперед.
Постепенно Месси стал максимально пассивным. Главные причины – уход Гвардиолы, травмы и ЧМ-2014
Мы уже поняли, что Месси никогда не был самым работоспособным игроком, однако между Месси-2011 и нынешней версией аргентинца большая разница. Если тогда он просто временами ленился и позволял себе недорабатывать, то сейчас он в принципе крайне редко вступает в прессинг и тем самым определяет стиль «Барсы», которой пришлось отказаться от фирменного высокого прессинга.
В чем причина такой трансформации Месси? Здесь есть несколько основных факторов, смесь из которых и привела к таким изменениям в стиле аргентинца.
Уход Гвардиолы и роль следующих тренеров «Барселоны». После Пепа у Месси не было по-настоящему топового тренера, который мог бы заставить/убедить его работать без мяча. У Мартино, Вальверде, Сетьена, Кумана и частично Энрике, особенно после конфликта по ходу первого сезона, не было необходимого авторитета, власти и понимания футбола на уровне Гвардиолы для того, чтобы обязать Месси работать без мяча.
Луис Энрике – единственный, кто пытался строить игру команды исходя из собственных убеждений (которые достаточно близки к видению футбола Гвардиолы). Итог – за первые полсезона он поругался с Месси, и руководство в этом конфликте встало на сторону Лео. Одно из последствий – у аргентинца появилось очень, очень много свободы на поле.
Травмы в первые сезоны после Гвардиолы. Пеп очень следил за режимом и физическим состоянием игроков. Больше всего это отразилось именно на Месси: в первые годы карьеры он постоянно травмировался и пропускал важные матчи, а вот при Гвардиоле превратился в суператлета, который не получил ни одной мышечной травмы за 4 года (!).
Однако сразу после ухода Гвардиолы ситуация вновь резко ухудшилась. Вероятно, сказались и нагрузки, которые выпали на Месси за этот период, и некоторые сложности с соблюдением режима (Карлес Решак в 2014-м сказал, что Месси в последнее время ел чересчур много пиццы; впоследствии Лео нанял личного диетолога, и травм стало меньше).
Участившиеся травмы сильно повлияли на стиль Месси. Он не выходил на поле только в крайнем случае и, как правило, играл с повреждениями в максимально энергосберегающем режиме. Из-за этого он начал меньше бегать и реже включаться без мяча.
Чемпионат мира-2014 и сборная Аргентины. Для Месси этот турнир был очень важным – на клубном уровне он к тому моменту выиграл все, а вот со сборной постоянно проваливался. В течение всего сезона-2013/14 ходили разговоры о том, что главная цель Месси – не получить тяжелую травму перед ЧМ и подойти к нему в нормальной форме. У Лео в начале того сезона как раз было несколько травм, поэтому он старался играть максимально осторожно и не усугублять повреждения.
После этого Месси уже не вернулся к прежнему более энергозатратному стилю игры – он продолжал давать невероятную продуктивность в атаке, а тренеры не хотели (или не могли) вновь заставить его работать без мяча.
На это повлиял и режим сборной: Кубок Америки стали проводить чуть ли не каждый год, в результате чего у Месси каждое лето был какой-то крупный турнир (ЧМ в 2014 и 2018, КА в 2015, 2016 и 2019). Он не мог проходить полноценную предсезонку с «Барсой», что только усугубляло ситуацию.
Со времен Луиса Энрике «Барса» защищается по схеме 4-4-2, у Месси почти нет обязательств в обороне
В 2014-м в «Барсе» начался новый этап. Пришли два Луиса – Энрике и Суарес, – которые сильно повлияли на строительство новой команды. С одной стороны, новый тренер хотел строить агрессивную команду с высоким прессингом. С другой, делать это с тремя звездными нападающими – Месси, Суаресом и Неймаром – очень непросто.
К середине сезона «Барса» определилась с рисунком: в атаке – 4-3-3 с Месси в роли правого вингера, который на самом деле обладает свободой и смещается в центр; в позиционной обороне – 4-4-2, в рамках которых Месси и Суарес остаются впереди и не должны давать большой объем работы.
C высоким прессингом было сложнее. Даже принимая определенную пассивность своего лучшего игрока, Луис Энрике хотел прессинговать высоко и делал все, чтобы компенсировать недостатки Месси. Основными фигурами стали игроки, окружавшие аргентинца – Суарес, Дани Алвес и Ракитич, который вытеснил из основы Хави. Все трое отличались выносливостью, энергичностью и работоспособностью, поэтому могли маскировать пассивность Лео. Ракитич прекрасно понимал свою роль в команде:
«Многие думают, что очень легко играть вместе с Лео, Неймаром или Иньестой… Да, это красиво и все мы хотим иметь их в своей команде. Но это непросто, везде есть свои нюансы. Месси не двигается как вингер. Если нужно пробежать 5 000 метров, я это сделаю, потому что если мы играем на Лео, это значит, что он это заслужил. Но я прикрываю не только его, потому что Алвес играет вингера. Я, как и все, эгоист и тоже хочу показать себя, но если в какой-то день мои качества не будут заметны, но я помогу команде – я доволен».
В первом сезоне при Энрике, который стал для «Барсы» самым успешным после ухода Гвардиолы, команда играла в очень доминантный футбол и старалась прессинговать во всех матчах. Хорошим примером стала игра против «Баварии» Гвардиолы, одной из лучших команд в мире по умению контролировать мяч и строить атаки низом.
«Бавария» разыгрывает штрафной, ситуация 3-в-3 на фланге. Месси, Ракитич и Суарес против Боатенга, Алонсо и Рафиньи.
Рафинья отдает мяч на Алонсо и открывается вперед, однако Месси не следует за ним и просто идет шагом.
Алонсо скидывает мяч на Рафинью. Ракитичу приходится переключаться с испанца на бразильца. Суарес играет по Боатенгу, Месси находится рядом с Алонсо.
Ракитич догоняет Рафинью, который вынужден развернуться к своим воротам и отдать пас на Алонсо. Месси так и не начал прессинговать, поэтому Суарес переключился с Боатенга на Алонсо.
Алонсо возвращает мяч на Рафинью, который делает пас на свободного Боатенга.
Боатенг получает мяч, и в прессинг включается Неймар, который бросает дальний фланг. Немецкий защитник вынужден делать передачу вперед без явного варианта для продолжения атаки.
В итоге Боатенг делает неудачную передачу, которая заканчивается потерей и контратакой «Барсы». Неймар теряет мяч у чужой штрафной, находящийся рядом Суарес агрессивно вступает в контрпрессинг и выбивает мяч в аут из-под ног Рафиньи.
Это весьма типичный эпизод для «Барселоны» Энрике. Выделяем самоотдачу, физическую готовность и слаженность игроков во время давления. Тогда каталонцы прессинговали настолько хорошо, насколько это вообще возможно в таких условиях (пассивность одного из нападающих). Месси периодически включался в эпизоды и тоже работал, однако чаще отдыхал без мяча. Он компенсировал это своей продуктивностью в атаке: например, в матче против «Баварии» Лео сделал 2+1, а всего в сезоне забил 61 гол и отдал 25 ассистов в 60 матчах, включая феноменальные 43+18 в 38 турах Ла Лиги.
Однако в дальнейшем такая формула работала все хуже и хуже. Причин сразу несколько:
соперники изучили «Барсу» и нашли контраргументы;
игроки, которые были на пике в 2015-м, к концу эры Энрике устали от огромного количества сыгранных минут и элементарно постарели (большинству основных игроков к 2017-му исполнилось 30), из-за чего не могли давать такой невероятный объем работы;
У Месси было все больше свободы, и он стал еще более пассивным – команде стало тяжело это компенсировать.
Следствием стало падение уровня игры, особенно в больших матчах, в которых соперники разыгрывали мяч от ворот. Первый раз каталонцев разгромили в Париже – 4:0. На протяжении всей игры повторялась одна и те же ситуация: Суарес и Месси никого не опекают и не прессингуют, полузащитники разрываются и пытаются компенсировать пассивность форвардов, однако от этого становится только хуже.
Верратти владеет мячом в центре поля. Месси находится рядом, однако вообще не прессингует, давая итальянцу полную свободу действий.
В результате Иньеста и Бускетс (ошибочно) выдвигаются на Верратти, оставляя Ди Марию свободным в опорной зоне. В итоге он получит мяч и сделает опасную передачу в штрафную.
Кимпембе получает мяч в своей штрафной.
Он спокойно доходит почти до центра поля и не чувствует никакого сопротивления со стороны Суареса или Месси. Француз выманивает на себя Бускетса и Иньесту, за спиной которых через несколько секунд получит мяч Верратти.
Под конец периода Энрике стало понятно, что команда не может работать при таком сочетании игроков. После ухода испанца команда изменилась, причем во многом вынужденно: ушел Неймар, пришедший вместо него Дембеле сразу же травмировался, и Вальверде выбрал схему с четырьмя центральными полузащитниками. Кроме того, взяли Артуро Видаля – совсем не гения в плане продвижения мяча, который зато давал объем и самоотверженную игру в обороне.
В итоге центр поля, особенно после ухода Иньесты, все хуже продвигал мяч. На Месси ложилась все большая нагрузка в развитии атаки. Из-за этого он тратил больше сил, еще меньше работал в обороне, и оборонительные качества игроков вроде Ракитича и Видаля становились востребованными, так как кто-то должен был компенсировать пассивность Месси.
При Вальверде у «Барсы» полностью пропал высокий прессинг, команда начала чаще и лучше защищаться у своих ворот в рамках 4-4-2, а у Месси было очень много обязанностей в атаке и очень мало – в обороне.
Кике Сетьен хотел хотя бы частично вернуть высокий прессинг, однако получалось с переменным успехом, и в итоге команда продолжала играть в привычном ей режиме. Теперь уже бывший тренер «Барсы» заявил, что так и не смог воплотить свои идеи в каталонском клубе, а про Месси просто сказал:
«Кто я такой, чтобы менять его? Если в клубе его приняли таким и не поменяли его в течение стольких лет...»
Вероятно, эта фраза относится и к работе Месси без мяча. Вряд ли на этой стадии карьеры его можно изменить – много прессингующего Месси мы уже не увидим.
Роналд Куман с начала сезона во многом вынужденно (после ухода Суареса в «Барсе» нет основного центрального нападающего) пытается вернуть Месси на позицию ложной девятки. В большинстве матчей Лео играет в центре атаки, обладая при этом свободой перемещений. «Барса» периодически включает высокий прессинг, однако чаще ждет соперника в середине поля. Даже если капитан остается впереди, за линией мяча 9 человек – в прошлых сезонах с этим приходилось сложнее, так как назад редко отходил не только Месси, но и Суарес.
***
Когда-то Гвардиола передвинул Лео в центр атаки, чтобы:
Месси тратил как можно меньше сил и показывал свое мастерство у чужих ворот;
Минимизировать урон от пассивности Месси при обороне.
Сейчас это даже более актуально, чем в 2010-м. Без мяча Лео стал еще пассивнее, а неизбежный физический спад влияет и на его функционал в атаке – аргентинец больше не может брать на себя огромную нагрузку, участвуя и в развитии, и в завершении атак. Последнего всемогущего Месси мы увидели в первых двух сезонах при Вальверде, когда он становился лидером Ла Лиги чуть ли не по всем статистическим атакующим показателям, от голов и ассистов до обводок и пасов в финальной трети. 33-летний игрок, даже если речь идет о Месси, на такое просто не способен.
Нужно искать более узкую специализацию с наименьшим объемом работы, и другого варианта, кроме роли ложной девятки, здесь не представить. Первым матчем в этом сезоне, когда Месси играл не впереди, а на правом фланге, стала встреча с киевским «Динамо». Итог – ужасный оборонительный перформанс каталонцев против команды довольно среднего уровня. Одна из главных причин – Лео вообще не бежал назад, в результате чего на правый фланг приходилось выбрасываться опорникам, и по цепочке посыпалась вся и без того хрупкая оборонительная система «Барсы».
Если Месси хочет оставаться продуктивным в атаке и при этом не вредить команде пассивностью в обороне, единственный выход – максимальное приближение к чужой штрафной. «Месси может играть до 40 лет в роли Хави» – одна из самых странных теорий в мире, которая имеет право на существование исключительно в видеоиграх. Будущее Лео – позиция ложной девятки. Независимо от того, будет ли он на ней играть в Барселоне, Манчестере или Росарио.
Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Manuel Queimadelos Alonso, Eric Alonso, Jasper Juinen, Michael Regan; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com
Раньше он эту игру без мяча компенсирывал игрой с мячем. Нужно было только подобрать тренеру ключик к команде и вуаля! Барса провела самый насыщенный успешностью период в своей истории с 2005 по 2020 годы. 15 лет - 4 ЛЧ, 10 Чемпионств, 6 кубков короля. + одноматчевые 3 КЧМ, 3 Суперкубка УЕФА, 7 супервкубков Испании. Это все с не отрабатывающим в обороне Месси. Я не говорю что он причина всех этих кубков. Он лишь часть команды хоть и очень значимая часть. Я к тому что лично его беготня не изменит кардинально игру команды в обороне.
Но сейчас у Месси явно что то сломалось и компенсировать нечем. После истории с его попыткой уйти и когда его силком оставили в команде он играет с потухшими глазами. Он может говорить что угодно, как он будет сражаться до конца, быть профессионалом до мозга костей, но очевидно что он чисто на психологическом уровне потух. Депрессия это или типа того. И неизвестно переборет ли себя. И есть ли у него мотивация перебороть себя. Не представляю как это, играть при этом подсознательно не хотя играть. По моему это так выглядит сейчас. Да и работа Кумана врядли добавляет ему оптимизма.
Поэтому, если он уже намылил лыжи к Пепу, то скорее такой режим потухшего Месси будем лицезреть до лета. Доиграть сезон доиграет. Может забьет десяток другой голов. Но это уже будет не та игра.
Но в 33 года в его кондициях еще играть и играть на самом деле. Было бы желание.
Его земляк, Марадона, земля пухом, в 89 тоже решил уйти из Наполи. Сказал всё, президент, продавайте меня в Марсель у меня есть предложение, я уже выгорел в Италии. И Президент Наполи тогда скзаал ок. Выиграйте финал и я приму их предложение.
После финала же сказал что Марадона не продается и он вообще сказал это для мотивации. До правила Боссмана еще было 6 лет. Вот так Диего на полтора года стал рабом Наполи. Да они выиграли в следующем сезоне еще один чемпионат Италии. Но Диего скатился на глазах. Посмотреть матчи Наполи 89-90 и Наполи 88-89, Диего очень сдал.. И на ЧМ90 уже был не тем игроком который был год назад. По сути он в 31 год уже скатился. Скажете изза наркотиков? Чувак с 23 лет принимал кокаин. Дело не в них. Вернее не только в них. Игроков нужно вовремя отпускать. Ничем хорошим держание против воли Диего не закончилось в итоге. Ни для Наполи ни для самого Марадоны.
То что он не участвует в пресинге это не катастрофа но он даже не начинает командный прессинг как нападающие в других клубах как Варди,Вернер,Поулсен.
Конечно против середняков которые ставят автобусы гений Лео прокатит но топы легко обыграют такую Барсу если нащупать свободные зоны.
Хоть Барселона и брала требл с Энрике, те достижения команды я ставлю в заслугу главным образом тройке MSN; после оглушительных побед соперники привыкли к ним и Барселона начала проваливаться, но Луис Энрике за 2 года так и не решил проблему.
О том, какой Росель был президент, говорит его конфликт с Гвардиолой, из-за чего последний ушёл, а после Тито Вилановы его решение назначить Мартино тренером.
"...Вообще-то высокий прессинг в линии атаки появился в "Барсе" именно с приходом Лео Месси и задолго до появления Гвардиолы..."
"...Посмотрите нарезки первых матчей Месси в составе "Барселоны". При первой же потере мяча командой, он первым бросался в отбор и выгрызал его у соперника...."
Посмотрите на любого молодого игрока, и вы увидите ту же самую картину: если игроку есть что доказывать, он будет носится по полю как ужаленный, поэтому то, что молодой Месси пытался отобрать потерянный мяч - нормально, и в футболе это повсеместно с самого начала создания игры, и ни какой Лео не новатор атакующего прессинга.
"...Даже в 33 Месси продолжает активно прессинговать и тем самым приносить пользу команде...."
В статье приводятся статистические данные, как упал уровень оборонительный действий Месси, а про его пройденный километраж за матчи и не приходится говорить, но вы в ваших статьях никогда не уделяете внимания статистики, потому что прекрасно знаете, что она не на вашей стороне, поэтому довольствуетесь парой-тройкой картинок, ведь по вашему мнению, они лучше всего отражают уровень вашей аналитики.
Снимите уже наконец розовые очки и, главное, хватит морочить головы остальным.
Лео всегда таким был у забивал топам пачками, потому что рядом тоже были топы, а не мертвый Гризманн, который в пустые мажет, вечно поломанный Дембеле или непонятный Крутиньо, а стоят эти три человека в сумме почти 400 млн евро.