История «Руки Бога». Великая хитрость, которую Марадона без сомнений сделал бы снова
22 июня 1986-го Диего Марадона пошел на самый известный обман в истории футбола и закрыл карьеры двух судей.
В четвертьфинале чемпионата мира 1986 года встречались сборные Аргентины и Англии. Позже это противостояние наполнится футбольными эпизодами (гол Оуэна, провокация Симеоне и удаление Бекхэма), а тогда матчу сопутствовал в первую очередь политический подтекст. Прошло всего четыре года после острого вооруженного конфликта за Фолклендские острова. Позже аргентинцы признавались, что победа над англичанами принесла им больше эмоций, чем финал. Это было частью мести за поражение в краткосрочной войне, в ходе которой аргентинская сторона потеряла 649 человек и всяческий контроль над архипелагом.
Выбить сборную Англии помог дубль Марадоны. В течение четырех минут Диего отметился самым грандиозным мошенничеством в истории чемпионатов мира и, возможно, лучшим индивидуальным голом в XX веке.
В первом тайме ничего значимого не случилось. Футбол был скучен, темп – тягуч. Во многом это объяснялось безжалостно палящим солнцем. На 51-й минуте Марадона начал движение от центра поля, обошел Гленна Ходдла, отпасовал на Хорхе Вальдано и в расчете на ответную передачу побежал дальше. Английский полузащитник Стив Ходж попытался выбить мяч, но вместо этого поднял его над собственной штрафной. Через мгновение Марадона сделал то, что видели все 114 тысяч столичного стадиона «Ацтека», что понимали 22 футболиста на поле, но не заметили тунисский судья Али Бин-Нассер и болгарский лайнсмен Богдан Дочев.
За эту ошибку Бин-Нассер и Дочев поплатились карьерами – болгарин просто перестал судить, а тунисца отстранили от всех международных турниров под эгидой ФИФА.
«Марадона разрушил мою жизнь. Он великолепный футболист, но плохой человек. Он низок – и ростом, и по-человечески», – говорил Дочев незадолго до смерти в 2017 году.
Бин-Нассер и Дочев перекладывали вину за нелепость друг на друга. Болгарский линейный арбитр говорил, что сразу почувствовал что-то странное, но не мог вмешаться: «В те времена ФИФА не позволяла ассистентам обсуждать решения главных арбитров. И если бы ФИФА назначила европейского арбитра на такой важный матч, гол Марадоны отменили бы».
Бин-Нассер утверждал, что Дочев находился в лучшем положении – и даже смотрел на него, когда мяч влетел в ворота. «Я ждал знака, но он не просигнализировал об игре рукой. Инструкции ФИФА перед игрой были четкими: если коллега в лучшей позиции, я должен уважать и прислушиваться к его мнению».
Марадона вспоминал, что в гол не поверили даже партнеры, он даже призывал их праздновать: «Они были явно смущены. Я сказал им обнять меня – иначе арбитр не засчитает гол. Кто-то сказал, что мы просто грабим англичан. Я ответил поговоркой: те, кто обворовывают вора, могут рассчитывать на полное прощение».
На послематчевой пресс-конференции Марадона отшутился – и именно тогда родилось определение «Рука Бога». Вопреки мифам, Диего не говорил: «Это была рука Бога». Он сказал: «Мяч был забит отчасти рукой Бога, отчасти – головой Марадоны».
Великий аргентинец признал очевидное лишь спустя несколько лет. Раскаиваться и извиняться он явно не планировал. Более того, он сообщил, что невинно помочь себе рукой решил с самого начала – другой возможности превзойти Шилтона в воздухе, когда ты на 19 сантиметров ниже, нет.
Уже спустя много-много лет – в 2015-м – Марадона побывал в Тунисе для записи серии рекламных роликов. Воспользовавшись случаем, Диего наведался в гости к Али Бин-Нассеру. Поцеловал и подарил тому футболку сборной Аргентины со словами «Моему вечному другу».
Питер Шилтон, главный зритель «Руки Бога», даже сейчас не смог простить Диего тот гол. «Моя жизнь давно связана с жизнью Диего Марадоны – и не так, как мне бы хотелось. Но я опечален известием о его кончине в столь молодом возрасте. Он, несомненно, был величайшим игроком, с которым я когда-либо сталкивался, и мои мысли сейчас с его семьей.
Не буду врать, мысли об этом беспокоили меня все годы. Убегая праздновать, он даже дважды оглянулся, словно ожидая свистка судьи. Он знал, что натворил. Это знали все, кроме судьи и двух лайнсменов. Это был обман. Он обманул не только меня, а всю команду. Мы могли выйти в полуфинал, а, может, и в финал. Такое бывает не так часто. Мне повезло, у меня был шанс через четыре года. Но у многих такого везения не было.
Нас много раз пытались свести в одной комнате, но я не хотел встречаться с ним, пока он не извинится. Он же делал вид, что ничего не было, и придерживался линии «Руки Бога». Это было неправильно. У него было величие, но не было спортивного духа. Надеюсь, [история с голом рукой] не запятнает наследие Марадоны. Он был действительно великим игроком – на уровне Пеле. Он был особенным талантом, и трудно поверить, что он ушел из жизни всего в 60 лет».
Второй гол Марадоны в том четвертьфинале – это уже не про хитрость, а про нечеловеческий талант. Скоростной дриблинг, смена направления движения и один, два… пять пройденных по пути соперников. Аплодировать такому хотелось даже Гари Линекеру. Уругвайский журналист Виктор Моралес, комментировавший матч для испаноговорящих стран, не стал сдерживаться в эфире: «Я хочу плакать, о, святой Бог! Да здравствует футбол! Какой гол!».
«Безусловно, он почти сразу забил блестящий второй гол. Но мы все еще были потрясены тем, что произошло за несколько минут до этого. Впервые в матче мы позволили ему пройти нас на дриблинге, и он забил. Этот гол был отличным, но мы не сомневались, что без первого гола второго бы он не забил», – вспоминал Шилтон.
Впервые в игре мы позволили ему обыграть нас, и он забил. Это был отличный гол, но мы не сомневались — без первого гола он не забил бы и второго.
22 июня 1986-го у Диего Армандо Марадоны получилось все. Тот гол стал брендом – и будь у Диего шанс переиграть момент, он бы сделал все так же.
В конце октября, за месяц до смерти, Диего прокомментировал тот момент в последний раз: «Я мечтаю забить Англии еще раз. Только уже правой рукой».
«Принимая кокаин, я делал одолжение соперникам». Как же сейчас грустно…
Фото: globallookpress.com/SvenSimon
Он умер, потому что делал многое, чтобы это произошло, как можно раньше - за это его никто не хвалит и никто не говорит, что это хорошо, но правда и в том, что своим игроцким примером он взрастил сотни тысяч, а и даже миллионы детей, кто-то из которых стал профессиональным футболистом, а кто-то нет, но думаю многих из них футбол уберёг от других опасных занятий. Думаю, они не хотели повторить его гол рукой или курить в вип-ложе - они хотели так же оббегать по пять защитников и забивать голы.
Да, тут на спортсе многие писали про кокс и были правы, хотя так же и выражали сожаление, что теперь у него всё так, писали шутейки. Не очень понимаю, почему человек, писавший шутки про кокс не может любить Диего, как игрока. Вообще пассаж про "лицемерие" не к селу.
Ну, в общем, он умер уже и его будут помнить за его игру. А его поступки - они больше разрушали самого Марадону, в конце концов, он никого не грабил и не убивал.