«Обгонять другие страны? Сперва надо наверстать упущенное». Почему бельгийский футбол отстает в плане анализа данных?
На этот и другие вопросы отвечают эксперты в области продвинутой футбольной статистики.
Статистика – неотъемлемая часть современного профессионального и даже любительского спорта, в том числе и футбола, однако в мире остаются разногласия относительно того, насколько велико значение цифр и какие именно данные важны.
Стефан Фернандес Медейрос, который обучает соискателей тренерских лицензий УЕФА А и B в бельгийской Ассоциации франкоязычных футбольных клубов, считает, что не все данные представляют ценность: «Например, количество ударов в створ мало о чем говорит. Ожидаемые голы (xG) – куда более объективный показатель. Этот вид статистики учитывает множество параметров: позицию на поле, расстояние до ворот и часть тела, которой нанесли удар. Эти данные интереснее и надежнее».
Система xG уже доказала свою практическую пользу, поэтому в мировом футболе к ней относятся в большей мере благосклонно. Все дело в объективности продвинутой статистики, считает аналитик сборных Бельгии до 16 и до 17 лет Дитер Петерс: «Двадцать лет назад тренер мог лишь заметить, что игрок устал – теперь же можно быть в этом уверенным на все сто» – ведь фиксируется каждое движение на поле.
Данные можно использовать и в области тактики, но мнения об этом разделились. Уилл Стилл, ассистент главного тренера «Берсхота» Эрнана Лосады, говорит, что анализ продвинутой статистики помогает лишь подкрепить наблюдения: «У нас уже есть общее представление о том, что мы видим во время матчей и тренировок. Мы, скорее, используем данные как дополнительное средство при обсуждении того, что сделано хорошо, а что – нет».
Иногда статистика помогает подмечать удивительные детали. «В «Севилье» обнаружили, что Люк де Йонг при передаче с правого фланга намного опаснее и эффективнее, чем при передаче с левого фланга. Именно поэтому Хесусу Навасу велели чаще доставлять мяч к чужим воротам, – говорит бывший скаут «Гента» Максим Дери. «Севилья» обыграла «Интер» в финале Лиги Европы, а де Йонг забил два гола после прострелов справа.
Данные могут быть полезны для изучения следующего соперника, допускает Петерс, но в основе подготовки лежит самостоятельный анализ: «Многим тренерам не нужна статистика, чтобы понять, что команда опасна прострелами с флангов. Объективные данные могут подтвердить определенное впечатление, однако лишь немногие клубы опираются на них при сборе информации о противнике».
Тем не менее, Тед Натсон, основатель компании StatsBomb, которая специализируется на анализе футбольной статистики, убежден, что данные позволяют оценивать оппонента намного точнее и детальнее: «Вы можете узнать по-настоящему сильные и слабые стороны другой команды, на каких игроков нужно оказывать давление, что будет делать конкретный футболист, если примет мяч слабой ногой и так далее».
Кроме того, подобные данные могут пригодиться при подборе игроков на рынке. По словам Медейроса, главное преимущество заключается в том, что можно анализировать огромное количество игроков и получить доступ к различным соревнованиям: «Раньше приходилось полагаться только на отчеты скаутов, а теперь есть огромная база данных, и вы можете отправлять скаутов посмотреть именно на тех игроков, которые подходят вам статистически».
Когда Максим Дери работал в «Генте», данные подкрепили его впечатление о защитнике Александре Джику: «Он тогда играл за «Бастию». Я заметил, что у него есть проблемы с выбором позиции при навесах слева. Цифры подтвердили, что большинство голов, которые «Бастия» пропустила после ошибок Джику, пришли именно с левого фланга».
Тед Натсон уверяет: «Благодаря данным вы сможете избежать неудачного трансфера. Даже если речь идет об одном футболисте, это все равно означает, что клуб сэкономит миллионы евро».
По мнению Медейроса, анализ данных бывает очень важен во время трансферной кампании: «Традиционный клуб захочет любой ценой удержать игрока, забившего 40 голов за сезон, в то время как в современном клубе увидят, что на самом деле этот футболист должен быть забить только 20 мячей, – у него просто выдался исключительный год – и поймут, что самое время его продать».
Пригождается он и при покупке. «В Европе «Ливерпуль» и «Мидтьюлланд» уделяют большое внимание продвинутой статистике. Приобретение ван Дейка за 80 миллионов евро многие сочли ошибкой, но аналитики понимают, что он – абсолютный лидер на своей позиции и стоит этих денег», – объясняет Медейрос.
Стилл говорит, что данные в первую очередь служат для подтверждения того, что люди могут определить самостоятельно: «Они облегчают нашу работу и позволяют провести более тщательный анализ». С ним согласен Йенс Мелванг, менеджер по продукту в Stats Perform – компании-конкуренте StatsBomb: «Данные обеспечивают бóльшую объективность в процессе принятия решений. Исследование 1990-х годов показало, что тренер запоминает лишь около 40 процентов ключевых моментов матча. Данные отражают реальные факты, а не просто общее впечатление».
Статистика помогает более эффективно анализировать сыгранный матч и оптимально подготовиться к следующей игре. Тренеры выстраивают игровые сценарии, но иногда возникают непредвиденные обстоятельства. «Естественно, удаление в начале матча ломает весь план на игру», – отмечает Мелванг.
Несмотря на вышеупомянутые преимущества продвинутой статистики, бельгийские клубы использовали ее не слишком активно. «Когда я еще был в «Генте», об этом почти или даже вообще не говорили, – вспоминает Дери. – С данными работали только Хейн Ванхазебрук и Ив Вандерхаге». Теперь же ситуация изменилась, утверждает Стилл: «Анализ данных повседневно используется в «Сент-Трюйдене», «Стандарде», «Льерсе» и «Берсхоте». Подозреваю, что в этот список можно добавить и «Брюгге» с «Антверпеном».
Тем не менее, в этой области чемпионат Бельгии уступает АПЛ и даже французской Лиге 1. «То, чем занимаются в Англии, доходит до южноевропейских стран только через пять-шесть лет, – говорит Мелванг, – но могу сказать, что бельгийские клубы за последние два года значительно сократили отставание». Разница обусловлена дефицитом кадров и средств. «Анализ данных не входит в программу обучения тренеров, – признает Медейрос. – Вероятно, однажды будет иначе, но пока спрос невелик. Это, впрочем, не отменяет того факта, что несколько бельгийских клубов изучают сферу: прежде всего, «Брюгге», «Гент» и «Андерлехт».
А что с остальными? «Думаю, нежелание использовать продвинутую статистику связано с возрастом сотрудников: скаутами в основном работают бывшие футболисты, которые не собираются отказываться от привычных методов, – предполагает Дери. – Они зачастую не понимают, что анализ данных может им помочь». Вероятно, дополнительное препятствие – в том, что цифры еще нужно правильно интерпретировать.
«Если нападающий упустил десять шансов забить и реализовал только два момента, о чем это говорит? Он хорошо сыграл или нет? Кроме того, статистика не учитывает отношения конкретного футболиста с тренерским штабом», – подчеркивает Петерс. Вдобавок, не все этапы игры одинаково хорошо поддаются анализу. Атаки расшифровать проще: в оборонительных действиях больше переменных, объясняет Мелванг: «Нужно учитывать стиль игры оппонента, защитный стиль каждого игрока, смену позиций и многое другое».
В отличие, к примеру, от американского футбола или бейсбола, где анализ данных используют повсеместно, футбол – подвижный вид спорта, где трудно определить, где начинается и заканчивается действие. Уилл Стилл отмечает, что футбол – не точная наука: «Футболисты, можно сказать, запрограммированы на ошибки. Неконтролируемые факторы зачастую берут верх». У зрителей же эмоциональная вовлеченность может исказить восприятие.
«Вспомните матч между сборными Бельгии и Бразилии на чемпионате мира 2018 года, – говорит Медейрос. – Все говорят, что бельгийцы исключительно провели матч, но если посмотреть на ожидаемые голы, можно прийти к другому выводу. У Бразилии показатель xG составил 2,28, а у Бельгии – всего 0,37. Если тот матч повторить сто раз, возможно, это была бы единственная победа бельгийцев, потому что бразильцы создали гораздо больше реальных голевых моментов».
При этом анализ данных не позволяет заглянуть в хрустальный шар. «Однажды «Ливерпуль» пропустил гол из-за рикошета от пляжного мячика, – напоминает Натсон. – Кто может предвидеть такое? Порой в победах есть весомая доля удачи. Следовательно, стоит использовать данные, чтобы оценить общую производительность, даже если вы создали много моментов, доминировали на поле и монополизировали мяч. Нужно фильтровать информацию и концентрироваться на том, что происходит чаще».
Чтобы мыслить долгосрочно, нужно сперва заложить прочный фундамент – на это нужно время, которого в современном футболе не хватает. Чаще всего клубам нужен результат здесь и сейчас. «Надо уметь описывать цифры в правильном контексте, но это непросто сделать в клубе с постоянными переменами. Сколько тренеров работает на одном месте три года и более?» – спрашивает Питерс. Стилл добавляет: «В некоторых английских клубах есть пять-шесть аналитиков и три-четыре тренера по физподготовке – это значительно упрощает выполнение задач и позволяет более эффективно использовать статистику».
Другими словами, зачастую это – вопрос финансовых ресурсов, которых в АПЛ явно больше, чем в Про-Лиге, однако в Европе есть исключения. Датский «Мидтьюлланд» – образец с точки зрения анализа данных. «У них отличная академия, но главное – что они осмеливаются задавать вопросы и не считают, что во всем до конца разбираются. Они готовы пробовать разные игровые схемы в зависимости от данных. Этот опыт помог им приобрести интересных игроков: например, Александра Серлота. Аналитики обратили внимание на его статистику, а клуб оформил выгодную сделку», – говорит Натсон.
Тед считает, что анализ данных привел к развитию трансферного рынка, но в обозримом будущем командам придется использовать другие преимущества: «Когда все клубы начнут анализировать данные, выделяться станет сложнее – тогда статистику нужно будет применять уже для улучшения тренировок и методов и воспитания».
«Боюсь, что многие бельгийские клубы слишком поздно осознали ценность анализа данных, – заключает Медейрос. – Сейчас речь не идет о том, чтобы обогнать другие страны. Для начала надо попытаться наверстать упущенное».
Источник – Sport / Voetbalmagazine, перевод с нидерландского – Артем Прожога, фото – Belga Image.