5 мин.

Какой футбол, такие и герои. И наоборот

Лидером российского футбольного информационного пространства стало интервью главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Его слова произвели эффект бомбы в нашем застойном российском футболе, став причиной конфликта между тренером с одной стороны и «Спартака» и «ЦСКА» с другой. Но вот только все то, что случилось, свидетельствует о том, что в нашем футболе нет каких-либо важных тем, которые связаны с самим футболом. Самые популярными темами на футбольном поприще за последнее время является история Кокорина с Мамаевым, видео с Дзюбой и интервью Черчесова.

И как мы понимаем, что основным поводом недовольства Черчесовым со спортивной точки зрения являются выступления сборной в последних шести матчах, в которых сборная не смогла добиться положительного результата. Этот фактор стал определяющим при формировании потока беседы, где Денис Казанский выступал в роли народного представителя, задавая вопросы, которые возникают у рядового болельщика сборной России. И все эти вопросы имеют право на то, чтобы быть озвученными. И были озвучены они достаточно мягко, а если бы в кресло ведущих посадить простого болельщика сборной, то звучали бы они немного иначе, плюс были бы озвучены еще вопросы, которые в нашем спорте не принято задавать. Эх, если бы у меня была возможность взять интервью у Черчесова, чтобы иметь возможность задать вопросы в той формулировке, которая не так сглажена, как это было на матч ТВ.

 

Я не хочу лишний раз обсуждать сами слова, сказанные главным тренером сборной. Об этом уже сказано много слов. Да и про интонацию сказано слов не меньше. Но есть вещи, о которых мало кто говорит. Но об этом немного позже.

То, что Станислав Саламович обладает своеобразным характером, известно многим любителям российского футбола. Это далеко не первый случай, когда тренер позволяет себе достаточно резкие высказывания в отношение тех, кто так же имеет отношение к футболу.

А сейчас мы имеем то, что мы имеем. А имеем мы то, что в период, когда весь мир боится одной короны, на голове одного тренера выросла совсем другая корона. Но выросла ли она сама по себе? Нет. А если нет, то кто короновал главного тренера нашей сборной? И я отвечу. Это сделали те же люди, кто сейчас готов обрушить тонну негатива на него же. Вот и получается, что Станислав Черчесов все это время жил и работал с ощущение короны на своей голове. И для того, чтобы водрузить эту корону на свою голову, ему потребовалось меньше, чем пять матчей. Ему хватило всего лишь одной игры, чтобы люди стали с энтузиазмом всюду изображать «усы надежды», да и песня «Стас, ты просто космос» стала очень популярна.

 

Люди сами надели корону на человека за то, что он в серии пенальти обыграл сборную Испании, которая за несколько часов до чемпионата лишилась своего главного тренера. Как мало нужно для канонизации. Да и для звания заслуженных мастеров спорта. А ведь когда этому факту справедливо возмущались представители других видом спорта, которым для достижения этой же цели нужно выиграть чемпионат мира, Европы или же олимпийские игры, то многие люди защищали футболистов, говоря, что это было заслуженно. Не все, конечно, их защищали, но таких людей было достаточно много.

Мы сами короновали людей за случайность. Это не попытка как-то оправдать Черчесова. Черчесов при всех своих достижениях является достаточно токсичным человеком, а успех сборной это не успех Черчесова. Но у нас почему-то все вдруг сложилось, что главными факторами хорошего выступления стали главный тренер, хотя сборная России добилась успехов благодаря хорошей физической подготовки, и Дзюба. Никто не называет фамилии тренеров, которые помогли сборной быть в той форме, в какой мы её видели на полях чемпионата мира. Мы же понимаем, что за этим успехом есть герои, чьи имена не известны общественности. Никто не вспоминает Черышева с его голами, никто не вспоминает Игнашевича, Кутепова, Марио Фернандеша. Иногда вспоминают Акинфеев. И все. А главные герои Дзюба и Черчесов.

 

Вот и имеем, что один из них смотрит исключительно вверх, чтобы стараться не упустить из вида корону, а второй, наоборот, устремил взгляды вниз. И теперь люди выступают с огромной критикой каждого из них, забывая то, что мы сами создали таких вот героев, а далеко не все могут так себя вести.

Вот и получается, что пока Маркус Рэшфорд борется до конца ради того, чтобы дети из бедных семей имели возможность получить бесплатное питание и продолжает активно бороться с детским голодом, наши «герои» делают то, чего их явно не красит.

 

Я уверен, что есть много спортсменов, которые занимаются благотворительностью, как это делал Иван Ткаченко из хоккейного клуба «Локомотив» Ярославль, но по какой-то причине делают это тайно. Может быть проблема в том числе и в нас, в болельщиках, которые видят в таких действиях показуху. Вот и получается, что спортсменам приходится не афишировать свою помощь. А зря.

Пускай лучше наши спортивные СМИ обсуждают то, как кто-то из наших спортсменов помог тому, кому это нужно, чем то, что обсуждается сейчас. Но пока это не происходит, и нам остается лишь ограничиваться новостями из Великобритании и восхищаться Маркусом Рэшфордом.  Один получает орден британской империи за помощь бедным семьям, а другие становятся «героям» при помощи словоблудия.

Не из тех мы делаем героев, не из тех.